Хлопчатник травянистый. Хлопок (Cotton) - это. Как растёт: культурный или дикорастущий

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Пирог с сардинами и картошкой - быстро, вкусно, просто! Такой пирог можно печь и в выходные, и в будние, и скромный праздничный стол он также украсит. Для начинки в принципе походят любые рыбные консервы - натуральные с добавлением масла. С горбушей или лососем вкус получится немного иным, с сайрой, сардинами или скумбрией такая вкуснотища! Картошка в пирог кладётся сырой, поэтому её нужно резать очень тонко, чтобы успела пропечься. Можно использовать овощерезку.

Лето в разгаре. Посадки в садах и огородах в основном завершены, но забот не убавилось, ведь на календаре самые жаркие месяцы года. Температурная шкала градусника часто превышает отметку +30 °С, мешая нашим растениям расти и развиваться. Как же помочь им перенести жару? Советы, которыми мы поделимся в этой статье, будут полезны и загородным, и городским жителям. Ведь комнатным растениям в этот период тоже приходится трудно. В жару растения нуждаются в поливах.

Для многих садоводов слизни – это настоящий ночной кошмар. Хотя можно подумать, ну что плохого в этих, на первый взгляд, миролюбивых малоподвижных существах? Но на самом деле они могут нанести существенный вред вашим растениям и урожаю. Мало того, что слизни настойчиво поедают листья, цветы и плоды весной и летом, так с наступлением холодов эти сухопутные моллюски переселяются в погреб и там продолжают уничтожать то, что вы так бережно выращивали и собирали.

Рожки из полбы с говядиной - быстрое блюдо на ужин или на обед. В последнее время полба (полбяная пшеница) становится популярной среди сторонников правильного питания и не только. Из этой вкусной крупы готовят каши, супы, делают из полбы и макаронные изделия. В этом рецепте из полбяных рожков мы приготовим полезные макароны по-флотски с соусом из овощей и нежирного говяжьего фарша. Рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой и любит готовить здоровую еду дома.

Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.

Летняя закуска с перепелиными яйцами и красной икрой - простой овощной салат с пикантной кисло-сладкой заправкой, который удачно сочетается с яйцами и икрой. В салате взрыв витаминов - свежий огурчик и редиска, сладкий перчик и спелый помидор, а ещё сливочный творожный сыр, который отлично дополняет овощной микс. Это блюдо можно подать перед обедом в качестве лёгкой закуски с поджаренным тостом. Для заправки подойдёт нерафинированное масло и бальзамический уксус.

Липа высаживается в парках и скверах, стройные деревья с раскидистой кроной прекрасно очищают воздух и дарят долгожданную прохладу в знойный летний день. Ее любят за удивительный медвяный аромат, окутывающий ее в конце мая-начале июня, когда появляется липовый цвет. Он обладает ценными лечебными свойствами, используется во многих народных рецептах, долго сохраняет свои полезные качества. Как и когда его собирать, как правильно сушить, хранить и использовать расскажем в статье.

Цветы на участке радуют глаз, дарят гармонию и улучшают настроение с первых тёплых дней и до глубокой осени. Многие садоводы и дачники с упоением занимаются цветоводством – размножают, рассаживают, создают неповторимые цветники и клумбы не только на приусадебном участке, но и в оранжереях, и теплицах. Правда, как и все другие растения, цветы часто подвергаются нашествию вредных насекомых и также страдают от различных заболеваний. Как лечить, читайте в статье.

Иногда, наблюдая за некоторыми растениями в течение вегетационного периода, не можешь понять, когда оно тебе больше нравится, в какой момент – весной, летом или осенью? Вот и спирея японская из числа этих растений. Её облик постоянно меняется. И хотя я выбрал для написания этой статьи момент, когда она зацветает, все же не уверен, что прав. Весной и осенью её листва играет невероятными красками и оттенками. Но, помимо красоты, это ещё и неприхотливый кустарник.

Конфеты из детской смеси с кокосовой стружкой и вафлями - простой домашний десерт из недорогих и доступных ингредиентов. Домашние конфеты получаются вкуснее магазинных, даже если в них нет шоколада, конечно, в расчет не берём элитные марки шоколадных мастеров. Во времена тотального дефицита продуктов хозяйки передавали друг другу домашний рецепт, добавляли в него что-нибудь свое, фантазировали, в результате получались вкуснейшие конфеты, которые просто приготовить за полчаса.

Знойный, яркий, так и зовущий на отдых в сад июль для ленивого времяпровождения оставляет не так уж и много времени. Зависимость от погоды, необходимость восполнять нехватку осадков и компенсировать жару заставляет все усилия направлять на уход за растениями. Да и поспевающий урожай требует немалого времени не только на сбор, но и на правильную обработку. В декоративном саду и огороде хлопот столько, что спланировать работы наперед крайне проблематично.

Окруженной трёхлопастной обёрткой, которая во много раз длиннее чашечки.
Формула цветка :

Эстракт из коры корней хлопчатника обладает кровоостанавливающим действием.

Листья применяются как сырьё при получении лимонной и яблочной кислот.

Растение также содержит специфический пигмент госсипол - (1,6,7-триокси-3-метил-5-изопропил-8-нафтальдегид) - природный полифенол , обладающий химиотерапевтической активностью в отношении различных вирусов и бактерий. В Китае госсипол применяется как мужской оральный контрацептив , эффективность которого сравнима с женскими гормональными таблетками .

Сухие одеревеневшие стебли хлопчатника (гузапая́) используются в Средней Азии в качестве топлива.

Генетические модификации

Целью генетических модификаций хлопчатника является гербицид-толерантность (ГТ): снижение негативного воздействия гербицидов , наносящих существенный ущерб культурным растениям, а также обеспечение более эффективного контроля над сорняками . ГМ-хлопчатник требует на 80 % меньше пестицидов, чем оригинальные растения.

Второе направление модификаций - энтомоцидные, или инсект-устойчивые культуры (ИУ), обладающие устойчивостью к негативному воздействию вредных насекомых. На 2006 год такая устойчивость достигается единственным способом - внедрением гена почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt) .

Динамика внедрения ГМ-хлопчатника в США, 1996-2004 гг.
1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
ГТ-сорта, % 2 11 26 42 26 32 36 32 30
ИУ-сорта, % 15 15 17 32 15 13 13 14 16
ГТ/ИУ-сорта, % - - - - 20 24 22 27 30
Всего под ГМ-сортами, % 17 26 43 74 61 69 71 73 76
Общая площадь, млн.га 5,9 5,6 5,4 6,0 6,3 6,4 5,6 5,6 5,5

По сведениям ISAAA (

Хлопчатник (Gossypium) – травянистое одно- или двухлетнее растение из семейства Мальвовые.

Происхождение

Многие люди и не подозревают, что вата, лежащая в каждой домашней аптечке, растёт в поле, и это часть растения, под названием хлопчатник. В странах с тропическим и субтропическим климатом, огромные плантации заняты этим полезным растением, и каждый год урожай, состоящий из тысяч тонн ваты, снимается с этих полей. На фабриках из растительного сырья хлопчатника производят ткань – натуральный хлопок. Мировыми лидерами по производству хлопка являются Индия, Пакистан, США, Бразилия, Китай. Выращивается хлопок в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.


Описание

Высота ветвистого стебля может достигать 2 м, корневая система мощная, уходящая вглубь почвы. Листья растения с 3 – 5 лопастями, растут на стебле на длинных черешках. Цветы хлопчатника похожи на цветок пиона, и имеют белую, кремовую или жёлтую окраску. Цветение растения длится с июля до сентября.

Плод растения – коробочка, внутри которой созревают семена, покрытые мягкими волосками или пухом, это и есть хлопок.


Выращивание хлопчатника

В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка. Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям.
Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка.

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.


Уход

Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является . Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

Хлопчатник очень требователен к теплу, его семена не прорастут, если температура почвы ниже +15 градусов. А для нормального развития растения, комфортная температура +25 +27 градусов.

Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков.
Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %.
В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как , серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.

Сбор урожая хлопка

Особенностью хлопчатника является то, что на кусте растения может одновременно находиться цветок, зелёная семенная коробочка, и готовая к сбору, с созревшим хлопком. Поэтому, агрономы постоянно контролируют состояние хлопкового поля. Как только 80 % коробочек хлопчатника раскрылись, проводят обработку растений специальным препаратом, который способствует опадению листвы с кустов. Что облегчает дальнейшую уборку урожая. Когда уже 90 – 95 % коробочек с хлопком раскрылись, приступают к сбору урожая. Коробочки с хлопковыми волокнами и семенами называются хлопок – сырец.

Раньше сбор хлопка проводился только вручную. Это каторжный и монотонный труд выполняли, в основном женщины. Продукция получалась довольно дорогая. Один человек мог за день собрать не более 80 кг коробочек с хлопком, а очистить волокна от семян, шелухи и мусора, не более 8 кг.

С приходом механизации в хлопководство, производительность труда значительно возросла, а себестоимость продукции снизилась. Машины не только убирают хлопок, но и очищают его.

Продукция хлопководства

Из хлопковых волокон на прядильных фабриках производят нити и хлопковую ткань, из которой шьют одежду, пастельное бельё. Натуральный хлопок лидер в производстве тканей для одежды. В чём причина популярности хлопковых тканей?

Хлопковая ткань довольно прочная, пропускает воздух и влагу. В одежде из такой ткани не жарко летом, она не вызывает аллергии. Хлопковая ткань мягкая, приятная к телу, её легко окрашивать в разные цвета. Ткани из хлопка недорогие, устойчивы к повышенным температурам и воздействиям органических растворителей. Эти качества позволяют производить удобную и качественную рабочую одежду из хлопка, достаточно упомянуть о джинсах – самых популярных, практичных и удобных штанах, бывших, когда то простой рабочей спецодеждой.

Помимо тканей, из хлопковых семечек изготавливают хлопковое масло, которое используется в пищевой и технической промышленности.

Хлопок используется для изготовления бумаги и картона, пластмассы, и даже взрывчатых веществ.
Очищенные хлопковые волокна (вата) незаменимы в медицине. Используются волокна в качестве наполнителя для матрасов и подушек, и даже мягкой мебели.

Посмотрите также видео

Хлопчатник, он же хлопчатник обыкновенный является растением из рода Gossypium, он относится к семейству Мальвовых, по латыни звучащему, как Malvaceae. Данный род растений включает много разнообразных видов, но в культуре используются только 5 из них. Внешне это травянистое растение, напоминающее по форме кустарник. Средняя высота растения примерно метр, но отдельные вырастали в высоту на 1,5 метра. Стебель ветвистый, листья растут в очередности. Каждый листок имеет либо 3, либо 5 лопастей.

Цветет крупными, преимущественно желтыми, иногда с кремовым отливом цветками. Во время цветения очень красив. Каждый цветок имеет двойную чашечку или подчашие. Любопытно, что по мере отцветания цветки этого растения изменяют свой цвет сначала на розово-бежевый, а потом вообще не светлый, лиловый. Затем на месте цветков начинают свое созревание плоды. Те, в свою очередь, внешне похожи на круглые коробочки со створками. Внутри находятся семена.

Цветет хлопчатник во второй половине лета, если точнее, то в июле и в августе. Плоды, соответственно, созревают в период с августа и по сентябрь, иногда до середины октября.

Растет это растение в южных, тропических зонах земли, правда, искусственно вырастили и размножили его в южных регионах Казахстана, а также Узбекистана. Родиной хлопчатника обыкновенного, который наиболее популярен в фармакологии является Мексика.

В Африке и в Азии он задолго до наступления нашей эры культивировался, но исключительно в целях сельского хозяйства. Растет он в этих местах и сейчас, но большого распространения не получил. Хотя в Перу он вытеснил в сельском хозяйстве практически все прочие культурные виды.

Заготовка и хранение хлопчатника

В медицинских целях используется как наземная часть растения, так и его корни. Потому, собственно говоря, кору кустарника заготавливают осенью, после того, как хлопок собран. Ее срезают тонкими полосками при помощи острого ножика. Семена собирают из полностью созревших коробочек в начале осени. Также для фармакологии используют длинные волокна хлопчатника. Весь материал сушат при невысокой температуре в хорошо проветриваемом помещении, но следят за тем, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Корни необходимо выкапывать, тщательно отряхивать от земли, а затем очищают от кожицы или коры. Ее плотность зависит от возраста растения. Это растение является многолетним, но возделывается исключительно как однолетнее и ценность для фармакологии, соответственно, представляет лишь в первый год. Затем корни также надо просушивать, периодически переворачивая и не давая на каком-либо участке отсыревать.

Применение в быту

Стоит сказать, что хлопчатник получил свое название именно благодаря сфере его бытового применения, которая процветала еще примерно 5 тысяч лет назад и продолжает быть актуальной сейчас. В современном мире особенно актуально становится то, что экологически чисто. Люди стараются окружать себя подобными вещами и, тем более, одевать в них свое тело. В связи с этим в последнее время увеличился объем выращиваемого в мире хлопчатника с целью производства тканей.

Древние народы разных частей мира не зависимо друг от друга узнали о полезных свойствах этого растения. Как правило, везде процесс происходил, как окультуривание каких-то местных, дикорастущих видов. Например, в Перу возделывали хлопчатниковые поля еще 4 тысячи лет назад, а в Африке, соответственно, хлопководство появилось примерно 5 тысяч лет назад. Это задолго до появления христианства. По сути дела, оно стало неотьемлимым атрибутом самых продвинутых цивилизаций. Из Нового Света в Старый хлопчатник привез, предположительно, Колумб. Хлопковое масло часто используется как топливо на подводных лодках.

Лечебные свойства хлопчатника

  1. Основным действующим веществом хлопчатника обыкновенного является смолистая жидкость красноватого цвета со специфическим запахом. Она носит название госсипол.
  2. В коре, а также в корнях есть и госсин, и витамин С, он же аскорбиновая кислота, а также разные дубильные вещества, витамин К, триметиламин и некоторые эфирные масла.
  3. В семенах много вещества, которое при гидролизе преобразовывается организмом в глюкозу, а также витамин Е и жирное масло. В цветках, хоть они и редко используются в фармакологии, есть флавоноиды, а также лимонная и яблочная кислоты в небольшом количестве.
  4. Лимонную кислоту часто получают из листьев хлопчатника.
  5. В небольших дозах лекарства их этого растения оказывают восстанавливающие, регенерирующие свойства, а также, хороши в качестве противовирусных препаратов и для выведения их крова плохого холестерина. На его основе готовят лекарства для многих кожных заболеваний.

Применение хлопчатника в народной медицине

Итак, в народной медицине хлопчатник обыкновенный входит в состав многих лекарственных препаратов, правда, в небольшой дозировке.

При внутренних кровотечениях, как кровоостанавливающее

Необходимо сделать отвар из 2 чайных ложек мелко нарезанных коры или корней (можно вперемешку), которые залить стаканом кипятка, затем полчаса кипятят, дают остыть и процеживают. Надо принимать по трети или четверти стакана не менее трех раз в день, не зависимо от приема пищи.

При нарушении менструального цикла и при токсикозе у беременных

Необходимо сделать аналогичный отвар, но из свежей коры, без добавления корней. Принимать трижды в день по половине стакана не менее 2 месяцев

При чрезмерно сильных выделениях во время менструации

Надо 1 килограмм коры или корней залить 1 литром водки и настоять до образования мутной, коричневой, с легким красным оттенком жидкости. Принимать по 2 миллилитра трижды в день не менее 2 – 3 месяцев, но не более полугода подряд.

При бесплодии

Надо делать настойку хлопчатника на водке по рецепту, указанному выше, потом размешивать с сахаром и стаканом воды, в течение дня принимать маленькими глотками. Пить не менее 3 месяцев подряд.

При ушибах, которые плохо заживают

Берется в равных пропорциях хлопковое масло , а также белая глина. Можно добавить немного оливкового масла . Все перемешивается и охлаждается в холодильнике не менее часа. Затем в этом смачивается марлевая салфетка и прикладывается к ушибленному месту, как компресс.

Противопоказания

Как таковых, противопоказаний к применению препаратов из хлопчатника нет, он не вызывает аллергий и хорошо переносится организмом. Растение, как и лекарства из него, хорошо переносится организмом и не вызывает побочных явлений.

Цветок хлопка представляет собой венчик из трёх – пяти широких и сросшихся лепестков и зубчатой чашечки. Чашечка окружена трёхлопастной обёрткой, а тычинки в большом количестве срастаются в трубочку. Цветы хлопка обычно имеют белый, жёлтый, либо кремовый цвет.

Хлопчатник является однолетним или двухлетним травянистым растением , достигающим высоты от семидесяти сантиметров до двух метров. Большое количество ветвей на стебле делают его похожим на куст.

Высота растения определила его преимущественно уличное выращивание

Своими цветами хлопок радует глаз с июля до самого сентября, а позже цветок хлопка сменяет коробочка, наполненная большим числом семян. На каждом семечке могут развиваться от пяти до пятнадцати тысяч волокон длиной от трёх до пяти миллиметров.

Именно эти волокна и делают хлопчатник столь ценным растением, хотя прочие его части также находят применение в различных отраслях, хотя и не такое широкое.

Съедобен или нет цветок хлопка

Хлопок – непищевая культура и сами цветки его в пищу не употребляются. Соответственно, сам по себе он не съедобен. Однако такие части растения, как длинные волокна, семена, корни и корневая кора часто используются в медицине.

Так хлопковый отвар применяется при раке желудка или во время процесса реабилитации после оперативного вмешательства, а кора растения имеет кровоостанавливающие свойства.

Дефицит витамина Е, вирусные болезни, атеросклероз, герпес, повышенное кровяное давление, бесплодие, нарушения менструального цикла – в борьбе с этими заболеваниями хлопчатник также играет не последнюю роль.

Приготовленное из семян хлопчатника масло пригодно не только для наружного использования (пластыри и мази), но и широко применяется в пищевой отрасли наравне с маслами семян подсолнечника, льна или кунжута. Хлопковое масло пригодно к употреблению, а также часто используется при изготовлении маргарина и майонеза.


Кроме того, в пищевой промышленности из хлопка изготавливается вкусный и полезный мёд и мука.

Как растёт: культурный или дикорастущий

Рассмотрим, культурное это растение или нет . Хлопчатник появился около ста миллионов лет назад в тропических лесах. Здесь он рос в виде раскидистых хлопковых деревьев, а в зонах полупустыни эволюционировал в устойчивые к засушливым периодам кустарники.

Позже растение значительно расширило зону обитания, «подстраиваясь» под климат местности. По сути он и культурный, и дикорастущий. Произрастает в следующих местах:

Культурный хлопчатник выращивается по всему миру, однако является крайне капризным растением. Он требует большое количество тепла и влаги, а семена не прорастают при температуре ниже пятнадцати градусов.

Лучшими условиями для роста хлопчатника считаются тридцатиградусная жара и обильный полив, особенно во время цветения.

Также почву перед посадкой обязательно удобрять , а для увеличения урожая летом необходимо срезать верхушки центрального стебля и боковых веток. После того, как коробочка лопается, начинается уборка.

Поскольку созревание происходит не одновременно, то весь уборочный процесс проходит в несколько этапов.

В домашних условиях тоже можно вырастить однолетний хлопчатник. Главными условиями для хорошего роста цветка являются обилие солнечного света, тепло и надёжная защита от сквозняков. Также для него важны своевременный полив и подкормка.

На сегодняшний день на планете насчитывается тридцать два диких и пять окультуренных разновидностей хлопчатника.

Хлопок – джинсовый цветок

В народе хлопок нередко называют джинсовым растением, поскольку именно из него изготавливается всеми любимая джинсовая ткань.

Плюсами такой ткани считаются прочность, износостойкость, комфорт и способность «дышать». Качество джинсовой ткани напрямую зависит от хлопка, из которого она производится.

Так мексиканский хлопок с волокнами длиной двадцать четыре миллиметра позволяет производить деним высокого качества, который практически не имеет рубцов. Изготовленные из барбадосского хлопка ткани получаются очень мягкими и крепкими.

Однако обрабатывать и собирать его достаточно сложно, поэтому количество джинсов из такой ткани на современном рынке невелико – около семи процентов.

Ткани из зимбабвийского хлопка отличаются высоким качеством при недорогой стоимости. Наиболее же популярной в использовании является ткань, производимая из азиатского и индийского хлопка с короткоштапельным волокном.

Такая джинса занимает до половины современного вещевого рынка.

Таким образом, ткани из джинсы достаточно разнообразны как по составу, так по способу изготовления и внешнему виду. Именно это разнообразие выбора и сделало джинсовую одежду столь популярной на протяжении многих лет.


У джинсовой ткани также есть свои разновидности, где хлопковая в приоритете

Вряд ли в мире можно найти вещи удобнее и практичнее джинсовых.

Хлопок и хенд-мейд

Собственноручно изготовленные цветки хлопка широко популярны в таких видах рукодельного искусства, как скрапбукинг и кардмейкинг . Они замечательно вписываются в цветочные композиции, декоративные венки.

Также в работы в стилях кантри, эко и пр. Изготовить такие цветы можно достаточно просто и экономично.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся следующие материалы :

  • картонный лоток из-под яиц;
  • краска коричневого цвета;
  • нитки коричневого цвета;
  • швейная игла;
  • кисть;
  • ножницы;
  • вата либо синтепон;
  • термоклей.

В общем один цветок занимает не более десяти минут, не считая времени, необходимого на высыхание краски.

Как сделать цветы хлопка своими руками

Сделать хлопковый цветок собственноручно проще некуда: лоток из картона станет отличным чашелистиком для цветка, а синтепон или вата станут реалистичным бутоном. Изготавливать цветок следует в несколько этапов :

  1. Лоток разделяется на ячейки, затем из каждой вырезаются заготовки четырёхлепесткового чашелистика.
  2. Данные заготовки необходимо окрасить коричневой краской. Для получения более естественного цвета лучше смешать краску нескольких оттенков.
  3. Во время окрашивания картон немного размокнет и станет более податлив, что поможет легко завернуть лепестки к центру.
  4. После высыхания краски для большей реалистичности можно отрезать по краям лепестков более тонкие недлинные полоски.
  5. Из небольшого кусочка синтепона либо ваты нужно скатать шарик, который прошивается ниткой в 4-5 местах для разделения цветка на секции.
  6. Далее шарик прикрепляется к чашечке с помощью клея, после чего нужно сформировать лепестки для натуралистичного вида.

Даже искусственный, хлопчатник служит хорошим украшением

Такой цветок по виду практически не отличается от настоящего , поэтому не обязательно тратить время на поиск хлопчатника – гораздо проще и быстрее сделать его собственными руками.

Итак, цветок хлопка является одним из самых распространённых растений в мире. Такой популярности он обязан разнообразию отраслей применения.

Помимо вышеперечисленных отраслей, он также участвует в производстве целлюлозы, бумаги, пороха, мыла, лаков и пр.

Всего в мире производится примерно тысяча двести продуктов из хлопка , благодаря чему неиспользованным остаётся только около четырёх процентов сырья. Используемый в парфюмерии аромат цветка сравнивают с чистотой и нежностью, а само растение называют «дитя солнца».