Лук репчатый халцедон описание. Особенности выращивания лука халцедон. Агротехника и уход за растением на грядке

Все большее количество огородников переходит с традиционной схемы выращивания лука в два сезона на один год. Тем более, сегодня появилось большое количество сотов, позволяющих вырастить отличную репку из чернушки. Именно к таким относится лук Халцедон, отличающийся еще отменной урожайностью и лежкостью.

Описание сорта

Сорт с колоритным названием Халцедон был выведен селекционерами Молдовы. Специалисты нарекли лук в честь одного из самых известных камней, украшения из которого любили такие личности как Македонский, Наполеон и сам Александр Сергеевич Пушкин.

Этот репчатый лучок входит в группу раннеспелых сортов, подходит для выращивания в один год (из семян). До момента вызревания проходит от 100 до 110 дней, при этом обеспечив надлежащий уход можно в одно лето получить крупные, от 90 до 120-130 граммов луковицы.

Халцедон имеет в гнезде одну луковицу, диаметр в среднем – до 12-12 см. Репка слегка округлая, верхние покровные чешуи имеют коричневый с бронзовым отливом цвет. Мякоть белого цвета, очень сочная. Вкус острый, но приятный, при этом у этого сорта нет резко выраженного едкого аромата, присущего репчатому луку.

Листья высокие, до 15-16 см, полые внутри. У пера отсутствует горечь, вкус полуострый, пикантный.

На заметку!

Сорт лука Халцедон многие огородники используют для выгонки зеленого пера.

Овощ урожайный, с одного «квадрата» можно получить до 7 кг отличных луковиц. Именно поэтому Халцедон так любим огородниками самых разных регионов России. В южных областях его сеют прямо на гряды, в центре страны, а также районах рискованного земледелия выращивают через рассаду. Кстати, при таком способе Халцедон практически не стрелкуется и успевает вызреть даже в достаточно суровых условиях.


Преимущества и недостатки огородной культуры

Среди «плюсов» этого сорта репчатого лука на первое место следует поставить его урожайность. Также к достоинствам отнесем:

  • лежкость;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к ряду традиционных для луков болезней (например, Халцедон в меньшей степени поражается шейковой гнилью, ложной мучнистой росой).

Предназначение его – универсальное, он не требует какого-то специального ухода и отблагодарит урожаем в любой сезон.

Характеристика лука действительно привлекает внимание, тем более, каких-то недостатков у Халцедона нет. Его можно порекомендовать даже новичкам в огородном деле, желающим испробовать технологию выращивания репки из чернушки.


Подготовка места под лук

Правильный выбор места и подготовка грядок под лук – одна из составляющих хорошего урожая. Халцедон любит солнечные места, рыхлые и легкие почвы. Если грунт кислый, то потребуется внесение извести пушонки, доломитовой муки.

Нельзя высаживать Халцедон на гряды, где до него уже выращивали лук. Лучше всего подходят участки, где годом раньше росли тыквенные, горох, различная зелень, а также сидераты.

Грядки лучше готовить с осени, тщательно перекопав почву, убрав все сорняки. Также осенью рекомендуется вносить удобрения:

  • компост;
  • перегной;
  • древесная зола.

Также можно добавить в почву по 10 граммов суперфосфата на один квадратный метр. Но многие предпочитают выращивать лук «химии», заботясь о получении экологически чистой продукции.

После такой осенней подготовки весной потребуется только слегка вскопать грядочку, проборонить и сделать бороздки под посев чернушки или высадку рассады.


Способы выращивания

Как уже было сказано, лук Халцедон предназначен для выращивания из семян, при этом их можно сеять сразу в грунт, а можно использовать рассадный способ.

Посев семенами в открытый грунт

Обычно этот вариант практикуют огородники юга, так как летний сезон в этих краях достаточно продолжительный. Кроме того, выращивание без рассады, конечно же, экономит время и избавляет от многих хлопот.

Подготовка семени включает в себя:

  • калибровку;
  • дезинфекцию (чаще всего для этого используют розовый раствор перманганата калия, куда чернушку замачивают на 20-30 минут);
  • замачивание в стимуляторе роста (увеличивает всхожесть сеянцев Халцедона).

После всех этих обязательных мероприятий семена слегка подсушивают и тут же высевают в грунт. Сроки для каждого региона будут свои, обычно это – середина апреля, но необходимо всегда ориентироваться на погоду конкретного года.


Выращивание Халцедона через рассаду

Выращивание сеянцев потребует времени и сил, но зато такой способ позволит получить полноценную репку в один год даже в тех районах, где летний сезон не особо длинный.

На заметку!

При желании вырастить рассаду репчатого лука, надо заранее позаботиться о ящиках или контейнерах, а также наличии свободного места на подоконниках.

Подготовка семян и посев

Сроки посева – последняя неделя февраля или начало марта, так как при высадке рассада должна иметь возраст примерно 60-65 дней. Грунт для сеянцев можно приготовить самим, можно приобрести в специализированных магазинах. Главное, чтобы почва была рыхлая и плодородная.

Подготовка семян является обязательной, и тут проводят все мероприятия, которые были указаны выше:

  • калибровку;
  • замачивание и обеззараживание;
  • проращивание.

Для проращивания чернушку помещают во влажную ткань, и как только семечки наклюнутся, чуть просушивают их и высевают в подготовленные емкости.


В почве делают рядочки, укладывают туда чернушку, чуть присыпают землей сверху, опрыскивают из пульверизатора. Затем можно ящички прикрыть пленкой и убрать в темное место. Оптимальный температурный режим – до +22-25ºC.

Обычно первые росточки у подготовленных семян появляются уже на 7-8 день, и как только это произошло, пленку снимают и выставляют ящики на свет. Температуру снижают примерно до +18ºC, это позволит избежать вытягивания сеянцев.

Уход за рассадой

Каких-то специфических приемов за рассадой применять не нужно. Главное – аккуратно поливать, слегка рыхлить почву, при необходимости подкормить. Для подкормок можно использовать гумины или комплексные удобрения. Обязательным является досвечивание растений, особенно это важно в пасмурные дни.

Поливают отстоянной водой комнатной температуры, стараясь не попадать на зеленые перышки молодого лучка.

В комнате не должно быть сквозняков, резких перепадов температуры. Также важно следить, чтобы рассаде не было холодно на подоконниках (это касается как сеянцев репчатого лука, так и всех других растений).


На заметку!

Если у сеянцев Халцедона вырастают длинные перышки, их можно слегка обрезать (примерно до 10-12 см).

Время высадки на гряду – середина или конец апреля, но все решается, исходя из погодных условий. Правда, специалисты не советуют передерживать рассаду, так как потом она будет хуже приживаться и больше болеть.

Определив время высадки, за десять дней до этого можно начинать проводить закаливание сеянцев. Для этого подойдут веранда, балкон, лоджия, где будут открыты окна и двери. После таких процедур рассада будет более крепкой, здоровой и лучше адаптируется при высадке на грядки.

Высаживать сеянцы на гряду лучше вечером, схема посадки – 25х25 см, заглубляют их примерно на 3 см. После этого аккуратно поливают почву и мульчируют. В качестве мульчи подходит перегной или торф.

Уход на грядке

Чтобы вырастить хороший лук сорта Халцедон, потребуется не лениться и ухаживать за посадками:

  • поливать;
  • рыхлить;
  • пропалывать от сорняков;
  • подкармливать.

Все мероприятия традиционные, никаких Америк открывать не надо. Сорт неприхотливый, но совсем бросать лук на произвол судьбы, конечно же, не стоит.


Итак, после каждого полива (а проводить его рекомендуется один раз в 7-10 дней) обязательно рыхлят почву. Это способствует аэрации почвы, насыщению ее кислородом. В такой среде луковицы лучше растут, а внутренние чешуи становятся более сочными.

Поливают Халцедон, ориентируясь на погоду, и если стоят жаркие и сухие дни, поливы делают чаще. При этом необходимо контролировать уровень влажности почвы, не допуская застаивания воды.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


Халцедон отлично переносит непродолжительные засухи, не снижая при этом урожайности.

Лучшим способом решить проблему с сохранением влаги в почве является мульчирование. Для этого можно использовать скошенную траву, торф (опилки не рекомендуется), также при возможности можно применять специальные нетканые материалы черного цвета.

В первой половине вегетации Халцедон можно подкормить, применяя или птичий помет или коровяк. Вполне достаточно будет провести две подкормки с интервалом в 10-12 дней. Позже, в конце июля рекомендуется использовать специальные удобрения – Эффектон-О или Агриколу для лука и чеснока.

На заметку!

Применение водорастворимой смеси Агрикола способствует увеличению урожая почти на 40%, при этом исключается образование в луковицах и пере нитратов.

При желании вырастить крепкую и полноценную репку нельзя срезать с этих растений перо. На зелень лучше использовать лук, который выдергивают при прореживании или высаживать сеянцы специально для получения пера.

Как уберечь Халцедон от болезней и вредителей

Сорт известен своей устойчивостью к луковым болезням, но это не означает, что можно «забыть» про профилактику. А для этого:

  • избегаем загущенных посадок;
  • обязательно убираем с грядок все сорняки;
  • применяем опудривание почвы вокруг растений золой, табачной пылью.

Часто практикуют посадку лука рядом с морковной грядкой, избавляясь этим от луковой и морковной мухи. Хороший результат в борьбе со стеблевой нематодой дает дезинфекция грядок перед высадкой лука солевым раствором. От перносопороза помогает опрыскивание бордоской жидкостью.

Но самое главное – это соблюдение всех правил агротехники, выбор качественных семян, правильный севооборот на участке. Часто именно об этом забывают огородники, а потом сетуют на нашествие вредителей или болезни. Всего этого можно избежать и без применения токсичных химических препаратов, которые убивают и вредителей, и небезопасны для организма человека.


Когда и как убирать лук

Долгожданный момент уборки лука наступает обычно в начале сентября. Если перо начинает желтеть и ложиться – значит, пора выбирать теплый и сухой денек для уборки луковиц. Луковицы Халцедона к этому времени приобретают красивую коричневую окраску.

Их аккуратно подкапывают вилами, отряхивают от земли и укладывают просыхать на гряды. После этого репку убирают на сушку в проветриваемое и сухое помещение – на чердак, под навес или на веранду.

Примерные сроки окончательной сушки Халцедона – 25-30 дней. После этого обрезают корешки, листья, и складывают в корзины или коробки для хранения.

При обрезке пера оставляют пенек до 3-4 см.

Если же хранить лук предполагается заплетенным в косы, то тогда листья обрезать не нужно.

Те, кто однажды посадили у себя халцедон, не расстанутся с ним никогда. Качества лука характеризуют его с положительных сторон. Овощ обладает красивым внешним видом и отменным острым вкусом.

Лук Халцедон — привлекательный, вкусный и урожайный овощ

Простой халцедон

Несмотря на необычное название, лук халцедон — это обычный репчатый лук с коричневой шелухой и одинаковым внешним видом. Вкус луковиц островат, но приятен. Халцедон долго хранится помимо остальных качеств.

Сорт выращивают из семян, которые предварительно сажают с целью получения рассады. Для того, чтобы вырастить севок из чернушки нужно отобрать хорошие семена. Все семечки должны быть одинакового размера и красивого внешнего вида.

Семена, купленные в магазине, сразу помещают в грунт. А домашние семена обрабатывают раствором марганца, чтобы избавить урожай от возможных заболеваний, а вас от потерь. Рассаду выращивают в грунте, субстрате или воде. В зависимости от удобств и ваших предпочтений, выбирайте тот или иной способ посадки материала.

Рассаду перемещают в грунт после того, как появятся небольшие ростки. Сразу в открытый грунт сеять семена не стоит, так как они могут не взойти. Берем пластиковый контейнер и тесно сеем туда семена. После выполненной посадки, поливаем рассаду и закрываем пленкой, чтобы ускорить процесс всходов.

Рассаду лука стоит ставить на солнечное место, предпочтительно на южную сторону вашего дома или теплицы. Сорт не любит слишком яркий свет и жару.

Рассада лука неприхотлива и в дополнительной подкормке не нуждается. Посадка сорта в грунт начинается с середины апреля. Но тут необходимо учитывать, что период посадки зависит от климатических условий вашего региона.

Для посадки нужно отобрать только самые лучшие семена

Перед посадкой на участке выполняют подготовительные работы, которые заключаются в:

  1. Выборе надлежащего участка.
  2. Рыхление грунта.
  3. Сбор сорняка.
  4. Уничтожение вредителей.
  5. Подкормка удобрениями.
  6. Разделение на грядки.

Подготовленные грядки поливают водой, чтобы не размыть ее стенки. На расстоянии десяти сантиметров друг от друга размещайте рассаду. Их размещают корешком вниз, прислоняя к одной стенке. После завершительного этапа размещения рассады в открытый грунт, его засыпают компостом и удобрениями, после чего посыпают слоем рыхлого грунта.

Не рекомендовано засыпать зеленые ростки сорта халцедон глубоким слоем земли, он должен выглядывать из грунта. Чтобы рассада сорта быстрее прижилась ее рекомендовано регулярно поливать обильным количеством воды.

Данный сорт лучше сажать рассадой, но не севком. Этот способ дает больше эффективности от деятельности. Сажая рассаду сорта, рост не пойдет в стрелки. Сажая севок получите обратный эффект.

Севок Халцедона быстро выпускает стрелки

Выращивание сорта

Выращивание сорта из семян пользуется такой же популярностью, как выращивание лука из севка или рассады. Халцедон не нуждается в особенном уходе. С момента посадки семян получаете рассаду сорта, описание которого характеризует его, как вкусный, и подлежащий долгому хранению.

Выращивание семян дает возможность получить рассаду, которую следует сажать в почву с супесчаным грунтом и высоким уровнем плодородия.

После посадки уход и выращивание семян состоит из регулярной прополки посадочного материала, обработки подкормкой и устранения слабых и не прижившихся ростков. Нужно регулярно обрабатывать лук специальными средствами, чтобы не дать вашему урожаю заразиться различными болезнями, и не дать вредителям погубить ваш посадочный материал.

Выращивание семян сорта не потребует много затрат времени и сил, так как при надлежащих условиях, они быстро произрастают.

Перед посадкой семена обрабатывают раствором купороса и марганца, чтобы предотвратить посадку больных семян. Каждая семечка должна быть одинакового размера и здорового внешнего вида. Выращивание семян и последующая посадка с целью получения рассады — это самый эффективный способ посадки данного сорта растения.

Выращивание Халцедона при помощи рассады позволяет добиться максимальных урожаев

Халцедон обладает золотистой корочкой и используется как в свежем виде, так и в прошедшем термальную обработку.

Выращивание лука из семян и рассады в среднем занимает год. Сбор урожая осуществляется в конце или середине августа. Существует посадка под зиму. Ее выполняют в октябре, в еще теплый грунт, прошедший предварительную подготовку.

Посев осуществляют в октябре, после чего его накрывают пленкой. Посев под зиму позволяет получить выносливый урожай раньше. Обрабатывают посадочный материал удобрениями натурального происхождения.

Сбор урожая осуществляют в августе, халцедон — это сорт, который характеризуется высокой производительностью. Он дает большой урожай, который может долгое время хранится и переносит транспортировку.

Актуальность выращивания лука никогда не исчерпает себя. так как тяжело представить себе любое блюдо без его участия. Лук выращивают на подоконнике, огороде и в крупных масштабах. Популярность культуры всегда имеет место: зимой, летом. В любое время года он нужен. Культура наделена комплексом витаминов и минералов, которые благоприятно сказываются на состоянии организма. Он повышает иммунитет, защищает от множества болезней. Это полезное и вкусное блюдо, которое можно есть и в свежем виде и в прошедшем термическую обработку. Не сомневайтесь в выращиванию лука, это простое дело, которое дает большую отдачу.

Луковые , являются, пожалуй, одним из древнейших семейств овощей, которые известны человеку. С различными представителями семейства луковых сталкивались разные народы, в местах своего постоянного проживания. Но наиболее распространенным и известным луковым растением на земле стал репчатый лук. А все, потому что родился он на горных отрогах далёкого Памира. Где долгая зима, очень сухое и жаркое лето. Поэтому, чтобы не погибнуть, должен был хранить запас веществ в толстых листовых окончаниях, названных чешуями, а всё вместе назвали луковицей. Вот поэтому он смог, с помощью человека, существенно расширить ареал своего произрастания от Архангельской области, до Калмыцких степей. Правда, обособились два типа лука: северный (хорошо растёт при длинном дне и белых ночах), и южный (в один год при коротком дне получается товарная репка). Деления по срокам созревания условно и даёт общее понятие времени необходимого для получения товарных луковиц.

Ранние сорта лука: описание сортов

Ранние сорта это те которые, образуют луковицу за 90-110 дней от момента посадки севка или появления всходов семян.

Центурион F1 – гибрид, скороспелый, выращивается через высадку севка, урожай стабильный высокий. Луковица округлая, желто-песчаного цвета, размер средний, весом до 124г. Вкус хороший, острый. Хорошо растет на песчаных и супесчаных, плодородных почвах. Урожай средний 400-670 кг с сотки. Стойкий к стрелкованию и сухости воздуха. При уборке в стадии полной зрелости – хранится очень долго (до 9 месяцев). Болезнями поражается слабо .

Ред барон – сорт лука, дающий товарный урожай в ранние сроки, 90-95 дней. Урожай, при поливе, можно собрать до 330 кг с сотки посадок. Возможно, выращивание, в южных районах, из семян. Имеет луковицу плоскоокруглого вида и весом до 115-120г. Верхние чешуи светлые красно-малинового цвета, сочные, внутренние чешуи имеют темно-красный цвет и белую мякоть. Вкус гармоничный, полуострый. Хорошая адаптация к различным зонам выращивания. Использование универсальное. Урожай от 460 до 780 кг с одной сотки. Лежкость до полугода, при хранении потери минимальные. Стойкость к болезням нормальная .

Кэнди F1 - лук ранний. Уже спустя три месяца от посева семян в грунт можно собирать урожай луковиц красивой круглой формы и массой от 180-235 г. Внешние чешуи золотисто-коричневые, полуострый. Урожай может достигать 5-7 центнеров с сотки. Пригоден для переработки и хранения. Хорошо переносит перепады температуры и обладает устойчивостью к заболеваниям. Лежкость хорошая, до 6 месяцев. Использование универсальное. Выращивается из семян .

Каратальский – сорт лука, у которого луковица округло-приплюснутой формы и массой 90–120 г, содержит много минеральных веществ и витаминов. Окраска золотисто-жёлтая, сочные чешуи белые. Вкус приятный, полуострый. Лежкость в течение 3-4 мес. нормальная. Лучше не хранить, а использовать как в свежем виде, так и для переработки в консервы. Сорт даёт высокий урожай (850–1000 кг с сотки). Луковица крупная. Луковицы имеют очень хороший иммунитет ко многим болезням .

Кармен – ранний сорт фиолетовых луковиц. Сочные чешуи имеют только тёмную красно-фиолетовую кожицу, а сама мякоть сочная и белая. Может расти как из семян, так и из сеянки. Форма луковицы плоскоокруглая средней плотности, до 50-69г, вкус среднеострый, ароматный. При посеве в оптимальные сроки полностью вызревает, даёт урожай высокой товарности до 100-120 кг на 10 метрах квадратных, хорошая лежкость, высокое содержание аскорбиновой кислоты. Можно высаживать кассетной рассадой .

Среднеспелые сорта лука: описание сортов

Халцедон – сорт среднеранний. Можно высевать семенами и в один год получить плотную, округлую, с малым заглублением и, массой в 73-134 г луковицу. Вкус хороший, среднеострый. Чудесный урожай до 1000 кг с сотки. Можно использовать как в кулинарии, так и в консервации. Лежкость в течение 6 мес. хорошая, потерь мало. Стойкий сорт к заболеваниям и вредителям .

Стурон – сорт средней спелости, выращивают из семян. Высокоурожайный, имеет округлые луковицы бронзово-желтого цвета. Вкус острый. Используют широко и не только в свежем виде, но и для маринадов. Храниться хорошо. Потери при хранении незначительные. Вредителями и болезнями повреждается мало .

Шекспир – среднеранний лук для долгого хранения. Луковица круглая, бронзово-светло-коричневого цвета с плотно прилегающими чешуями, массой луковицы до 360 г, полуострого насыщенного вкуса, устойчивая к механическим повреждениям. Внутренние чешуи ярко-белого цвета, очень сочные. Хранится до полугода отлично, весной не израстается. До 1100 кг с сотки. Хорошо набирает ранний урожай. Устойчив к болезням .

Штутгартер Ризен – один из популярнейших сортов лука. При выращивании из семян нужно четыре месяца, а из севка 85 дней до сбора урожая из плоских и плоскоокруглых луковиц. Урожайность большая и стабильная, даже на малоплодородных почвах или при минимальном уходе урожай будет 450-550 кг с одной сотки. Вес одной луковицы средний, от 87 до 120г. Вкус насыщенный, острый. Высокая товарность и прекрасная лежкость в течение 7- 8 мес. Стойкость к пероноспорозу хорошая. Нетребовательный к уходу. Но если сорту обеспечить все условия, то увеличится не только общая урожайность, но размер самой луковицы до 260 г .

Глобус – среднеспелый сорт, который выращивается в один год из семян, примерно, за 98 дней с момента посева. Луковица круглая или шаровидная, крупная 135-165 грамм. Покровные чешуи светло-коричневые, плотно облегающие. Сорт толерантен к пероноспорозу и другим болезням. Хранится без потери вкусовых качеств и товарного вида 5-6 месяцев. Использование универсальное.

Поздние сорта лука: описание сортов

Эксибишен – сорт позднего срока созревания. От высадки рассады или от появления второго листа нужно 120 – 45 дней. Луковица крупная вытянутой круглоовальной формы, а при высадке рассадой и создании идеальных условий луковицы получаются очень крупные, масса может достигать килограмма. Вкус отменный, сладкий. Сорт прекрасно подходит к летним салатам и приготовлению пиццы. Устойчивость к болезням средняя. Без полива урожай меньше, луковицы мельче, а главное, острее вкусом .

Стардаст – ещё один крупноплодный сорт лука с полуострым вкусом. Масса одной луковицы может достигать 230-450 грамм. Внешняя окраска чисто-белая. Внутри сочные, белые чешуи. Приятного вкуса. Хорошо сберегаются. Севок этого сорта хранят в безморозных условиях, иначе будет цветение у луковиц. Расстояние между растениями и в междурядье, должно быть, большое. К болезням стойкий .

Джусай – он же душистый лук, это травянистое, морозостойкое, растение семейства луковые, многолетнее, похож на смесь лука с чесноком. У него небольшая ложная луковица и плоские узкие листья. В русском языке это растение знают под самыми разными наименованиями. Для еды берут листья с чесночным вкусом. Этот вид лука отрастает рано весной и может расти до осени не желтея. Урожай джусай-лука, вместе со стрелками (они съедобны), может доходить до 25 кг с десяти метров квадрантных огорода. Растёт джусай на одном месте до 5 лет, потом нужно закладывать новые посадки. Луковицы джусая не имеют никакого значения и нигде не используются .

Каба – это лучший сорт лука для свежих салатов. Форма у него, как чугунок для русской печи, а вкус приятный, полуострый. Вегетация от посева до уборки составляет 120 – 140 дней. Чтобы получить товарную луковицу можно высадить кассетную рассаду. Стойкий к неблагоприятным условиям и нетребовательный к уходу. Лежкость хорошая, 5-6 месяцев. Не болезненный сорт .

Глобо – представитель лука с очень крупными луковицами, которые, при хорошем уходе, могут весить 700 г. Форма широкоэллиптическая, сухие чешуи соломенно-желтого цвета. Вкус салатный сладковатый, не оставляет луковое послевкусие. Выращивают за один год из семян или кассетной рассады. Имеет очень сочные внутренние чешуи. Высаживать нужно негусто. К болезням невосприимчив, хранится до середины января.

Лучшие сорта лука для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Наиболее подходящими сортами для открытых грядок Стригуновский, Штуттгартен-Ризен. Они острого вкуса, хорошо хранятся. Нетребовательны к уходу, хорошо справляются с недостатком влаги. Сорта, которые более урожайные, но и более требовательны к условиям произрастания и подкормки, можно выращивать и с помощью рассады, но также они неплохо растут при посеве семян. Луковицы у них более сочные и меньшей плотности, поверхностных чешуй меньше, за счет этого лежкость у них хуже и меньше, а при уборке нужно не повредить саму луковицу, а сорта такие – Глобус, Каба, Кармен. Сладкие сорта высокоурожайны, но более требовательны к уходу и поливам и подкормкам. Лучше развиваются из рассады. Имеют отменный вкус, без горечи, луковица не такая плотная, как у острых сортов. Верхние чешуи тонкие и их немного, поэтому эти сорта плохо хранятся. При уборке урожая луковицу легко повредить. Их на севере нужно выращивать в туннелях из агроволокна. Эти сорта – Эксибишен и Глобо.

Для бывалых луководов данная заметка про многозачатковый лук будет быстрее ознакомительная, нежели поучительная. Тем не менее не затронуть я ее не могу, да и для новичков, которые планируют выращивание зеленого лука, она будет полезна. Речь пойдет о выборе сорта многозачаткового лука для выгонки пера.

Не секрет, что все луководы, в том числе и я, борются за каждый свободный сантиметр в своей теплице, ведь если расточительно к этому относиться, то и заработок будет куда скуднее намеченного. Основная задача стоит, собрать максимальное количество килограмм готового зеленого лука с одного квадратного метра и как правило, один из вариантов — это найти и купить многозачатковый лук. Казалось бы все проще некуда, поехал на оптовку, закупил тонну-две лука и посадил, но не тут-то было, найти многозачатковый лук на перо очень сложно. Лично я, до сих пор в нашем регионе не нашел посадочный материал, чтобы зачатков было больше трех. Идеальной для выгонки считается репка-лука в которой находится от 4 до 6 зачатков, я частично встречал и 8 зачатков, 1 луковица на 5 тонн 😉

Без поперечного разреза луковицы, понять сколько зачатков в луковице не возможно, поэтому и приходится с ножом в руках ходить от одной торговой точки с луком к другой и уповать на везение. Расспросы продавцов о их товаре не несут никакой полезной информации, обычно просто «мычат» в ответ, а что удивляться, только один торгаш из двадцати сможет сказать, что у него за сорт лука, остальные даже этого не знают, отвечают: — «Кто его знает, сорт этого лука, лук как лук».

Давайте посмотрим как выглядят эти самые зачатки в луковице на фото:

У луковицы, которая изображена на фотографии всего два зачатка, я специально поставил это фото, некоторым может показаться, что их там три, ведь явно выражены три зеленые точки. Дело в том, что зачатками считаются гнезда, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга, и в этом случае их два.

Если у вас мало опыта по выгонке пера или его нет вовсе, приведу некие цифры, чтобы вы могли ориентироваться в будущем, если сажать такой, двухзачатковый лук, выход зеленого пера составит 10кг с 1 квадратного метра +- 0,5 кг.

Многозачатковый лук на перо — всего лишь одна «хитрость», если можно ее так назвать, как можно максимально экономя место, собрать максимальный урожай и получить максимальный заработок. Но есть еще и такие как: посадка лука мостовым способом, определенный размер пера для сбора урожая и т.д.

Надеюсь, эта заметка была для вас полезна. Пишите комментарии и делитесь заметкой в соцсетях. Так же можете посмотреть видео, о результате выращивания зеленого лука из многозачаткового сорта лука.

    Обсуждение: 107 комментариев

    Валентин, как показал эксперимент, сорт лука Манас не очень хорош при выгонке пера лука.

    Подскажите а лук «Манас» на перо резонно использовать?

    Михаил, здравствуйте. Да, вы правильно все поняли. Летом спросом пользуется зеленый лук выращенный из семян. Есть специальные сорта (семена) из которых выращивают зеленый лук.

    Добрый день! Можете уточнить, как правильно понять это:
    «Летом потому что проще вырасти перо, а не выгонять его из репки, тем более что и репки то нет» — т.е. выращивать из семян или как? Спасибо за ответ

    В первую очередь нужно подобрать правильный сорт, ведь не все хорошо подходят для выгонки, в некоторых подземная часть развивается куда быстрее.

    Я сам из Сочи п, Лазоревке не могу найти семена хочу купить хорошие семена на пере кто та продает

    Владимир:

    Клавдия:
    Каратальский, отличный сорт для выгонки в осенний период, халцедон отличный сорт для выгонки в зимне-весенний период.

    Здравствуйте, а дайте координаты продавца под Уфой.

    Разная цена из за разного способа выращивания. Если выращивали специально севок, то значит много ушло семян, потому что их сеют 3 миллиона на га. Для севка сеют до 10 млн семян.А если это просто перебранный лук то мелкая его фракция считается отходом. потому и продается по бросовой цене. и семян в этом случае расходовали 1 млн на га.

    Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.

    Каратальский, отличный сорт для выгонки в осенний период, халцедон отличный сорт для выгонки в зимне-весенний период.
    Халцедон один из лучших для этого сортов, и думаю не уступает штутгартену.

    Здравствуйте.



    Спасибо!

    Летом потому что проще вырасти перо, а не выгонять его из репки, тем более что и репки то нет, и качество у той что есть желает лучшего.
    А луков для выращивания летом в открытом или полузакрытом грунте пруд пруди.

    Александр:


    По цене. В стране неразбериха, нет стабильности, опять начинает колебаться евро и доллар и зажратые буржуи фермера выжидают пика. Каждый хочет заработать. Едовой обычный лук уже перекупы продают по 13 рублей у нас, лук этого года. А те кто наживается на луководах, ждут когда у нас начнется сезон, паника и когда сами начнем поднимать цены лишь бы урвать партию и заработать на этом. Я думаю, что в такой ситуации все произойдет по принципу - спрос рождает предложение. Вот сколько самый первый неадекватный луковод готов будет отдать за первую партию лука денег, та цена и будет точкой отсчета.

    Вот если бы сейчас все луководы разом перешли на голандские сорта, то даю зуб, все фермеры-многозаточники стали бы своим луком кормить червей ну или со своей доставкой к нам домой привозить его за шапку сухарей. И уже в этом году бы называли цены на 2016 год

    Не совсем так. Многозачатковые луки дают малый урожай репки по сравнению с однозачатковыми, при тех же затратах.
    Потому и стоят дороже их луковицы, так как с 1 га однозачатковой репки голландских или японских гиббридов можно снять 140-150 тонн товарного лука, а многозачатковый лук при этой же площади даст 50-60 тонн.
    И при затратах на выращивание, которые примерно составляют 400 тыс. рублей на га, можно понять что нет смысла их продавать по одинаковой цене.

    Клавдия, добрый вечер!
    Подскажите контакты хозяйства в Самарской области где есть лук Штутгард. Заранее благодарна!

    Здравствуйте.
    Спасибо за сайт и большое количество полезной информации.
    Подскажите, а почему Вы не выгоняете лук на перо летом? Экономически невыгодно?
    С какого по какой месяц у Вас длится сезон?
    Спасибо!

    Сергей, смотря где вы занимаетесь или собираетесь заниматься выгонкой пера. Если это частный сектор, то соорудите себе компостную кучу. Если не хочется, то в мусорные баки или договориться с мусороуборочными бригадами и они будут приезжать и забирать. Лично я компостирую все, о чем уже снимал и выкладывал видео.

    Клавдия, телефоны в комментариях выкладывать не нужно, есть возможность телефонами обмениваться на форуме через личные сообщения или соответствующие темы.

    Иван, сейчас его сажать бестолку, будет очень много недогона, умучаетесь. Этот сорт хорошо себя проявит начиная с конца осени.

    Добрый день. А куда потом девать отходы(луковицы) и использованную почву?

    Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.

    Да не принципиально какой сорт, главное что он многозачатковый и конечно что он в Самарской области. А то доставка сильно дорого выходит что то 🙂
    Подскажите пожалуйста где найти в Самарской области Одинцовец или Каратал? 🙂

    Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.

    Клавдия, добрый день! Подскажите пожалуйста телефоны по Штутгартеру и Караталю производителей! Живу в Сибири и совсем блтжайших поставщиков не могу найти! Китай продает только крупный очень

    Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.

    Клавдия, день добрый.
    Подскажите пожалуйста где в Самарской области нашли Штутгарт?
    Сам ищу-не могу найти никак!

    Добрый день, Александр! Вопрос из Беларуси. Решил заняться выгонкой пера. Нашел у фермера лук сорта Штутгартер Ризен, 5+. Сам лук пока что не видел, разговаривали по телефону. Говорит, что убирал его в конце июля. Хочу взять на пробу 200кг. Вопрос у меня в следующем: если я его прямо сейчас буду садить (начало сентября), могу ли рассчитывать, что перо будет выгоняться, или лук еще какое-то время будет «спать»? Сориентируете, пожалуйста, по оптимальным срокам посадки. Заранее благодарю.

    На этот период лучше конечно взять Штутгарт, так как Каратальский вряд ли долежит до весны. Но так как вы только начинаете и опыта у вас совсем нет, я на вашем месте купил бы на первый сезон самый дешевый посадочный и не важно сколько в нем зачатков. Потому, что на все многозачатковые сорта, цена искусственно завышена, по факту это обычный лук с самой обычной агротехникой выращивания и ничего в нем сверхестественного нет. Поэтому лучше поспотыкаться на меньших затратах и уйти в ноль, чем ставить опыты с дорогим посадочным и уходить в минус. Но решать вам, это не более чем мой совет.
    По цене. В стране неразбериха, нет стабильности, опять начинает колебаться евро и доллар и зажратые буржуи фермера выжидают пика. Каждый хочет заработать. Едовой обычный лук уже перекупы продают по 13 рублей у нас, лук этого года. А те кто наживается на луководах, ждут когда у нас начнется сезон, паника и когда сами начнем поднимать цены лишь бы урвать партию и заработать на этом. Я думаю, что в такой ситуации все произойдет по принципу — спрос рождает предложение. Вот сколько самый первый неадекватный луковод готов будет отдать за первую партию лука денег, та цена и будет точкой отсчета.
    Опять же это мои рассуждения и прогнозы, прошу не брать их за основу происходящей ситуации.
    Вот если бы сейчас все луководы разом перешли на голандские сорта, то даю зуб, все фермеры-многозаточники стали бы своим луком кормить червей ну или со своей доставкой к нам домой привозить его за шапку сухарей. И уже в этом году бы называли цены на 2016 год 🙂

    Александр, добрый вечер. Я, как новичок, пытаюсь найти посадочный материал у себя в Самарской области. И сегодня, в одном фермерском хозяйстве, нашла такие луки, как штудгарден ризен, Каратальский, Халцедон и Манас (гибрид). В этой связи у меня вопрос. Не могли бы Вы подсказать, какой лук будет наиболее подходящим для выгонки на перо в феврале, марте и апреле. И еще. Странно, но уже август месяц, период сбора урожая, а ни в одном хозяйстве не могут назвать точную цену лука, чего они ждут? и что ждет нас в плане цены на этот год? По какой цене планируете покупать вы у себя в регионе? Заранее спасибо.

    Не нужно с ними бороться, тем более это бесполезно. Они если появились, то уже никуда не денутся. Лучше контролировать процесс выгонки и предотвращать появление желтизны на кончиках.
    По вашему вопросу. Уже поздно сажать его, угробите и урожай и труд свой. Сильно жарко. Лучше пока в открытом грунте с севка сажайте или же с семян. А по осени переберетесь в тепличку и начнете сезон.

    Здравствуйте, я живу в Крыму Подскажите пожалуйста если я сей-час посажу лук он у меня не пожелтеет? И как бороться с желтыми кончиками?Спасибо!!!

    Хорошо. Буду все фотографировать и конспектировать. И конечно же поделюсь с Вами.

    Если все же решитесь пробовать, то не теряйтесь далеко, поделИтесь потом с нами информацией и опытом своим.

    Спасибо Вам большое за советы. И спасибо за ту ценную инфу которой вы делитесь. Целый день и блог и форум ваш читала на одном дыхание. Желаю вам удачи и стабильно высокого урожая, вернее высокого процента выхода пера

    Посадочного материала уже не будет в 99% случаях. Из семян он растет 40-45 дней, вполне нормально, мороке на порядок меньше и при посдке и при сборе урожая, вот только места много занимает, а веса мизер. (сравниваю с салатом) Репку если и посадить, то за ней глаз да глаз нужен будет, она не простит ошибок, сразу концы желтеют, перо грубеет… Я пробовал как то пол квадрата, га…но получилось, не понравилось и больше время и силы свои не стал транжирить. Не знаю, мое мнение не стоит оно того, но вам никто не мешает пробовать и экспериментировать.

    Но вы же знаете сто из семян растет долго. А скажите под почему не видите смысла в открытом грунте? У меня знакомая на оптовке работала, сказала что если посадить в конце мая то к тому моменту когда перо вырастет спрос снова вырастет, так как в основном сажают в майские праздники а после нет. Или в конце мая сложно найти хороший посадочный материал?

    В открытом грунте опыта нет, не вижу смысла, я салат выращиваю, в наших краях выгоднее лука. Но если бы и сажал лук на зелень в открытый грунт, то это были бы семена.

    Здравствуйте, Александр. Скажите, пожалуйста, на выгонку пера брать лучше семейный или многозачатковый? У Вас есть опыт выгонки в открытом грунте? Если да, то когда последний раз закладываете на выгонку? Заранее спасибо.

    Не внимательность это плохо. Я и тут писал и в видео говорил, вода 45-50 на 10-15 минут.

    5 рублей за пучок 80-10 грамм? Я с дивана не слезу за такую цену.

    Саша, подскажите в воду лук замачивать — какую температуру воды делать и насколько по времени замачивать?
    Сегодня общался с рыночниками. Берут исключительно пучками — так приучили ранее поставщики. Лук взял по 8 р/кг. говорят халцедон. Пучок лука весом 100гр +/-10гр берут по 5 р за пучок. Стоит ли заниматься? вроде бы выгода есть, но что скажет профессионал? Заранее благодарен.

    Да и черт с ними, с западами и европами, я от них не завишу, свою жизнь продолжу хоть по 5 рублей за бакс, хоть за 105…

    Александр:Санкции в ближайшее время точно не отменят.Западу надо как можно дольше валить Россию, а Украина это только повод и там заваруха будет еще лет пять.Санкции-надолго.

    Конечно выкладывай, очень интересно посмотреть что у тебя там да как получается.

    Александр:

    Попробую сегодня выложить на форуме успехи 🙂
    Много работы было + заболел. Да ещё я тут как только появляются коменты или новости от тебя 🙂

    void куда пропал, что то тебя совсем не видно-неслышно последнее время. Как успехи с луком, есть уже чем похвастаться?

    Зарегистрируйся и будет счастье 🙂

    Ух накинулись, не проще было это на форуме обсудить? Цитировать и каждому отвечать не буду, вопросы похожи, а вот одним ответом скажу. Знакомые где то нашли в нашем регионе Штутгарт, но не однолетеку, как чаще всего его преподносят, а двухгодовалого, выращенного из севка. Калибр был 5+ и с одного квадрата брали на моих глазах 19-21 кг. К сожалению лично я не попал на такую вкусняшку, поэтому выгоняю только из Халцедона. Мне он больше всех понравился качеством пера, другие голладские сорта не то. Хотя еще когда прижимает, то и Манас могу высадить, только крупный 7-9 см.

    Я зашёл на форум у меня пишит что нет права доступа.

    А лександр какой сорт лук вы высаживаете?

    сергей42:
    Александр:


    Я смотрел на ютубе это видео про шалот. Но в нашем регионе его нет.

    сергей42:
    Александр:
    С хорошей многозачатковой репкой, знаю людей, снимали по 19-21 кг с метра, а я сажаю двух иногда трех зачатковый, поэтому и выход не тот, что хотелось бы.

    есть только один такой лук и это Шалот. Найдите в ютубе, там про него рассказывает один агроном и фермер. Очень интересно и познавательно.
    в Украине такой лук стоит $1.20 за 1кг. Но я пока не набрал таких оборотов, для таких затрат.

    забыл упомянуть, у этого лука в среднем 8 зачатков. на ютубе они насчитали 25 штук, с надрезанного лука 🙂
    вот так вот

    Александр:
    С хорошей многозачатковой репкой, знаю людей, снимали по 19-21 кг с метра, а я сажаю двух иногда трех зачатковый, поэтому и выход не тот, что хотелось бы.

    Александр с какого сорта ваши знакомые снимали 20кг с метра? И возможно ли приобрести этот посадочный матерьял?

    есть только один такой лук и это Шалот. Найдите в ютубе, там про него рассказывает один агроном и фермер. Очень интересно и познавательно.
    в Украине такой лук стоит $1.20 за 1кг. Но я пока не набрал таких оборотов, для таких затрат.

    Александр:

    С хорошей многозачатковой репкой, знаю людей, снимали по 19-21 кг с метра, а я сажаю двух иногда трех зачатковый, поэтому и выход не тот, что хотелось бы.

    Александр с какого сорта ваши знакомые снимали 20кг с метра? И возможно ли приобрести этот посадочный матерьял?

    Александр:

    Сергей42 - не понимаю вас, зачем вам забирать лук с другого региона по 12 рублей халцедон если у вас по 15 Каратал?
    P.S.Регион Ростов.

    На сегодняшний день в нашем регионе каратал 22р. в самаре 15р.

    Нормально. Лук голландский. Он очень плотный и тяжелый. У меня от 25 до 30 кг. тоже получается.

    Добрый день…Сегодня начал сажать ещё одну грядку.На 1м2 ушло 30кг лука.Не многовато ли?Лук 4-6 диаметр…

    Всем спасибо!!!

    Андрей я полностью согласен с Яном, получится конвейер. За тобой останется только не оплошать в температурном режиме. Будет холодно, будет лук долго расти.

    Сергей42 — не понимаю вас, зачем вам забирать лук с другого региона по 12 рублей халцедон если у вас по 15 Каратал?
    P.S.Регион Ростов.

    Я считаю примерно так: например понедельник 1 грядка, следующий понедельник 2-ая, следующий понедельник 3-яя, следующий понедельник 4-ая. Инаконец 5-понедельник уже месяц надо собирать урожай и на место 1-ой грядки сажать новую репку.

    Добрый день…..вопрос возник…с какой переодичностью сажать лук,что бы всегда было перо? У меня 4 грядки…Например 1 посадил 10 го,2 15 и т.д.

    Александр:

    В этом году у всех проблемы с посадочным материалом. Цена выросла почти на 200% по сравнению с прошлым годом. На это повлияли некоторые факторы. Первое, многие многозачатковые сорта ввозимые в центральную Россию, поставляются с Узбекистана, у них в этом году неурожай, это первая причина. Второе, санкции введенные в отношении нашей страны. Сразу вылезла сущность фермеров, чтобы не продешевить, они уже сейчас набивают хранилища и отказываются продавать лук с поля, в надежде на рост цены и хорошую маржу. Одно не понятно, куда они потом его девать будут в таких объемах, ведь после вскрытия хранилища, лук начнет гнить и прорастать. Непонятно…

    В нашем регионе одно-трехзачатковый лук по 13 рублей. Многозачатковый по 10 но только от 10 тонн, меньше не обсуждается. С доставкой получается тоже дорого. По такой цене брать такое количество не рентабельно, если санкции отменят то цены упадут, и зеленый лук придется продавать в ноль. Так я вижу ситуацию своими глазами. В этом году лучше брать точечно, на каждую посадку нужное количество посадочного материала и сразу реализовывать перо.

    Яготов взять по 12р 20т. С какого региона забирать?

    На сегодняшний день цена 15р каратал.

    Моя видно квакала.:) Правда не 2 см луковици и не 100 кг.Набралось примерно 25 кг 4-5 см. В 2 см конечно это мазахизм.

    Ну я думаю, что жаба должна при покупке такого лука квакать))

    Александр…а жабу…жабу-то куда девать?С тонны кг 100 остаётся…

    Андрей, пожалей себя и своих близких. Огради всех от этого ада, выкинь его 🙂

    а что делать с луком у которого диаметр 2см и меньше?Сажать?

    Лампы-энергосберегающие…На 4м2-3шт.

    Александр:

    то что ушло 93,5кг это нормально, видимо размер был маленький.
    учтите, что Луку в вашей подсветке нужны Люмины (lm).
    Сам завтра посажу 76кг Халцедона, + буду проводить эксперимент со светом. Посмотрим как будет.
    Я купил экономки 32вата 2140люмен и 4100К.

    Александр:

    Андрей, подойдут конечно. Субстрат видать слеженый вот он и поднимантся, не переживайте, укоренится черещ пару дней корни внутрь уйдут, остнутся только е корни, на которых лук сейчас полнялся.

    Спасибо…Луком решил заняться впервые…Пока начал сажать у себя в подвале.Изготовил 2 2-х ярусных стеллажа с подсветкой.Общая S=28М2. В воскресенье посадил 4м2.Ушло 93.5кг.Это норм?

    Андрей, подойдут конечно. Субстрат видать слеженый вот он и поднимантся, не переживайте, укоренится черещ пару дней корни внутрь уйдут, остнутся только е корни, на которых лук сейчас полнялся.

    Здравствуйте.Посмотрел и почитал..Возникла пара вопросов…Опилки хвойных пород подойдут? и ещё..посадил лук-на третий день лук начал подниматься над землёй на своих корнях-это норм?

    имейте ввиду, что когда лук закладывают на хранение, его опрыскивают химией, после чего лук уже не прорастет никогда.
    поэтому спрашивайте всегда, протравлен лук или нет, а то попасть можете.
    по моим подсчетам нужно иметь в запасе топ 20-30 лука, для хорошего заработка за сезон.

    дело каждого, может вас этот устроит, но мне не понравилось, я думал он не закончится. Теперь беру только 5-7, разницы не заметил. Получается один в один по затратам и прибыли, а вот обрезка, посадка и сбор приятно удивляют экономией времени.

    есть крупный, тогда его чтоли лучше взять?

    ооооойййй намучаетесь… на квадрат идет где то 650-800 луковиц

    скажите пожалуйста, диаметр 3-4 это нормально? нашла в самаре лук по 8 рублей выборок.. заказала, и думаю, не мелкий ли будет…

    Вчера был у нас на оптовом рынке, смотрел ситуацию с луком. Так вот кроме сортов Дайтона и Манас ничего нет. Самый мелкий из этих сортов калибр 5-7 см. Стоимость 15 рублей кг. Совсем сума по сходили. Для сравнения, в прошлом году там закупал сорт Халцедон по 7 рублей.

    Да, ну и задачка вышла… маленькими партиями нам не выгодно возить из другого района. Цена высокая еще. Если только ждать спада цен и позже закупится. Мы особо много не берем, в прошлом году только начали заниматься тепличкой. 2 тонны нам хватило. Весной рассаду выращивали.

    В этом году у всех проблемы с посадочным материалом. Цена выросла почти на 200% по сравнению с прошлым годом. На это повлияли некоторые факторы. Первое, многие многозачатковые сорта ввозимые в центральную Россию, поставляются с Узбекистана, у них в этом году неурожай, это первая причина. Второе, санкции введенные в отношении нашей страны. Сразу вылезла сущность фермеров, чтобы не продешевить, они уже сейчас набивают хранилища и отказываются продавать лук с поля, в надежде на рост цены и хорошую маржу. Одно не понятно, куда они потом его девать будут в таких объемах, ведь после вскрытия хранилища, лук начнет гнить и прорастать. Непонятно…
    В нашем регионе одно-трехзачатковый лук по 13 рублей. Многозачатковый по 10 но только от 10 тонн, меньше не обсуждается. С доставкой получается тоже дорого. По такой цене брать такое количество не рентабельно, если санкции отменят то цены упадут, и зеленый лук придется продавать в ноль. Так я вижу ситуацию своими глазами. В этом году лучше брать точечно, на каждую посадку нужное количество посадочного материала и сразу реализовывать перо.

    Доброго времени суток! Может я и не там где нужно пишу, но хочется узнать как сейчас обстоят цены на посадочный материал в разных регионах. Сегодня начала обзвон у себя в Татарстане, 20 руб/кг. Хотя узнавала в одном районе, более и не нашла еще. Тяжко у нас с этим. Надеюсь на ваши ответы и помощь. Спасибо.

    Нет, перед посадкой поливать грядки раствором марганцовки не имеет смысла. Достаточно будет того, что вы это сделаете после посадки, в процессе выгонки пера. Вот так будет правильнее, на пробу лучше посадить маленькую партию. У проснувшейся репки лука, корни появятся уже через день, полное укоренение через три дня, а перо полезет на третий день, при условии, что репка обрезана перед посадкой. Если нет, перо проклюнется через 3-5 дней.

    При необходимости буду подсвечивать. Лук какого сорта не знаю, просто на рынке придется взять у оптовиков. Я только на понял землю перед посадкой необходимо обрабатывать раствором марганцовки или нет? Вы правы, руки конечно чешутся, но и прогорать не хочется. Может взять одну-две сетки (примерно 35 кг в сетке) и попробовать посадить? Через какое время примерно станет понятно, что лук проснулся?

    К сожалению ни одно фото не дошло, быстрее всего не прикрепили когда отправляли, попробуйте еще раз, по одному изображению отправить.
    На мой взгляд, между вторым ярусом и третьим маловато растояние. 60 см. Будет темно луку, скорее всего придется хоть немного досвечивать. Нужно смотреть на цвет преа по факту, может и не понадобится.
    Вы нашли уже посадочный материал? Какой сорт собираетесь высаживать?
    Раз решили, то сажайте, это будет ваш первый опыт, я понимаю, что у вас уже руки чешутся скорее попробовать, но я бы не торопился. Рановато еще, в середине октября самое то, но опять же, многое зависит от сорта лука.
    Что касается раствора марганцовки для полива лука, то берете спичку, окунаете ее в воду на 1 мм. чтобы капелька воды прилипла и опускаете в марганец, то количество марганцовки которое прилипло, на 10 литров воды (ведро, лейка). Я когда первую посадку буду делать, в этом сезоне, обязательно сниму видео, какой раствор должен быть.

    Здравствуйте Александр. Закончил в выходные один ряд стеллажей. Фотки выслал Вам на почту. Напишите пожалуйста дошли ли фотки, а то мне кажется,что отправилась только одна. По вашей рекомендации использовал палеты для первого яруса, под пленку положил куски двп, фанеры, линолеума (вообщем все что попалось под руку). Второй стеллаж поднял от первого на 80 см, третий на 140 см. В качестве материала на стойки использовал доски из под паллет, а на сами полки разные куски осб, двп. Размеры стеллажа получились 102 см на 612 см. Пока обошёлся без каких либо вложений. Со среды появиться возможность проводить на даче целый день и по будням. Хочу к субботе натаскать земли на стеллажи, обработать землю водой с марганцовкой (не подскажите много ли марганцовки добавлять?) и в субботу с утра приобрести лук, приготовить, обработать и посадить за выходные. Как думаете не рановато ли сажать? Посадить планирую две нижние полки, за следующую неделю соберу такой же стеллаж,но с другой стороны. В проходе между стеллажами останется примерно 1 м. И в следующие выходные посадить еще две полки, и т.д. Спасибо Вам за советы.

    Все зависит от отопления теплицы и выращиваемой продукции. Когда выращиваешь овощи в самой земле, то можно было бы и вкопать утеплитель на метр. Но тут выгонка лука на стеллажах, поэтому не вижу смысла так изощряться. А вот между слоями пленки над уровнем земли по периметру теплицы, я бы кинул полистерол. Прохлада снизу приходит, можно и утеплиться.
    У меня только два слоя пленки, один снаружи, другой изнутри. Впринципе, разницы нет как вы будете колотить второй слой, главное чтобы их было два. Под стеллажи также не вижу смысла ложить полистирол, много тепла не уйдет и не придет от этих манипуляций.

    Палеты достались за «так», их не много осталось целых, но думаю смогу достать ещё за «так». Но из них можно сложить нижнюю полку стеллажа, а вторую и третью пригодятся приготовленный материал. Я думал первый стеллаж поднять на 20 см от земли, второй на 90 см от земли, а третий на 160 см от земли. Стоит ли на землю положить полистирол в 5 см для зимнего периода? Вы говорили про второй слой пленки на зиму. Его надо с внутренней стороны подшить или можно с внешней? Стоит ли по периметру теплицы вкопать на 50 см в землю полистирол в 5 см толщиной и приподнять его на те же 50 см над землей? Как у вас обстоят дела с утеплением теплицы на зиму?

    Кстати паддоны тоже не дешевый материал, у нас на рынках их по 70 рублей продают. Ян вы не продумывали момент, чтобы их не разбирать, а целиком как площадку мастить. На мой взгляд жесткости будет больше.

    Конечно подешевеет лук. Именно поэтому я никогда не тороплюсь. Я знаю вдоль и поперек, что такое маркетинг. В продаже лука как нистранно тоже применяют приемы маркетинга. Сначала фермеры плачут, что мало урожая, проблемы и т.д., искуственно завышают цену. И это логично, у них есть время на это пока лук находится в состоянии покоя. Прошу прощения за слова, которые сейчас произнесу, никого не хочу обидеть, 🙂 так вот когда все «лохи» потратят свои деньги кинувшись на дефицит, наступит время снижения цены. Потому, что лук начинает просыпаться, проростать, потеть и гнить из-за перепада температуры и т.д.. Вот поэтому я и призываю всегда людей не пороть горячку и взвешивать ситуацию.
    Фото конечно присылайте, оченть интересно будет посмотреть.

    Здравствуйте Александр! Огромное спасибо за совет. В прошлые выходные хотел покупать материал для стеллажей (ОСБ и брусок), покупать лук и сажать первые полтора стеллажа. Вы посоветовали не торопиться с посадкой. Так вот я не стал тратиться на ОСБ и брусок, а решил так сказать из подножного материала делать. У меня имеются палеты, их то и начал разбирать и готовить из них материал для стеллажей. Правда не думал что разборка (не разбивка, потому как ломаются доски) займет столько времени, но это не беда спешить то сильно некуда. А ещё заходил на оптовый рынок вчера, так вот лук подешевел до 13 рублей за кг (от 1 сетки в 35 кг). Так что вроде как и на луке с экономлю, и на стеллажах. Может к 25-му числу лук ещё дешевле будет. В эти выходные попробую собрать стеллажи по одной стороне, сфотографирую и вышлю Вам, может что подскажите до посадки лука.

    Александр:

    Как все попробуем,обязательно отпишусь.Все еще в стадии начинания.

    Мне откровенно говоря, в этой теме больше интересен сам раствор для гидропоники и все, что с ним связано. Потому как саму гидропонику на мой взгляд, соорудить не составляет сложностей.

    В любом случае желаю вам успехов. Буду переживать, чесно, потому как из всех знакомых и заочно знакомых, никто не решился пойти путем гидропоники. Вы по возможности и желанию отпишитесь о резултатах, волнительно интересно.

    Вентиляция обязательно будет,а насчет гидропоники попробуем,а там посмотрим,стоит ли овчинка выделки!

    Гидропоника относительно затратная штука. Незнаю, есть ли смысл заморачиваться. Знаю, что в промышленных масштабах вполне прибыльно получается, а вот в малых объемах это вопрос.
    Незабудьте про вентиляцию еще, потому что запах будет не из приятных, если все закупорено будет в доме.

    Спасибо!Да все таки решили пробовать в доме,так как место все равно ничем не занято,хотим пару ярусов сделать с гидропоникой.Будем пробовать,а что получится рассказывать и делиться опытом.

    Лично у меня опыта выгонки лука в подвале, гараже или доме нет, в первую очередь по техническим причинам. Ну не простит мне семья соседа в доме в виде полок с луком)) но если бы была возможность, то несомненно бы ей воспользовался. Чего и вам советую. Если есть альтернатива теплице, то зачем затраты на отопление и ее техпригодность? Единственное, что нужно будет сделать, так это освещение, чтобы зеленый лук небыл бледным.

    Здравствуйте Александр!Вроде где-то была тема о выращивании лука в подвале,но сегодня не нашла так что заранее извиняюсь если вопрос не по теме!У нас 1,5 этажный дом,так вот первый этаж не жилой и никак не используется,а дом отапливается полностью.Вопрос вот в чем подскажите стоит ли забыть про теплицу и выращивать в доме?Может есть опыт!?

    Если вы найдете 5-10 таких «розничных» палаток, то дело пойдет с таким объемом. Можно будет на них хорошо зарабатывать, исключая таким образом из своего сбыта оптовые рынки, что в свою очередь занижает цену.
    А вот я бы на вашем месте не торопился с посадкой лука, на прошлой неделе пытался разбудить пару кг лука для эксперимента, спит беспробудным сном, ничего не вышло. Так что не горячитесь, а то сходу в убытки войдете. Ближе к середине сентября пробовать можно, а лучше к концу.
    Прежде чем сажать лук, я его окунаю в горячую воду, не всегда правда, но когда есть время то обязательно это делаю. Видно как всплывают разные особи насекомых от горячей воды. Перед этим я его полностью подготавливаю, перебираю, обрезаю, и складываю в мешок. В мешке же и окунаю, он тогда не так песпорядочно всплывает. Достаточно положить тяжелый кирпич и все, мешок на дне.
    Прежде чем высаживать репку лука, я так понял вы будете делать это в землю, кроме предварительного полива ее раствором марганцовки или фитоспорином М, Ж, ничего больше не требуется. Дальше контролировать состояние грунта придется по своим наблюдениям в процессе выгонки. Может в этом процессе, что и нужно будет добавить недостающее. Заранее об это сложно говорить. Земля земле рознь.

    Я из Калининграда. Да ещё заходил я в одну розничную палатку, спрашивал почем принял бы он сейчас зеленый лук, редис (была мысль одновременно с луком выращивать), так вот лук он готов принимать по 100 рублей, редис по 120 рублей. Упаковку он просит в газету по 1 кг. Я правда не торговался так как не было ни того ни другого. Брать готов каждый день по 6-7 кг того и другого. Сказал он ещё что с удовольствием брал бы базилик и кинзу по 300-350 рублей за кг сейчас, а в зиму по 650-700 рублей за кг(только в отличие от редиса опыт выращивания кинзы и базилика не имею). Таких палаток в принципе найти можно с десяток. Тепличка у меня не большая по обеим сторонам грядки по 7,2 м2, есть мысль поставить три яруса вот и получиться примерно 43 м2. У меня мысль каждую неделю засаживать по полторы грядки луком. Редис посажу в открытый грунт. На каждый м2 как я понял уйдет по 22 кг репки. Всего надо примерно 950-1000 кг. Хочу в эти выходные взять 14 мешков по 35 кг (примерно 490 кг) половину посадить, а вторую половину через неделю. Вопросы: как пробудить лук ото сна? обработка от вредителей опустить в воду 50-55 градусов на несколько минут, но вот вопрос опускать можно прямо в сетке или надо высыпать? опускать лук надо до «стрижки» или после? Я так понял что на опилки вы перешли после земли.Просто пока тратить время на поиски опилок не хочу, остается на первое время земля, ее надо чем то обрабатывать перед посадкой репы?

    Пишите уже сюда, чтобы мысль не потерять. Чтобы что то ответить дельное, скажите с какого вы города, может что подскажу по закупке. А так, да, дороговато получается 15 рублей. Хотя нужно смотреть на соотношение цен репки лука и зеленого лука в вашем городе. Если купить посадочный по 15 рублей, а продать зеленый лук по 120 рублей, то это уже какая то выгода. Ну а если по 15 взять, а по 80 продать, то овчинка выделки не стоит. Чтобы хоть что то заработать (100% наценка) нужно при 15 рублях закупочных иметь минимум 100 рублей цены сбыта зеленого лука. Не менее. (примеры привел при оптовой продаже) Никуда не деться конечно в периоды, когда цены резко падают от перенасыщения рынка луком, главное не теряться в этот момент и продолжать засаживать полки дальше. Как замечено, после сильной дешевизны, следует дикий дефицит и скачок цен, вот в этот момент вы не имеете права быть без лука)). Поэтому конвейер, конвейер, конвейер, никак иначе.

    Тот лук, что я сажал, даже в одном каком то видео говорил, что достался мелкий и доставил много хлопот в посадке. Трудоемкая партия получилась, как будто с горохом возился)) Есть 6-7 см, значит берите его, быстрее подготавливать, быстрее сажать, быстрее убирать, а вес тот же будет. Вместе с массой репки лука и масса пера увеличивается за счет диаметра.

    Да на фото в разрезе лук уже вышедший из периода покоя и готовый к выгонке пера, но если вы разрежете любой лук, даже с грядки, то будет хорошо видно количество зачатков. Белые или цвета топленого молока кругляшки это и есть будущие зачатки.

    На розничных рынках, в том числе и у бабушек всегда приятная цена на лук, но со ста-двести килограммами сильно не посидишь, поэтому и приходится сдавать лук от дорогих точек розничных, заканчивая оптовками, где цена относительно розничной цены разнИца в три раза.

    Доброго времени суток. Спасибо Вам огромное, что ответили. Заезжал сегодня (правда было уже 16:00) на оптовый рынок попробовал прицениться к луку. Оптовая цена лука (в сетке примерно 35 кг) 18 рублей за кг. Ну если брать 500 кг — отдадут по 15 рублей. В магазинах ценник 34 рубля за кг, в овощных палатках 30 рублей, на рынке (в сетке по 5 кг) 26-28 рублей за кг. Вот такие у нас цены. Но это не главное, у вас на видео головки лука примерно 3-4 см в диаметре, а у нас на рынке 6-7 см. Конечно я не отчаиваюсь заглянул только на один оптовый рынок, но я думаю за 7 рублей я не найду лук. Пытаюсь хоть что-то узнать про фермерские хозяйства у нас в области, которые занимаются луком репкой, пока безрезультатно. На оптовом рынке весь лук завозной (сегодня практически весь был краснодарский, со слов продавцов), ни один не сказал что местный. На фото у вас лук разрезан пополам и видно сколько зачатков, но лук то ваш уже пророщенный. А как определить сколько зачатков у не пророщенного лука? Лук перо в супермаркетах упакованный в целлофан по 120 гр 36 рублей за упаковку, (но это с наценкой магазина) соответственно цена поставщика в лучшем случае 22-25 рублей. Бабульки сидят с очень маленьким пучком и лук очень «жиденький» на мой взгляд примерно 50-60 гр и ценник 20 рублей за пучок. Посоветуйте при возникновении вопроса не по этой статье, задавать здесь или лучше в комментариях к той статье в которой возникли вопросы?

    В принципе вы все правильно понимаете. Я беру посадочный материал на оптовом рынке и у ребят, которые завозят себе лук на переработку, у них получается немного дешевле. Чтобы брать по низкой цене лук с поля у фермеров, нужно иметь хорошее хранилище. Я с этим не стал заморачиваться когда посчитал финансовую разницу. Ее не оказалось совсем, а периодически с рынка выгоднее чем с полей. Объясню. Допустим вы взяли тонну лука с поля у фермера по 5 рублей, в начале или конце августа. Сажать вы его будете в конце сентября. Из за разницы дневной и ночной температур, лук начнет потеть и подгневать. С этой тонны на помойку уйдет мешок, а то и два. Только вам лук еще придется перебирать, а это время и нервы. И чем дольше будет он у вас лежать тем больше будет отходов и себестоимость закупленного лука возрастет в разы. Сто кг выкинули и закупка вашего лука уже 5.5 рублей. Еще сто выкинули и ваша закупка уже 6 рублей и т.д. а я беру на рынке его по 7 рублей и не переживаю. За эти 2 рубля разницы для меня его и отобрали, и колебровали и хранили. Поверьте это выгоднее чем запасаться на весь сезон, а потом ковыряться в гнилье.
    Но вот в декабре придется закупаться на оставшийся срок сезона, потому что потом лука не будет, а хранилища откроют в феврале и цена будет в 2-3 раза выше. Не стоит упускать жтот момент.
    Наводку где брать я вам дал, для себя делайте вывод и выбирайте где и почем брать. Что касается нового урожая, так старый кончился еще ранней весной)) можете не искать. 50 квадратов это приличный объем для одного человека, который еще и работает. Тяжело будет перерабатывать все, нужен еще хотя бы один человек в помощь.
    Что касается опилок, то тут вы заблуждаетесь, нужно вносить и селитру и суперфосфат и доломитову муку или золу. Пропорции вносимых удобрений играют роль лишь на виде опилок. На одни идет больше, на другие меньше.

    Здравствуйте Александр! Я правильно Вас понимаю, Вы посадочный материал берете на обычном рынке? Конец августа — смогу ли я сейчас найти посадочный материал для посадки в середине сентября? Теплица готова, правда не большая. Хочу к этому времени доделать полки в три ряда, должно получиться примерно 43 м2. Не подумайте, что лентяй — просто работаю еще. Если результатом буду доволен, тогда можно и увольняться с работы для постройки еще пару теплиц. Но вот голову ломаю где взять посадочный материал. Если не сложно то подскажите пожалуйста в каком направлении искать, и какого урожая этого года или прошлого (правда сомневаюсь найти прошлогоднего). И еще вопрос немного не по этой статье, но всё же: я понял что если взять опилки сосновые, то селитра не нужна? Заранее благодарен.

Халцедон - сорт лука, который был выведен в Молдавии. Он славится высокой урожайностью, стойкостью к болезням, холодам и эффектным внешним видом. Каждая луковица весит около 100г. Он долго хранится, не теряя полезных веществ и упругой формы.

Агротехника и уход за растением на грядке

Халцедон относится к таким сортам, которые можно вырастить из семян за один сезон, исключая фазу луковичек. В начале марта семена высаживают в горшочки.

Посадочный материал имеет среднюю всхожесть, для ее повышения семена замачивают в теплой воде на сутки. После этой процедуры их погружают в раствор марганцовки для обеззараживания. После посадки землю поливают, а саму емкость накрывают полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока не покажутся всходы. Луковая рассада неприхотлива, но требует своевременного полива. С апреля рассаду закаляют, вынося ее на балкон.

Почва должна быть плодородной из-за слаборазвитой корневой системы сорта. Она не может охватить большую площадь питания.

В грунт лук высаживают в конце апреля, закладывая каждый росток на 3 см в мульчированную торфом землю. Оптимальное расстояние между ростками составляет 25 см, не рекомендуется загущать посадки.

Грядку для лука следует заблаговременно подготовить. Для этого в землю добавляют перепревший компост и древесную золу. Минеральные удобрения не используют, так как они плохо влияют на вкус овоща. Оптимальная длина грядки составляет 1 м, а ее высота - не больше 10см. До высадки она накрывается темной пленкой, чтобы прогреть грунт и уничтожить сорняки.

После высадки лук требует регулярного полива и рыхления почвы. Немаловажную роль играет прополка сорняков: они могут вытеснить лук, так как у него слабая корневая система. Удобрение вносится дважды за сезон. Первый раз овощ поливают настоем коровяка, когда появляется третий листок, а через 20 дней в землю вносят смесь из суперфосфата, калия и мочевины.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Лук Халцедон весьма стоек по отношению к различным заболеваниям. Однако не стоит исключать риск заражения. Умение вовремя распознать тот или иной недуг сведут потери урожая к минимуму. У лука существует несколько распространенных болезней:


Для профилактики вредителей при посадке в лунку насыпают Провотокс или Землин. Бороться с заболеванием гораздо сложнее, чем предупредить его. Поэтому нужно соблюдать правила ухода за луком, чтобы тот вырос сильным и устойчивым к болезням.

С конца мая к столу можно срывать зеленые перья, а сбор самих луковиц начинается в сентябре. К этому времени перо желтеет и усыхает. Вырванные из грядки луковицы оставляют на земле, чтобы они подсохли.


Окончательная сушка происходит в теплом и проветриваемом месте в течение месяца. Корни овоща удаляют, а стебли можно оставить, заплетая их в косу. Он хорошо хранится до мая следующего года. С квадратного метра грядки собирают до семи килограмм Халцедона.

Этот сорт лука завоевал любовь дачников благодаря высокой урожайности, большому количеству полезных веществ, полуострому вкусу и неприхотливости. Его можно выращивать в любых климатических условиях, а богатый урожай красивых золотистых луковиц заставит отказаться от других сортов этой овощной культуры в пользу Халцедона.