Табак для кальяна: марки, крепость, сорта, миксы. Виды табака Все возможные типы табака

История табака исчисляется несколькими тысячелетиями. В современном мире самыми популярными остались только сигареты. Остальное употребление табака перешло в нетрадиционные и редкие занятия. В обзоре рассмотрим, какие виды табака используются в каждом отдельном случае.

Коротко о главном

Все табачные изделия подразделяются:

  • способ употребления;
  • внешний вид;
  • наименование табака;
  • наименование марки;
  • стоимость;
  • упаковка;
  • количество никотина;
  • состав табачной смеси.

Отдельно стоит отметить, что весь табак подразделяется на следующие виды употребления:

  • нюхательный;
  • жевательный;
  • насвай;
  • сосательный;
  • курительный;
  • для трубки;
  • для сигарет;
  • для кальяна.

Снафф или нюхательный табак

Используется табачная пыль, в которую добавляют ароматизаторы и различные вещества, например, газаре или мангота. Такой табак обязательно очищается от минералов и других различных вредных примесей.

Жевательный табак

Для его изготовления используют табачную пыль. Также имеются добавки в виде воды, извести, растительного масла и клея. Обычно такой прессуют в небольшие плитки.

Насвай

Это разновидность жевательного представителя. Изготавливается из пыли махорки. Обычно для употребления скатывается в специальные небольшие гранулы. Этот табак очищается от всех примесей. В его составе присутствуют:

  • известь;
  • растительный клей и масло;
  • вода.

Этот вид табака относится к семейству не курительных смесей. Применяется только для сосания. В продаже можно найти в виде небольших лепешек, которые расфасованы по пакетикам. Изготавливаются из исключительно очищенного табака с добавлением соли и различных вкусовых добавок.

Курительный табак

Этот вид изготавливается из ферментированного или специально подготовленного сырья. Предназначается для курения. Продуктом потребления в этом случае выступает табачный дым. В зависимости от вида употребления подразделяется на отдельные подгруппы.

Трубочный табак

Здесь подробнее и некоторых важных моментах.

Любителям трубок стоит ознакомиться с самыми основными сортами табака:

  1. «Вирджиния». Родиной табака является США. Отличается насыщенным ароматом и темным цветом.
  2. «Берли». Родина этого табака Мексика, США и Украина. Подходит для любителей горячего курения. Этот сорт хорошо впитывает в себя различные ароматические добавки.
  3. «Кавендиш». Это обработанный табак двух видов: «Вирджиния» и «Берли». В обработанный табак обязательно добавляют патоку.
  4. «Латакия». Родина табака является Кипр и Сирия. Имеет удивительный аромат, который напоминает догоревший костер. Не употребляется в чистом виде. Подходит только как добавка к основной смеси.
  5. «Перик». Родина этого табака считается Штат Луизиана. Это самый дорогой представитель, который только можно встретить на прилавках. Используется как добавка к основной смеси.

Сигареты

Это самые распространенный и народный метод употребления табака. Используется табак, скрученный в жгут и заклеенный в специальную бумагу. Сигареты могут быть различной формы, длины, диаметра, с фильтром и без него. В качестве основной начинки может выступать резанный или рубленный табак, который может быть любого вида и сорта.

Все сигареты подразделяются на отдельные виды по своей конструкции. Они бывают овальными, круглыми, с фильтром и без него, слим и суперслим. Если говорить о составе, то сигареты подразделяются на следующие подвиды:

  • ориентал бленд;
  • америкен бленд;
  • с ментолом;
  • кретек и другие.

Разнообразие сигарет царит и по содержанию никотина. Здесь выделяют легкие, суперлегкие, ультралегкие, классические. Более подробно стоит ознакомиться с разновидностью табака и сигарет. Здесь выделяют следующих представителей:

  1. Биди. Тонкие сигареты небольшой длины. В качестве начинки используется резаный индийский табак, дробленная жилка, смесь пряных трав.
  2. Кретек. В качестве основной начинки используется табак с острова Ява и дробленная гвоздика.
  3. Пикадура. Это представитель испанских сигарет. Используется только черный табак.
  4. Капораль. Вся изюминка скрывается в смеси черных французских табаков.
  5. Америкен бленд. Используется известный сорт табака «Вирджиния», «Берлей», «Ориенталь» с соусированными и ароматизированными добавками.
  6. Джомен бленд. Начинка схожа с предыдущей, но только 50% отдают восточным табакам.
  7. Инглиш бленд. Здесь за основу используют 3-4 сорта табака «Вирджиния». Некоторые сигареты ароматизируют.
  8. Европейская мешка. Здесь начинка нечто среднее между джомен и инглиш блендом. Количество ароматизаторов сведено к минимуму.
  9. Восточные сигареты. Здесь используют скелетный и ароматический табак.
  10. Папиросы. Резаный табак, который запаковывают в специальные гильзы, сделанные из тонкой бумаги.
  11. Курительный табак. Это резанный вид табака, который может быть соусированный или ароматизированный. В основном используется для папирос, сигарет и самокруток.

Табак для кальяна

Кальян считается одним из самых безопасных методов курения. Для этих целей используется только мокрый и липкий сорт, который во время курения высыхает. Существует два основных вида табака для кальяна:

  1. Tobamel или muessel. В его состав входит мед, патока, фруктовые эссенции. А чтобы табак оставался влажным используют глицерин.
  2. Jurak. Этот вид табака считается нечто средним между приготовленной смесью и простым табаком.

Хороший табак для кальяна можно определить по его внешнему виду. Он похож на густое варенье с крупно нарезанными листьями табака. Может выделяться сок и сильный аромат. Практически все табаки для кальяна ароматизированы.

Табак для самокруток

Чтобы готовить качественные самокрутки стоит присмотреться к табаку, который привозится из Голландии. Существует несколько основных видов:

  1. Zwar. Это хорошо высушенный кентуккийский табак. Отличается темным цветом и крепким вкусом. Используется только в качестве добавки для табачной смеси.
  2. Halfzwar. Это смесь двух основных сортов табака: «Вирджиния» и «Кентукки» в пропорции 50/50.
  3. Mild. Для приготовления этой табачной смеси используют табак «Вирджиния», «Берли» и «Ориентал».
  4. Extra/ultra mild. Состав этой смеси аналогичен с Mild только имеет более мягкий вкус.

Пришедший к нам из далекого и таинственного Востока курительный кальян вот уже много лет прочно удерживается высокие показатели по популярности. Это восточная традиция неспешного отдыха за потягиванием ароматного дыма и спокойными разговорами в уютной атмосфере кальянных превратилась в настоящее искусство. Но, чтобы приобщиться к миру таинственного ритуала, недостаточно просто приобрести курительный сосуд и аксессуары.

Необходимо знать основы мастерства кальянщика, а в первую очередь, разбираться, какие виды табака для кальяна существуют. Понимать вкусы кальянных смесей, их особенности, нюансы и сочетаемость. Почитатели восточной курительной традиции используют несколько разновидностей табачного продукта, каждый из них обладает собственной крепостью, ароматом и вкусовыми ощущениями.

Чтобы научиться нюансам кальянного мастерства, следует разбираться в видах табака для кальяна

Табак, изготавливаемый для кальяна, включает в свою основу три основных компонента:

  1. Листы табачного растения.
  2. Сахарная патока.
  3. Ароматизаторы.

Именно из этих добавок и состоит классический Муассель (кальянный табак). И главным из этих составляющих становится лист табачного растения . Ведь именно он и дарит кальянному испарению привычный всем курильщикам вкус и аромат благородного табака, одновременно создавая для кальянного испарения такой уважаемый многими курильщиками эффект «тротхит» (горловой удар).

У табачных листов, используемых при приготовлении кальянной смеси, существуют индивидуальные особенности по крепости, концентрации никотина, смол, сахара и иных составляющих. Чаще всего кальянных дел мастера применяют три вида табачных листьев:

  1. Берли.
  2. Ориентал.
  3. Вирджиния.

Табачные листья этих сортов идут не только на производство кальянной смеси. Их активно используют для приготовления сигар, сигарет и иного вида табака (нюхательного, жевательного, трубочного).

Табачный лист Берли (Burley)

Табак Берли

Данная разновидность табачного растения обладает достаточно высокой концентрацией никотина, а вот сахара в его составе входит немного, поэтому естественная (натуральная) сладость при курении отсутствует. Также Берли отличается пониженной жароустойчивостью, поэтому не совсем пригоден для мелкой нарезки.

Табак Берли славится своей крепостью и оригинальными вкусовыми качествами – он характеризуется приятным ореховым ароматом с мягкими нотками карамели . Удар тротхит у данного сорта выражен чуть выше среднего уровня. Изготавливают его в Мексике и США.

Главная особенность табака Берли – это его уникальная способность объединять между собой различные вкусы. Такое качество делает его незаменимой добавкой для изготовления различных кальянных миксов.

Табачный лист Ориентал (Turkish)

Табак Ориентал

Этот вид табака также называют «турецким». Среди крупных изготовителей кальянных замесов он известен своей способностью активно впитывать различные ароматические включения (например, в сравнении с Вирджинией Ориентал напитывает в 3 раза больше сиропа). Это делает данный сорт табака просто незаменимым при создании курительных смесей из натуральных ингредиентов.

Ориентал нравится далеко не всем любителям кальянов, и все благодаря своему уникальному, специфичному вкусу, который состоит из коктейля легкой пряности, нежной сладости и острым покалыванием (раздражением) языка. Дарит этот яркий, несравнимый ни с чем вкус особенность строения листа, который покрыт тонкой пленочкой, защищающей растение от палящего зноя.

Родина Ориентала – жаркая Турция, его плантации также находятся на Кипре и в Греции. Крупнейшим производителем табака данного сорта является фирма Nakhla.

Табачный лист Вирджиния (Virginia)

Табак Вирджиния

Является самым известным и распространенным табачным сортом. Этот табак заслуженно считается эталоном качества, его активно и массово используют крупнейшие фирмы по производству табачных изделий . Вирджиния подразделяется на несколько разновидностей (в зависимости от вида обработки растительного сырья):

  • Gold Virginia (листья подвергаются копчению в специальной жаровой трубе);
  • Red Virginia (листья красного окраса, отличающиеся повышенным содержанием сахара);
  • Matured Virginia (растительное сырье подвергается прессированию с использованием дубовых прессов);
  • Stoved Virginia (сырье обрабатывается крутым паром и подвергается дальнейшей выдержке под дубовым прессом).

Изготавливается прославленная Вирджиния в США. Состав этого табака отличается небольшим количеством никотиновой добавки и повышенной концентрацией сахара. Сахарное включение дарит листьям хорошую жаростойкость, что удобно при работе, когда требуется мелкая нарезка сырья для получения более полного букета ароматов.

Разновидности кальянных табаков

В кальянном мире традиционно выделяют три табачных вида. Все названия табаков для кальяна отлично знакомы любителям восточного курения. И все они имеют индивидуальные отличия и особенности:

  1. Журак.
  2. Томбак.
  3. Муассель (или Массиль).

Кстати, родиной всех кальянных табаков являются районы Дальнего Востока. При создании кальянной курительной массы в каждый из них обязательно включают глицериновую добавку . Глицерин необходим для поглощения излишков воды и лучшей сохранности листьев. Также глицериновая добавка помогает придать испарению необходимую густоту и объем.

Журак (Jurak)

Это измельченная табачная масса с добавлением сахарной патоки (или сиропа) и различных ароматических специй. К базовым ингредиентам могут подключать и некоторые фрукты либо масла. Журак не является популярным кальянным табаком у нас, а вот в некоторых местах он пользуется бешеной популярностью, в частности:

  • Непале;
  • Саудовской Аравии;
  • северных районах Индии.

Для приготовления кальяна Журак берут с излишком (горкой), а угли укладывают поверх, фольгу практически никогда не используют. В кальянном мире практикуется еще один метод забивки Журака – без горки. Но в данном случае используют более большую по размерам чашу.

Процесс приготовления Журака для кальяна

Томбак (Tombak)

Классическая кальянная смесь (кстати, в переводе с турецкого слова «томбак» означает «табак»). В основном его предпочитают кальянщики, которые хотят прочувствовать классический вкус табака, без лишних ароматизаторов и добавок.

Кальянная смесь Томбак обладает одним, но существенным минусом – она содержит слишком много никотина, что негативно сказывается на здоровье.

Чтобы хотя бы немного снизить никотиновую концентрацию, перед использованием Томбак вымачивают водой и тщательно выжимают для закладки в чашу. Среди россиян эта разновидность не получила особенного признания, в отличие от Турции, Ирана и восточных стран, где Томбак пользуется заслуженной популярностью .

Представляет он собой несколько крупных первосортных табачных листьев. Перед его употреблением (помимо вымачивания в воде) у листьев удаляется тугая центральная жилочка. Для забивки кальяна листьями Томбака оборачивают верхушку кальяна (чашу при этом не используют), а уголья раскладывают прямо по листьям.

При укладке Томбака в кальян угли кладут поверх массы, не используя\ фольгу

Массиль (Muessel) или Муассель

Самый популярный кальянный табак, который подарил миру Египет. По легенде некий египетский солдат, который ужинал хлебом с патокой, попробовал смешать табак со сладким и липким сиропом и получил великолепное сочетание. Благодаря патоке табачная смесь приобрела насыщенную консистенцию и стала намного легче раскуриваться, даря кальянщику богатый букет ароматов.

Табак с включенной в него патокой стали называть «муассель/массиль» (это арабское слово переводится как «медовый»).

Пытаясь еще больше улучшить качество такой смеси в него стали добавлять разнообразные ароматические добавки. Результат оправдал ожидания и ароматический Муассель имеет многочисленную армию поклонников. Итогом стало рождение большого разнообразия видом Массиля. Наиболее вкусными и удачными сочетаниями ароматического Муасселя признаны следующие миксы:

  • мята;
  • манго;
  • банан;
  • вишня;
  • абрикос;
  • земляника;
  • фруктовая смесь;
  • кофейные ароматы;
  • яблоко (двойное яблоко).

Муассель отличается богатой палитрой вкусовых сочетаний

Очень часто на современном рынке кальянных табаков можно встретить и совсем неожиданные миксы Муасселя, например, жевательной резинки, пива, пина-колады или колы. С ним любят экспериментировать, создавая новые неповторимые ароматы . Для этого разные виды Масселя выкладывает слой на слой. Вот лишь несколько примеров уже проверенных и одобренных рецептов различных вкусовых сочетаний:

  1. Апельсин+кардамон (в одинаковых частях). Обладает ярким и насыщенным ароматом.
  2. Лимон+роза (в одинаковых пропорциях). Этот микс порадует тех курильщиков, которым по нраву мягкие и деликатные ароматы.
  3. Арбуз+ваниль+мята (в равных частях). В данном сочетании наиболее ярко выражен вкус арбуза и мяты, а ваниль дарит приятное, легкое послевкусие.
  4. Черника+апельсин+ваниль (пропорции микса: 1/2х1/4х1/4). Для придания необычной изюминки к данному сочетанию также добавляют и чуть-чуть корицы.

Согласно установленной системе стандартов по пропорциям, качественный Муассель состоит из следующих ингредиентов:

  1. Глицерин и патока: 50%.
  2. Табачные, крупно нарезанные листья: 30%.
  3. Иные добавки (специи, фрукты, ароматические масла, ягоды, травяные эссенции, пищевые ароматизаторы): 20%.

Для приготовления Массиля берется самый отборный черный табак, состав которого после сложной обработки теряет излишнюю концентрацию никотина, а канцерогенные смолистые соединения исчезают совсем. Благодаря такой относительной безопасности смеси для здоровья курильщика Муассель и получил свое признание, став самым популярным и любимым кальянным табаком .

Виды табака для кальянов по крепости

Кальянные табачные смеси различаются не только по аромату. Они бывают и различной крепости, удовлетворяя вкус любого любителя кальянов. Специалисты различают следующие типы табачного сырья:

  • ультралегкая;
  • легкая;
  • средняя;
  • сильная;
  • ультрасильная.

Чтобы дать наиболее полное представление о типах кальянной смеси по крепости, познакомьтесь со следующей таблицей. В ней представлен рейтинг наиболее популярного кальянного табака начиная от самого легкого:

Название Страна Нюансы
Starbuzz США особенностью этой марки является легкий и приятный аромат и ненавязчивое послевкусие
Al Fakher ОАЭ жаростойкий табак, распространенный и в нашей стране, обладает невысокой стоимостью и богатством вкусов
Adalya Турция отличается насыщенным и ярким вкусом, обладает средние показатели жаростойкости
Serbetli Турция табак повышенной дымности, особенной популярностью пользуются такие его миксы, как че-ба, милк-шейк и американский пирог
Afzal Индия табачная марка на любителя, обладает яркими пряными ароматами и большой дымностью
Fumari США отличается высоким уровнем дымности и ярким, насыщенным вкусом
Nakhla Египет славится особенно густым дымом, эта смесь не подгорает, долго курится и обладает насыщенными вкусовыми качествами
Argelini Иордания при производстве данного табака применяется отборный табачный лист, отличается хорошей дымностью и ярким ароматом
Darkside Россия известен высокими показателями по густоте дыма и жаростойкости
Nirvana США создана специально для любителей ощущения настоящего курения, при изготовлении используются табачные листья высокой крепости

Подытожим

Итак, кальянный табак отличается особенным богатством вкусовой и ароматической палитры. Среди такого разнообразия любой почитатель кальяна может подобрать себе подходящую по крепости табачную массу, оптимально отвечающую запросам по аромату, вкусу, крепости и финансам.

Но, прежде чем вступать в обширные ряды почитателей этого восточного курительного отдыха, стоит вспомнить, что использование табака (даже безникотинового) не относится к безопасным для здоровья занятиям . Подумайте, а стоит ли кальянное курение такой жертвы, как собственное здоровье и сделайте правильный и достойный выбор.

Вконтакте

Друзья, многие начинающие курильщики качественного табака зачастую не знают основные сорта табака, используемые в табачных изделиях.
Сейчас мы подробнее разберем их и дадим основную характеристику.

BESOEKI
Cорт табака сигарного типа, известный также как Bezuki, выращиваемый главным образом в Индонезии. Наилучших характеристик достигает на плантациях острова Ява. В сигарном производстве используется в качестве покровного листа.

BRAZILIA
Крепкий табак, известный также под торговой маркой “Flor Fina”. Широко используется в сочетании с сортами Java и Kentuky.

BURLEY

Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки.

CAROLINA
Табак из Южной Каролины. Крупнолистый, сладкий, с легкой кислинкой, отличается характерными фруктовыми нотками во вкусе и аромате.

CAVENDISH

Свое название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места при перевозки решил как-то раз утрамбовать табак в бочках из-под рома. По прибытию в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спресованный табак стал гораздо лучше и ароматнее.
По сути, это табак (или смесь табаков), подвергнутый двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в листьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингредиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат.
Различают кавендиши американского типа, обычно на основе сорта Burley воздушной сушки, приготовленные с большим количеством патоки и ароматизаторов и обработанные паром высокого давления; голландские смеси - кавендиши, обычно состоящие из американских, пуэрториканских и индонезийских табаков, быстро созревающие в специальных ферментационных камерах при тщательно контролируемой температуре, давлении и влажности под воздействием каталитических добавок; пряные выдержанные датские кавендиши из табака сортов Virginia и Burley и натуральные кавендиши, чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых напоминает переработку табака Perique.
В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Некоторые производители ведут прессование при высоких температурах. Темные кавендиши - Black Cavendish - неотъемлемая составляющая многих английских, шотландских и датских табачных смесей.

CIGAR LEAF
Ароматные табаки, используемые в смесях французской, швейцарской и голландской вкусовых групп. Наиболее ценятся табаки Кубы, Доминиканской республики, Бразилии, Накарагуа, Гондураса, Эквадора, Суматры, Явы, Ямайки, Мексики, Камеруна, Филиппин, американские табаки из штатов Коннектикут, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Огайо и Джорджия. В трубочных смесях, как правило, сочетаются с другими сигарными сортами табака.

DARK FIRED
Сорт - близкий родственник табака Virginia, но более темный, в нем больше сладости и сильнее аромат. Используется иногда с добавками ароматических трав.

DUBEC
Азиатский мелколистовой табак. В зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки может давать сырье разной ароматичности. Выращивается главным образом в Турции, культивируется также в Македонии, в Крыму и на черноземах Краснодарского края.

HAVANA
Cорт кубинского табака с запахом знаметитых сигар. Используется и для трубочных табачных смесей.

IZMIR
Табак из Турции, с побережья Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина, высоким содержанием сахаров и исключительным ароматом. Греческие табаки измирского типа известны как Smirna.

JAVA
Табак сигаретного типа, не очень крепкий, часто применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами. Горит равномерно. Важнейший компонент голландских кавендишей.

KENTUCKY
Крупнолистный сорт, выведенный в штате Кентуки, более крепкий и темный, подсушенный дымом, с запахом сушеных слив. Он на столько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

LATAKIA
Азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия - портовый город в Сирии). Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.
Сирийская латакия характеризуется более насыщенным вкусом и ароматом. Табаки одного сорта, в зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки, могут различаться по свойствам. Различие между кипрской и сирийской латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, используемых при обработке табачных листьев.

MACEDONIA BRIGHT
Мелколистный светлый табак, привносящий в смеси сладковатый ореховый аромат. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Хорошо сочетается с табаком Latakia.

MADURO
Темно-коричниевые табачные листья воздушной сушки, подвергнутые длительной естественной ферментации. Чаще всего применяются в качестве покровных для сигар и сигарилл, а также в комбинации с другими табаками в составе трубочных смесей.

MANILA
Сорт сигарного табака, выращиваемого на Филиппинских островах.

MARYLAND
Табак, выращиваемый в американском штате Мэрилэнд. Светлый, легкий, воздушной сушки. Считается нейтральным по вкусу и запаху, благодаря чему стал основой многих ароматизированных табачных смесей, хорошо горит.

ORIENTAL
Cорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземноморского региона (англ. oriental - восточный, азиатский). Чаще всего имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого, оливкового или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку подсушиванием на солнце, на открытом воздухе. Отличается высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает им сладковатый, но пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые - скелетные (основные) табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочных смесях обычно используются композиции из разных сортов. Такие сорта табака выращивают также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.

PERIQUE
Выращивают этот табак только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.

SAMSUN
Табак родом с побережья Черного моря (Самсун - турецкий портовый город). Выращивается почти повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Небольшие, но очень плотные и эластичные листья с высоким собержанием сахаров отличаются деликатным, мягким ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и лучшего сочетания ароматических компонентов.

SUMATRA
Индонезийские крупнолистные сигарные сорта табака высшего качества. Часто используются в качестве покровных листьев для сигар и сигарилл. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.

TURKISH
Под этим названием объединяют ароматичные азиатские и полуазиатские сорта табака, которые часто используют в английских и шотландских классических табачных смесях. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

VIRGINIA
Cорт табака, названные по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Культивируется также в других штатах (Флорида, Джорджия, обе каролины), в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае. Завоевал он и Европу.
Это крупнолистный и сладкий сорт - основа большинства табачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингредиентов. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработка - подсушивание в жаровой труде горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют.
Ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками - Matured Virginia.
Золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе, называют Gold Virginia.
Red Virginia - красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким содержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка. Основа многих классических табачных смесей.
Stoved Virginia - листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой трубе и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.

ZIMBABWEAN ORANGE
Виргинский табак, высушенный в жаровой трубе с высоким содержанием натуральных сахаров и островатым вкусом с фруктовыми нотками. Горит хорошо.

Приведет к обращению в суд.

Наиболее популярный в мире в наши дни ароматизированный табак для кальяна появился не столь давно. В конце восьмидесятых годов ХХ века египетская компания Nakhla стала пионером в производстве табаков с различными фруктовыми вкусами. Но многие века до этого, через кальян курили другие разновидности табачных смесей. Неароматизированные табаки до сих пор популярны в арабских странах среди более взрослого населения.

Виды табака для кальяна

Ароматизированный муассель.

В большинстве случаев, куря кальян, вы будете курить именно его. Название происходит от арабского معسل, что дословно означает «медовый». Это название появилось из-за того, что раньше при производстве табачных смесей для кальяна использовался мед. Как мы увидим ниже, в современных ароматизированных муасселях мед заменился на патоку (сахарный сироп), однако традиционное название осталось. Ароматизатор является ключевым элементом в ароматизированных муасселях, придавая ему вкус различных фруктов, приправ и других продуктов. В состав любого такого муасселя входят: табачный лист, патока (сахарный сироп), ароматизаторы, глицерин, консервант.

Неароматизированный муассель (non-flavor, normal)

В составе неароматизированного муасселя отсутствуют ароматизиторы. Несмотря на то, что иногда его называют non-flavor (безвкусный) – это не совсем верно. Его вкус определяет непосредственно табачный лист (либо смесь разновидностей табака), используемого в производстве. Иногда, курильщики считают, что такой табак более крепкий, однако сырье, как правило, используется такое же, как и в ароматизированных табаках, разве что содержание сахара в сиропе может быть выше. Самый популярный представитель – Nakhla Zaghloul. Его можно курить как с использованием фольги, так и размещая уголь непосредственно на табаке. Во втором случае, крепость дыма и единовременно получаемая доза никотина действительно будет выше.

Томбак (Tombak, Tombec, Ajami)

Томбак – это несколько больших листов табака. Перед курением его вымачивают в воде, удаляют плотную центральную жилку. Далее, без использования чашки, листья обворачивают на макушке кальяна подобно сигаре. Уголь размещается прямо на лист. Высокая крепость, сильный вкус табака – основные характеристики подобного курения, популярного в Саудовской Аравии, Иране, Индии. Самый известный бренд в США и Европе – Sultan Asfahini Tombac.

Журак (Jurak)

Журак – это мелкоизмельченный табак, смешанный с патокой и, иногда, специями. Популярен в Индии, Сирии, можно увидеть в ОАЭ. Смесь кладут в чашку как правило с горкой, уголь размещается сверху, без фольги. Существует вариант, когда журак кладется не с горкой, но в таких случаях, как правило, используется чашка с большими размерами, чем обычные чашки для кальяна, к которым привыкли в России и на Западе. В Индии, журак называют «деревенский табак для кальяна», т.к. его часто производят в пригородных районах. В той же Индии существуют два вида журака: митха (более легкий) и кадва (покрепче). Митха предпочитают женщины, кадва – мужчины.

В современном мире, в России, в Западной Европе и США подавляющее большинство смесей для кальяна составляет ароматизированный муассель, совсем незначительна популярность неароматизированных табаков, а томбак и журак – крайне редкая экзотика, которая редко приходится по душе современным любителям кальяна.

Состав табака для кальяна

Табачный лист

Табачный лист является основной табачной смеси и источником никотина.
Наиболее популярные в мире типы табака это: Virginia (Вирджиния), Burley (Бёрли) и Oriental (Ориентал). При изготовлении табачной смеси для кальяна может использоваться любой из этих типов, а также их смесь. Типы табака различаются по вкусу, цвету, уровню сахара, никотина и другим параметрам. Каждый тип имеет множество разновидностей, которые различаются из-за почвы, погоды и других параметров области, в которой выращивают табак, процесса сушки и иных промышленных этапов приготовления табака.

Один из наиболее интересных параметров табачного листа является содержание никотина. К сожалению, в виду великого разнообразия разновидностей, однозначных цифр нет нигде. У одного известного любителя трубки, я нашел такую таблицу:

Turkish – другое название типа Oriental. Из таблицы следует, что никотина больше в Берли и традиционно именно так и считается: Берли крепче Вирджинии, однако это не всегда так. Существуют более и менее крепкие сорта Вирджинии и иногда Вирджиния может быть, как минимум не менее крепкой, чем Берли. Убедиться в этом можно, почитав форумы любителей трубочного табака и описания различных трубочных табаков и табаков для самокруток.

Тем не менее, табаки на основе Берли (самые известные – Tangiers, Hookafina Blak) в большинстве случаев будут крепче, чем на основе Вирджинии. Кроме того, специфической чертой Берли является высокая впитываемость ароматизаторов (до 25%, в отличие от 7-8% у Вирджинии и Ориентал), что позволяет лучше чувствовать вкус. Однако, сами ароматизаторы тоже различаются друг от друга насыщенностью, поэтому вкус табачной смеси на основе Вирджинии может быть не менее сильным, чем на основе Берли. Кроме того, из-за специфики производства (более долгая сушка воздухом по сравнению с Вирджинией), у Берли ниже содержание сахара, а это значит, что табак легче пережечь, однако технологические приемы производства табачной смеси позволяют работать и над этим недостатком.
Вкус Берли также отличается небольшой остринкой, пощипыванием языка, что многим нравится.

Вирджинский лист наиболее популярен, он используется в подавляющем большинстве известных табаков: Al Fakher, Starbuzz, Social Smoke, Haze, Fumari, Bang Bang, Al-Waha и многих других. Американские табаки все как на подбор выглядят одинаково, в большинстве используется один и тот же табак Golden Virginia. Некоторые производители, заявляют, что используют некий «французский» табачный лист, но простой поиск в интернете не находит никакого упоминания о French Virginia (разве что бленд трубочного табака), то есть это обман и попытка выделиться. Голден Вирджинию называют flue-cured табаком, из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом), применяемая для производства Берли, и позволяет сохранить более высокое содержание сахара. Сахар добавляет сладости табаку и, в целом, табаки на основе Вирджинии больше нравятся новичкам в курении кальяна. Повышенное содержание сахара также повышает жаростойкость табака, однако более крупная нарезка, ее, в свою очередь, снижает, поэтому крупнонарезанные американские табаки, как правило легче перегреть, а более мелко нарезанный эмиратский Al Fakher сложнее.

Использование одного табачного листа не означает одинаковое содержание никотина. Как писалось выше, Вирджиния Вирджинии рознь. Так, например, одно исследование показало, что в эмиратском Al Fakher почти в два раза выше содержание никотина, чем в американском Starbuzz, что не мешало производителям долгое время писать на пачках одинаковое содержание никотина 0,05%. В своем большинстве, американские табаки более легкие, чем арабские.

Табачный лист Ориентал характерен для египетских табаков, в первую очередь речь, конечно, об одном из самых популярных в мире табаков Nakhla. Производство табачного листа типа Ориентал в большей степени связано с Турцией, долгое время существовал запрет называть Ориентал табак этим словом, если он произведен не в Турции, т.к. турки считали, что специфичность климата и почвы определяют свойства табачного листа. Это действительно так, подобные утверждения характерны и для других отраслей, например, производства односолодового виски, на вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски, тем или иным образом участвующие в производстве. К другим типам табака более снисходительное отношение, поэтому Вирджиния, выращенная в разных частях света будет отличаться по различным параметрам. Упоминавшееся выше исследование показало, что содержание никотина в Нахле совсем немного ниже, чем в Аль Фахере, хотя долгое время Нахла считалась более крепкой.

На сегодняшний день, производители табака для кальяна пошли по пути производства табака для трубок и самокруток, и уже можно встретить табаки на основе блендов, т.е. смесей различных типов табаков. Например, российский табак Dark Side использует в некоторых линейках смесь Вирджинии, Берли и Ориентал (пропорции не раскрывают). Подобный бленд используется в большинстве американских сигарет. Смешение типов табака позволяет играть на сочетании их свойств, открывая безграничные возможности для создания интересных вкусов.

Не столь важно, какой табак используется для создания кальянной смеси, ни один из них не хуже и не лучше, они просто разные. Но в целом, использование Берли является сигналом, что табак будет более крепким. Для начинающих курильщиков кальяна, рекомендуются табаки на основе Вирджинии или Ориентал, однако, если человек любит курить Al Fakher это совсем не означает, что он не познал кальян, просто не всем нравится сильное никотиновое опьянение. По аналогии, если вы не любите крепкое пиво, вы все равно можете быть любителем пива как такового, это лишь дело вкуса.

Мед или патока

Что такое мед объяснять не нужно, а вот что такое патока? Википедия гласит, что патока – это продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.

То есть патока – это совсем не мед. В быту, патокой называют чаще всего различные сахаросодержащие сиропы, в том числе тёмную патоку (мелассу) и светлую патоку. Традиционное название кальянного табака муассель, дословно переводится с арабского как «медовый». А патока по-английски пишется как molasses. Скорее всего из-за похожести слов и ошибок при переводе связано общее заблуждение относительно использования меда или патоки, и если когда-то мед действительно использовался (от чего и появилось название муассель), то сейчас во всех табаках используется только патока (она же сахарный сироп). Причем использование патоки не мешает писать на пачках honey (мед) или honey syrup (медовый сироп), в любом случае меда в составе табака нет. Это подтверждает также письмо одного из участников известного кальянного форума hookahpro.com в компанию Nakhla. Он спросил, что используется при создании табака, ему ответили:

Our Meassel main components are Tobacco and Molasses.

Ahmed Elibiary
Regional Export Manager
Nakhla Tobacco S.A.E
Tel (: +202 25908574
Fax 7: +202 25933516
www.nakhla.com"

Meassel в данном случае означает Muassel, то есть табак для кальяна, а Molasses – патока. Несмотря на то, что Нахла более липкая и выглядит так, будто в ней действительно может быть мед, сам производитель говорит, что в составе патока.

Кроме того, средняя цена меда, например, в России от 300 до 500 рублей за кг, а патока 8-10 рублей за кг, то есть дешевле в 30-50 раз. Цены, конечно, могут варьироваться, но в целом разница в десятки раз. Если бы в каком-то табаке действительно использовался мед, то его цена существенно отличалась бы, а если посмотреть, на американский рынок, то цены на кальянные табаки отличаются незначительно. Забавно, что производитель табака Tangiers однажды с гордостью заявлял, что ни в одном американском табаке, за исключением самого Танжирса, не используется патока, везде мед. Как мы теперь видим, во-первых, повода для гордости особо нет, патока дешевле, а, во-вторых, это ложь.

Патока обеспечивает плотность структуры табачной смеси, уменьшает горечь (основная функция), способствует более равномерному нагреванию смеси. Патока также является усилителем вкуса.

Ароматизатор

Первые ароматизированные табаки стали производиться египетской компанией Nakhla в конце 1980-х годов. По словам одного из топ-менеджеров компании Ахмеда Элибиари, до восьмидесятых годов Нахла производила только неароматизированный табак (non-flavored, например, Zaghloul, который производится и по сей день). Неароматизированный табак имеет вкус табачной смеси (бленда) используемого при производстве, что роднит его с трубочными табаками. Но в середине восьмидесятых в египетском городе Александрия сотрудники компании заметили, что люди смешивают Загхлул с джемом, чтобы придать ему вкус. Спустя несколько лет на свет появился первый ароматизированный табак, произведенный промышленно. На данный момент, продажи неароматизированной Нахлы в Египте составляют 50% продаж компании, остальные 50% приходятся на ароматизированные табаки. Но, что касается экспорта, 90% составляют ароматизированные табаки, а нон-флейвор всего 10%, основным потребителем которого, являются арабы, живущие заграницей.

Ароматизатор, пожалуй, самый важный элемент табачной смеси. Качество ароматизатора и вкус, который он придает, во многом определяет судьбу табака. Многие американские кальянные табаки имеют в составе один и тот же табачный лист, все остальные ингредиенты идентичны, также, как и процесс производства, и лишь вкус ароматизатора выделяет те или иные табаки на рынке.

Арабские табаки, такие как Al Fakher и Nakhla, характеризуются большей натуральностью вкусов, то есть, например, апельсин, действительно похож на апельсин, в то время как американские табаки обладают некоторой «химозностью» вкусов, и апельсин от американского производителя, будет больше похож на апельсиновую газировку. Определяющим фактором в данном случае является именно ароматизатор.

Глицерин

Глицерин есть в любом кальянном табаке. Глицерин используют, чтобы сохранять листья табака и не обязательно для кальяна. Его использование обусловлено тем, что глицерин очень хорошо отводит влагу. Влага из табака, смешанная с никотином из него же и ароматизаторами, под воздействием температуры испаряется. Этот пар мы и курим. Чисто технически кальянный дым – это не дым, а глицериновый пар, однако часто мы все равно говорим «дым», потому что так уже повелось, дым от сигареты, дым от трубки, дым от кальяна.

Дополнительное добавление глицерина в табак усиливает отделение влаги, что способствует повышенной дымности. Однако добавлять в стандартную заправку табака 15г более чем одну-две капли глицерина не стоит, т.к. появляется неприятный привкус.

Консервант

В любом табаке обязательно содержится консервант. Без консервантов табак заплесневеет и станет непригодным для курения. Был с «органическим» табаком для трубок C&D Organic Pipe Dreams. Производитель гордился отсутствием консервантов в производимом им табаке, однако, позднее, табак был снят с производства из-за образования плесени в продукте.

Единственный бренд табака для кальяна, о котором производитель заявляет, что в нем нет консервантов – это американский Tangiers, но это 100% ложь, либо завуалированная ложь (например, консервант содержится в ароматизаторах). По отзывам курильщиков, бывало, что вкус Танжирса, который им не понравился, лежал у них годами и не плесневел, однако, без консервантов такого срока хранения добиться невозможно.

Производители табака не раскрывают какой консервант используется в производстве, но в книге Handbook of Preservatives (Руководство по консервантам) автора M. Ash, в качестве консерванта для табака упоминается бензоат натрия (Е211). Ничего страшного в нем нет и, как сообщает Википедия, бензонат натрия содержится в яблоках, изюме, клюкве и других продуктах.

Краситель

В некоторых табаках, для придания цвета смеси, используют красители. Краситель никак не влияет на вкус, цель его использования не очень понятна. Последнее время, большинство производителей отходят от использования красителей в виду их бесполезности. Тем не менее, красители используются в таком популярном табаке как Al Fakher, а также во вкусе Двойное яблоко и некоторых других табака Nakhla. Если табак имеет красноватый цвет, то в нем используется краситель, боятся этого не нужно.

Характеристики табачной смеси для кальяна

Для описания той или иной табачной смеси выделяют такие параметры, как: нарезка, вымочка, наличие мусора, крепость, дымность, насыщенность вкуса, жаростойкость.

Нарезка

Выделяют несколько типов нарезки: крупная, средняя, мелкая.

Крупная нарезка способствует более сильной пропитке, однако снижает жаростойкость. Такая нарезка характерна для американских табаков (Starbuzz, Fumari, Haze).

Средняя нарезка хуже впитывает ароматизаторы, что легко компенсируется их интенсивностью. Средненарезанные табаки более жаростойкие по сравнению с крупнонарезанными. Характерные примеры – Al Fakher, Nakhla.

Мелкая нарезка тоже хуже впитывает ароматизаторы, что также компенсируется, во-первых, их интенсивностью, а, во-вторых, свойствами табачного листа, который может в разной степени впитывать ароматизатор, в зависимости от типа. Примеры табаков с мелкой нарезкой – Tangiers, Hookafina Blak. У таких табаков жаростойкость ниже, по сравнению с остальными.

В целом, использование крупной, средней или мелкой нарезки не столь сильно влияет на вкус табачной смеси, а высокая или низкая жаростойкость легко компенсируется большим, либо меньшим использованием углей.

Вымочка

Вымочка табака – это степень влажности табака, которую обеспечивают ароматизатор и патока. Чем больше сиропа, тем насыщеннее вкус. Однако излишняя насыщенность не всегда идет на пользу, так, американские табаки с сильной вымочкой часто называют «химозными», это относится к таким табакам как Starbuzz, Fumari, Haze, iPuff и многим другим. Кроме того, насыщенность вкуса зависит от ароматизаторов и, к примеру, менее влажная, по сравнению с другими табаками, Nakhla имеет насыщенный вкус.
Также, вымочка влияет на объем дыма: чем больше сиропа – тем дымнее табак, что, опять же, легко компенсируется большим или меньшим количеством угля.

Насыщенность вкуса

Насыщенность вкуса табачной смеси – это, условно говоря, насколько хорошо курильщик чувствует вкус. Бывают табаки с крайне слабым вкусом, например, российские Taj Mahal, Al Arab и другие, а бывают с очень интенсивным, например, вкус Pan Raas индийского табака Afzal невозможно перепутать ни с каким другим. Вкусы также могут быть более натуральными, то есть сильнее похожи на настоящий вкус фрукта, сочетания фруктов или еще чего-то съедобного (например, шоколада), а могу быть более химическими, похожими на вкус ароматизированного мороженого или газировки. Большей «натуральностью» вкусов, как правило, обладают арабские табаки (Al Fakher, Nakhla), большей «химозностью» - американские (Starbuzz, Fumari). В любом случае, натуральные фрукты не используются ни в одном промышленно производимом табаке, в виду большей дороговизны, слабой насыщенностью фрукта по сравнению с ароматизатором и сложностью в сохранении табачной смеси от порчи.

Наличие мусора

Наличие в табачной смеси плотных частей табачного листа – «палочек», условно считается показателем плохого качества. Однако это далеко от реальности. Такие популярные табаки для кальяна как Nakhla и Afzal – рекордсмены по количеству «мусора» в табаке, что, собственно, не мешает быть им популярным. Особо крупные палочки легко убрать, а менее плотные жилки табачного листа точно также впитывают ароматизатор и нисколько не мешают курению. Поэтому степень чистоты табачной смеси – малозначительный фактор.

Крепость

Крепость табачной смеси определяется уровнем никотина в табачном листе. Чем больше никотина, тем сильнее «опьяняющий» эффект от курения. Существует мнение, что разные вкусы одного и того же табака могут быть более или менее крепкие, что не соответствует реальности, поскольку табачный лист для разных вкусов используется один и тот же, а никотина в ароматизаторах нет. Однако, это не относится к разным линейкам одного и того же бренда табака. Например, линейка Lucid табака Tangiers менее крепкая, чем линейка Noir, из-за разного табачного листа для каждой линейки.

На крепость табака также влияет промытый ли он, то есть промывали ли его водой в процессе изготовления смеси. Промытый табак (washed) будет менее крепким в сравнении с точно таким же непромытым (unwashed), однако, сами по себе непромытые табаки точно также могут иметь разный уровень крепости. Например, Nakhla производится без промывки и является менее крепкой в сравнении с также не промытым табаком Dark Side.

Как пишут на многих пачках кальянного табака «На сегодняшний день не существует известных методов определения содержания никотина в кальянном табаке», и это действительно так. Часто, на упаковках указано 0,05% и 0,5% никотина, но любые надписи о количестве никотина ничем не подкреплены, на них можно не обращать внимания. Кроме того, упоминавшееся ранее исследование подтвердило, что надписи о количестве никотина не соответствуют действительности. Так, на упаковках Nakhla было написано 0,5% никотина, а на упаковках Al Fakher и Starbuzz 0,05% (в 10 раз меньше), однако измерение уровня никотина в плазме крови в процессе курения кальяна у 110 испытуемых показало, что наибольшее содержание никотина было у Al Fakher, чуть меньше у Nakhla и почти в два раза меньше, чем в Al Fakher – в Starbuzz. Каких-либо утвержденных стандартов оформления пачек для кальянного табака относительно содержания никотина нет ни в одной стране мира, каждый производитель может писать что угодно, поэтому надписи на пачках можно не читать.

Дымность

Дымность – это объем выдыхаемого курильщиком дыма (пара) за один выдох. Многие любители кальяна отмечают, что дымный кальян чисто психологически приятнее курить, чем менее дымный. На дымность табачной смеси влияет, в меньшей, степени нарезка (см. выше) и, в большей степени, количество сиропа с ароматизатором, в котором находится табак (чем больше сиропа, тем дымнее табак). Однако, добавляя жар на менее дымные табаки можно добиться очень высокой дымности. Другими словами, не дымных табаков не бывает, все зависит от управления жаром на кальяне.

Жаростойкость

Жаростойкость – достаточно условное понятие, означающее насколько хорошо табачная смесь переносит жар или, если проще, сколько можно положить угля, прежде, чем смесь начнет гореть в чашке. Условное оно потому, что в большей степени относится к процессу приготовления и курения табачной смеси. Так, просто используя меньше угля, можно спокойной курить менее жаростойкие табаки имея достаточное количество дыма. На жаростойкость влияет нарезка и тип табачного листа, а точнее, уровень сахара в табачном листе. Однако разные сочетания нарезки и типа табака могут давать различные результаты. Так, более насыщенная сахаром Вирджиния в сочетании с крупной нарезкой будет менее жаростойкой. Традиционно, более жаростойкими считаются арабские табаки (Al Fakher, Nakhla), а менее жаростойкими – американские на основе Вирджинии (Starbuzz, Fumari, Haze, iPuff, Social Smoke) и на основе Берли (Tangiers, Hookafina Blak).

Срок годности и условия хранения

Срок годности кальянного табака достаточно продолжителен, благодаря консерванту. Точный срок не измерял, наверное, никто. Однако, на пачках с табаком срок годности все-таки иногда пишут, указывая, в основном, два года, считая с даты производства. Срок два года условен и пишут его в соответствии с законами и стандартами качества различных стран.

На срок годности могут влиять условия хранения. Под палящим солнцем, даже в упаковке табак может прийти в негодность.

Процесс производства

Точное описание процесса производства кальянного табака вы вряд ли найдете в открытом доступе. Однако, учитывая, что в Израиле, Иордании, Сирии и других странах люди иногда умудряются делать ароматизированный табак в домашних условиях, сам процессе относительно не сложен. Сначала, нарезанный табачный лист либо вымачивают, либо просто промывают, либо не делают ни того ни другого. Затем смешивают его с патокой, глицерином и консервантом. Как именно смешивают – вопрос секретный. Могут просто перемешивать, могут прессовать, могут варить, могут настаивать продолжительное время. В последнюю очередь добавляется ароматизатор, также либо перемешиванием, либо другими способами. Точные дозировки ингредиентов, продолжительность технологических процессов и прочие вопросы, к сожалению, никто не раскрывает. Однако, как уже было сказано, табак для кальяна можно приготовить и в домашних условиях, но без промышленных ароматизаторов добиться насыщенного вкуса не получится. Домашние табаки иногда можно встретить в продаже, например, в Израиле. Но в отличие от бабушкиного домашнего варенья, которое обычно считается вкуснее магазинного, домашний табак всегда будет уступать тому, который приготовлен промышленно. Будьте осторожны, приобретая табаки, приготовленные кустарно, если в них нет консервантов, их использование может быть опасно из-за неизбежного образования плесени.

Как выбрать табак для кальяна

Вопрос о том, какой табак для кальяна лучше и какой понравится именно вам не имеет ответа. Он равносилен вопросу о том, какой чай лучше или как выбрать пиво, какой сок вкуснее: яблочный или персиковый, и т.д. Но, если в вышеназванных продуктах цена имеет значение за счет использования более дешевых или дорогих ингредиентов, то табаки для кальяна по большому счету используют одинаковое сырье, и цена табака не имеет никакого значения (определяется в большей степени ценой упаковки).

Единственный способ определить какой табак подойдет именно вам – пробовать разные вкусы разных производителей. Единственный ориентир для выбора – это отзывы других людей, но и они не всегда помогут, ведь если друзья хотят купить апельсиновый сок, а вы любите томатный, он все равно для вас вкуснее, что бы ни говорили другие. Кроме того, один удачный вкус у конкретного производителя, совсем не означает, что все другие вкусы вам понравятся.

Для тех, кто начинает познавать мир кальянных табаков, рекомендуется начать с наиболее популярных, а именно эмиратского Al Fakher и египетской Nakhla. Эти фирмы долгие годы удерживают неоспоримое лидерство в мировой кальянной индустрии. Популярные вкусы Al Fakher: виноград, персик, клубника, ягоды, мята, дыня, арбуз, черника. Для Nakhla лидерами будут: двойное яблоко, черника (линейка мизо), лимон (линейка мизо), малина-мята (линейка микс), яблоко айс (линейка микс). В дальнейшем, можно попробовать разобраться, какая крепость вам больше нравится. Попробуйте более легкий индийский табак Afzal, вкусы: малина, черника, океанических бриз, персик, имбирный эль. Если вас интересует крепость, обратитесь к американским интернет-магазинам и табакам Tangiers и Hookafina Blak. Среди российских производителей также есть достойные представители, например, табак средней крепости Al-Mawardi и более крепкий Dark Side. Для многих открытием становятся американские табаки Starbuzz (Вкус Blue Mist) и Fumari (вкусы Ambrosia, Spiced Chai), их также в большом ассортименте представляют американские интернет-магазины. Ну а поднаторев в кальянных табаках, можно попробовать более экзотичные неароматизированные муассели (Nakhla Zaghloul) или томбак, хотя, как показывает, практика, подобные вещи редко кому нравятся. Учитывая невероятные ассортимент кальянных табаков и огромное число вкусов, все табаки в мире перепробовать вряд ли когда-нибудь получится, да и стремиться к этому нет никакой необходимости. Большинство любителей кальяна, найдя несколько любимых вкусов Al Fakher или Nakhla просто чередуют их, а многие вообще годами курят один и тот же вкус. Учитывая, что любой табак можно смешать с любыми другим, а то и с несколькими, многообразие вкусов становится поистине бесконечным.

Продолжение статьи о фирмах-производителях табака читайте

Табак – растение, вокруг которого долгие годы идут ожесточенные споры: полезно или вредно? Но, так или иначе, многие люди не могут отказаться от вредной привычки – курения. Табачная промышленность работает в полную силу, но ни один курильщик не сможет отказать себе в удовольствии затянуться крепким табачком собственного производства. Это – факт. Но есть и другая сторона медали: использование табака в медицине, парфюмерной промышленности. Так что растение это до сих пор остается камнем преткновения.

Описание
Табак (Nicotiána tabácum) – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, к которому, кстати, принадлежат и любимые всеми томаты.

Стебель – мощный, твердый, шершавый, с многочисленными ветвистыми отводками. Высота – до 3 м.

Листья – большие, ширина зависит от сорта: могут быть широкими или узкими клинкообразными, ворсистые. На поверхности выделяется смолистое клейкое вещество.

Цветки – трубчатые, бело – розовые, пятилопастные. Соцветия – вытянутые, узкие. – мелкие, округлые.

История
Первые упоминания о табаке относятся еще к Древнему Египту. В 1976 году французские ученые обнаружили в полости мумии фараона Рамзеса II измельченный табак. До того времени считалось, что табак культивировался только в доколумбовой Америке.

Первыми европейцами, кто привез его в Европу, были участники экспедиции Колумба в 1492 году.

Надо заметить, что инквизиция объявила табак «адским зельем» и один из участников экспедиционного корпуса – Родриго де Перес был заточен в тюрьму за курение. Так, что борьбу с вредной привычкой общество ведет уже много лет. Но, несмотря на это, табак продолжал завоевывать все новые и новые территории.

В 1556 году французский миссионер Андре Теве привез из Бразилии табачные семена. Они были посажены в оранжереях Ангулема и довольно неплохо прижились.

Кстати, латинское название табака «Nicotiania» дано в честь человека, привезшего растение во Францию – Жана Нико.

С 1560 года табак прочно осел в Испании при дворе короля Филиппа II и использовался как нюхательный. Затем растение перебралось в Англию и стало неотъемлемой частью высшего общества.

В Россию табак завез Петр I. Подражая европейцем он пристрастился к курению. Благодаря этому началось культивирование растения на российских просторах. И довольно успешно.

Популярность табака привела к тому, что в результате селекционных работ появлялись новые сорта: более выносливые.

Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Но остаются сорта, которые считаются культовыми, наиболее востребованными за их неоспоримые качества.

Наиболее востребованные сорта
— «Gold Virginia»