Центр по борьбе с трудноискоренимыми болезнями растений. Антракноз смородины: причины, симптомы и методы борьбы Борьба с антракнозом на черной смородине

Заболевания чёрной смородины подразделяются следующим образом:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные;
  • инфекционные.

Мучнистая роса на листьях

Мучнистая роса - настоящий бич молодых кустов. В последнее время данная проблема встречается очень часто из-за изменения климата в некоторых регионах и обильных дождей.

Возбудителем заболевания является грибок вида Sphaerotheca. Если лечением не заниматься, растение может погибнуть.

К основным признакам, по которым можно распознать болезнь, относят появление чёрных точек на листьях и побегах, а также скручивание и опадание листовых пластин.

Методы борьбы следующие:

  • «Фитоспорин».
    Это микробиологический фунгицид, проникающий глубоко внутрь клеточной системы растения и действующий как природный антибиотик.
  • «Фундазол».
    Данный препарат используется в сильно запущенных случаях. Это фунгицид системного и контактного действия, прекрасно справляется с грибковыми инфекциями.
  • Йодный раствор (флакон препарата 5 % на ведро воды).

Это распространённое грибковое заболевание

Развивается на листьях, надземных частях побегов кустарника и очень редко на плодах

Антракноз

Это серьёзное заболевание, возбудителем которого является гриб Colletotrichum. Первый признак - появление красных пятен на листьях. Позже они увеличиваются и образуют препятствия для движения питательных веществ. Также болезнь можно распознать по скручиванию листьев. Лечение нужно начинать незамедлительно.

Методы борьбы с грибком следующие:

  • Медный купорос. Растение обрабатывают 1%-м раствором, расходуя, в среднем, по 1,5 литра на взрослый куст.
  • «Фитоспорин». Обычно 5 граммов препарата разводят в одном ведре воды.
  • «Превикур».
  • «Фундазол».

Заболевание вызывают грибы-аскомицеты

Этой болезни также подвержены томаты, огурцы, дыни, виноград, вишня и другие культуры

Махровость

Махровость смородины - вирус, способный погубить растение. Выявить его достаточно сложно. Иногда характерные симптомы обнаруживаются только на 3–4 год.

К ним относят:

  • отсутствие ягод на кустах и отдельных побегах;
  • трансформацию листовых пластин;
  • отсутствие характерного смородинового аромата.

Обнаружить заболевание можно по следующим признакам на листьях:

  • деформация листвы:
  • их потемнение;
  • исчезновение аромата;
  • вытягивание цветочных кистей;
  • деформация цветков.

Эффективного метода лечения не существует.

Поражённые кусты необходимо выкорчевать и сжечь, а здоровые в целях обеспечения безопасности обработать препаратами, обладающими инсектицидными свойствами: раствором «Лепидоцида», «Фуфанона», «Акарина» и другими, строго придерживаясь инструкции.

Это очень опасный недуг, который может привести к гибели растения

Второе название болезни - реверсия смородины

Белая пятнистость или септориоз

Данное заболевание широко распространено в средней полосе России. Многие даже не обращают внимания на подобного рода поражения куста, и напрасно: если лечение не проводить, дело может закончиться потерей урожая и гибелью растения.

Возбудителем является грибок из рода аксомицетов. К основным признакам болезни относят следующие:

  • появление бурых пятен на листьях;
  • высыхание листовых пластин.

Лечение проводится путём уничтожения поражённых участков, опрыскивания кустов 1%-й бордоской смесью или обработки фунгицидами («Байлетон», «Ридомил Голд» и т. п.).

Чаще всего появляется в первой и второй декадах июня

При первых признаках требуется проводить немедленную обработку

Ржавчина

Если растение стало терять листву в середине лета, это тревожный знак. Подобные симптомы характерны для заболевания, вызываемого опасным грибком. Различают 2 разновидности ржавчины:

  • Бокальчатая. Выглядит как выпуклые пятна бурого оттенка.
  • Столбчатая. Представляет собой нарост на нижней части листьев.

Заболевание вызывает снижение иммунитета растения и может стать причиной гибели урожая. Лечение необходимо начать сразу же после обнаружения характерных симптомов. Для обработки используют:

  • Бордоскую смесь.
  • Препарат ХОМ.

Это грибковое заболевание

Заболевание также характерно для крыжовника

Полосатая мозаика

Это вирусное заболевание. Один из характерных симптомов - изменение окраса листьев: на них появляются узорчатые серовато-жёлтые пятна. Проводить лечение в данном случае бесполезно: необходимо выкопать и сжечь куст, чтобы предотвратить распространение заразы.

При выкапывании необходимо следить, чтобы в почве не осталось даже крошечного корешка заражённой культуры. Это может стать причиной заражения другого здорового растения.

Этот вирус также может появиться на зерновых: пшенице, ячмене, овсе

Эту болезнь невозможно вылечить

Основные вредители и методы борьбы с ними

К числу вредителей чёрной смородины относятся:

Скорее всего, это стеклянница - насекомое, поражающее смородину

Чем обработать кусты осенью

После сбора урожая наступает ответственный период подготовки к новому сезону. От того, насколько серьёзно вы к этому подойдёте, зависит, принесёт чёрная смородина на будущий год хороший урожай или нет.

Как правило, по осени кустарники опрыскивают специальными химическими препаратами, с целью их защиты. Почву под каждым растением рыхлят и обрабатывают, вносят подкормки.

Процедура предполагает обрезку куста

Профилактические меры, препятствующие заболеваниям и вредителям смородины

Если чёрная смородина молодая (3 года или меньше), рекомендуется проредить куст, убрав старые или заболевшие побеги.

Сочные и мясистые ягоды можно получить только при должном уходе за растением

Лечение растения - дело хлопотное и небыстрое. Чтобы избежать ненужных проблем, достаточно придерживаться простейших правил по уходу и своевременно проводить опрыскивания. Также нужно обращать внимание на состояние кустов смородины и фиксировать малейшие изменения, чтобы успеть предотвратить развитие заболевания.

Главными болезнями смородины являются грибковые заболевания, развивающиеся на листьях кустарника. Эти болезни не приводят к гибели смородины, но сильно сказываются на её урожайности. Антракноз смородины встречается довольно часто.

Многие садоводы просто не обращают внимания на начало заболевания, не придавая значения изменениям на листьях и теряя часть урожая. Однако эту инфекцию можно победить и ещё легче предупредить. Просто надо знать меры борьбы и предупреждения распространения болезни.

    Характеристика грибковой инфекции

    Защитные мероприятия

    Профилактика заболевания

    Заключение

Характеристика грибковой инфекции

Антракноз смородины поражает многие части растения:

  • листья;
  • черенки листьев;
  • молодые побеги;
  • плодоножки;
  • ягоды.

Важно! Первые симптомы болезни становятся заметны в конце цветения смородины.

Сначала на нижних листьях появляются разбросанные по листу мелкие светлые зеленовато-жёлтые пятнышки с глянцевыми бугорками. Со временем они разрастаются и, сливаясь, захватывают большую часть листа. Повреждённые части листвы перестают вырабатывать хлорофилл, и в результате листья раньше срока вянут и осыпаются. Инфекция распространяется обычно от земли, с нижних листьев, вверх.

Антракноз на смородине в области черешков и зелёных побегов обнаруживается в виде небольших серо-бурых ранок. Прирост ветвей сильно замедляется, к зиме они не успевают вызреть и после зимовки часто отмирают.

На кистях ягод и плодоножках вырастают чёрные наросты, ягоды становятся несъедобными и усыхают.

Наибольшего расцвета заболевание достигает в июне-августе. К этому времени кусты смородины стоят уже голые. За лето на смородине вырастает несколько поколений грибка. Именно поэтому опрыскивать кустарник нужно несколько раз за сезон.

  1. Способствует массовому размножению и быстрому развитию грибка тёплая и сырая погода. Это случается в дождливую погоду и при частом поливе смородины методом дождевания, когда листья постоянно мокрые.
  2. Кроме того споры грибка переносятся с помощью ветра и насекомых. Инфекция бурно развивается в запущенных и заросших посадках.
  3. В засушливое лето очень редко можно наблюдать развитие этой грибковой инфекции.
  4. Кроме подходящей для развития грибка погоды, распространению инфекции способствует нехватка калия и фосфора в земле, повышенное значение кислотности почвы, массовое размножение вредителей.

Инфекция распространяется на посадках чёрной и красной смородины, на многих плодовых деревьях. Зимует грибок в слое прошлогодней листвы. Весной споры разлетаются по саду и вызывают повторное заражение.

Защитные мероприятия

Меры борьбы с антрактозом разнообразны, необходимо обязательно проводить следующие мероприятия:

  • подбор сортов с повышенной устойчивостью к грибковым инфекциям, и, в частности, к антрактозу;
  • сбор и сжигание опавших листьев, в которых зимует инфекция;
  • санитарная осенняя обрезка ослабленных и недоразвитых побегов;
  • удаление сорняков, на которых инфекция может также развиваться и рассеивать споры;
  • до набухания почек куст смородины поливают кипятком, уничтожая грибковые споры и зимующие личинки вредителей;
  • осенью и рано весной опрыскивание смородины по голым веткам 2% Нитрофеном или 1% ДНОКом, медным или железным купоросом, обрабатывают также землю под кустом;
  • перед цветением смородину опрыскивают смесью инсектицида Топсин-М с иммуностимулирующими средствами Циркон или Эпин;
  • до цветения, вслед за ним и после уборки ягод смородину обрабатывают 1% бордоской жидкостью, коллоидной серой, Хомицином, Купрозаном;
  • при массовом развитии грибка в период созревания ягод следует приостановить распространение инфекции с помощью опрыскивания микробиологическими препаратами Фитоспорин-М или Гамаир;
  • после сбора урожая повторно опрыскивают растения Ридомилом Голд, Превикуром, Фундозолом, Топсином;
  • совмещение обработки смородины раствором инсектицида с фунгицидом, так как некоторые насекомые переносят инфекцию между растениями;
  • перекопка земли под смородиной.

Важно! Инфекция обычно проникает со стороны земли, внедряясь в нижние листья с тыльной стороны.

В связи с этим все распыления проводят, направляя струю раствора снизу вверх, от земли. При каждой обработке следует менять используемый инсектицид, иначе грибок может адаптироваться и перестать реагировать на средство защиты.

Обработку повторяют 2–3 раза за сезон с промежутком между использованием в 10–20 дней.

Устойчивые сорта чёрной смородины:

  1. Приморский чемпион.
  2. Белорусская сладкая.
  3. Голубичка.
  4. Дочь сибирячки.
  5. Выставочная.
  6. Алтайская.
  7. Несравненная.
  8. Нарядная.

Устойчивые сорта красной смородины:

  1. Чулковская.
  2. Виктория.
  3. Бессемянка.
  4. Красная голландская.

Узнать характеристику районированных в данной местности сортов смородины можно в описании на сайте Госрееста растений РФ. Большинство старых сортов, к сожалению, слабо противостоят грибковым заболеваниям.

Массовое распространение антрактоза, ржавчины, мучнистой росы на посадках смородины одно время сделало эту культуру неперспективной для выращивания.

Большую работу по получению новых устойчивых и урожайных сортов провели в НИИ плодовых культур г. Орла Селекционер Князев С.Д. вывел множество сортов, которые составляют гордость отечественной селекции:

  1. Кипиана.
  2. Ладушка.
  3. Десертная.
  4. Изюмная.
  5. Экзотика.

Меры борьбы разнообразны, избавиться от инфекции можно только используя комплекс защитных средств. Надо уничтожить несколько поколений грибка, его споры, продезинфицировать растение и землю под ним.

Профилактика заболевания

Предотвращение распространения любой грибковой инфекции начинается с правильного выбора места посадки. Сажают смородину в светлом незатапливаемом месте, очищенном от многолетних сорняков.

Заранее определяется кислотность почвы. Для этого существует надёжный старинный метод: несколько листочков смородины или вишни заваривают кипятком и настаивают до остывания. Дальше в настой бросают щепотку земли и определяют её кислотность:

  • кислая почва меняет цвет раствора на красный оттенок;
  • слабокислая почва даёт синий цвет;
  • нейтральная почва даёт зелёный цвет.

Раскисление почвы делают с помощью извести - пушонки. Осенью её разбрасывают по земле перед перекопкой почвы, достаточно 50–100 г на 1 кв. м. В результате кислотность почвы снижается, а земля становится рыхлой и лёгкой.

Меры борьбы с листовой пятнистостью включает ряд профилактических мероприятий:

  • подкормка растений микроудобрениями типа Фертика осень или Фертика весна;
  • полив кустарника исключительно под корень, не применяя дождевания;
  • профилактическая обработка по бутонам до цветения и после сбора урожая 3% бордоской жидкостью, 0,5% суспензией Фталан, 0,4% Купразаном или Каптаном;
  • применение комплексных растворов удобрений для повышения иммунитета заражённых растений.
    Составы таких раствором могут быть различны, они зависят от наличия нужных препаратов и времени использования. Нормы закладки средств приведены для объёма воды 10 л:
  • 1 ст. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. сернокислого калия, 3 г железного купороса, 0,5 ч. л. борной кислоты (используют смесь ранней весной);
  • 2 ст. л. сернокислого калия, 1 ст. л. суперфосфата, 200 г золы, 1 упаковка гумата натрия (используют смесь в фазе роста завязей);
  • 2 ст. л. сернокислого калия, 1 ст. л. суперфосфата, 1 таблетка Иммуноцитофита (биостимулирующее средство). Такую смесь можно использовать во время цветения и повторить внекорневую подкормку по окончании цветения и в третий раз через месяц. При интенсивном развитии грибковых заболеваний норму Иммуноцитофита увеличивают в 1,5 раза.

Такие сложные удобрения помогают смородине получить максимальное количество питательных веществ, нарастить зелёную массу, улучшают созревание ягод, повышают сопротивление инфекции и увеличивают устойчивость растения к засухе и морозам.

Любую обработку проводят в сухую и безветренную погоду, желательно в вечерние часы или пасмурным днём. Садовод должен быть защищён одеждой с длинными рукавами, резиновыми перчатками, очками для глаз и маской для носа и рта.

Заключение

Лечение заболевания, когда проявляется антракноз смородины, длительное. Садоводу придётся несколько раз за сезон обработать смородину различными инсектицидами, позаботиться об удалении инфицированных листьев и побегов. Всё это хлопотно и отнимает много драгоценного времени.

Поэтому лучше посадить 2–3 куста устойчивого к грибковой инфекции сорта смородины и тщательно ухаживать за ними, чем сажать большую плантацию, правильно заботиться о которой не хватило времени.

Скрыть

Симптомы заболевания

На смородине поражаются листья, черешки, иногда молодые побеги, ягоды и плодоножки. На листьях формируются мелкие пятна темно-бурого цвета, округлой или полукруглой формы. Диаметр пятен 0,8-1,2 мм. На них появляются блестящие бугорки черного цвета (конидиальное спороношение).

На черешках листьев, зеленых побегах, плодоножках наблюдается образование черных, немного вдавленных пятен со слабым спороношением. На ягодах появляются небольшие светло-бурые пятнышки с красной каймой.

На крыжовнике первые признаки развития патогена наблюдаются в конце фазы цветения. Максимальное развитие регистрируется в июле-августе.

В основном поражаются листья, реже черешки листьев, ягоды и молодые плодоножки. На листьях наблюдается формирование мелких, около 1 мм в диаметре, угловато-округлых бурых пятен, часто ограниченных мелкими жилками. Сливаясь между собой пятна, придают листве бурый цвет. В центре пятна эпидермальный слой приподнимается, чернеет и приобретает характерный блеск. Впоследствии эпидермис прорывается, выпуская на поверхность светлоокрашенные бугорки. Они состоят из конидий, склеенных между собой слизистым веществом.

На черешках, зеленых побегах, ягодах и плодоножках крыжовника антракноз проявляется в форме небольших язвочек бурого цвета.

Морфология

Возбудитель заболевания - гриб из класса настоящих сумчатые или плодосумчатых грибов, порядка Helotiales (Гелоциевые). В конидиальной стадии он носит наименование и относится к классу анаморфных (несовершенных) грибов.

Гриб представлен тремя формами: - поражает черную смородину, - красную и белую смородину, - крыжовник. У каждой формы своя сумчатая стадия, аналогично поражающая только определенного хозяина.

На крыжовнике

:

Грибница - развивается в межклеточниках растения. В местах поражений на верхней стороне листа образуется субэпидермальное ложе, которое состоит из стромы и выросших на ней тесно стоящих конидий на конидиеносцах.

Конидиеносцы- конические или палочковидные, в верхней части утолщенные.

Конидии - одноклеточные, бесцветные, немного согнутые или серповидные, могут быть с заостренными или затупленными концами. Размер 14,8-28,7х4,0-4,4 мкм.

Микроконидии - бесцветные, палочковидные. Размер 5,0-7,0х1,50-2,0 мкм.

Апотеции - узкоблюдцевидной формы, мелкие. Оболочка черного цвета. Первоначально погружены в растительную ткань. По мере развития выступают из нее на толстой короткой ножке.

Аски - бесцветные, булавовидной формы. Между ними расположено множество тонких прозрачных парафиз.

Аскоспоры - бесцветные, эллиптической формы. Одноклеточного строения. Размер 15,70 - 19,20 х 7,0 - 10,0 мкм.

На смородине

: , и ,

Грибница, так же как и у предыдущей формы, расположена в межклеточных промежутках растительных тканей. Субэпидермальное ложе чаще расположено на верхней стороне листовой пластинки.

Конидиеносцы - такие же, как и у

Конидии - сходны с предыдущей формой. Отличаются продолговатой формой и совсем незначительно размерами - 14,0-32,0х5,0-8,0 мкм.

Микроконидии - такие же, как и у

Сумчатая стадия

:

Аски - булавовидной формы, оболочка тонкая. Размер 80,0-110,0х18,0-20,0 мкм.

Биология

Формы патогена, поражающие смородину (f . nigri и f . rubri ), зимуют в виде грибницы на опавших листьях. Весной развиваются апотеции, погруженные в ткань листа, со временем выступающие на его поверхность. Созревают они в середине - конце мая и осуществляют первичное заражение растений. Листья заражаются в возрасте старше 25 дней.

В период вегетации в межклеточных промежутках пораженных листьев образуется небольшая грибница, на которой формируется конидиальное спороношение. Распространяются конидии капельками дождя и различными насекомыми. Прорастание конидий проходит в капельках влаги. При этом росток проникает в растение прямо через покровные ткани.

Инкубационный период болезни при температуре +15°C-+20°C составляет от 8 до 12 дней. В течение вегетации гриб дает 2 генерации конидиального спороношения.

Особенностями формы, поражающей черную смородину, является возможность развития в пределах относительно невысоких температур и переносимости высоких концентраций танина и дубильных веществ.

Форма патогена, поражающая крыжовник (f . grossularia ), зимует на растениях в виде грибницы. Весной в апотециях образуются аски с аскоспорами. Массовое рассеивание спор наблюдается в конце апреля - начале мая и продолжается в течение месяца. Иногда на перезимовавших пораженных листьях формируется конидиальное спороношение, что вызывает более раннее проявление симптомов заболевания.

Первичное заражение крыжовника может осуществляться не только от аскоспор, но и от конидий. Сумчатая стадия гриба иногда не формируется.

За вегетационный период гриб дает несколько поколений конидиального спороношения. Созреванию и распространению патогена способствует умеренная температура в сочетании с высокой влажностью воздуха или дождями. Споры прорастают только в капельно-жидкой влаге при температуре от +5°C. Грибница растет в температурном диапазоне + 5°C-+ 30°C. Оптимальная температура роста конидий, спорообразования, выбрасывания аскоспор - +21°C-+25°C.

Латентный период развития патогена при оптимальных температурах составляет 6 суток, при более низких до 15.

Антракноз крыжовника интенсивно развивается в загущенных посадках, в низинах, при сильном зарастании сорняками.

Географическое распространение

Антракноз смородины - широко распространен на территории Америки, России, государств Западной и Восточной Европы, Особенно подвержены заболеванию северные, средние и западные области с достаточным увлажнением и умеренным температурным режимом.

Антракноз крыжовника - распространен во всех регионах возделывания данной культуры.

Вредоносность

Антракноз смородины и крыжовника - вредоносное заболевание. Сильно пораженные кусты смородины снижают урожайность до 75% в текущем сезоне и до 80% в будущем. Наблюдается снижение морозоустойчивости растений с отмиранием от 50% и более веток.

Крыжовник поражается антракнозом чаще всего очагами. Патоген вызывает сильное опадение листьев, что сказывается как на урожайности, так и на приросте побегов и их зимостойкости.

На смородину патоген воздействует сильнее, чем на крыжовник. Здесь поражаются не только листья, но и ягоды, плодоножки, черешки и побеги текущего года. На листовых пластинках проступают небольшие темно-бурые пятна, полукруглые или округлые. Затем на них образуется конидиальное спороношение в виде блестящих бугорков черного цвета. Черешки, побеги, плодоножки покрываются черными, слегка вдавленными пятнами с незначительным проявлением спороношения. Ягоды покрываются светло-бурыми пятнами с красным окаймлением.(Пересыпкин В.Ф., 1991)

На кустах крыжовника, как правило, поражены только листовые пластинки. Иногда черешки листьев, молодые плодоножки и ягоды. Первые симптомы появляются к концу цветения, максимальное развитие болезни – в июле-августе. Листья крыжовника покрываются мелкими, угловато-бурыми пятнышками, ограниченными жилками. Со временем они сливаются, и листва приобретает бурый цвет. В самом центре пятна эпидермис слегка приподнимается и становится черным и блестящим. По мере развития наблюдается растрескивание эпидермиса и выход светлоокрашенных бугорков, состоящих их конидий. Пораженные листья рано опадают. На остальных пораженных органах патоген формирует небольшие язвочки, окрашенные в бурые тона. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Причина возникновения заболевания – жизнедеятельность плодосумчатого гриба Pseudopeziza ribis Kleb. Анаморфа – Gloeosporium ribis Mont. Et Desm. (Лухменёв В.П., 2012)

Грибница всех форм развивается в межклеточных пространствах растений, образуя на верхней стороне листовой пластинки субэпидермальное ложе, состоящее из стромы и тесно стоящих на ней конидий на конидиеносцах.

Конидиеносцы –палочковидные или конические, утолщенные в верхней части.

Конидии –бесцветные, одноклеточные, слегка согнутые или серповидные. Концы заостренные либо затупленные. На смородине – продолговатые.

Микроконидии –палочковидной формы, прозрачные.

Апотеции –форма узкоблюдцевидная. На крыжовнике – мелкие с оболочкой черного цвета. На смородине – крупнее, со светлоокрашенным слоем. У всех форм сначала погружены в ткань растения, затем выступают из нее на короткой, тонкой ножке.

Аски –булавовидные, бесцветные, с тонкой оболочкой. На крыжовнике – с множеством тонких прозрачных парафиз.

Аскоспоры –эллиптической формы, прозрачные, одноклеточные. На смородине – на концах расположены маслянистые капельки. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Формы гриба, поражающие смородину (f . nigri и f . rubri ), переживают зимние месяцы грибницей на опавших листьях. Весной здесь же развиваются плодовые тела. Апотеции в начале развития погружены в ткани листа, со временем они выступают над его поверхностью. Созревание плодовых тел и выброс аскоспор наблюдается во второй половине мая. Аскоспоры исполняют роль первичного заражения растений. Патоген поражает старые листья, возраст которых превышает 25 суток. Грибница образуется в течение вегетационного периода на зараженных растениях, на ней формируется конидиальное спороношение. Созревшие конидии распространяются дождевой влагой и насекомыми. Прорастают конидии только в присутствии капельно-жидкой влаги. Латентный период заболевания при +15°C – +20 °C – 8 – 12 суток. В течение вегетационного периода конидиальная стадия дает две генерации. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Форма, поражающая крыжовник (f . grossularia ), зимует в межклеточных пространствах пораженных органов растений в виде мицелия. Весной здесь образуются апотеции. Начало массового распространения аскоспор отмечается в конце апреля – начале мая, продолжаясь в течение месяца. В некоторых случаях на перезимовавших листьях сразу формируется анаморфная стадия, что приводит к более раннему проявлению симптомов заболевания. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Таким образом, первичное заражение крыжовника осуществляется и аскоспорами и конидиями. При этом телеоморфная стадия развития гриба может отсутствовать. За вегетацию патоген может формировать несколько поколений конидий. Оптимальные условия для созревания и распространения патогена создаются при умеренных значениях температур и высокой влажности. Споры способны прорастать только в капельках влаги и температуре выше +5°C. Грибница развивается от + 5°C до + 30°C. Оптимум для развития конидий, спорообразования и выхода спор +21°C - + 25°C. Инкубационный период развития патогена, в зависимости от температурного режима 6 – 15 суток.Антракноз крыжовника обычно развивается очагами в загущенных насаждениях, низинах и при сильном зарастании кустов сорной растительностью. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Распространение

широко распространённое заболевание. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Антракноз смородины и крыжовника относят к вредоносным заболеваниям. В результате воздействия патогена снижается урожайность. В частности, на смородине до 80%. Значительно снижается морозоустойчивость растений. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Меры борьбы

Агротехнические

  • уничтожение опавшей листвы;
  • использование для выращивания устойчивых сортов. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

Своевременная обработка фунгицидами в течение вегетации почвы, кустов и опавшей листвы. (Госкаталог, 2016)

Смородина неустойчива к различным заболеваниям. Чаще всего кустарник подвергается грибковым и вирусным болезням, которые снижают зимостойкость растения, урожайность и приводят к гибели.

Одним из таких заболеваний является антракноз смородины. Причины возникновения недуга? Как распознать первые признаки болезни? Чем лечить смородину? Все эти вопросы интересуют садовода, который хочет вырастить здоровый сад.

Что такое антракноз у смородины

Эта коварная болезнь поражает листья у черной смородины, а на красной смородине страдают черешки, плоды и плодоножки. Антракноз у смородины – это грибковое заболевание, которое начинает развиваться с наступлением теплых деньков, как правило, в мае.

На листьях смородины появляются небольшие коричневые пятна, которые постепенно сливаются в одно большое пятно. Все зараженные листья преждевременно опадают, скручиваясь вверх. Уже в середине июля больные растения теряют большую часть листового покрова. Молодые побеги прекращают свой рост, плохо вызревают, что снижает зимостойкость растения. Весной на пораженном кустарнике много сухих и вымерзших веток.

Причины появления болезни

Развитию антракноза на смородине благоприятствует высокая температура воздуха при сырости. Это возможно в дождливое лето, когда влажность воздуха повышается. Влага на листьях – идеальная среда для прорастания грибка.

Наблюдать вспышки антракноза смородины можно на тех участках, где растения страдают от большого количества вредителей. Насекомые могут переносить споры гриба на листья.

Кроме того, распространяется грибок сильными порывами ветра. Зимует возбудитель в опавших листьях, если их своевременно не убирать, то с наступлением комфортной температуры споры разносятся ветром на молодые побеги.

В засушливое лето смородина практически не повреждается антракнозом. Как видно из всего перечисленного, чаще всего страдают неухоженные посадки смородины, где под растениями скапливается много опавшей листвы, сорняков, а куст заселен вредителями.

Как лечить антракноз на смородине

Даже если угоды успели вызреть до вспышки заболевания, и садоводу удалось собрать урожай, то это еще не говорит о том, что болезнь прошла с малыми потерями. Антракноз сильно истощает кустарник, снижая его зимостойкость. Без должного лечения, уже через несколько лет, продуктивность смородины снизится до нуля.

Начинать лечение нужно с ранней весны, но и после сбора урожая нельзя бездействовать. Осенью нужно обработать посадки 1% раствором бордосской смеси. Все растительные остатки нужно тщательно собрать и сжечь.

Важно! В опавших листьях инфекция сохраняется до весны! Поэтому после сбора урожая нужно проводить санитарную чистку и перекопку почвы под кустарниками.

Весной борьбу с болезнью продолжают. Обработку кустарников проводят до распускания почек. С этой целью используют 1% раствор медного купороса. Кроме того, нужно хорошо обработать почву под смородиной для уничтожения спор грибка.

Еще одно опрыскивание делают до наступления цветения. В этот период применяют Топсин-М, добавляя к нему иммуностимулирующие препараты: Эпин, Циркон.

Если болезнь прогрессирует во время созревания урожая, то ее нужно сдержать. Для этого применяют биологические препараты: Фитоспорин, Гамаир.

Важно! Одним из условий успешных обработок является тщательное опрыскивание нижней стороны листьев.

При обработках смородины нужно помнить, что препараты вызывают привыкание у растений. С каждым последующим опрыскиванием они будут действовать менее эффективно. Поэтому нужно регулярно чередовать и менять препараты для борьбы с болезнью. Хорошие результаты замечены при опрыскивании смородины растворами с коллоидной серой, хомицином.

Повышаем иммунитет растениям

Устойчивость к антракнозу смородины может повышаться только у сильных растений с хорошим иммунитетом.

Повысить иммунитет кустарникам можно при помощи удобрений. Для этого применяют различные комплексы подкормок.

1. Ранней весной смородину поливают следующей подпиткой:

Аммиачная селитра – 1 ст. л;

Железный купорос – 3 гр;

Борная кислота – 0,5 ч. л;

Сернокислый калий – 1 ст. л;

Вода – 10 л.

Такой раствор способствует не только наращиванию зеленой массы, но и убережет растение от хлороза листьев, повысит иммунитет.

2. В период завязывания плодов кустарник подкармливают смесью с добавлением золы. Такая подпитка повышает зимостойкость культуры, способствует созреванию плодов, помогает растению перенести засуху.

Суперфосфат – 1 ст. л;

Сернокислый калий – 2 ст. л;

Гумат натрия – 1 упаковка;

Зола – 1 стакан;

Вода – 10 литров.

3. Для устойчивости смородины к болезням и вредителям можно провести опрыскивание по листьям следующим составом:

Иммуноцитофит – 1 таблетка;

Сернокислый калий – 2 ст. л;

Суперфосфат – 1 ст. л;

Вода – 10 литров.

Опрыскивание нужно проводить в безветренную погоду, смачивая листья со всех сторон.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить возникновение грибкового заболевания на участке, нужно высаживать сорта смородины, которые менее подвержены поражению антракнозом. Сегодня существует немало таких видов:

1. Растения с высокой устойчивостью к заболеванию:

«Белорусская сладкая»;

«Чемпион»;

«Голубка».

2. Сорта со средней степенью устойчивости:

«Лия плодородная»;

«Выставочная»;

«Нарядная».

3. К наиболее уязвимым сортам можно отнести все старые разновидности смородины, и сорт «Неаполитанка». Такие растения имеют очень низкую урожайность, болезненный вид, слабую зимостойкость. Выращивание их на участке не приносит желаемых результатов.

Красная смородина также поражается антракнозом, даже наличие нескольких пятен причиняет большой вред растению. Наиболее устойчивыми являются сорта: «Голландская красная», «Виктория», «Первенец».

В качестве профилактики заболевания нужно соблюдать все правила ухода за смородиной:

1. Выращивать кустарник нужно в хорошо освещенном месте, что снизит риск возникновения различных заболеваний. Отсутствие света отрицательно сказывается на смородине.

2. Регулярная весенняя и осенняя санитарная обрезка помогает бороться с загущенностью куста. Прореживание необходимо для хорошего проветривания культуры.

3. Своевременное удаление сорняков снижает численность вредителей, которые переносят споры грибка, понижает влажность воздуха вокруг растений. Это уменьшает риск возникновения грибковых заболеваний.

4. Правильное внесение фосфорно-калийных удобрений повышает иммунитет смородины и ее устойчивость к заболеваниям.

5. Очищение грядок от растительных остатков помогает избавиться от возбудителей болезни.

Секрет больших урожаев смородины кроется в хорошем уходе, своевременном выявлении больных растений, а также в профилактических мероприятиях и принятии неотложных мер по лечению кустарника.