Руккола или посевной 5 букв сканворд. Знакомимся с лучшими сортами рукколы. Полезные свойства рукколы

Зелень рукколы внешне похожа по форме на листья одуванчика, хоть такая схожесть касается исключительно контуров. Достаточно плотные, в зрелом возрасте даже грубые резные листья рукколы совершенно неподражаемы по своим вкусовым достоинствам. Пикантные, с перечными и ореховыми оттенками, они сочетают яркие ореховые нотки с жгучим, горьким послевкусием. Пряная и острая руккола поспевает очень быстро, все свои достоинства сполна проявляет только в молодом возрасте, но и старые листья не спешите выбрасывать.

Использование рукколы в кулинарии

Руккола является незаменимым компонентом средиземноморской кухни. Зрелая руккола подходит для тепловой обработки, ее используют в качестве приправы для горячих блюд от пасты до ризотто. Молодые листья прекрасно сочетаются с сырами, томатами и другими овощами, пастой и мясом, используются в соусах и заправках.

Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной. © Healthyfig

Сроки посева рукколы

Наиболее крупные розетки и сочные листья руккола дает при позднем посеве, самый вкусный урожай всегда собирают осенью после августовской посадки. Для того чтобы получить ранний урожай рукколы, семена необходимо высеять в начале апреля. Досевать рукколу можно каждые 10-14 дней, в самые жаркие периоды лучше сделать перерыв, ведь руккола в таких условиях будет слишком быстро стрелковать.

Необходимые условия

Руккола вырастет в любом грунте, но лучше обеспечить ей нейтральную или слабокислую плодородную почву с легкой текстурой. Ей необходимо хорошее освещение, летние посевы лучше провести в полутени. Оптимальной для рукколы считается температура около 18 °C тепла.


Специфика выращивания рукколы

Этот салат можно вырастить и в грунте, и в теплице. Рукколу высевают в ряды на расстоянии около 30 см в междурядьях. Семена рукколы глубоко не заделывают, заглубляя лишь на 1-1,5 см в почву. Прорастание происходит очень быстро, в крайнем случае через 6 дней, да и первого урожая долго ждать не придется: его можно собирать уже через 10-14 дней. Когда появятся первые настоящие листочки, нужно проредить посадки, оставив между растениями расстояние в 5-10 см.

Специфика ухода за рукколой

Количество влаги, доступной для рукколы напрямую сказывается на вкусе листьев. При частых поливах и постоянной влажности почвы листья более сочные, нежные, а горчинка не столь агрессивна. Руккола любит дождевание и опрыскивание, с благодарностью откликнется на своевременные прополки и рыхление междурядий. Всходы можно мульчировать для удержания влаги и понижения температуры у корневища.


Сбор урожая и хранение

Рукколу собирают выборочно, начиная с десятого дня выращивания или целиком в фазе полной зрелости (от 25 до 35 дней). Сбор урожая нужно провести до выпускания цветоносов.

Хранится руккола в течении нескольких дней, быстро желтеет. Лучше всего собранный урожай обернуть пленкой или фольгой и хранить в холодильнике.

Лучшие сорта рукколы:

  • «Рококо», ранний, с дубовидными широкими листьями сорт с повышенной урожайностью;
  • «Изумрудная», средний сорт с приподнятой розеткой листьев высотой до 30 см, поспевающий за 35 дней;
  • «Корсика», надёжный средний сорт с полуприподнятыми розетками лировидных, узких и ярких листьев;
  • «Сицилия» - средний сорт с узкими, очень темными, удивительно изящными листьями и насыщенным вкусом.

А вы любите руколу ? Не знаете что это ?! Тогда знакомимся с этой очччень полезной пряной травкой и её удивительным нежным вкусом .
в организме всё меньше и самое время для хорошего самочувствия включить в рацион , только что вылезшую из земли , богатую полезными веществами . Руккола - яркий её представитель , который я для себя открыла совсем недавно .

Руккола (рукола ) или гусеничник посевной , дикая горчица , индау посевной , эрука посевная - однолетнее или многолетнее травянистое растение , вид Индау , семейства крестоцветных (капустных ). Произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. В России растёт в европейской части, в предгорьях Кавказа и на Кубани.

Как выглядит рукола (фото)

В России сеют и выращивают растение на полях, грядках в огородах и даже на балконах . Вот такие полевые лужайки гусеничника всюду встречаются у нас:


Чаще всего гусеничник можно встретить на открытых местах , прогретых солнцем, на краю полей , он считается сорной травой . В гипермаркетах доступна в продаже культурная трава , и цена на неё весьма немалая .
Скажу так : лучшая трава та , что растёт в природе, она и ароматнее, и сочней, и вкус нежней . Магазинная и даже выращенная на грядках - совсем не то , что на свободе .

Со временем дикая руккола (гусеничник) становится жёстче и начинает цвести, вот так она цветёт у нас:

Листья цветущего гусеничника, конечно, уже менее вкусны. У нас трава вылезла ещё в марте, в начала апреля начала цвести и теперь её уже не хочется, наелись:).

Внешне гусеничник похож на листья одуванчика , с более нежными и менее изрезанными листьями и , конечно , в них совсем нет той горечи , что присуща одуванчикам .

Одуванчик Гусеничник

Травка обладает нежным , едва выраженным горчично -ореховым вкусом, довольна сочна и хороша как раз сейчас в начале весны , если рвать на лугу , в гипермаркетах продаётся круглый год .

Состав рукколы

В составе рукколы входит белок, жирные ненасыщенные кислоты-омега 3 и омега 6, клетчатка, витамины, эфирные масла (много горчичного). Растение богато на макро - микроэлементы : калий , йод , железо , марганец , ванадий , бор , кремний , сера .

Почти все есть в составе пряной травы :

  • редкий витамин К (филлохинон ), его много в траве;
  • витамина С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А , лютеин , бета -каротина;
  • витамин Е (токоферол );
  • витамин B9 (фолиевая кислота);
  • витамин B5 (пантотеновая кислота ).

Полезные свойства рукколы

Чем же полезно включение рукколы в наш рацион ? Кроме того , что это вкусно , трава поможет сохранить здоровье .

  1. Прежде всего , эрука предотвращает или нехватку витаминов , которую все ощущают к весне .
  2. Самая главная польза травы в содержании витамина К , (в 100 г продукта – 90 ,5 % суточной нормы ), того самого , который свёртывает кровь , способствует заживлению ран и препятствует разрушению нейронов , сводит на нет образование папилом и других мелких кожных образований . Здесь рукола - чемпион среди других продуктов, которых не так много, богатых на витамин К .
  3. Рукола борется с раковыми клетками и предупреждают их развитие, содержит специальные особые вещества сульфорафаны , которые уничтожают вредные клетки. Это очень ценное свойство зелени .
  4. Витамин С в эруке поддерживает иммунитет , спасает нас от вирусов и инфекций . Благотворно действует на сосуды , укрепляет их стенки .
  5. Руккола уменьшает язвы и нормализует кислотную среду в желудке является желудочным растением.
  6. Очищает кровь от вредного , увеличивает гемоглобин , снижает сахар крови .
  7. Благодаря витаминам А и Е, трава улучшает состояние кожи , волос и ногтей .
  8. Употребление зелени является профилактикой болезни Альмгеймера .
  9. Наличие фолиевой кислоты полезно женщинам , задумывающимся о потомстве .
  10. Руккола обладает мочегонным свойством , регулирует водно -солевой баланс организма .
  11. Как всякая трава, эрука малокалорийна содержит всего 25 ккал /100 грамм . Помогает снизить .
  12. Рукола содержит эфирные масла , что даёт ей право использоваться в косметологии. Отбеливает кожу, снимает пигментацию.
    И эти же масла относят рукколу к продуктам - афродизиакам .
  13. Руккола хороша для женского здоровья .
  14. Народная медицина рекомендует настой из семян рукколы для лечения кожных заболеваний . Свежий сок растения , помогает в устранении мозолей , гематом , язв и полипов .

Вред руколы

Вредной руккола быть не может, разве аллергикам может быть противопоказана. Всем остальным в меру и даже чуть больше меры!

  1. Рукола у некоторых людей может спровоцировать аллергию , поскольку богата фитонцидами .
  2. У людей , с заболеваниями почек и печени , а также с гиперацидным гастритом (повышенный уровень кислотности ) может вызвать осложнение болезней .
  3. Беременным следует быть осторожным при употреблении пряной травы , по причине возникновения той же аллергии в будущем у ребёнка .

Как употреблять рукколу

  • Можно просто жевать эту нежную траву , имеющую нежный вкус зелени .
  • Как всякая зелень , она хороша в овощных салатах , в любом сочетании с другими пряностями .
  • Отлично подходит эрука , как добавка к салатам с добавлением репчатого или зелёного лука , заправленного майонезом или лучше растительным маслом .
  • К мясу - отличное дополнение !

Рецепты салата с руколой

Рецепт совсем наивкуснейшего салата с добавлением руколы. Для него потребуются следующие продукты, объёмы их в зависимости от количества салата:

  1. помидоры, лучше черри, но и любые сойдут,
  2. маслины или оливки,
  3. сыр фета, брынза или адыгейский,
  4. много руколы,
  5. масло растительное любое, лучше оливковое, рапсовое, кунжутное...можно чуть льняного-очень горького)

Всё режем произвольно, перемешиваем, заправляем растительным маслом(кто предпочитает майонез -можно им). Сверху хорошо если посыпать семенем кунжута.

Важное правило : добавляя траву в салат для измельчения её не следует резать , лучше рвать в руках , так лучше сохранится её сок и она не потеряет свою форму . Хотя я порой, если добавляю много - режу , вопреки совету . Всё равно вкусно и сочно!

Ещё один салат с рукколой из продуктов, что есть под рукой. Годится для быстрого ужина, лично мною составленный рецепт:

  • пучок рукколы,
  • крабовые палочки 200 грамм если их нет, можно заменить на вкрутую сваренные яйца 2-3 штуки или то и другое вместе вполне допустимо. (Вот такой я кулинар -либерал! 🙂)
  • зелёный горошек или кукуруза (что есть в наличие) 2 - 3 столовых ложки,
  • зелёный лук пучок или любая зелень,
  • сыр любой, трём на тёрке,
  • 1 зубчик .

Верхние ингредиенты режем кубиками, перчим, умеренно солим, перемешиваем с добавлением растительного масла. Сверху трём сыр и чуть посыпаем зеленью.

Всех своих друзей, читателей поздравляю с приближающимся Днём светлого Христова Воскресенья или попросту говоря, с Днём Пасхи. Будьте счастливы, здоровы и хранит вас Бог.

Вот теперь вы знаете всё про рукколу и о диком сородиче - гусеничнике посевном . В заключение, виде о о пользе рукколы:

На сегодня всё, до новых встреч!


В народе рукколу часто называют ореховой травкой, так как руккола часто имеет ореховое послевкусие. Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – салатное растение с насыщенным вкусом и остротой. В пищу идут свежие молодые побеги и листья, а семена используют для получения горчицы и масла.

Правда, не стоит считать рукколу небывалой экзотикой – на Руси ее хорошо знали под названием «гусеничника» и считали сорняком. Как продукт же руккола к нам пришла из средиземноморских кухонь, главным образом – из итальянской.

Семена окультуренного гулявника продаются под названиями «руккола», «эрука», «рокет-салат», «индау» или «аругула».

Полезные свойства руколы говорят сами за себя.

В 100 граммах травы содержится:
до 15 мг витамина C ,
до 1,8 мг – витамина A,
до 48 мг – витамина B9 и многие другие.

Также она богата микроэлементами:
калием (до 220 мг на 100 граммов салата),
кальцием (до 77 мг),
магнием (до 40 мг),
йодом (до 8 мкг),
железом (до 0,6 мг).

Современные исследования подтверждают, что благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным и лактогонным действием. Согласно некоторым данным, регулярное употребление руколы в пищу способствует укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.

Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы. Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний

Целебные свойства:

Зелень рукколы содержит: витамин С, В9, каротин, гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды микроэлементы – йод, калий, кальций, магний, железо.

Руккола повышает содержания гемоглобина в крови, выводит лишний холестерин, укрепляет стенки сосудов и помогает быть целый день в тонусе.

Руккола стабилизирует обмен веществ в организме и является одним из главных помощников всех худеющих.

Руккола обладает дезинфицирующим, отхаркивающим, мягким мочегонным свойствами, служит профилактикой онкологии, лечит простудные заболевания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.

Народная медицина применяет настой из семян рукколы при кожных болезнях.

Сок из зелени при лечении язв, полипов, гематом.

Стоит учесть немаловажную особенность рукколы: она обладает сильнейшими антиязвенными свойствами. Прием рукколы в пищу эффективно противостоит поражению стенок желудка, тем самым наблюдается значительное снижение размера существующих язв, происходит явное предотвращение появления новых, несмотря на погрешности в еде и нарушения диетического питания. На основании научных исследований полезных свойств рукколы отмечаются ее сильные противораковые свойства, что является весьма убедительным фактом, убеждающим увеличивать прием этого салата в рацион питания.

Вкус и специфика:

Вкус рукколы неоднозначный, терпкий, горьковато-пряный, освежающий. Кулинары используют рукколу часто как гарнир, можно добавлять листья рукколы для создания неповторимых по своему вкусу и аромату сливочных соусов. Еще жители Древнего Рима применяли рукколу, как пряность. Использование этого салата вместе с ореховым соусом можно определенно назвать афродизиаком.

При всех полезных свойствах рукколы использование ее в пищу является неоспоримым фактом, следует только правильно выбирать этот замечательный полезный продукт. Необходимо покупать ярко-зеленые свежие веточки, они должны быть молодыми, ведь чем старше веточки-листочки, тем интенсивнее, острее вкус и запах. Не стоит утверждать, что он понравится всем, поэтому гармония вкуса и запаха прочувствуется только в молодой рукколе. Часто делают чрезвычайно простой и полезный салат, включающий листья рукколы. На красивую тарелку кладут листья салата рукколы, сверху выкладывают слой креветок, затем посыпают орешками кедра. Заливают соусом, состоящим из оливкового масла, душистого перца, уксуса. На самом верху этого блюда полагается быть мелко натертому сыру пармезану. Салат имеет неординарный, пикантный вкус, имеет положительный эффект для здоровья благодаря полезным свойствам рукколы.

TPL

Ру́ккола , или Гу́сеничник посевно́й , или Инда́у посевной , или Эру́ка посевная (лат. Erúca sátiva ) - однолетнее травянистое растение, вид рода Индау (Eruca ) семейства Капустные (Brassicaceae ).

Распространение и экология

Распространение

В диком виде произрастает на севере Африки , в Южной и Центральной Европе ; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии . На территории России растёт в европейской части , предгорьях Кавказа и Дагестане .

В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много - в области Венеция , Италия . Руккола прижилась в местах с достаточно суровым по сравнению со средиземноморским климатом , например, в Северной Европе и Северной Америке .

Произрастает на сухой, разрыхлённой земле.

Консортивные связи

Фармакологические свойства

Надземная часть растения обладает диуретическим , антибактериальным , лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.

Значение и применение

Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи , где она считалась афродизиаком . До 1900-х годов в основном собирали дикорастущую рукколу, в массовых масштабах рукколу не культивировали, наука практически не изучала её.

Обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах , а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам . В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляют также в сырный чебурек . В Италии часто используют при приготовлении пиццы ; обычно рукколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине - при кожных болезнях, сок - при язвах, веснушках, гематомах , мозолях, полипах носа.

Таксономия

ещё 14 семейств
(согласно Системе APG II)
до 5 видов
порядок Капустоцветные род Индау
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Капустные Руккола
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё более 330 родов

Напишите отзыв о статье "Руккола"

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К. : Наукова думка , 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0 .
  • // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1939. - Т. VIII / ред. тома Н. А. Буш . - С. 469-470. - 696 + XXX с. - 5200 экз.
  • Губанов, И. А. и др. 661. Eruca sativa Mill. - Эрука посевная, или Индау // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 287. - ISBN 9-87317-128-9 .

Отрывок, характеризующий Руккола

– Извините, генерал, – перебил его Кутузов и тоже поворотился к князю Андрею. – Вот что, мой любезный, возьми ты все донесения от наших лазутчиков у Козловского. Вот два письма от графа Ностица, вот письмо от его высочества эрцгерцога Фердинанда, вот еще, – сказал он, подавая ему несколько бумаг. – И из всего этого чистенько, на французском языке, составь mеmorandum, записочку, для видимости всех тех известий, которые мы о действиях австрийской армии имели. Ну, так то, и представь его превосходительству.
Князь Андрей наклонил голову в знак того, что понял с первых слов не только то, что было сказано, но и то, что желал бы сказать ему Кутузов. Он собрал бумаги, и, отдав общий поклон, тихо шагая по ковру, вышел в приемную.
Несмотря на то, что еще не много времени прошло с тех пор, как князь Андрей оставил Россию, он много изменился за это время. В выражении его лица, в движениях, в походке почти не было заметно прежнего притворства, усталости и лени; он имел вид человека, не имеющего времени думать о впечатлении, какое он производит на других, и занятого делом приятным и интересным. Лицо его выражало больше довольства собой и окружающими; улыбка и взгляд его были веселее и привлекательнее.
Кутузов, которого он догнал еще в Польше, принял его очень ласково, обещал ему не забывать его, отличал от других адъютантов, брал с собою в Вену и давал более серьезные поручения. Из Вены Кутузов писал своему старому товарищу, отцу князя Андрея:
«Ваш сын, – писал он, – надежду подает быть офицером, из ряду выходящим по своим занятиям, твердости и исполнительности. Я считаю себя счастливым, имея под рукой такого подчиненного».
В штабе Кутузова, между товарищами сослуживцами и вообще в армии князь Андрей, так же как и в петербургском обществе, имел две совершенно противоположные репутации.
Одни, меньшая часть, признавали князя Андрея чем то особенным от себя и от всех других людей, ожидали от него больших успехов, слушали его, восхищались им и подражали ему; и с этими людьми князь Андрей был прост и приятен. Другие, большинство, не любили князя Андрея, считали его надутым, холодным и неприятным человеком. Но с этими людьми князь Андрей умел поставить себя так, что его уважали и даже боялись.
Выйдя в приемную из кабинета Кутузова, князь Андрей с бумагами подошел к товарищу,дежурному адъютанту Козловскому, который с книгой сидел у окна.
– Ну, что, князь? – спросил Козловский.
– Приказано составить записку, почему нейдем вперед.
– А почему?
Князь Андрей пожал плечами.
– Нет известия от Мака? – спросил Козловский.
– Нет.
– Ежели бы правда, что он разбит, так пришло бы известие.
– Вероятно, – сказал князь Андрей и направился к выходной двери; но в то же время навстречу ему, хлопнув дверью, быстро вошел в приемную высокий, очевидно приезжий, австрийский генерал в сюртуке, с повязанною черным платком головой и с орденом Марии Терезии на шее. Князь Андрей остановился.
– Генерал аншеф Кутузов? – быстро проговорил приезжий генерал с резким немецким выговором, оглядываясь на обе стороны и без остановки проходя к двери кабинета.
– Генерал аншеф занят, – сказал Козловский, торопливо подходя к неизвестному генералу и загораживая ему дорогу от двери. – Как прикажете доложить?
Неизвестный генерал презрительно оглянулся сверху вниз на невысокого ростом Козловского, как будто удивляясь, что его могут не знать.
– Генерал аншеф занят, – спокойно повторил Козловский.
Лицо генерала нахмурилось, губы его дернулись и задрожали. Он вынул записную книжку, быстро начертил что то карандашом, вырвал листок, отдал, быстрыми шагами подошел к окну, бросил свое тело на стул и оглянул бывших в комнате, как будто спрашивая: зачем они на него смотрят? Потом генерал поднял голову, вытянул шею, как будто намереваясь что то сказать, но тотчас же, как будто небрежно начиная напевать про себя, произвел странный звук, который тотчас же пресекся. Дверь кабинета отворилась, и на пороге ее показался Кутузов. Генерал с повязанною головой, как будто убегая от опасности, нагнувшись, большими, быстрыми шагами худых ног подошел к Кутузову.
– Vous voyez le malheureux Mack, [Вы видите несчастного Мака.] – проговорил он сорвавшимся голосом.
Лицо Кутузова, стоявшего в дверях кабинета, несколько мгновений оставалось совершенно неподвижно. Потом, как волна, пробежала по его лицу морщина, лоб разгладился; он почтительно наклонил голову, закрыл глаза, молча пропустил мимо себя Мака и сам за собой затворил дверь.
Слух, уже распространенный прежде, о разбитии австрийцев и о сдаче всей армии под Ульмом, оказывался справедливым. Через полчаса уже по разным направлениям были разосланы адъютанты с приказаниями, доказывавшими, что скоро и русские войска, до сих пор бывшие в бездействии, должны будут встретиться с неприятелем.
Князь Андрей был один из тех редких офицеров в штабе, который полагал свой главный интерес в общем ходе военного дела. Увидав Мака и услыхав подробности его погибели, он понял, что половина кампании проиграна, понял всю трудность положения русских войск и живо вообразил себе то, что ожидает армию, и ту роль, которую он должен будет играть в ней.
Невольно он испытывал волнующее радостное чувство при мысли о посрамлении самонадеянной Австрии и о том, что через неделю, может быть, придется ему увидеть и принять участие в столкновении русских с французами, впервые после Суворова.
Но он боялся гения Бонапарта, который мог оказаться сильнее всей храбрости русских войск, и вместе с тем не мог допустить позора для своего героя.
Взволнованный и раздраженный этими мыслями, князь Андрей пошел в свою комнату, чтобы написать отцу, которому он писал каждый день. Он сошелся в коридоре с своим сожителем Несвицким и шутником Жерковым; они, как всегда, чему то смеялись.
– Что ты так мрачен? – спросил Несвицкий, заметив бледное с блестящими глазами лицо князя Андрея.
– Веселиться нечему, – отвечал Болконский.