Как включить режим разморозки в духовке. Виды систем разморозки холодильного оборудования для дома. Видео: наглядный пример работы капельной системы

Порой функциональный потенциал современных кондиционеров попросту поражает. Эти устройства уже научились самостоятельно диагностировать себя на предмет неполадок. Они могут выявить, находятся в комнате люди или нет. Умеют самостоятельно выключаться в заданное время и много . Сегодня же мы бы хотели обсудить функцию разморозки в кондиционере, рассказать обо всех ее преимуществах и особенностях. Читайте дальше, и вы узнаете много полезной информации.

Вводная информация
Не стоит лишний раз напоминать о том, насколько суров климат в нашей стране. В некоторых регионах зима наступает очень рано, и длиться до середины марта. Вы в это время можете спрятаться дома, укрывшись под теплым одеялом. Но представьте, как в таких условиях работается . На ее внешнем блоке начинает накапливаться снег и образовывается целая груда льда, что очень пагубно влияет на устройство.

Принцип работы
Здесь и приходит на помощь функция разморозки кондиционера. Данная опция полностью автоматизирована. Благодаря ней, сплит-система может самостоятельно следить за состоянием внешнего блока. Если на его поверхности образовывается чрезмерное количество снега или льда, в кондиционере включается подогрев, который растапливает появившиеся образования. Функцию разморозки можно охарактеризовать несколькими словами: просто, удобно и эффективно.

Небольшая хитрость
К сожалению, функцией разморозки оснащены не все . Но если для вас важно состояние вашего кондиционера и его срок службы, то вы можете прибегнуть к небольшой хитрости. При возникновении обледенения на внешнем блоке, просто включите устройство в режиме охлаждения. Таким образом, блок, расположенный вне помещения, нагреется, и сосульки со снегом будут побеждены.
Единственный недостаток данной процедуры в том, что при ее использовании температура воздуха в помещении заметно снизиться.

Что произойдет если своевременно не размораживать кондиционер?
Скопления льда и снега на поверхности внешнего блока, негативно сказываются на работе всей сплит-системы. Из-за подобного явления может сильно замерзнуть вентилятор. Затем он перестанет вращаться, из-за чего кондиционер выйдет из строя. Также следует помнить, что использовать кондиционер зимой необходимо особо осторожно. Об этом вы можете прочитать в другой нашей .

Подведем итоги
Как видите, функция разморозки является не просто важной, а жизненно необходимой. Она продлевает срок службы устройства и спасает его от преждевременной поломки. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы получили ответы на все вопросы. Если нет, то позвоните нам и получите бесплатную консультацию специалиста.

Кондиционер способен не только охлаждать помещение. Современный кондиционер – это целый комбайн климат-контроля со множеством режимов и возможностей. Каждый из них внедрен в общий функционал кондиционера не просто так, а благодаря возникшей у пользователей потребности. В каких случаях они необходимы, и как правильно ими пользоваться, читайте в нашей статье!

Расшифровка значков, которые можно встретить на коробке с кондиционером и на его корпусе, представляется на следующей схеме:

Пульт дистанционного управления кондиционером имеет множество кнопок, с расшифровкой которых можно ознакомиться далее:

На схеме для наглядности представлены все возможные индикаторы. Как правило, на реальных пультах имеются далеко не все из них.

Режимы старта кондиционера

Наиболее часто кондиционер оснащается следующими режимами старта:

  • Мягкий старт . Запуск двигателя компрессора происходит в щадящем режиме. Для этого задается минимальная частота вращения, облегчается преодоление разницы давлений в системе, происходит подача масла к двигателю перед выходом на максимальные обороты.

В результате кондиционер запускается на полную мощность на несколько секунд дольше, но срок службы компрессора многократно увеличивается.

  • Горячий старт (Hot Start) – этот режим работает только на кондиционерах с возможностью прогрева помещения. При включении аппарата на подачу теплого воздуха несколько минут уходит на то, чтобы прогрелся фреон (ведь частично он находился во внешнем радиаторе – на улице, где мороз). В это время воздух не обдувает радиатор внутреннего блока, и холод в комнату не подается.
  • Авторестар . Полезная функция для тех мест, где бывают перебои с электроснабжением. Если напряжение внезапно пропадет, то после появления электропитания кондиционер включится автоматически и будет помнить все настройки.

В данном случае рассматриваются те модели кондиционеров, которые способны не только охлаждать воздух в здании летом, но и подогревать его зимой, причем не с помощью ТЭНов, как обычные нагреватели, а используя уличный радиатор в качестве донора тепла в режиме «теплового насоса». Кстати, такой способ нагрева воздуха примерно в три раза экономичнее традиционного.

В процессе отбора тепла с улицы внешний радиатор и вентилятор очень сильно охлаждаются, что приводит к образованию наледи и сосулек. Это явление приводит к невозможности эффективного теплообмена. Во избежание подобных эффектов и внедрена система автоматической разморозки, определяющая момент опасного оледенения. Включается режим оттаивания уличного радиатора, позволяющий продолжать нормальную работу агрегата.

Можно обойтись и без этой функции, если в вашем кондиционере ее нет, просто включив на несколько минут обычный режим работы аппарата для охлаждения комнаты. Горячий теплоноситель понесет тепло из помещения на улицу и быстро прогреет внешний радиатор. Только нужно, чтобы в это время не работал вентилятор, выдувающий холод в комнату.

Режим самопроверки

При возникшей неполадке умный аппарат сам определит поломку и выдаст ее код. Во-первых, так вы сразу можете сообщить мастеру код неисправности, так сразу будет ясно, что же именно сломалось, и мастер приедет с нужной запасной частью для вашей модели кондиционера. Во-вторых, нечистый на руку ремонтник не сможет обмануть вас, рассказав о несуществующей поломке, которая требует дорогого ремонта.

Функция обогрева

Кондиционер можно использовать не только для охлаждения, но и для обогрева помещения. Для этого конструкция обычного типа незначительно переделывается, что делает конечный продукт несколько дороже. После переделки хладагент может выступать и в роли теплоносителя, испаряясь во внешнем блоке на улице и конденсируясь во внутреннем блоке внутри здания. Таким образом, происходит перенос тепла с улицы в дом, хотя на улице может быть намного холоднее, чем в комнате.

Приятная новость – такой способ обогрева использует в три-четыре раза меньше электроэнергии, чем обычный способ повышения температуры воздуха с помощью теплоэлектронагревателей (ТЭНов).

Это становится возможным благодаря тому, что тепло фактически не генерируется, а «перекачивается» с помощью фреона из внешнего мира. Подобным образом работает холодильник, забирая тепло там, где его и так мало (в морозилке) и отдавая там, где и так жарко (в комнату).

Однако для этого режима есть несколько ограничений. Например, температура внешней среды не должна быть ниже -20 градусов Цельсия. Агрегат может продолжать работать, однако тепла снаружи уже слишком мало, и разница температур становится слишком большой. Энергия будет тратиться впустую.

Также при высокой влажности воздуха внешний радиатор будет быстро покрываться льдом и терять способность к эффективному теплообмену. Поэтому регулярно должен происходить процесс отогревания внешнего радиатора. Обычно это делается переключением кондиционера на обычный режим работы, только без обдува вентилятором радиатора внутреннего блока. Фреон прогревает внешний радиатор, лед тает и отпадает, и агрегат снова готов согревать вас.

Подробнее о том, как настроить кондиционер на теплый воздух –

Режим вентиляции

В режиме вентиляции кондиционер не охлаждает воздух, а работает так же, как обычный вентилятор, который гонит холодный воздух в комнату. А вот откуда берется воздух для вентиляции? Тут возможны два варианта, каждый из которых имеет свои минусы:

  • С улицы . Если воздух забирается с улицы, в нем больше кислорода. Так, он бывает горячим и сухим либо, наоборот, сырым и холодным. А еще в нем может быть много пыли.
  • Из помещения . Если вентилируется воздух из комнаты, температура в комнате остается более стабильной, слегка осушается внутренний блок, но свежести от такого воздуха ждать не стоит, особенно если окна металлопластиковые и комната является фактически герметичной.

Современные канальные устройства климат-контроля также имеют режим приточной вентиляции. Он позволяет делать «подмес» уличного воздуха в общий поток воздуха из кондиционера. Воздух, попадающий в комнату снаружи, предварительно проходит многоступенчатую фильтрацию и подготовку (подогрев либо охлаждение).

Режим осушения

Выпускные жалюзи закрываются, компрессор работает в течение получаса на малых оборотах. Всё это время внутренний радиатор прогревает агрегат, и влага понемногу испаряется. Подсушивание происходит автоматически после достижения нижнего предела температуры в обслуживаемом помещении (пока не нужна подача прохладного воздуха).

Датчик влажности сам определяет, когда пора запустить режим осушения. Обычно вы даже не будете замечать, когда это происходит. После завершения цикла сушки кондиционер вновь охлаждает внутренний радиатор, и подача холодного воздуха возобновляется.

Ночной режим («Good’sleep») – это режим, предназначенный для обеспечения хорошего сна. При его включении обычно используются предустановки таймера «для сна». Сначала температура в помещении снижается, так вам будет легче заснуть. Далее во время сна кондиционер работает в режиме экономии энергии, температура может немного подняться.

Перед пробуждением (а таймер предварительно должен быть настроен на правильное время) температура снова понижается. В результате утром вы будете чувствовать свежесть и бодрость.

ESP-кнопка и его предназначение

Она нужна для так называемых канальных кондиционеров, которые ставятся не для одного внутреннего блока в одной небольшой комнате, а охлаждают по нескольким специально смонтированным каналам (и нескольким внутренним блокам) сразу несколько комнат или большой зал. Для непрерывного потока воздуха во всех каналах нужно создавать непрерывное давление воздуха. Для регулировки этого давления и предназначена эта кнопка.

Quiet – режим тишины

Это кнопка тихого режима, который можно активизировать вместе с режимом охлаждения или обогрев. После его включения внутренний блок будет работать тише. Эта опция предусмотрена во многих машинах климат-контроля. Она полезна при серьезном обдумывании, медитациях, проведении деловых совещаний или во время других занятий, когда шум внезапного включения кондиционера на полную мощь может сбить с мысли или вообще стать причиной прекращения занятия.

Индикатор Filter на пульте

Он сигнализирует о необходимости замены фильтра, который в современных климат-аппаратах является целым комплексом продуманных технических решений:

  1. Воздух при очистке сначала проходит фильтр-решетку с достаточно крупными ячейками. На таком фильтре остаются волосы, аллергенная пыльца растений, бытовая пыль и прочие посторонние предметы.
  2. Далее воздух преодолевает электростатический фильтр, в котором задерживаются мельчайшие частицы пыли, а также бактерии.
  3. Окончательная доочистка происходит в угольном фильтре, после чего исчезают даже запахи.

В кондиционерах топ-уровня есть еще и кахетиновый фильтр. Он содержит экстракты натуральных веществ кахетинов, которые являются сильнейшими антиоксидантами и обладают бактерицидными и противовирусными свойствами. Кахетины содержатся в зеленом чае, в яблоках и других фруктах, а также в какао-бобах (шоколаде). После очистки в таком фильтре концентрация болезнетворных организмов снижается до 3% от начального их числа.

Не считайте замену фильтра необязательной процедурой, которую можно откладывать до бесконечности, иначе накопившаяся пыль, микробы и плесень могут негативно повлиять на ваше здоровье!

Помимо снижения температуры воздуха в комнате, кондиционер может выполнять многочисленные функции. Разобравшись со всеми режимами, можно использовать свой агрегат по максимуму.

Вконтакте

Автоматическая система размораживания холодильников – одна из самых практичных и востребованных функций этого вида техники. Еще сравнительно недавно ручная разморозка была обязательным регулярным ритуалом для всех владельцев холодильной техники. И, по правде говоря, достаточно обременительным. Поэтому появление моделей с авторазморозкой стало настоящим праздником облегчения домашнего быта.

Теперь на рынке можно встретить модели с разными типами разморозки. Они отличаются как стоимостью, так и особенностями эксплуатации. Поэтому тому, кто планирует обновить холодильную технику, нужно решить, какая система подойдет ему лучше всего.

Что такое Ноу Фрост и “обычная” разморозка холодильника

“Классической” разновидностью холодильников можно считать одно- или двухкамерную модель с холодильным и морозильным отделением . Сегодня самым доступным решением для такой конструкции является сочетание капельной разморозки холодильной камеры с ручной – для “морозилки”.

Капельная система, известная также как Direct Cool, устроена достаточно просто. За задней стенкой располагается встроенный испаритель. В процессе охлаждения на этой стенке собирается (конденсируется) влага в виде капелек воды. Они замерзают, превращаясь в тонкий слой льда. Периодически компрессор перестает работать, температура повышается, льдинки тают, влага стекает вниз. Поэтому подобную систему иногда называют “плачущей стенкой”. Разморозка происходит автоматически, когда льда становится слишком много.

Для отвода влаги внизу камеры предусмотрено специальное сливное отверстие. Оно соединено шлангом со специальным контейнером. Вода накапливается в этой емкости, откуда впоследствии испаряется.

Такая система вполне эффективна, однако у нее есть несколько очевидных неудобств. Во-первых, необходимо постоянно следить за чистотой сливного отверстия. Если оно забивается, вода собирается в нижней части камеры, а оттуда выливается на пол. Кроме того, капельная разморозка не может быть реализована в морозильной камере. Поэтому традиционные модели такого типа нужно размораживать вручную 1-2 раза в год.

Но у Direct Cool есть свои достоинства. Прежде всего, это более доступная стоимость. Кроме того, такая система обычно работает достаточно тихо и не требует большого количества энергии.

Как работает No Frost в холодильнике?

Морозильная камера, где нет снега или льда, долго оставалась мечтой домохозяек. Но теперь это вполне привычная, распространенная функция. Современные холодильники No Frost обходятся без накопления инея, поэтому не требуют долгого, тщательного размораживания.

Такое “волшебное” свойство основано на простом, логичном принципе: льда и снега не бывает без влаги. Следовательно, для того, чтобы не было намерзания, нужно обеспечить максимально сухой микроклимат.

В подобных системах также имеется испаритель, спрятанный за тыльной стенкой или над морозильной камерой. Но холод здесь распространяется не от задней стенки. Для этого предназначен встраиваемый вентилятор, который распространяет охлажденный воздух по всему внутреннему пространству. Такая система равномерно охлаждает все зоны холодильной и морозильной камер.

Влага в таких устройствах конденсируется только рядом с охлаждающим элементом. Там же она скапливается и испаряется. То есть, весь цикл, связанный с заморозкой и оттаиванием воды, происходит вне камер. Холодильные и морозильные отсеки остаются сухими, без намека на иней или лед. Потому другое название подобного устройства – система сухой заморозки.

Такой принцип может быть реализован для обеих камер – холодильной и морозильной. Также достаточно популярно комбинированное решение. Оно подразумевает, что “морозилка” оснащена системой сухой заморозки, а холодильная камера – капельной.

Преимущества No Frost

Достоинства подобных устройств вполне понятны. Самый неоспоримый плюс – они не требуют сложного, трудоемкого ухода. Конечно, не стоит рассчитывать, что мыть их совсем не придется. Нормы гигиены требуют очищать технику для хранения продуктов не реже раза в год. Но для этого достаточно отключить охлаждение, извлечь продукты и вымыть отсеки. Не понадобится тратить целый день на ожидание, пока растает скопившаяся снежная корка.

Еще одно достоинство – равномерность распределения холода. Владельцы “капельных” моделей замечают, что температура у стенки бывает ниже, чем возле дверцы. Эту особенность можно даже использовать, располагая продукты по разным зонам для разной степени охлаждения. Однако холодильник No Frost обеспечивает контролируемую, ровную температуру во всем пространстве камеры. А для хранения специфических продуктов могут быть предусмотрены специальные отсеки с меньшим охлаждением.

Отсутствие влаги в “морозилке” обеспечивает более аккуратное замораживание продуктов. Они не обледеневают, так что их будет проще разморозить. Кроме того, в таких моделях может быть реализована технология быстрой суперзаморозки. Она обеспечивает лучшее хранение продуктов с минимальной потерей их свойств. А в холодильной камере отсутствие лишней влаги устраняет риск размножения бактерий. Таким образом, достигается более безопасное, гигиеничное хранение пищи.

Недостатки системы No Frost

Основной минус подобного решения напрямую проистекает из его главного достоинства. Сухой микроклимат не позволяет образовываться инею, но из-за него хранимые продукты “подсушиваются”, заветриваются. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. На самом деле, если вдуматься, такой тип хранения будет разумным и для “капельной” модели. Это не позволит распространяться запаху, создаст препятствия для размножения бактерий.

Кстати, есть немало моделей, где предусмотрена отдельная закрытая зона с повышенной влажностью. Она обычно предназначена для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов.

Нередко в числе недостатков системы сухой заморозки упоминаются шум или повышенное энергопотребление. Однако это не слишком актуально для нынешних моделей. Современный холодильник No Frost может быть очень тихим и принадлежать к самому экономичному классу энергопотребления.

Еще одним минусом подобных устройств можно назвать немалую стоимость. Тем не менее, с развитием технологий модели с такой системой становятся все дешевле. Кроме того, более высокие первоначальные затраты вполне окупаются комфортностью, долговечностью этой техники.

Что в итоге

Узнав особенности типов разморозки, взвесив все “за” и “против”, остается сделать вывод. На самом деле, вряд ли можно однозначно назвать какую-то из этих систем лучшей. Пожалуй, наиболее удачным решением будет выбор модели с самым подходящим балансом стоимости и возможностей. Сравнивая модели, стоит обращать внимание не только на способ разморозки, но и на иные параметры. К примеру, шум, уровень энергопотребления, удобство внутреннего пространства, гарантийный срок. А при грамотной эксплуатации любая современная модель может быть комфортной и эффективной.

Чтобы сделать правильный выбор, стоит рассмотреть разные устройства от надежных производителей. Ознакомиться с широким ассортиментом холодильной техники можно в интернет-магазине “Розетка”, по ссылке

В современном ритме жизни все больше внимания уделяется интеллектуальной технике, которая призвана значительно облегчить труд домохозяйки. Однако без подробной инструкции даже такое, казалось бы, простое дело, как разморозить мясо в микроволновке, грозит превратиться в настоящее испытание. Чтобы справиться с этой задачей на ура, и отработать действо строго по правилам, учитывая все нюансы, мы будем осваивать эти азы совместными усилиями.

Историческая справка

Если поковыряться в памяти, то можно припомнить примерную дату, когда впервые мы увидели микроволновые печи. Это было в конце 20-го столетия. Тогда они казались нам чем-то недостижимым, удивительным и никак в наших постсоветских головах не мог утихнуть вопрос, как она греет, без огня и нагревающей спирали…мистика, не иначе. Однако это еще цветочки.

Оказывается, родилась эта незаменимая нынче аппаратура еще в 1945 году, когда инженер — самоучка из Массачусетса (США) Перси Спенсер в октябре месяце зарегистрировал патент на первую в мире СВЧ –печь. А уже к 1947 году компания «Raythen» выпустила микроволновки на рынок. Но надо сказать, эти машины имели мало общего с нынешними стильными кухонными помощницами. Мощные (3 кВт), высокие (170 см), тяжелые (340 кг), дорогие (3000$) – более напоминающие танк, но всё же взыскавшие признание владельцев ресторанов, благодаря минимальным временным затратам в приготовлении хот-догов и сендвичей.

Сегодня же эти легкие и довольно компактные агрегаты радуют нас своими разнообразными функциями в обработке продуктов питания, чем делают нашу жизнь в разы легче, а готовку пищи быстрее.

Как часто нам приходится сталкиваться с такой проблемой, как твердокаменное, замороженное мясо, когда времени на готовку обеда или ужина остается в обрез?

Да практически каждый день такое случается. Однако оттаивать заветный пакетик в теплой воде долго и муторно, тем более, когда на столе красуется микроволновая печка.

Но, увы и ах, у многих хозяек разморозка превращается в сущее мучение: сверху мясной комок уже поджаривается, а внутри так и остается родственником атлантического айсберга. Грешить на агрегат – это, конечно, легче, нежели признать собственные ошибки, однако попробуйте сделать это еще раз, но теперь следуя пошаговой инструкции:


Спустя назначенное время вы поразитесь, как легко было, оказывается, разморозить мясо в микроволновке, все растаяло идеально, без вареных бочков и льдинок внутри.

Но случаются зачастую и такие ситуации, когда уже готовое замороженное блюдо надо только подогреть. И наибольшие трудности испытывают обладатели ручной печки.

В этом случае выбираем функцию «Разогрев», задаем минимальную мощность и выставляем примерный вес продукта, в зависимости от которого рассчитываем время, необходимое для оттаивания и нагрева (100 г мяса размораживается за 20 мин). В нашем же варианте время увеличиваем на 5 мин.

Процесс термообработки начинаем с нажатия кнопки «Старт», который заканчивается звонком, вещающим о готовности.

Порой в суете дня нормы эксплуатации прибора уходят на задний план. Ну, признайтесь, кто этим не грешил, например, не запихивал в нутро печи бутерброд на тарелке с золотой каймой, или гамбургер в полиэтилене. Вот такие необдуманные шаги способны не только угробить агрегат, но и негативно сказаться на качестве пищи. Чтобы продлить жизнь кухонной технике, да и самим не отравиться, следует прислушаться к следующим советам:

  • Мясо и другие продукты при готовке в СВЧ-печи должно находиться в специальном контейнере;
  • Изделия в вакуумной упаковке перед обработкой следует проткнуть в нескольких местах;
  • Продукты в микроволновку желательно помещать небольшими частями, чтобы разморозка производилась равномерно;
  • Используйте посуду, предназначенную исключительно для микроволновой печи, а также без золотистых рисунков и не металлическую;
  • Необходимо соблюдать безопасность эксплуатации прибора;

Разморозка по старинке

Микроволновка сегодня стала неотъемлемой частью любой кухни. Цены на эти приборы более, чем демократические и приобрести эту технику под силу даже пенсионерам. Однако люди бывают разные, а о вреде микроволновок поговаривают многое, и есть-таки семьи, которые отказываются от подозрительного агрегата.

Но размораживать же как-то нужно, вот и действуют по старинке. С вечера, достав мясо с морозильника, помещают его в углубленную посуду и убирают в холодильник на ночь, а на утро получают размороженный продукт.

Такое медленное прогревание до плюсовой температуры позволяет сохранить все полезные компоненты в ингредиенте. Кроме того, такой метод оттаивания рекомендовано использовать по отношению к рыбе, поскольку от стремительного перехода из замороженного в номинальное состояние мясо морепродукта теряет свою упругость и начинает разваливаться.

Чуть быстрее можно произвести разморозку, поместив пакет с мясом в тазик с теплой водой, которую время от времени нужно менять. Однако каким бы из предложенных методов мы не воспользовались, также быстро, как разморозить мясо в микроволновке, получится вряд ли. А если взять на заметку предложенную нами инструкцию, то результат термической обработки будет превосходным — идеально растаявшее мясо за считанные минуты. Готовьте с любовью и всё у вас получится.

Если ужин надо подать как можно быстрее и времени на медленную подготовку мяса попросту нет, на помощь вам придет микроволновая печь. С ее помощью можно быстро и качественно разморозить даже очень большой кусок филе. Главное – правильно подойти к этому вопросу и соблюсти все нехитрые правила краткосрочной дефростации.

Процесс разморозки

Для того чтобы разморозить мясо в микроволновой печи, возьмите на вооружение предложенную ниже инструкцию.

  1. Освободите кусок мяса от упаковки и положите его в глубокую тарелку. Если в микроволновке предусмотрена решетка, разместите полуфабрикат на ней, а внизу поставьте миску – это не позволит растаявшему льду растечься по бытовой технике и испортить ее.
  2. Установите режим «Разморозка». В современных моделях его принято обозначать либо капельками воды, либо тающей снежинкой. Выберите тип продукта и его вес. Время должно установиться автоматически.
  3. Если вашей микроволновке много лет и у нее есть только два регулятора – времени и мощности, – включите ее на минимальную мощность на 3–5 минут. По истечении этого срока проверьте степень готовности мяса и при необходимости повторите процедуру.
  4. Нажмите «Старт». Если мясо размораживается в тарелке, спустя 2 минуты после начала дефростации приостановите процесс и переверните продукт. Это необходимо для того, чтобы мясо оттаивало равномерно.

Обратите внимание: установка большей мощности не является гарантом того, что мясо разморозится быстро. Напротив, это очень вредно для продукта. Если резко воздействовать на него высокими температурами, то одна сторона мяса сварится, а другая останется заледеневшей. Работать с таким продуктом дальше будет очень тяжело.

Время разморозки и отстаивания разных видов мяса

Время дефростации мяса в микроволновой печи и его отстаивания зависит от вида продукта и веса.

Говядина

Так, полкилограмма говядины, разделанной на кусочки, размораживается от 4 до 9 минут. После этого мясу нужно будет постоять в течение получаса. Кубики говядины общей массой, равной половине килограмма, оттаивают 5–10 минут, отстаиваются около 8–10 минут. Говяжий фарш полностью размораживается за 5 – 9 минут (отстой не требуется). Телятине на дефростацию понадобится 4–10 минут, на отстаивание – 15–20 минут.

Свинина

Дефростация свинины проходит по своим законам, отличным от правил разморозки говядины. Речь пойдет, опять же, о половине килограмма продукта. Так, куски свинины размораживаются 5–10 минут, отстаиваются полчаса. Замороженные отбивные будут готовы к жарке через 3–7 минут пребывания в микроволновке. Кусочки бекона необходимо подержать в печи 6–10 минут, а затем дать им отстояться еще 30–40 минут.

Ягненок

Полкилограмма мяса ягненка размораживается за 7–11 минут и отстаивается примерно полчаса. Отбивные из ягненка выдерживают в микроволновке 4–10 минут, отстаивают всего 5.

Колбасы

Если вы заморозили колбасные изделия (сами колбасы любых сортов, сардельки или сосиски), то на дефростацию 0,5 кг продуктов потребуется от 2 до 6 минут. Время отстоя – 2 минуты.

Курица

Стоит отметить, что далеко не все мясные продукты требуют обязательного размораживания. Например, из заледенелых кусочков курицы можно начать сразу же варить бульон – это более правильно с точки зрения опытных кулинаров. Куриные окорочка вообще рекомендуется жарить именно замороженными – так готовое блюдо будет гораздо сочнее.

Практически моментальная дефростация мясных полуфабрикатов – не миф, а реальность. Соблюдая основные правила разморозки мяса в микроволновой печи, вы всего за несколько минут подготовите сочный кусок свинины или говядины к жарке или запеканию.