Самостоятельное изготовления гидрозатвора для браги. Гидрозатвор или перчатки – что лучше для вина Как сделать гидрозатвор вина из капельницы

Гидрозатвор для брожения - это приспособление, которое обязательно понадобится при изготовлении вина или самогона в домашних условиях. Он необходим для контроля за процессами брожения, за счет которых сусло и превращается в спиртные напитки. В промышленных условиях используют сложные системы - для домашнего производства алкоголя в них нет необходимости. Гидрозатвор можно приобрести в специализированном магазине, а также сделать самостоятельно их подручных средств.

Процесс изготовления любого спиртного напитка (вина либо самогона) связан с деятельностью дрожжевых микроорганизмов. Они используют сахар для брожения, в результате чего выделяется углекислый газ и этиловый спирт. Второй компонент и является целью приготовления алкоголя, а газ нужно удалять из емкостей. Если он накапливается в бутылках в большом количестве, он создает повышенное давление, и стекло может лопаться.

Затворы на бутылки устанавливают, чтоб углекислый газ беспрепятственно выходил из них. Они представляют собой отводящую трубку, один конец которой находится в бутылке с алкоголем, а второй - в отдельной емкости с водой. Есть также разновидности, где процесс проходит без использования воды. Есть несколько причин, зачем нужен гидрозатвор и как он работает:

  • выведение избыточного количества углекислого газа для контроля давления внутри бутылей;
  • предотвращение попадания кислорода в брагу - в присутствии этого газа дрожжи хуже вступают в реакции брожения;
  • защита от патогенных микроорганизмов, которые могут попадать в емкости со спиртом из окружающей среды;
  • избавление от неприятного запаха, который обязательно сопровождает сбраживание сусла - в домашних условиях это может стать проблемой;
  • контроль за приготовлением вина или самогона - когда брожение заканчивается, в гидрозатворе (даже самом простом, домашнего изготовления) прекращается выделение углекислого газа.

Гидрозатвор для браги - это нужная деталь, которая позволит приготовить действительно качественный алкоголь. Устройство гидрозатвора напоминает клапан, который действует только в одном направлении. Он контролирует отведение газов из бутылей, где происходит сбраживание сусла. Без него, если оставить емкость открытой, она быстро насыщается кислородом. В его присутствии активируется деятельность аэробных бактерий. Основная причина, для чего в браге необходимо удалять кислород - чтобы не допустить окисление и порчу сырья.

Покупные гидрозатворы

Гидрозатворы для вина или самогона продаются в специализированных магазинах. Они обойдутся недорого - даже с использованием покупных приспособлений себестоимость алкоголя будет гораздо меньше, чем его цена в магазинах. Кроме того, они предназначены для многоразового использования. Конструкция гидрозатворов может отличаться. В зависимости от их вида и механизма действия, выделяют две основные категории:

  • двухкамерный - прозрачная трубка с несколькими утолщениями (камерами), наполненными водой, а также герметичным уплотнителем из резины;
  • разборной - его конструкция представлена двумя полыми камерами (колбами), одна из которых вставляется в другую.

Оба вида гидрозатворов действуют хорошо и могут использоваться для изготовления алкоголя в домашних условиях. Основной критерий выбора - это удобство и личные предпочтения. Единственным преимуществом разборных конструкций может стать их малый размер, по сравнению с двухкамерными.

Как сделать гидрозатвор для браги

Изготовить гидрозатвор для брожения своими руками - это возможно. Основными преимуществами самодельных конструкций станут их низкая стоимость и возможность использовать подручные материалы. По качеству они незначительно уступают готовым приспособлениям, но для использования в домашних условиях подойдут.

Для того, чтобы смастерить гидрозатвор самостоятельно, необходимо понимать принцип его работы. Основная часть любой конструкции для этих целей - это односторонний клапан. Он регулирует движение газов, не допуская попадания кислорода в емкость и выхода углекислого газа наружу. Если покупные устройства работают за счет отводящих трубок с полостями, то самодельные могут иметь любую форму.

Водяной

Самый простой способ соорудить гидрозатвор своими руками - это водяной тип. Для него понадобится длинная трубка, которую можно приобрести в строительном или хозяйственном отделах, в магазине для рыбалки либо в зоомагазинах. К этой детали требований никаких - она просто должна иметь достаточную длину. Также понадобится выделить отдельную емкость (подойдет обычная чашка), наполнить ее водой и постоянно поддерживать уровень жидкости. Последний ингредиент - это небольшой кусок пластилина.

Водяной гидрозатвор можно смастерить по простой схеме:

  • в крышке, надетой на бутылку с алкоголем, делают небольшое отверстие, размер которого совпадает с диаметром трубки;
  • далее устанавливают трубку и закрепляют ее пластилином, чтобы газ не выходил;
  • свободный конец трубки опускают в емкость с водой- таким образом, углекислый газ под давлением выходит наружу, а кислород в трубку не поступает.

Окончание процессов брожения можно определить визуально. В воде, в которой находится свободный конец трубки, перестанут появляться пузырьки газа. Есть также способ, как усовершенствовать конструкцию и избавиться от неприятного запаха, который образуется в результате сбраживания. Для этого понадобится еще одна трубка. Один ее конец также помещают в стакан с водой (он не должен касаться поверхности жидкости), а второй - отводят в канализацию. Емкость с водой в таком случае плотно закрывают крышкой с отверстиями для двух трубок, а затем каждую из них герметично закрывают пластилином.

Затвор из медицинского шприца

Более усовершенствованный вариант, который схож по принципу действия с покупными устройствами, - это гидрозатвор из капельницы и двух шприцов. Для такой конструкции понадобится два одноразовых медицинских шприца и капельница (в ней самым ценным элементом является трубка). Шприцы можно взять по 10 или по 15 мл, в зависимости от объема емкости, где готовится алкоголь. Главное - соединить эти составляющие в правильной последовательности и надежно зафиксировать их:

  • достать шприцы из упаковки, удалить иглы;
  • распечатать капельницу, вынуть внутренний фильтр и отрезать первые 3 см ее длины;
  • скотчем скрепить два шприца посередине так, чтобы они были направлены в разные стороны;
  • надеть трубку капельницы на два носика шприцов, чтобы на ней не появилось заломов (чтобы движению газов или жидкости по трубке не было затруднено);
  • один шприц должен оставаться пустым (в нем будет скапливаться газ), а второй необходимо наполнить жидкостью;
  • один из шприцов установить на крышке емкости и герметично закрепить его.

Если сделать гидрозатвор из шприцов нет возможности, есть способ изготовления подобной конструкции только из капельницы. Для этого не нужно ее разрезать или подготавливать. Один ее конец с иглой устанавливают на крышку бутылки или банки, в которой находится алкогольный напиток, а второй - опускают в емкость с водой. Принцип действия этого приспособления идентичен покупному гидрозатвору или варианту с длинной трубкой, но устройство капельницы позволяет ее устанавливать без необходимости дополнительной герметизации. Стоимость таких затворов гораздо ниже, чем цена покупных приборов.

Медицинская перчатка

Один из самых доступных способов сделать гидрозатвор для браги своими руками - это обычная медицинская перчатка. Метод широко распространен, благодаря низкой стоимости расходных материалов. Лучше всего такое приспособление подойдет при изготовлении тех видов домашнего алкоголя, который не образует большого количества углекислого газа при брожении. К ним относятся различные вина, сидры и другие напитки на основе фруктов и ягод.

Алгоритм изготовления гидрозатвора из перчатки прост:

  • одноразовую медицинскую перчатку надевают на горлышко банки, в которой находится спиртсодержащий напиток;
  • основание перчатки прочно перевязывают резинкой или веревкой - так можно обеспечить герметичность и надежно закрепить самодельный затвор;
  • верхушку одного или нескольких пальцев необходимо проколоть иглой - через отверстия газу будет удаляться наружу, и резина не лопнет из-за избыточного давления;
  • если интенсивность процессов брожения становит ниже, проколы в пальцах перчатки можно устранить - достаточно завязать один палец на узел, воспользоваться ниткой для перевязывания либо нанести несколько капель универсального клея.

Перчатка в качестве гидрозатвора - это простой и удобный вариант. По ее состоянию можно контролировать интенсивность процессов брожения. Если они происходят быстро, выделяется большое количество углекислого газа, и он полностью наполняет и надувает резину. Перчатка опадает, когда процессы дрожжевого брожения заканчиваются - это значит, что напиток готов к дальнейшей переработке.

Однако, метод с перчаткой имеет и отрицательные стороны. Резина - это недостаточно плотный материал, поэтому подходит только для тех ситуаций, когда брожение происходит не слишком интенсивно. Очень часто перчатки лопаются, что могут становиться причины окисления и порчи сусла.

Гидрозатвор из ваты

Еще один способ соорудить гидрозатвор самостоятельно - это обычный кусок ваты. Его просто заталкивают в горлышко бутылки. Однако, такой метод подойдет только для кратковременного использования. Установить его герметично невозможно, поэтому очень быстро происходит смешивание газов. Ватную пробку нельзя назвать полноценным гидравлическим затвором. Она не действует в качестве одностороннего клапана - сквозь этот материал легко проходят и кислород, и углекислый газ. Его стоит иметь в виду, если по какой-либо причине под рукой нет полноценного прибора.

Те, кто делают гидрозатвор для брожения своими руками, утверждают - он не уступает по качеству от покупного. Его можно смастерить из подручных материалов, доступных и недорогих. Во время их установки следует четко действовать инструкции. Если затвор не будет работать правильно, напиток может потерять свое качество, а бутылки - взоваться.

В этой статье поговорим о простейшем устройстве, которое способствует правильному процессу . Называется оно – гидрозатвор для браги. Это маленькое дополнение положительным образом влияет на качество готового продукта , а иногда даже способно предотвратить порчу . Рассмотрим принцип работы гидрозатвора, какие разновидности бывают и как его сделать своими руками.

При изготовлении браги всю работу по превращению сахара в спирт берут на себя дрожжи. Они поедают сахар, преобразуя его в спирт и углекислый газ , который выделяется в большом количестве.

Если емкость для брожения плотно закрыть крышкой, то газу просто некуда будет деться. Это может привести к взрыву емкости . Если наоборот, оставить тару с брагой открытой, то в неё может попасть кислород, который активирует в браге вредные бактерии .

Эти бактерии питаются спиртом и производят уксусную кислоту, что пагубно отражается на состоянии браги. Кроме того, в сусло могут попасть другие вредоносные микроорганизмы. Это сделает конечный продукт менее качественным на вкус и приведет к уменьшению выхода спирта .

Схема и принцип работы

Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом .

Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.

Стоит заметить! Некоторые производители советуют использовать в качестве герметика тесто . Делать этого не стоит, поскольку при высыхании теста образуются трещины, в которые может проникнуть кислород.

Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.

Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:

  • Двухкамерный . Он представляет собой изогнутую трубку с двумя утолщениями, в которых находится вода. Снизу расположен резиновый уплотнитель, герметизирующий конструкцию.
  • Разборный . Состоит из двух камер, одна вставляется в другую. По размерам он меньше чем двухкамерный гидрозатвор, что является его преимуществом.

Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.

Как сделать затвор для браги своими руками?

На просторах интернета существует множество вариантов изготовления затворов для брожения. Рассмотрим несколько самых распространенных.

Водяной

Его схема приводилась выше. Крышка на бродильной таре плотно закрывается, в неё через отверстие вставляется шланг, конец которого помещается в емкость с водой.

Стык крышки и шланга тщательно герметизируется с помощью пластилина.

Медицинская перчатка

Этот метод использовался ещё во времена СССР. На бродильную емкость надевается резиновая перчатка. При необходимости она стягивается нитью у основания . В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда она сдувается – это значит, что процесс брожения закончен и брагу можно перегонять.

Ватная пробка

Иногда самые ленивые винокуры используют вату в качестве затвора. Этот способ самый простой из всех , достаточно закупорить горловину бродильной тары кусочком ваты. Но это не делает метод эффективным, т. к. воздух всё равно будет проникать в емкость.

Ещё одним недостатком этого метода является невозможность определения окончания брожения на глаз . В этом случае нужно будет поднести зажженную спичку к горлу бродильной емкости. Если спичка горит, то процесс выбраживания прекратился. Если она тухнет, это значит, что дрожжи всё ещё работают и выделяют углекислый газ.

Важно! Использовать ватную пробку в качестве затвора для браги не рекомендуется, т.к. она не исключает проникновение кислорода.

С отводом запаха

Брага при созревании издает характерный устойчивый запах, который может не понравиться домочадцам или соседям. Существует затвор с отводом бродильного запаха. Для этого нужно немного усовершенствовать первый вариант водного затвора.

На банку с водой, в которую выходит углекислый газ, надевается капроновая крышка с двумя отверстиями под шланги. В первое отверстие вставляется шланг из бродильной емкости и погружается в воду.

Во второе вставляется другой шланг. Его опускать в воду не нужно. Конец второго шланга выводится на улицу или подсоединяется к верхней части канализационной трубы. Все стыки герметизируются.

Из шприцев

Компактный и удобный гидрозатвор можно сделать при помощи 2-х одноразовых шприцев. Колбы от них скрепляются между собой скотчем или изолентой. Носики шприцев соединяются узкой силиконовой трубкой. В одну колбу заливается вода. Устройство вставляется в крышку бродильной тары и хорошо герметизируется.

Вариантов создания затвора огромное множество, но принцип один: не позволить кислороду проникнуть в брагу , обеспечив при этом свободный выход углекислого газа. Гидрозатвор является обязательным атрибутом правильного брожения. Его использование благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного напитка .

Полезные видео

Что такое гидрозатвор, зачем и для чего он нужен, как его сделать самостоятельно:


Так нужен ли затвор для браги на ? Ответ смотрите на видео ниже:


Простейший гидрозатвор для браги и — как быстро сделать из подручных средств, смотрим:


А какой гидрозатвор применяете вы? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Процесс брожения используется в приготовлении кваса, вина, пива, браги для самогона. Он происходит с участием термофильных дрожжевых культур, которые разлагают сахар на спирт, воду и углекислый газ. В случае с напитками, содержащими незначительное количество алкоголя (квас, легкий сидр), брожение необходимо для получения характерного вкуса и CO2, газирующего жидкость. С алкогольными напитками важен и получаемая вкусовая композиция. Большинство рецептов алкогольных напитков, где необходимо сбраживание сырья, содержит упоминание о гидрозатворе.

Это устройство не пропускает воздух в бродильную емкость, выпуская наружу образующийся углекислый газ.

Гидрозатвор для брожения

Для производства каких напитков требуется гидрозатвор?

  • : водяной затвор обязателен, без него вино превратится в уксус;
  • : устройство препятствующее попаданию воздуха в сусло необходимо. В противном случае пиво будет иметь неприятный кислый вкус;
  • квас: затвор не нужен, но можно прикрыть горловину бродильной емкости ватным тампоном, хотя некоторые все же пользуются специальными устройствами, если они есть под рукой;
  • : несмотря на закупоривание напитка до окончания брожения все же неплохо поставить бродильную емкость под водяной затвор на всякий случай;
  • брага: на счет браги для приготовления самогона и других крепких спиртных напитков до сих пор нет единого мнения. Некоторые опытные самогонщики считают, что гидрозатвор не нужен, другие в обязательном порядке советуют им пользоваться. Поставленная под водяной затвор брага сможет дольше ждать перегонки и не прокиснет

Гидрозатвор на бутыль своими руками

Гидрозатвор для брожения своими руками сделать не так сложно, как кажется. Сегодня вы узнаете как соорудить нужную конструкцию.

Можно ли обойтись без гидрозатвора?

При изготовлении кваса и других домашних напитков брожения часто применяют другие методы ограничения газообмена. Два самых простых и привычных:

  • ватный тампон;
  • медицинская латексная перчатка.

Гидрозатвор из ваты

Первый вариант используют в том случае, если на горле бродильной емкости никак не удается закрепить резиновую перчатку, а гидрозатвора под рукой нет. Также ватный тампон вполне допустим при сбраживании квасного сусла. Квас делается довольно быстро и до переработки всего сахаросодержащего сырья в спирт и углекислый газ герметично укупоривается в бутылках. Аэробные (требующие кислорода для жизнедеятельности) бактерии, превращающие спирт в уксус, просто не успевают попасть в бродильный сосуд.

Полезно знать: напитки, не требующие бескислородного брожения, также полезно готовить в бутылях, прикрытых ватным тампоном. Он препятствует проникновению внутрь посуды дрозофил и сора.

Перчатку применяют в домашнем виноделии и приготовлении браги довольно часто. Она не требует никаких умений и навыков, не нужно ничего резать, клеить, паять или сверлить. Просто наденьте ее на горловину сосуда и закрепите резинкой или бечевкой. В одном или нескольких пальцах перчатки нужно проделать отверстия иглой. За счет упругости латекса или резины отверстия не будут пропускать воздух внутрь бутыли или фляги, а вот накапливающийся углекислый газ создаст давление и выйдет наружу.


Гидрозатвор из перчатки

Но стоит ли обходиться полумерами, если можно с минимальными трудозатратами сделать гидрозатвор для брожения своими руками (фото и видео процесса можно без проблем найти в интернете).

Простейший гидрозатвор из пол-литровой банки

Для сооружения устройства потребуется минимум материалов и трудозатрат, но свою задачу оно будет выполнять отлично.

Необходимые материалы:

  • банка стеклянная или пластиковая объемом от 300 мл до 1 л;
  • тонкий шланг или трубка из силикона или резины (можно использовать и другие полимеры при условии разрешения их применения для пищевых продуктов);
  • крышка или резиновая пробка для горловины бродильной емкости.

Гидрозатвор из пол-литровой банки

Порядок действий:

  • в крышке или пробке нужно проделать отверстие по диаметру выбранного шланга либо трубки;
  • шланг пропустить в проделанное отверстие так, чтобы его конец был расположен в самой верхней части бродильного сосуда;
  • герметизировать соединение силиконовым герметиком или термоклеем;
  • свободный конец шланга опустить в банку, наполненную наполовину или чуть более водой.

Полученное устройство не особенно компактно, зато абсолютно функционально. Накапливающийся углекислый газ преодолевает сопротивление водяного столба в банке и выходит наружу, а воздух извне никак не может попасть в сосуд с бродящим суслом.

Компактные гидрозатворы для брожения из шприца и капельницы своими руками

Классическая самоделка не отличается компактностью, хоть и не увеличивает высоту бродильной емкости, в отличие от покупных моделей. Чтобы получить небольшое, но полностью функциональное устройство, можно воспользоваться следующим вариантом, указанным ниже.

Водяной затвор из двух одноразовых шприцев

Для получения рабочего устройства потребуется:

  • два шприца (пластик), купить которые можно в любом аптечном пункте;
  • силиконовый или резиновый шланг подходящего диаметра;
  • изолента.

Кроме того, при несовпадении диаметра носика шприца и выбранного шланга может понадобиться клеевой состав либо обычный пластилин для герметизации соединений.


Водяной затвор из 2-х шприцев

Порядок действий:

  • крышку бродильной емкости просверлить, получив отверстие, совпадающее по диаметру с диметром шприца;
  • вставить шприц в получившееся отверстие носиком вверх, герметизировать стык по необходимости;
  • второй шприц носиком вниз прикрепить к первому изолентой, соединить их шлангом;
  • налить во второй шприц несколько миллилитров воды.

При сооружении затворов из капельницы нужной частью является чаще всего сам шланг. Его можно как погрузить свободным концом в банку с содой, так и использовать для сооружения гидрозатворов разных конструкций, комбинируя с различными материалами.

Бесшумный водяной затвор очень простой конструкции

При брожении выделяется большой объем углекислого газа, который, проходя через устройство для обеспечения бескислородного брожения, издает характерный звук – довольно громкое бульканье. Не всем нравится этот шум, поэтому одним умельцем был придуман бесшумный гидрозатвор для брожения, своими руками его изготовить проще простого.


Тихий гидрозатвор своими руками

Для получения водяного затвора понадобятся:

  • резиновый шланг или силиконовая трубка;
  • изолента для фиксации петли;
  • материалы для герметизации стыков.

Сделать гидрозатвор для брожения своими руками несложно. Нужно лишь закрепить отрезок шланга или трубки в крышке емкости для браги, свернуть центральный участок петлей и в таком виде зафиксировать обычной изолентой. Внутрь капаем немного воды и получаем не только простое, но и бесшумное устройство.

Некоторые считают, что слишком тонкие трубки для изготовления такого затвора и прочих подобных конструкций не подходят – подъем пены может вызвать засорение шланга. На самом деле нужно лишь не превышать рекомендованный объем браги в одной бутыли или фляге. Рабочий раствор сахара или ягодного сока, а также любого другого сырья, подвергаемого брожению не должен превышать двух третей высоты бродильной емкости.

Люди, занимающиеся изготовлением вина или браги в домашних условиях, прекрасно понимают, что для правильного брожения должен быть выдержан ряд условий. Одним из таких факторов является необходимость герметично закрытой бродильной емкости и отвод из нее избытка углекислого газа. Поскольку дрожжи в кислороде не нуждаются, нельзя допускать попадания его в сусло. Попавший в емкость воздух спровоцирует образование уксуснокислых бактерий, которые могут испортить вино. Что же делать в подобном случае? Для того чтобы избежать таких неприятностей, используют ряд нехитрых средств и устройств, таких как гидрозатвор для вина или обыкновенная резиновая перчатка.

Какое из этих средств лучше всего использовать? У перчатки сходу можно выделить очевидное преимущество – экономичность. Действительно, пара перчаток стоит копейки. В то же самое время гидрозатворов существует множество и цены на сильно разнятся. Давайте по порядку рассмотрим все варианты, которые можно применить.

Виды гидрозатворов

Существует большое количество гидрозатворов, каждый из которых имеет не только плюсы, но и минусы.

Крышка с отверстием и вставленным внутрь шлангом

Такая крышка-гидрозатвор надевается на бродильную емкость. В результате образующийся углекислый газ через шланг, установленный в ней, будет уходить в банку с водой. Сделать такой затвор самостоятельно очень просто, но есть ряд неудобств:

  • слишком громкий и раздражающий звук булькающих пузырьков во время бурного брожения;
  • сильный специфический аромат, который выделяется при брожении рисовой или другой браги.

С громким звуком во время брожения справиться несложно, купив обычный распылитель для аквариума. Надев его на тот конец трубочки, который находится в воде, вы сделаете этот процесс полностью бесшумным.

Для того чтобы домашнее виноградное вино не заполнило характерными ароматами всю квартиру, используют гидрозатвор с отводом запаха.

Крышка с отверстием, вставленным внутрь шлангом и отводом запаха

Такой водяной затвор для вина обладает точно таким же принципом действия. Только он несколько модернизирован. Емкость с водой, в которую опускается конец трубочки, тоже полностью герметизирована и дополнена отводящей трубкой. Эта отводящая трубочка, по которой уходит углекислый газ, выводится на улицу в вентиляционное отверстие или если это неудобно, можно стационарно установить отводящий газ переходник в канализацию.

Для этого под мойкой после колена канализационной трубы делают небольшое отверстие и туда устанавливают пластиковый штуцер или маленький краник, который можно приобрести в зоомагазине. Надо также отметить, что врезку в трубу под мойку, надо делать именно после коленного изгиба трубы, чтобы избежать проникновения запаха обратно в помещение.

Тихий гидрозатвор

Существует ещё один вариант изготовления гидрозатвора, который не будет обременять вас своими звуками. Для его изготовления понадобится трубка, такого плана, как продается в строительных магазинах для гидроуровня или аналогичная ей. Длинна такой трубки должна быть от 40 до 60 см, а диаметр 12–14 мм.

Одна сторона такой трубки, как и в предыдущих 2 случаях крепится на крышку бутыли после этого трубка сворачивается в петлю и фиксируется скотчем, так чтобы другой конец её был поднят вверх. В трубку заливается вода, которая будет находиться в петле. Испарения, идущие вверх от вина, будут проходить маленькими пузырьками по внутреннему краю петли с водой и выходить наружу. Недостаток этого затвора в том, что вода при сильном брожении испаряется и выплёскивается наружу. Для того чтобы уменьшить подобный эффект сверху на конец трубочки можно надеть небольшой колпачок который будет выпускать газ, но не пропускать воду. Для такой цели отлично подходит половина капсулы для бахил.

S образный водный затвор

Своё название такой затвор получил благодаря своей форме. Его можно купить в специализированном магазине. Цена у него колеблется от 150 до 200 рублей. В середину этого затвора заливается вода и испарения, проходя через него, выходят наружу.

Из преимуществ подобного гидрозатвора можно отметить относительную дешевизну. Из недостатков следует обратить внимание на шумность его работы. Кроме того, при довольно активном брожении напор выбрасывает воду наружу.

Затвор стаканного типа

Затвор стаканного типа имеет очень много преимуществ. Вода в нём практически не испаряется и работает он очень тихо. Продаётся он во многих как специализированных магазинах, так и хозяйственных магазинах. Устройство имеет небольшую форму. Работа внутри происходит по типу поплавка.

Подобный гидрозатвор вполне возможно изготовить своими руками. Для этого достаточно вооружиться баночкой для анализов и двумя шприцами, из которых, с помощь дрели, клея и трубочек можно изготовить вполне сносный аналог. Цена такого приспособления в магазине колеблется от 200 до 600 рублей. Себестоимость материалов для изготовления аналога 50–60 рублей.

Резиновая перчатка

Рецепт приготовления вина довольно прост и многие люди не хотят себя обременять «ненужными излишествами» при его изготовлении. Они ограничиваются тем, что просто в качестве клапана надевают сверху на бродильную ёмкость резиновую перчатку. Предварительно проделав небольшое отверстие в одном из пальцев, для выхода излишка газа.

В этом способе так же есть как плюсы, так и минусы. Несомненный плюс, конечно же, цена и простота использования. В любой аптеке города можно приобрести пару обычных, не стерильных перчаток очень дёшево. Довольно просто надеть и зафиксировать её на горловине ёмкости с суслом. Кроме того, легко отслеживать процесс брожения. Если перчатка стоит под напором газа вверх, значит, брожение идёт непрерывно. Если перчатка начинает провисать и опадать, значит, процесс пошёл на спад. Единственная тонкость при работе с перчаткой – нужно следить, чтобы пары не забивали в ней отводящее отверстие.

Попробовав на практике различные варианты, вы легко выберете приемлемый для себя!

Опытным самогонщикам и домашним виноделам хорошо известно, что организация стабильного процесса брожения почти невозможна без использования гидрозатвора. Хотя сейчас магазины предлагают огромный ассортимент всевозможных моделей и модификаций подобных приспособлений, всё же намного проще и дешевле будет сделать такую конструкцию самостоятельно.

Зачем нужен гидрозатвор

Дело в том, что в процессе брожения идёт интенсивное выделение углекислого газа, скопление которого способствует повышению давления в ёмкости, а это может спровоцировать взрыв. Поэтому углекислоту обязательно нужно отвести, но сделать это таким образом, чтобы в бродильную ёмкость не проник кислород. В противном случае активизируются микроорганизмы , превращающие спирт в уксусную кислоту. Без доступа кислорода эти бактерии неактивны.

Некоторые специалисты считают, что гидрозатвор при изготовлении браги по большому счёту не нужен, поскольку процесс брожения самогонной основы проходит быстро и бурно. Однако большинство знатоков придерживается мнения, что такая конструкция всё-таки необходима, особенно при дображивании пива или вина. Да и попавший в брагу кислород будет провоцировать размножение нежелательных бактерий и образование лишних элементов. Кроме того, гидрозатвор защищает брагу от проникновения посторонних микроорганизмов, которые будут мешать процессу сбраживания.

Водный затвор, по сути, является клапаном, который выводит углекислый газ и в то же время препятствует проникновению кислорода. Без этой конструкции приготовление домашних алкогольных напитков невозможно, поскольку вместо молодого вина вы рискуете получить голимый уксус.

Разновидности водяных затворов

Существует несколько определенных видов затворов .

Классический (банка, трубка, крышка)

Это самый надёжный и простой в изготовлении вариант. В крышке банки проделывают отверстие, в которое вставляют трубку, а уже в неё - гибкий шланг того же диаметра. Место соединения герметизируют клеем. Другой конец шланга опускают в ёмкость с водой. Недостаток конструкции: при использовании трубки небольшого диаметра существует вероятность того, что гидрозатвор забьётся пеной, поэтому рекомендуется пользоваться трубками большого диаметра.

Конструкцию можно усовершенствовать по принципу сухопарника, выводя неприятный запах и газы прямо в канализацию. Для этого банку, на 1/3 наполненную водой, необходимо тоже закрыть крышкой, в которой пробить два отверстия. В первое нужно установить шланг, идущий от бродильной ёмкости, и утопить его в воде. Из второго вывести шланг и отвести его конец в канализационную трубу. Воды в банке он касаться не должен. Таким образом, получился барьер, препятствующий проникновению неприятных запахов в квартиру.

Из медицинской перчатки

Такая конструкция, по сути, гидрозатвором не является, поскольку вода здесь не используется. Однако этот метод в полной мере можно назвать народным .

На горлышко бродильной ёмкости надевается обыкновенная медицинская перчатка, которая плотно фиксируется у основания (можно воспользоваться изолентой или резинкой). В пальце (или нескольких) при помощи иглы делают прокол, в результате чего газ из банки выходит, но при этом кислород внутрь не проникает. Идеальной тарой для применения такого затвора будут бутыли или банки с большой горловиной объёмом до 15 л.

Считается, что перчаточным затвором пользуются в основном женщины, поскольку такой способ не требует подручных инструментов и сборки. Кроме того, по состоянию перчатки легко можно определить окончание процесса брожения - она сдувается, значит, можно переходить к перегонке браги .

Затвор из ваты

Водяной затвор можно изготовить из обычной медицинской ваты. Для этого в горловину бродильной ёмкости плотно вставляется ватный комок. На первых этапах брожения пористая структура ваты предупреждает проникновение воздуха, но в то же время выпускает углекислый газ. Но такой способ полностью герметичным назвать нельзя. Основным недостатком является сложность определения окончания процесса брожения. Небольшой плюс заключается в стерильности материала . В целом же, такой затвор популярностью не пользуется и применяется лишь в случае отсутствия иных средств.

С использованием шприца и капельницы

Водяной затвор для брожения можно смастерить практически из любых подручных материалов. С этой целью также широко используются медицинские шприцы и капельницы. Они также стерильны, как и вата, но механизм их действия более эффективен. Для изготовления надёжного гидрозатвора потребуются следующие материалы:

  • шприц на 15 мл;
  • шприц на 10 мл;
  • капельница;
  • крепёж (шпагат, резинка, скотч).

Все приспособления освобождаем от упаковок, из шприцев убираем штуцеры, от капельницы отрезаем кусок длиной 3 см. Внутренний фильтр капельницы также убираем. Сборка гидрозатвора производится по следующей схеме:

  1. Шприц на 10 мл необходимо вставить в капельницу носиком книзу.
  2. Другой шприц прикрепить к первому в противоположном направлении (носиком кверху), воспользовавшись скотчем либо резинкой.
  3. Оба носика соединить отрезанным куском трубки без перегибов и заломов.

Получилось устройство, где в малом шприце собирается углекислый газ, в большом находится вода.

Из капельницы

Гидрозатвор для браги или вина можно смастерить только из капельницы. Бутыль с бражкой закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой сделать отверстие, воткнув иглу от капельницы. Капельницу закрепить на крышке, а другой конец трубки опустить в ёмкость с водой . Принцип действия такого затвора аналогичен классическому варианту, с использованием пробки и шланга. Стадия брожения определяется поведением трубки в воде, спокойствием или бурлением.

Покупные затворы отличаются от самодельных своей компактностью. Здесь отсутствует целая система банок, шлангов, трубок и других прибамбасов. Основное преимущество заключается в том, что такая конструкция не требует сборки. Различают два типа фабричных гидрозатворов:

Ёмкости для брожения браги

Чтобы приготовить хорошую основу для будущего самогона, необходимо иметь не только качественные ингредиенты (дрожжи, сахар и т. д.), но и соответствующую ёмкость, объём которой должен быть довольно большим. К тому же следует учитывать и тот момент, что жидкость внутри начнёт бродить и выделять много пены. Поэтому бочку для брожения необходимо выбирать на 30% больше по объёму.

Тип материала также влияет на качество сусла. В хозяйственном магазине можно купить специальную ёмкость для приготовления браги. Такая тара оснащена специальным приспособлением, то есть гидрозатвором. Также можно использовать обычную кухонную посуду из нержавеющей стали.

Выбор ёмкости для брожения с гидрозатвором - задача не из лёгких, хотя на первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Здесь главное понимать, каким образом микроорганизмы превращают сладкую бражку в спирт, да и в целом, что за реакции происходят под крышкой. Процесс приготовления практически любого алкогольного напитка подразумевает брожение, которое происходит в специальной фляге. Она может быть выполнена из разных материалов, отличаться по объёму, а также иметь дополнительные приспособления, например, гидрозатвор.

Для брожения можно использовать следующие виды тары:

  • самодельные варианты конструкций с использованием подручных средств;
  • покупные модели с дополнительным элементом, который крепится к специальному баку либо уже вмонтирован в ёмкость.

В первом случае необходимо точное соблюдение правил сборки и эксплуатации, иначе процесс правильного и полноценного брожения будет нарушен.

Основным требованием к воде является её пригодность для питья. Также процесс брожения может затянуться из-за использования слишком жёсткой воды. Воду для браги не следует кипятить, поскольку в этом случае она теряет кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Не рекомендуется готовить сусло из очень мягкой или дистиллированной жидкости, поскольку в ней отсутствуют микроэлементы, необходимые дрожжам - это может замедлить или затруднить их развитие.

Какие дрожжи взять для приготовления

К этому вопросу следует подойти очень серьёзно. Опытные самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:

  • Сухие дрожжи. Из проверенных, хорошо себя зарекомендовавших можно выделить САФ-ЛЕВЮР.
  • Для приготовления браги нередко используют прессованные хлебопекарные дрожжи, которые также показали отличные результаты.
  • Специальные дрожжи для спирта. Если вы сможете их достать, это будет идеальным вариантом.
  • С большой осторожностью следует применять быстрые сухие дрожжи (например, саф-момент), поскольку они зачастую не дображивают и дают низкий процент спирта в бражке.

Если брага даёт много пены, можно воспользоваться народным советом: засыпать в бродильную ёмкость толчёного печенья либо высыпать пакетик быстрых хлебопекарных дрожжей, которые почему-то могут гасить пену.

Нормальное развитие дрожжей в браге

Если дрожжи в браге питаются только сахаром, они чувствуют себя не совсем комфортно и будут плохо работать. Кроме сладости и воды, им необходимы минеральные вещества. Без них процесс брожения также возможен, однако при этом происходит выделение большого количества вредных примесей, поэтому сахарную бражку рекомендуется подкормить. В основном дрожжи нуждаются в таких элементах, как фосфор и азот. Поэтому в идеале на каждый килограмм сахарного песка необходимо добавить 3−4 г суперфосфата и 1,5−2 г сульфата аммония. Вместо этого, в брагу можно положить комплексное минеральное удобрение (1 ч. ложку), типа нитрофоски.

Но можно обойтись и без химических добавок, воспользовавшись некоторыми пищевыми продуктами, содержащими необходимые элементы. Например, в брагу можно добавить раздавленные ягоды-фрукты или свежеприготовленный фруктовый сок. Также неплохой эффект даёт хлеб (желательно чёрный) либо сухари. Кроме того, для подкормки дрожжей можно использовать хорошо разваренное зерновое сырьё в пропорции 0,5−1 кг/10−15 л бражки.

Не используйте в этих целях томатную пасту, как рекомендуют некоторые специфические пособия. Такой метод использовался в 70-х годах прошлого столетия, когда в пасту добавлялись всевозможные загустители, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, но главное - консерванты, тормозящие рост дрожжей. То же самое относится и ко многим плодовым консервам фабричного производства.

Почему брага плохо бродит

Существует несколько факторов , препятствующих нормальному брожению. Это могут быть следующие причины:

  • внесено мало дрожжей;
  • в помещении прохладно;
  • не хватает питательных веществ - нужна подкормка;
  • плохое качество дрожжей.

Используя советы и рекомендации опытных самогонщиков по изготовлению или приобретению готовых баков для брожения с гидрозатвором и зная, как сделать качественную брагу, вы сможете обеспечить себя и своих близких крепким домашним самогоном, который не стыдно будет поставить на стол в праздничный день.

Внимание, только СЕГОДНЯ!