Ботанические и сортовые разновидности кукурузы. Классификация культурной кукурузы Виды семян кукурузы

Сорта кукурузы сегодня достаточно разнообразны, а потому каждый любитель этой культуры найдет вариант себе по вкусу. Это растение довольно популярно в нашей стране – его активно употребляют в пищу самостоятельно, а также добавляют в различные кулинарные блюда. Початки сахарной разновидности ценят за приятный сладковатый вкус, питательность и множество полезных витаминов, содержащихся в ее составе. При желании можно вырастить вкусное и полезное лакомство на собственном участке. Но чтобы получить хороший урожай, следует правильно выбрать сорт для посадки.

История культуры

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад. Чуть позже культура была завезена в Центральную Америку, а после этого постепенно распространялась по всему миру. Плоды тех древних растений значительно отличались от тех початков, которые мы видим сегодня. Они были значительно меньше по размерам, имели мелкие зернышки и почти не были прикрыты листьями.


Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад
Ее привез из своего путешествия в Америку Христофор Колумб, которого впечатлили приятные вкусовые свойства и питательность этой культуры

В Европе культура впервые появилась лишь в 1496 году. Его привез из своего путешествия в Америку Христофор Колумб, которого впечатлили приятные вкусовые свойства и питательность этой культуры, которая в тех краях называлась маисом. После Испании растение быстро распространялось по остальным европейским странам, включая Италию, Германию Австрию.

В России маис впервые появился во время русско-турецкой войны, когда империя завоевала Крым. Из-за первоначальной принадлежности полуострова, на котором возделывалось растение, к Турции, в нашей стране оно поначалу получило название турецкой пшеницы. Активное возделывание этой культуры в России началось после победы страны в русско-турецкой войне и заключения мирного договора. Единственной территорией, где целенаправленно выращивалась кукуруза, была Бессарабия, откуда она постепенно распространилась в центральную Россию и на Украину.


Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира
В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира. В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии. Из зерен культуры производят консервированные продукты, а также вкусное и полезное кукурузное масло, питательная ценность которого намного выше, чем у продукта из семян подсолнечника. Особенно популярна в нашей стране кукуруза бондюэль, которая получила свое название из-за известной торговой марки, производящей консервированный продукт. Сегодня виды под таким наименованием – это очень сладкие и приятные на вкус гибриды, которые отличаются простотой выращивания и урожайностью.

Виды кукурузы, их особенности и предназначение

Кроме пищевой или сахарной кукурузы, которая выращивается для кулинарных целей, есть и другие разновидности этой культуры.

Каждая из них имеет свои отличительные характеристики и свойства, а потому применяется в определенных сферах промышленности. Самые известные разновидности:

  1. Крахмалистая. Из зерен этого растения производят кукурузный крахмал, а также используют их в спиртовой промышленности. Характеризуется большим содержанием крахмалистого вещества, которое может достигать 75% от общего состава.
  2. Зубовидная. Это самая распространенная в сельском хозяйстве разновидность данной культуры. Она используется для производства фуражных кормов для мелкого и крупного рогатого скота, кур, свиней и другой домашней живности. Дополнительно кукуруза фуражная используется для производства круп, спирта и кукурузной муки.
  3. Лопающаяся. Из этого подвида производят так называемый «попкорн», который широко распространен в США и в европейских странах. В России такой вид растения не выращивают целенаправленно, так как в нашем климате он редко приживается.
  4. Кремнистая. Эту разновидность выращивают для производства готовых снеков, например, кукурузных хлопьев и палочек. Из нее же делают и муку высшего сорта. Это не самый распространенный в нашей стране вид культуры, так как он отличается низкой урожайностью.

1.Крахмалистая
2.Зубовидная
3.Лопающаяся
4.Кремнистая

Отдельно стоит декоративная разновидность, выведенная мировыми селекционерами относительно недавно. Это единственный вид культуры, не предназначенный для употребления в пищу, а главной его особенностью является эффектный внешний вид растения и початков.

Сорта разных видов кукурузы – как сделать правильный выбор?

Сегодня в мире насчитывается более 250 сортов кукурузы разнообразных видов. Чтобы правильно выбрать семена, предназначенные для использования в конкретных целях, следует заранее ознакомиться с особенностями отдельных сортов. В настоящее время селекционеры всего мира активно выводят новые сорта и гибриды кукурузы, стремясь добиться максимальной урожайности в сочетании с выносливостью и устойчивостью к климатическим изменениям.

Зубовидная и кремнистая разновидности и их виды

Это одно из самых распространенных сельскохозяйственных растений, которое ежегодно выращивается миллионами тонн. Основная сфера его применения – это корм для живности. Отличается питательностью, высоким содержанием крахмала, низкой мучнистостью. Самые распространенные виды и гибриды:

Главное преимущество зубовидных и кремнистых видов культуры – это универсальность применения. Их свойства позволяют использовать растения для производства кормов для животных, а созревшие початки могут употребляться в пищу в вареном виде, так как их зерна имеют очень приятный вкус.

В нашей стране в кулинарных целях чаще всего используется сахарная кукуруза, которая характеризуется большим содержанием глюкозы и малым количеством крахмала.

В нашей стране в кулинарных целях чаще всего используется сахарная кукуруза

Питательные и полезные свойства вареных початков в сочетании с их приятным вкусом, завоевали множество любителей полакомиться горячими солеными зернами. Чтобы выращивание кукурузы сахарной принесло обильный урожай, необходимо правильно выбрать сорт, исходя из его особенностей, а также учитывая климатические условия в местности, где расположен участок.

Самые распространенные сахарные сорта:

  1. Добрыня. Это очень неприхотливая сладкая кукуруза, которая отличается средней урожайностью. Отличительной особенностью сорта является тонкая кожица, что придает початкам очень нежный и приятный вкус после непродолжительной варки. Содержит большое количество сахара. Добрыня активно выращивается, как в промышленных масштабах для консервации и производства продуктов массового потребления, так и на частных участках для личного использования. Главное условие, которое следует выполнять при посадке семян этого вида на участке – достаточное количество влаги. Это растение не любит сухую землю, а потому при малой увлажненности может дать урожай меньше ожидаемого.
  2. Воронежская 80-А. Это российский гибрид, который отличается раннеспелостью и урожайностью. Его главная особенность – это характерный фруктовый привкус, которого нет больше ни у одного из сортов. Гибрид широко применяется в консервировании, а также выращивается в промышленных масштабах, в том числе и для экспорта за границу.
  3. Екселент. Это еще один гибрид, выведенный российскими селекционерами. Легко адаптируется в средних широтах нашей страны, требует обильного полива и защиты от засухи. Отличается уязвимостью к вредителям и заболеваниям, а потому саженцы требуется регулярно обрабатывать специальными составами, а также полоть грядки не реже двух раз в неделю, избавляясь от сорняков.

1.Добрыня
2.Воронежская 80-А
3.Екселент

Из-за большой распространенности всех перечисленных выше сортов, купить семена кукурузы сахарной сегодня можно во всех городах страны. При этом следует выбирать только надежных и проверенных производителей, потому что существует риск приобрести некачественный посевной материал, который не принесет большого урожая.

Основная технология выращивания сахарной кукурузы на собственном участке зависит не только от погодных условий, но и от конкретного гибрида или сорта

Основная технология выращивания сахарной кукурузы на собственном участке зависит не только от погодных условий, но и от конкретного гибрида или сорта.

В России с недавних пор стали выращивать и кукурузу, предназначенную для производства попкорна. Селекционеры страны активно выводят новые сорта и гибриды, стараясь акклиматизировать растение под погодные условия наших широт. Если вы желаете попробовать свои силы в получении урожая таких зерен, то следует особенно тщательно выбирать сорт для посадки.

Самые распространенные лопающиеся сорта и гибриды, которые хорошо выращиваются в российских условиях:

Правильный подход к выбору сорта, а также соблюдение известных правил посадки и ухода за культурой позволит огороднику получить обильный урожай

Правильный подход к выбору сорта, а также соблюдение известных правил посадки и ухода за культурой позволит огороднику получить обильный урожай даже при отсутствии опыта. Питательные и полезные зерна станут великолепным дополнением к кулинарному рациону вашей семьи, являясь при этом источником множества незаменимых для организма человека витаминов и веществ.

Подбирая растения для своего сада и огорода, мы стараемся выбрать не только самые урожайные разновидности, но и самые вкусные, чтобы порадовать себя и родных. Кукуруза - не только не исключение, но, пожалуй, знамя этого правила. В этой статье мы рассмотрим разновидности и лучшие сорта кукурузы, как выращивать зерно и ухаживать за культурой, а также узнаем, что же за сорт “Бондюэль”.

Кукуруза относится к однолетним травянистым растениям, зачастую высокорослым со стеблем до 3 м. Основное аграрное назначение выращивания этой культуры - початки и съедобные зерна. Растение обладает развитой многоярусной корневой системой. Листья крупные, в ширину достигают 10 см, а в длину нередко вырастают до 1 м. Культура любит тепло, хорошо переносит засуху, плохо растет в тени. Вегетация занимает от 65 до 150 дней. Зацветает кукуруза приблизительно на 60-й день (в зависимости от сорта), этапа молочной спелости достигает на 70-80 день.

Пищевую ценность сложно недооценивать: початки содержат витамины группы B, C, E, помимо этого калий, фтор, фосфор, кальций, йод, бор, железо, то есть все необходимые для здорового человеческого организма элементы. Также отмечается высокое содержание жиров и белков, которые в разы превышают количество этих элементов в других зерновых культурах. Калорийность 100 г зерен кукурузы - 85,7 кКал.

Выращивать культуру можно, как используя зерно, из которого после обработки получаются семена, так и предварительно выращивая рассаду.

Подвиды обычной кукурузы

Виды кукурузы блещут разнообразием: кремнистая, зубовидная, лопающаяся, крахмалистая, восковидная, сахарная, пленчатая. Гибриды культуры многочисленны, объединяют в себе ключевые характеристики разных видов.

Зубовидная кукуруза обладает крупным, чуть удлиненным и плоским зерном. Зерно покрыто твердой оболочкой по бокам, но при этом центр и верхняя часть мучнистые, рыхлые. Из всех разновидностей именно зубовидную чаще прочих высаживают на приусадебных участках. Семена используют не только для посадки на следующий год, но и для создания круп, спирта, корма для животных, муки. Выращивается также на силос.

Округлое, гладкое зерно у кремнистой кукурузы. Оболочка зерен роговидная, мучнистость отмечается только в центре. Это самый распространенный вид в мире. Кремнистую выращивают на зерно для производства круп, муки, хлопьев, всеми любимых кукурузных палочек.

Крахмалистая наиболее распространена на территории Южной и Северной Америки. Растения этой разновидности обычно среднерослые, позднеспелые. Зерно у них круглое, гладкое, рыхлое. В основном этот вид выращивают для создания спирта и крахмала.

Восковидная кукуруза является модификацией зубовидных сортов и характеризуется двухслойной оболочкой. Именно внешнее сходство с каплей воска послужило названием вида, однако по прочности эта оболочка близка к лопающейся разновидности. Внутренняя часть мучнистая, содержит большое количество амилопектина, который обладает клейкостью.

Одна из самых популярных разновидностей - лопающаяся. Именно из нее получается хрустящий, ароматный попкорн. Зерно бывает рисовой и перловой формы, отличается высоким удельным весом, мучнистость наблюдается только около зародыша.

Сахарная кукуруза отличается высоким содержанием сахаридов, высоко ценится по всему миру за нежность зерен. Оболочка у них тонкая, содержит минимальное количество крахмала, из-за чего при высыхании зерно сморщивается. Кстати, любимый всеми “Бондюэль” в основном состоит из разнообразных сортов сахарной кукурузы.

И наконец, наиболее редкая в виду своей бесполезности разновидность - пленчатая кукуруза. Она характеризуется обильным разрастанием колосковых чешуек, которые панцирем прикрывают зерно. В хозяйстве ее не используют.

Красная кукуруза (она же в некоторых регионах “черная кукуруза”) - разновидность маиса пришла к нам из недр Перу. Ее зерно, которое используют и в пищу и на семена, окрашено в темно-бордовый, почти черный цвет из-за антоцианов. Культивируемая в Перу черная кукуруза обладает множеством полезных свойств, благодаря большому количеству антиоксидантов. Нередко черная кукуруза включается в диетическое меню, чтобы наладить обмен веществ в организме человека.

Сорта кукурузы сладкой

Сорта кукурузы сахарной весьма разнообразны, отличаются высокой урожайностью и зачастую коротким периодом вегетации. Именно из них, как уже было отмечено ранее, состоит продукция, которую многие по ошибке считают сортом “Бондюэль”.

Кукуруза Добрыня отличается невероятно сладким вкусом, а также крупными початками. Ранние сроки созревания, помогают в числе первых получить сочные початки и либо съесть их на месте, либо отправить на переработку. Куст вырастает до 170 см в высоту, неприхотлив к типу почвы, обладает повышенной устойчивостью к мозаике, ржавчине и увяданию.

Еще один сорт, отличающийся сладкой структурой зерен - Лакомка 121. Сорт отличается высоким урожаем, повышенным иммунитетом к большинству заболеваний, а также коротким периодом вегетации. Достигнув этапа молочной спелости, початки этого сорта очень вкусные как отваренные, так и консервированные.

Ранняя золотая 401 относится к низкорослым сортам со средней продолжительностью вегетации. Початки вырастают до 19 см длиной, употребляются на этапе молочной спелости. При этом сорт в целом обладает устойчивостью к большинству грибковых и бактериальных заболеваний.

Описывая сорта кукурузы, никак нельзя обойти вниманием Спирит Ф1. Этот сорт один из тех, которые удобно выращивать через рассаду - так он дает урожай уже через 2 месяца после посадки в открытый грунт. Зерно Спирита отличается высоким содержанием сахара, что делает его одним из наиболее сладких сортов. Початки в длину достигают 20 см.

А вот многочисленные торговые марки консервированной кукурузы “Бондюэль”, “Вернет”, “Эко” на самом деле используют в производстве не какой-то определенный сорт кукурузы, а смесь разных сортов.

Лопающаяся кукуруза

Любимое лакомство посетителей кинотеатров - попкорн делают из зерен лопающейся кукурузы. Малое содержание крахмала, но при этом высокое содержание жиров, протеинов и крепкая, но тонкая оболочка делают возможным маленький “взрыв” каждого зерна при нагревании. Дело в том, что оболочка не трескается сразу, а позволяет нагнетаться влаге внутри, распушивая мякоть вовне при достижении критического давления.

Сорт Вулкан является одним из лучших, чье зерно подходит для приготовления попкорна. Куст вырастает до 2 м, а початки до 22 см. Зерна желтые, рисовые. Сорт проявляет высокую устойчивость к болезням и погодным условиям.

Сорт Лопай-лопай среднеранний с желтыми зернами и початками длиной до 21 см в высоту вырастает до 1,7 м, отличается хорошей устойчивостью к болезням.

Сорт Зея - это та самая красная кукуруза, которую так любят в Перу. Куст вырастает до 1,8 м, початки до 20 см. Раннеспелый сорт при засушливой погоде становится похож на очень близкий по ареалу происхождения вид под названием черная кукуруза.

Особенности ухода

Совершенно неважно, каким образом вы посадили культуру - через семена или рассаду, уход за ней одинаковый. После дождя или полива нужно рыхлить землю, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Обязательно нужно удалять сорняки с грядки. Эти два пункта ухода наглядно показывают, почему дикая разновидность кукурузы не вырастает крупной, сладкой и редко годится в пищу.

После фазы 5-8 листьев на стебле появятся пасынки, которые нужно удалить, чтобы не замедлять вегетацию растения. Обязательно нужно прореживать всходы в первые недели жизни кукурузы на грядке, чтобы выращивать только самые сильные ростки, которые дадут больший урожай.

Также гибриды кукурузы хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения, поэтому не жалейте навоза, калия, фосфора, азота для грядок. И тогда у вас вырастет кукуруза, которая по вкусу не уступит продукту марки “Бондюэль”.

Видео «Лучший сорт кукурузы для средней полосы»

Кукуруза имеет большое хозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы.

В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи – 1,18, ячменя – 1,27.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна. Силос, приготовленный из вегетативной массы кукурузы, характеризуется высоким качеством и питательностью, является прекрасным сочным кормом для кормления всех сельскохозяйственных животных. В 100 кг кукурузного силоса содержится 22,5 кормовых единицы. Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. Из ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.

Зерно кукурузы находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Из него производят крахмал, патоку, глюкозу, масло и другие технические и пищевые продукты. Стебли используют для получения целлюлозы, изоляционных материалов, бумаги, стержни – для изготовления линолеума. Общее количество продуктов и изделий из кукурузы превышает 200 наименований.

У нее мало общих с другими культурами вредителей, поэтому она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Кукуруза родом из Америки, ботаническое происхождение ее точно не установлено. В природе диких предков не существует. Выращивают ее в большинстве стран мира. Наибольшие посевные площади сосредоточены в США (более 25 млн. га), Бразилии (12 млн. га), Индии, Аргентине, Румынии (от 3 до 6 млн. га).

Кукуруза – высокоурожайная культура. В среднем по стране получают с каждого гектара по 32-37 центнеров зерна. В условиях искусственного орошения урожайность составляет 100 ц/га и даже больше.

По морфологическим признакам существенно отличается от других злаковых растений. Она имеет более мощное развитие корневой системы, стеблей, листьев, соцветия и зерна. Корневая система, как и у других злаковых культур, мочковатая, но имеет мощное развитие, равномерно распространяется в стороны, а в глубину достигает 2 м и более. У кукурузы равномерно развиваются и так называемые воздушные надземные корни, которые несут в основном механическую нагрузку, добавляя ей большей устойчивости против полегания.

Стебель достигает в высоту 5 м, в производственных условиях высота стеблей сортов и гибридов колеблется в пределах 1,5-2 м. Количество междоузлий на стебле зависит от сортовых особенностей. У скороспелых сортов их 8-10, у позднеспелых – до 20. Стебель внутри заполнен губчатой??массой, у молодых растений он очень сочный и содержит до 5% сахара.

Листья длинные, широкие, с волнистыми краями. Каждое растение имеет два соцветия: мужское – метелка и женское – початок, который развивается в пазухе листа. Кочан представляет собой стержень, вдоль которого правильными рядами попарно размещаются колоски. В каждом женском колоске размещается по два цветка, но плодовитой бывает только одна, верхняя.

Культура относится к ветроопыляемым культурам. Во время цветения столбики пестиков выходят из оберток наружу в виде пучка.

Зерно кукурузы отличается от зерна других злаковых растений более разнообразной форме, величине и окраске. Эндосперм может быть стекловидным, мучнистым или промежуточного характера.

Виды кукурузы

По современной классификации кукуруза делится на 8 видов или групп. Производственное значение имеют пять из них: зубоподобная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся и сахарная.

Зубоподобная кукуруза характеризуется тем, что имеет клиновидные, продолговатое зерно с характерным впадины на верхушке, что придает сходство с зубом коня. Роговидный слой размещается только по бокам зерновки. Она отличается от других подвидов более мощным развитием стебля, хорошо развитыми воздушными корнями, большими вилками и высокой урожайностью.

Кремнистая кукуруза имеет сжатое с боков зерно с округлой блестящей верхушкой. Роговидный слой размещается ближе к поверхности зерновки, внутри зерновки находится мучнистый эндосперм. Этот вид насчитывает значительное количество сортов и гибридов, отличающихся разнообразием и скороспелостью.

Крахмалистая кукуруза характеризуется мягким зерном с матовой округлой поверхностью. Эндосперм мучнистый. Благодаря большому содержанию крахмала и масла имеет большое значение для крахмало-паточной и масложировой промышленности.

Лопающаяся кукуруза отличается от других подвидов относительно мелким зерном, которое сплошь заполнено роговидной массой. В верхней части зерновка слегка заостренная. При термической обработке зерно лопается, что и дало название этой группе.

Сахарная кукуруза имеет морщинистое полупрозрачное зерно, которое заполнено роговидным эндоспермом. В период молочной и начале восковой спелости в зерне этого подвида накапливается до 15-16% сахара. Сахарная кукуруза выращивается для приготовления консервов, вилки также потребляются в вареном виде.

Гибридная кукуруза, как правило, обеспечивает более урожайное потомство, которое превосходит по уровню урожайности и качеству негибридные сорта. Это происходит вследствие гетерозиса.

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – растение теплолюбивое, но вместе с тем холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре +8 … +10 ° С, а всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3,5 ° С. В конце вегетации она очень чувствительна к минусовым температурам, и небольшие заморозки повреждают вегетативную массу растений.

Это растение короткого дня. Хорошо растет и развивается при интенсивном освещении, особенно в первой половине вегетации. В условиях недостаточного освещения меньше потребляет элементов минерального питания.

К теплу кукуруза особенно чувствительна в период от посева до выбрасывания метелок. Слишком высокая температура, особенно во время цветения (выше +35 ° С), негативно влияет на процесс опыления. При высокой температуре происходит подсыхание колонок женских соцветий. К влаге, по сравнению с колосовыми культурами, менее требовательна. Наибольшее количество влаги она потребляет в период образования метелки – начале налива зерна. В первую половину лета кукуруза засухоустойчива, влагу на единицу площади посева тратит экономно, но во вторую половину лета расход влаги значительно увеличивается. Вегетационный период колеблется от 80 до 150 дней.

Кукуруза весьма требовательна к плодородию почв. Она хорошо растет на рыхлых почвах. Лучшими для нее считаются черноземы, легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

При внесении большого количества удобрений обеспечивает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Хорошо она также растет на осушенных и окультуренных торфоболотных почвах. Малопригодны для нее уплотненные, солонцеватые или кислые почвы.

При выборе сорта кукурузы внимательно изучают характеристики. Выбор делают, учитывая целевое назначение урожая и условия для выращивания. Среди широкого разнообразия видов подбирают кукурузу с определенными вкусовыми качествами и сроками созревания. Выделены сорта кормовой кукурузы, для попкорна и для других целей.

Выделяют различные виды кукурузы, и выделить какой-то один, лучший, невозможно. Существует большая классификация зерновой культуры. Подбирать подходящий сорт нужно согласно географическим особенностям, погодным условиям.

Важную роль в выборе сорта играет целевое предназначение собранного урожая. Например, для приготовления попкорна подходят только лопающиеся сорта овоща. Отдельные виды подходят для консервирования, варки или заморозки.

Для домашнего выращивания на территории России лучшими сортами кукурузы считаются следующие:

  • Сладкий сорт Лакомка 121 отличается ранними сроками созревания урожая. С момента появления всходов до спелости проходит 65 дней. Урожайность высокая, зерна желтого цвета, длина растения 18 см.
  • Добрыня отличается крупными початками со сладковатым привкусом. Высота растения 160 см, зерна желтого окраса. Сбор урожая начинается спустя 70 суток.
  • Спирит относится к ранним сладким культурам. К сбору урожая приступают через два месяца после посадки. Растение неприхотливое, достигает в высоту двух метров, зерна крупные, насыщенно-желтого цвета.
  • Сорт Ранняя золотая относится к растениям раннего периода созревания (проходит 90 дней). Овощ проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям, формирует высокий урожай. Початки небольшие с желтыми, мягкими зернами.
  • Ледяной нектар относится к сортам с поздними сроками созревания урожая. Отличается высокой сладостью и многочисленной урожайностью. Початки крупные, зерна желтого цвета, мягкие и сочные.

К другим урожайным сортам и гибридам злаковой культуры относят: Санденс, Пионер, Сингента, Джубили.

Кукуруза: сорта и гибриды

Выделены не только сорта, но и гибриды кукурузы. Они характеризуются высокой устойчивостью к болезням, богатой урожайностью, стойко переносят погодные изменения, а собранный урожай долгое время хранится и не портится.

Выделяют 6 основных групп сахарной разновидности овоща, которые отличаются цветом и формой зерен, а также строением початков и листьев. Внутри каждой группы есть виды высокоурожайной кукурузы. Виды кукурузы:

  • Кукуруза сахарная используется в кулинарии. Зерна питательные и сладкие, внешняя оболочка морщинистая.
  • Зубовидный тип овоща используется чаще всего в промышленных целях. Отличительной особенностью является содержание крахмала 75%, высокая стекловидность и минимальная мучнистость.

  • Кремнистая или индийская разновидность не отличается высокой урожайностью, но имеет массу других преимуществ: хорошо переносит морозы, устойчива ко многим болезням, крепкий стебель уберегает от полегания. Идеально подходит для корма животным из-за высокого содержания крахмала в зернах.
  • Мучнистая или крахмалистая разновидность зерновой культуры в России выращивается редко. Она плохо хранится и переносит непогоду. Оболочка зерен практически отсутствует, поэтому уборка затруднительна, большая часть початков повреждается.

  • Восковидная культура встречается редко. Зерна имеют характерный восковидный цвет, кожура тонкая и гладкая, в них содержится 95% крахмала. Используют в корм животным.
  • Лопающийся вид кукурузы используют для приготовления кондитерских изделий. Содержание крахмала в зернах не больше 60%.

Самые урожайные разновидности овоща можно найти и среди других групп. Выделяют также полузубовидный, пленчатый, крахмалисто-сахарный сорт кукурузы.

Ранняя кукуруза

К ранним сортам кукурузы относят растения, которые способны сформировать урожай в короткий временной период, спустя 11–12 недель после посадки. Подходят для регионов, где лето короткое. Лучше высаживать в открытый грунт рассадой. Сорта:

  • Ранний сладкий гибрид Трофи F1 с вегетационным периодом 75 дней. Стебель растения не превышает двух метров, початок небольшой (не больше 22 см). Растение болезнеустойчиво, хорошо переносит засуху.
  • Джубили F1 отличается ранними сроками созревания (81 день), богатым вкусом, высокой урожайностью и болезнеустойчивостью. Длина початка 23 см, зерна желтые, сладкие.

  • Раннеспелый гибрид Лэндмарк F1 длительное время храниться после сбора урожая, проявляет устойчивость ко многим болезням, длина початка 21 см, зерна желтые, сочные.
  • У гибрида кукурузы Ладожский 250 МВ среднеранние границы созревания. Длительность вегетационного периода 105 дней. Зерна зубовидные, желтого цвета. Растение высотой 250 см. Гибрид отличается высокой засухоустойчивостью, не полегает, редко болеет.
  • К раннеспелым гибридам кукурузы относится Ладожский 191. К сбору урожая можно приступать через 95 дней. Зерна зубовидно-кремнистые, желтого цвета. Стебель растения вытягивается до 250 см. Гибрид хорошо переносит холода и отличается высокой устойчивостью к болезням.

Ранние сорта зерновой культуры позволяют собрать первый урожай рано, и все они отличаются хорошими характеристиками.

Среднеспелые сорта сахарной кукурузы

Более длительными сроками созревания характеризуются овощи среднего срока созревания. Данные сорта кукурузы хорошо переносят кратковременную засуху, урожай хорошо хранится и сохраняет вкус в любой кулинарной обработке. Сорта:

  • Отличного качества и прекрасного, сладкого вкуса гибрид Свитстар F Высота растения около двух метров. Длина початков 22 см, зерна янтарно-желтого цвета. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.
  • Гибрид кукурузы Максалия характеризуется средними размерами растения, початок удлиненный, зерна зубовидные, желтого цвета. Гибрид устойчив ко многим болезням, дает высокий урожай.
  • Вегетационный период сорта Брусница длится 80 дней. Длина початка 22 см, весит 200 г. Зерна сочные, желтого окраса. Высокая стойкость к болезням.

  • Гибрид Фаворит требователен к подкормкам и орошению, устойчив ко многим болезням и отличается высокой урожайностью. Высота растения 170 см, длина початка 19 см, вес 200 г. Зерновка ярко-желтого цвета.
  • К сортам кукурузы на зерно относится Жемчуг со сладким сочным вкусом, который не изменяется во время варки, заморозки и консервирования. Высота стебля 20 см, початок формируется длиной 21 см. Высокая устойчивость к болезням и хорошая лежкость.

К другим популярным сортам и гибридам овоща зерновой культуры со средним периодом созревания урожая относят: Деликатесная, Русалка, Спирит F1.

Самые урожайные поздние сорта

Овощ с поздними сроками созревания урожая отличается высокой стойкостью к различным неблагоприятным факторам. К самым урожайным позднеспелым сортам кукурузы относят следующие:

  • Вегетационный период гибрида Полярис составляет 105 дней. Культура требовательна к подкормкам, орошению, плохо переносит холода, но устойчива к болезням и полеганию. Высота стебля 200 см, длина початка 24 см, масса 330 г. Зерно содержит много сахара, желтого цвета, сверху покрыто тонкой оболочкой.
  • Гибрид Башкировец созревать начинает спустя 140 дней. Всходы плохо переносят морозы. Растение достигает 280 см, длина початка 23 см, масса 350 г. Зерновка крупная, гладкая, светло-желтого цвета. Культура редко поражается различными болезнями.
  • Российская лопающаяся 3 требует для созревания 95 дней. Рост растения 180 см, длина початков 20 см, масса 250 г. Урожайность средняя, проявляет стойкость к болезням. Используют для приготовления попкорна и хлопьев.

Все сорта зерновой культуры имеют высокое содержание сахара, отличаются мягкой и сочной зерновкой.

Кукуруза для попкорна

Отдельные разновидности культуры выбирают для попкорна. У зерновки данной группы овощей стенки тонкие, внутри них содержится капля воды с крахмалом, которая превращается в пар при нагревании. В результате под давлением зерно лопается.

Для приготовления используют следующие сорта кукурузы: Лопай-лопай, Пинг-понг, Вулкан, Зея красная, Гостинец, Внучкина радость.

Характеристика сортов кукурузы для попкорна:

  • Созревание початков вида Эрликон начинается спустя 105 дней. Высота растения 220 см, масса початка 120 г, зерна крупные, желтого цвета. Сорт отличается высокой холодостойкостью и болезнеустойчивостью.

  • Сорт Вулкан устойчив ко многим болезням, засухе, холоду. Высота растения 200 см, длина початков 21 см. Зерна небольшие, желтого цвета.
  • Красивый сорт Зея красная отличается бордово-красными зернами и ранними сроками созревания (80 дней). Растение вырастает до 180 см, длина початков 20 см.
  • Скороспелый сорт овоща для попкорна Внучкина радость отличается ранними сроками созревания, в среднем достаточно 72 дня. Растение в высоту достигает 160 см. Початки небольшие, их длина 11 см, масса 230 г. Зерна мелкие оранжевого цвета. Сорт устойчив к болезням, отдает стабильно высокий урожай даже при неблагоприятных условиях.

Лопающаяся культура требовательна к поливам, подкормкам и содержанию воздуха в почве. Поэтому регулярно нужно проводить боронование, рыхление, прополку.

Краснодарская кукуруза

Лучшие сорта зернового овоща для открытого грунта широко внедрены в производство и успешно выращиваются в регионах с жарким климатом. Все они отличаются высокой, стабильной урожайностью, хорошо переносят недостаточное увлажнение почвы и засухи:

  • К среднераннему типу растений относятся семена кукурузы сорта Краснодарский 291. Вегетационный период длится 108 дней. Урожайность гибрида высокая. Зерна зубовидные, желтого цвета. Высота растения 190 см, початок цилиндрической формы весит 300 г. Гибрид отличается устойчивостью к болезням и засухе.

  • Кукуруза Краснодарский 194 МВ отличается средней урожайностью. Возделывают на зерно и на силос. К основным характеристикам кукурузы сорта Краснодарский 194 относят: початок цилиндрической формы, зерна зубовидно-кремнистые, растение вырастает до 250 см. В описании к гибриду отмечается высокая устойчивость к полеганию, холоду и болезням.
  • Краснодарский 377 АМВ относится к среднеспелому типу растений с вегетационным периодом 113 дней. Высота растения 250 см. Зерно желтого цвета, зубовидной формы. Початок весит примерно 370 г. Гибрид хорошо переносит засуху, устойчив к болезням.

К другим сортам краснодарской кукурузы относят: гибрид Краснодарская кукуруза, Краснодарская сахарная 250, Краснодарский 436 МВ, Краснодарский 303 ТВ.

Сорта кормовой кукурузы

Кормовую кукурузу выращивают на корм домашним травоядным животным. Растение должно отличаться массивной зеленью и можно не дожидаться полного созревания початков. Лучшими сортами кормовой кукурузы считаются следующие семена:

  • Гибрид овоща Жемчуг отличается высокой урожайностью, среднеранними сроками созревания (82 дня), устойчив ко многим заболеваниям.
  • Семена гибрида кукурузы Адевей выращивают на зерно и на силос, подходят для раннего посева. Высота растения 270 см, початки удлиненные, зерна кремнисто-зубовидные. Гибрид устойчив к полеганию, засухе, болезням.
  • Саратовская сахарная среднерослая разновидность культуры, высота стебля 150 см, характеризуется ранними сроками созревания. Сорт ценится за устойчивость к засухе, холодам, болезням.
  • Лучшим сортом кормовой кукурузы является Аурика. Высота растения 170 см. Относится к раннеспелым сортам. Слабо поражается грибковыми заболеваниями.

Какие еще сорта кукурузы существуют, которые можно выращивать на корм животным? Популярны следующие кормовые сорта:

  • Высокоурожайный, раннеспелый гибрид Золотое руно устойчив к поражению основными болезнями, проявляет устойчивость к полеганию. Культура требовательна к теплу, поливу и удобрениям.
  • Растения гибрида Кубанский раннеспелый вырастают до 170 см. Отличаются высокой урожайностью силосной массы.
  • Раннеспелый гибрид Виола характеризуется высокой силосной урожайностью. Гибрид устойчив к полеганию и болезням. Высота стебля 2 метра.

Существует многообразие элитных гибридов кукурузы ДКС от производителя «Монсанто». Все гибриды пригодны к выращиванию на силос, соблюдая традиционные приемы обработки почвы.

Сорта белой кукурузы

Белая разновидность овоща относится к гибридам. Сладкая зерновка окрашена в белый цвет и имеет небольшие размеры. Само растение вырастает до двух метров, листья длинные, заостренные. Виды:

  • Томпсон Prolific является высокоурожайной культурой из Северной Америки. Растение вырастает до 3 метров. Длина початков 42 см. Крупные зерна белого цвета. Чаще всего выращивают для изготовления муки.
  • Гибрид Снежная лавина относится к раннеспелым, среднерослым, высокоурожайным культурам. Белые зерна сладкие и сочные. Гибрид хорошо переносит засуху, холод.

  • Среднеспелый сорт овоща Белое облако, предназначен для производства попкорна. Растение среднерослое, длина початка 22 см. Сорт устойчив к южному гельминтоспориозу.
  • Раннеспелый гибрид Снежная королева предназначен для варки и запекания. Растение проявляет высокую устойчивость к болезням, высота стебля достигает 180 см. Длина початков 18 см, зерна белые с повышенным содержанием сахара.

К другим разновидностям сорта с белым цветом зерен относят: Сахарная королева белая, Эскимо, Ледяной нектар, Белоснежка.

Японская кукуруза

Среди других разновидностей зерновой культуры отдельно стоит японская кукуруза, которая больше относится к декоративным сортам. Подвид отличается не только своеобразным цветом и формой початков, но и красивыми листьями.

Початки пригодны к употреблению в пищу в стадии молочной спелости, но получаются неровной формы, а зерна мелкие. Семена японской кукурузы чаще всего темно-красного цвета, початки небольшие, удлиненные.

Кукуруза Перламутровое чудо отличается красивой, декоративной листвой с разноцветными полосами. В высоту растение достигает 160 см. Зрелые початки можно употреблять в пищу и декорировать ими помещение. Культура, выращиваемая в открытом грунте, требовательна к теплу, составу почвы. Не переносит сквозняка и сильного ветра.

Сорт Бондюэль

На самом деле подобного сорта кукурузы не существует. Бондюэль - это название торговой марки консервированной продукции, которая объединяет сладкие виды овоща: Трофи F1, Спирит F1, Добрыня F1, Бонус.

Сладкая, крупнозернистая разновидность кукурузы Бондюэль предназначена для выращивания в средней полосе России. Большинство гибридов культуры отличаются высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Початки со сладкими зернами можно использовать в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде.

Чтобы вырастить кукурузу с хорошими урожаями, необходимо установить достаточный режим полива и внесение подкормок. Можно подобрать сорта Бондюэль с различными сроками созревания урожая и вкусовыми качествами.

Кукуруза для варки

Для варки нужно выбирать не кормовые сорта кукурузы, а сахарную разновидность в стадии молочной спелости. Цвет зерен должен быть молочно-желтым или золотистым. Лучше всего выбирать сахарные сорта кукурузы для варки: Спирит, Воронежская 80, Пионер, Ледяной нектар, Джубили, Ранняя золотая, Лакомка.

Варить овощ можно в кастрюле, мультиварке, духовом шкафу, микроволновке. Початок можно не очищать перед варкой, достаточно только удалить верхние листья. Початки одинакового размера кладут на некоторое время в холодную воду и только потом приступают к варке. Затем перекладывают в новую холодную воду и ставят на огонь. Соль и сахар добавляют за 15 минут до готовности.

Молодой кукурузе для полной готовности требуется 20 минут. Зрелый овощ варится чуть больше, около 40 минут. О готовности можно судить по мягкости зерен, если они легко протыкаются вилкой, то можно сливать воду. После чего еще на 30 минут кастрюлю с овощем укутывают теплом.

Зубовидная и полузубовидная

У сортов зубовидной кукурузы (Стерлинг, Сингента, Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ, Кадр 443 СВ) зерна имеют удлиненную форму с характерной впадинкой на верхушке, которая образуется в стадии созревания. По очертанию они имеют сходство с зубом. К этой группе растений относятся сорта и гибриды с желтыми и белыми зернами. Чаще всего сорта с поздними сроками созревания урожая.

Полузубовидная культура получена путем скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы. Эта группа отличается сортами с высокой урожайностью. Растение можно использовать для производства кормов животным, а початки разрешено употреблять в пищу.

Кремнистая

Форма зерен кремнистой кукурузы округлая, верхушка выпуклая, поверхность гладкая, глянцевая. Цвет может быть сиреневым, шоколадным, пестрым или желтым. Отличительной особенностью является содержание большого количества крахмала.

К наиболее популярным видам кремнистой кукурузы относят: Воронежская 80, Воронежская 76, Северодакотская, Cherokee Blue, Ornamental Congo. Все сорта характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и перепадам температуры воздуха.

Гибрид феномен

У гибрида кукурузы СИ Феномен среднеранние сроки созревания урожая. Выращивают на производство корма для животных, а также для получения зерен. Зерна имеют зубовидную форму оранжевого цвета, содержание крахмала 72%. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням.

К другим характеристикам гибрида Феномен относят: крупные початки с большим количеством рядов, зерна быстро отдают влагу в процессе созревания, корневая система развивается быстро. Растение проявляет высокую устойчивость к засухе, заморозкам, к полеганию.

Пионер и его гибриды

Известным производителем семян кукурузы является компания Пионер. Производимые сорта растений выращивают в любых климатических условиях, они проявляют устойчивость к распространенным болезням зерновых культур и позволяют собрать богатый урожай. Зерна в початках удлиненные, крупные, зубовидной формы. Оболочка обладает средней степенью жесткости.

К наиболее популярным гибридам кукурузы Пионер относят: ПР38Д93 Anasta, 3893 Clarica, Пионер 37Д25 и 39Ф58. Характеристика сортов:

  • Кремнисто-зубовидный сорт Пр39Б29 ФАО 170 с очень ранними сроками созревания. Выращивают на силос и на зерно. В мякоти зерен высокое содержание крахмала, они быстро отдают влагу в период созревания.
  • Елита ФАО 210 характеризуется быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням, хорошо адаптируется к любым составам почвы. Зерно относится к кремнистому типу, отличается высокой отдачей влаги во время созревания.

  • Костелла ФАО 220 является невысоким растением. Зерна относятся к кремнисто-зубовидному типу с высоким содержанием крахмала. Гибрид устойчив к основным болезням, адаптируется к любому составу почвы.
  • Среднеспелый гибрид Кларика ФАО 310 отличается высокой урожайностью. Тип зерна зубовидный, хорошо отдают влагу в период зрелости. У гибрида хорошая засухоустойчивость, толерантность к болезням.
  • Среднепоздний гибрид ПР 38Д93 Anasta с высоким потенциалом урожайности. Зерна отличаются высокой отдачей влаги, относятся к зубовидному типу. Проявляет устойчивость ко многим заболеваниям.

Благодаря высокому содержанию питательных компонентов в кукурузе компании Пионер, ее используют для производства корма травоядным животным, а также применяют в пищевой промышленности для изготовления муки, круп, консервированной продукции.

Пленчатая

Все сорта пленчатой кукурузы не представляют пищевой ценности, поэтому разнообразие очень скудное. Выращивают кукурузу только на силос , ради зеленой массы. Распространена разновидность культуры в Африке, где идет на корм травоядным животным.

Родиной пленчатой разновидности растения является Южная Америка. Зерна по цвету и форме ничем не отличаются от других видов кукурузы.

Характерной особенностью является наличие чешуи, которая покрывает весь початок и каждое отдельное зерно.

Восковидная

Сорта восковидной кукурузы отличаются матовой, гладкой поверхностью зерен. Наружная оболочка непрозрачная и плотная. Мякоть мучнистая, клейкая, так как крахмал мякоти состоит почти на 100% из амилопектина.

Описание сортов:

  • Среднеспелая Земляничная культура относится к декоративным растениям, но можно початки употреблять и в пищу. Вкус приятный и слегка сладковатый. Листья лентовидной формы с белыми полосками. Початки красно-бордового цвета, длиной 7 см. Стебель растения 150 см.
  • Среднеспелый сорт Перламутр в высоту достигает 220 см. Початки пирамидальной формы, длиной 14 см. Зерна продолговатые, серого, сиренево-белого и перламутрового цвета.
  • Оахаканская красная кукуруза относится к раннеспелым культурам (90 дней). Высота растения 2 метра. Початок формируется округлой формы, длина 20 см. Среднего размера зерно имеет красный окрас, на вкус сочное и сладкое.

Зерна в початке восковидной кукурузы могут иметь разную форму и цвет. Главным предназначением зрелого урожая является дальнейшая его переработка на крахмал.

25.08.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Дорогие друзья! Как и обещал, сегодняшнюю статью я посвящаю выбору вкусной кукурузы для поедания ее в сыром виде. Да-да, именно в сыром, а не вареном! В интернете вам предложат море советов и рецептов для кукурузы, которую нужно варить. Но о том, что сырая кукуруза съедобна почти никто не знает и не говорит. А как ее выбирать сыроедам и кушать грамотной информации совсем нет.

У меня есть трехлетний опыт выбора и поедания сырой кукурузы, я много повидал разных сортов, делал ошибки, находил решения. В результате я собрал большой багаж опыта в этом деле. И сегодня я поделюсь всеми этими знаниями с вами, дорогой Читатель. Идея для статьи пришла случайно. Благодарю нашу читательницу Лолу за комментарий, оставленный .

Итак, начну раскрывать все секреты. Сначала расскажу простую теорию без которой никак, покажу сорта, дам свои комментарии и советы, и в конце предоставлю наглядный видеоматериал, который мы сняли для вас вместе с Пелагией. Будет очень много интересного и полезного. Присаживайтесь покомфортнее. Для удобства вот небольшое содержание статьи:

Какая бывает кукуруза в продаже?

Сортов кукурузы продают много разных, ниже я покажу на картинках и лучшие, и худшие для еды. Но вся кукуруза делится на 4 вида:

  1. кормовая (товарная);
  2. столовая (пищевая и сахарная);
  3. для поп-корна;
  4. для лечения (твердая, обычно рыжая или фиолетовая).

Лечебную кукурузу рассматривать не будем. Используют в народной медицине, для пищи она не пригодна. Для поп-корна тоже сыроедам не подходит.

Так что поговорим сначала о товарной кукурузе. Это самая ходовая и недорогая кукуруза, которую продают повсеместно. Ее еще называют кормовой, и используют для домашней скотины в качестве корма. Животным ее дают когда она уже хорошо вызрела (на рынке ведрами продают уже вылущенные зерна). Человеку же в пищу продают недозревшие початки, когда зерна еще не успели задубеть. Выглядит она так:

Такая кукуруза содержит много крахмала. Вкусовые качества у нее низкие, даже в вареном виде. В первый год сыроедения я по незнанию покупал именно такую кукурузу и ел ее в сыром виде. По вкусу она слишком крахмалистая и порой даже жесткая. Ее легко отличить по цвету зерен. Обычно он оранжевый, но может быть и ярко-желтый с оттенком.

Теперь рассмотрим столовую кукурузу. Из моей практики, она делится на 2 подвида. Это пищевая и сахарная кукуруза. Пищевая обычно имеет несладкий нейтральный вкус, сочная, не сильно крахмалистая. Такая кукурузка не сильно отличается по длине и форме от кормовой. Главное отличие - цвет зерен. Они бледно-желтые, иногда молочно-желтые. Появляется в продаже чуть-чуть позже кормовой (у нас это конец июля). Выглядит вот так:

Есть и другой подвид пищевой кукурузы. Ее початки небольшие, недлинные, достаточно толстые, и всегда с плотно прижатыми к друг другу зернами. По цвету она желтая или ярко-желтая. Она идет через две-три недели после начала сезона кукурузы. Мне она нравится больше всего, хорошо насыщает в прохладные дни конца лета. Выглядит вот так:

Еще один подвид столовой кукурузы - сахарная. По вкусу сладкая или немного сладкая, сочная. Початки толстые, зерна налитые и довольно таки крупные, бледно-желтого или желтого цвета. Появляется в начале августе и в начале осени. Сначала появляется коротыши, затем сорта "Бондюель".

Отмечу, что бондюелевские сорта кукурузы с наших полей можно купить почти до ноября. Бондюель может быть и несладким, но сахара в нем много. Дальше я научу выбирать хорошие. А сейчас смотрите фото. На первом - коротыши конца августа, на втором - бондюель середины октября:

Теперь немного информации для тех, кто ест вареную кукурузу. В вареном виде она практически не усваивается и больше забивает кишки, нежели приносит пользы. Поэтому если и едите вареную, то знайте следующее. Лучше брать столовые сорта, хоть они и дороже + их чуть труднее купить. Ведь сами смотрите, кормовую нужно варить не менее двух часов. И что в ней останется после этого? Столовую же варят 15-20 минут (хотя зачем ее варить?). Надеюсь понятно.

Как выбрать вкусную кукурузу для еды?

Думаю, теории достаточно. Если что-то не ясно - для этого есть комментарии под статьей - спрашивайте. Теперь перейдем ближе к практике. Мы будем выбирать именно столовую кукурузу: сахарную и пищевую. Итак, на что следует обратить внимание в первую очередь?

1. Зерна у кукурузы должны быть сочные, плотно прилегающие друг к дружке, и легко продавливаться при нажатии на них ногтем.

2. По цвету зерна у хорошей кукурузы обычно желтые или бледно-желтые. Оранжевые зерна - признак перезревшей или вообще кормовой кукурузы. Также не берите недоспевшую кукурузу со слишком бледным цветом зерен. Или когда зерна одного початка разные по цвету и размеру. Например, вот купил однажды такую:

3. Вообще по цвету и размеру зерен неопытному человеку не всегда легко определить спелость и вкус кукурузы. Поэтому желательно пробовать кукурузу перед покупкой. Попросите удивленного продавца разрешения самостоятельно отломить или укусить (лучше у основания початка).

Если не дают попробовать - не стоит брать кота в мешке. Накрайняк можно купить 1 початок и укусить его сразу на месте, а затем принять решение о покупке большего количества. По вкусу кукуруза должна вам нравится, она должна быть сочная, легко жеваться. Суховатая и жесткая на вкус естественно не пригодна для еды.

4. Початки должны быть "одеты" - то есть в листьях. И эти кукурузные одежки должны быть не повреждены и не сильно засохшие. Не берите уже почищенную по двум причинам:

  • она будет хуже хранится в вас дома и быстро сохнуть;
  • грузчики и продавцы трогали ее грязными руками, которыми 100% брались за деньги и возможно даже за свои половые органы (не спрашивайте меня откуда я это знаю).

5. Кукурузные початки могут быть повреждены вредителями - птицами, грибками, гнилью. Поэтому осматривайте места повреждения под "одежками" початка. Если нужно - разворачивайте и смотрите. Повреждения чаще всего у кончика початка и могут быть следующие:

  • головня - слизистое пятно бледного цвета, возможно вздутие зерен;
  • розовая гниль - белый налет на зернах с розовыми спорами, зерна легко крошатся и обычно бурого цвета;
  • бактериоз - у кончика бурые пятна с вдавленами в зернах;
  • поедена гусенью, обычно большой зеленой или белой;
  • поклевана птицами - не хватает зерен, они повреждены; в результате в местах повреждения развиваются бактерии;
  • примятая, ударенная, давно сорванная.

Не берите такие початки! Особенно пораженные плесенью. Если грибки есть у кончика кукурузы, значит их споры разнеслись уже по всему початку. Плесневые грибы выделяют токсины, опасные для человека. А поскольку мы едим кукурузу в сыром виде, грибки легко начнут поражать внутренние органы, в некоторых случаях возможен рак печени и даже смерть. Поэтому испорченную кукурузу не берите, хоть и стоит она дешево.

6. Берите кукурузу всегда свежей. С момента срывания до поедания должно пройти не более 5-7 дней. На свежесть может указывать цвет наружных листьев початка. Они должны быть зелеными в идеале. Но ближе к осени на поздних сортах могут быть и засохшие. Главное, чтобы они не были поражены грибком. Также обратите внимание на вмятины в зернах - из быть не должно. Вот пример переспевшей невкусной кукурузы:

7. Не берите кукурузу привозную, в ларьках, у перекупщиков, в супермаркетах, вдоль трасс. Она обычно имеет не очень приятный запах, порой синтетический. Может быть и ГМО (в случае, если ее везут с Китая, США и Индии). А о той супермаркетной, что в термоупаковках я вообще молчу. Ее обваривают и пичкают химией. Лучше брать свою, с родных полей, расположенных не сильно далеко от вашего города. Но и тут нужно быть очень аккуратным, ведь часто фермеры используют пестициды (особенно на промышленных полях).

Берите у проверенных людей. Где таких взять? Заводите знакомства, ведь без полезных знакомств покупать натуральное значительно труднее и дороже.

Мы с Пелагией как раз берем у одного частного человека, который занимается выращиванием хорошей кукурузы. Он нам всегда продает ее дешевле, как постоянным клиентам. Обычно мы берем целый пакет, на 3 дня или на неделю. Вот, например, одна из таких покупок:

Теперь предлагаю посмотреть наше видео по выбору кукурузы, где на примере показано на что обратить внимание, а также интересные фишки по выбору початков.

Как кушать кукурузу в сыром виде?

1. Очищать початок нужно непосредственно перед употреблением. И не храните долго кукурузу, ведь уже через несколько дней после срывания сахара начинают превращаться в крахмалы.

2. Самое лучшее время для поедания кукурузы - обед (с 12 до 15 часов). На ночь ее лучше не есть.

3. Очень тщательно пережевывайте зерна, чтобы не забить кишки. Вот смотрите видео, как мы с Пелагией едим кукурузку. Вкусная, во как наминаем:

5. Кукуруза предназначена для поедания в монотрофном виде. Лучше ее ни с чем не смешивать, а есть прямо так. Чтобы хорошо переваривалась.

6. Если все таки купили не самую мягкую кукурузу - положите ее в воду. Замочите с вечера, и к 11 часам дня она будет готова. Сверху придавите ее тарелкой, чтобы весь кочан оказался под водой. Однажды я так делал, когда по неопытности купил подсохшую кукурузу. Вкус конечно не улучшился, но жевать и переваривать размоченную кукурузу легче.

7. Не ешьте много початков за раз. Да, она очень вкусная, но подумайте и о своем желудке. 5-7 штук за 1 раз максимум (в зависимости от размера). Желательно 2-3, она ведь хорошо насыщает, поэтому обжираться не стоит.

Вот такая кукуруза в сыром виде. Дорогой Читатель, все ли было понятно? Если есть вопросы и пожелания - милости прошу высказываться в комментариях. Буду рад ответить и подсказать что интересует вас.

P.S. На даче мы тоже садим немного кукурузы сахарного сорта, чтобы кушать там. Конечно, землю сильно истощает, поэтому основную массу покупаем. Вот фото кукурузных зарослей этого, 2015 года. Как они вам? Ждем ваших комментариев по сегодняшней статье!

P.S.S. Вот мы и запустили наш видеоканал на YouTube, как и анонсировала Пелагия. Рекомендуем подписатся, чтобы не пропустить от нас новые интересные видеоролики. До скорого!

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!