Лук в подвале выращивание. Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство Освещение лука на перо в подвале

Внимание! Этот сайт работает более 12-ти лет и является подробным коммерческим предложением обеспечить Вас технологией и изготовить для Вас специальное оборудование для доходного использования любого (даже подвального) помещения.
Пожалуйста, выбирайте за достоверные только сайты-старожилы. Начните читать это предложение с главной страницы сайта.

Выращивание зеленого лука круглый год - очень выгодное дело. Себестоимость очищенного зеленого лука (по состоянию на 01.01.2017 года), выращенного по нашей технологии и на нашем оборудовании - до 50 рублей за один килограмм, в то время как на потребительском рынке продажная цена около 150-200 рублей.

Куда можно вкладывать деньги - это не сложный вопрос!
Если Вы хотите постоянно обеспечивать себе высокие доходы, выгодно вкладывать деньги путём использования простого отапливаемого (даже подвального) помещения,
то мы можем Вам изготовить специальное оборудование для выращивания зеленого лука (в том числе).

Какова же эффективность использования небольшого помещения, например, 16,0 квадратных метров?

Так случилось, что наш малый зал опытной станции имеет площадь 17,0 квадратных метров и высоту потолков 3,0 метра. В этом помещении легко устанавливаются три четырехъярусных пристенных модуля с общим количеством ярусов - 12 штук. В процессе отработки технологии мы легко получали с каждого яруса по 22 килограмма неочищенного зеленого лука, значит с 12 ярусов (при одновременном высеве) это количество составляло не менее 260 килограммов и это каждые 16 календарных суток.

При этом зеленый лук обладает отменными вкусовыми качествами, имеет темно-зеленый насыщенный цвет и, главное, способен храниться в любом бытовом холодильнике до 12 суток.

Технико-Экономические Обоснования (ТЭО) с ценами на оборудование или, иными словами, подробный материал для составления бизнес-плана для помещений различной площади Вы можете получить на свой компьютер нажав на эту фразу левой кнопкой мыши

Фотографии оборудования для выращивания зеленого лука размещены ниже. На определенных условиях мы можем показать Вам работающее по этой теме хозяйство.

Чтобы увеличить любую из ниже приведеных фотографий, наведите на неё курсор и активируйте левой кнопкой мышки.

Если Вам кажется, что Вы сами не сможете сделать такое оборудование, то закажите у нас подробный письменный вариант описания.
Пакет организационно-технической документации в объеме версии 1 поможет Вам в этом.


На фотографии выше – зелёный лук, выращенный за 18 суток. Семенной материал, применяемый для выгонки такого зелёного лука – выборок из лука севка 20-25 мм. .

Наша многолетняя практика и положительные отзывы о нашем оборудовании дают основание утверждать о том, что нами достигнута успешная модернизация традиционного способа гидропонного выращивания зеленого лука, адаптированная к климатическим условиям России и достаточно высоким ценам на электроэнергию и тепло.

Выгодное вложение денег путём организации выращивания зеленого лука - это реальность.

Если что-то не понятно, пожалуйста, звоните по бесплатному для Вас телефону - 8-800-200-40-27!

Присоединяйтесь - станьте нашим партнером или посредником уже сейчас и начните достойно зарабатывать!

Вы можете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы , если Вы это ещё не сделали.

Если Вам мешает сосредоточиться своеобразное оформление сайта, то активируйте эту ссылку , получите на ваш компьютер текст всего сайта и ознакомьтесь с ним, находясь вне сети Интернет.

Пётр Кравец

Время на чтение: 3 минуты

А А

В подвальных помещениях и в погребах частного дома часто выращивают различную продукцию. В таких условиях возможен рост грибов, огурцов, клубники и выращивание зелени. В частности, можно вырастить и зеленый лук, являющийся источником необходимых витаминов в зимнее время года.

Подвальное помещение нужно приспособить для выращивания, для чего потребуется оборудование стеллажей, подбор посадочного материала, посадка и уход за луковицами. Рассмотрим особенности работ перед тем, как вырастить лук в подвале частного дома.

Оборудование стеллажей

Стеллажи являются самым удобным способом организации пространства подвала в случае выращивания там продукции. Их можно расположить в несколько ярусов, что даст преимущество надо другими методами расположения емкостей для лука.

При таком размещении очень удобными становятся работы по уходу и креплению дополнительного оборудования, систем подсветки. Также удобным становится сбор урожая.

Сделать такие полки своими руками очень легко, отличий от выполнения типовых конструкций практически нет, за исключением ярусов полок.

Размеры и количество ярусов

Прежде всего, размер стеллажа зависит от габаритов всего помещения подвала. Следует учесть и некоторые другие особенности:

  • Достаточное расстояние между полками, особенно при расположении стеллажей рядом друг с другом. Минимальное пространство, которое нужно оставить для удобного прохода и сбора урожая, составляет один метр;
  • Длина стеллажа может варьироваться в зависимости от объема выращиваемой продукции и стен подвала;
  • Ширина полок должна рассчитываться исходя из планируемого крепления к стене. Если размещение будет вплотную к стене, то достаточно размера в полметра или метр. Если доступ будет с обеих сторон полки, то можно этот показатель увеличить в два раза. При расчёте ширины полки необходимо помнить, что между стеллажами должен быть комфортный проход;
  • Высота стеллажа рассматривается с учетом габаритов подвала или погреба. Оптимальным является размещение в два этажа, тогда уборка и уход за урожаем будет комфортной и не требовать стремянок и лестниц. Первый ярус делается в 1 метр, а второй размещают через полметра от него.

Стеллаж по длине может быть любым, а ширину и высоту нужно подбирать в каждом конкретном случае, исходя из удобства работ. Проход между полками не должен быть затрудненным, а их ширина не должна мешать уходу за урожаем.

Выбор материала для стеллажей

Главным требованием к стеллажу является его надёжность и устойчивость. Прочность конструкции обеспечивается выбором правильного материала. Самым простым является деревянный вариант исполнения, который легко выполняется даже людьми без опыта в строительстве и монтаже.

Дерево стоит недорого, и в обработке с ним очень просто обходиться – обработка составами и крепление не потребует особых трудозатрат. Но по сравнению с металлом прочность такой деревянной конструкции гораздо меньше, к тому же, древесина часто подвергается поражению плесенью и грибком.

Каждый из ярусов оборудуется бортиками по бокам, высота каждого около 10 сантиметров. На ярус укладывают пленку из полиэтилена, которую можно подвернуть по бокам.

На это покрытие будет насыпаться субстрат для роста луковиц. Перекрытия ярусов требуют особого внимания, поскольку на них приходится вся нагрузка продукции, субстрата и влаги для его пропитки.

Толщина досок должна быть не менее половины сантиметра, чтобы не было повреждения материала. Доски можно класть с некоторым расстоянием друг от друга, но не более 2 сантиметров. Тогда можно сэкономить на деревянных элементах.

Металлические стеллажи отличаются повышенной легкостью и прочностью своей конструкции. Их оборудуют, если лук выращивается не разово, а на постоянной основе. Долговечная конструкция отлично выдерживает любой вес размещаемой продукции, но довольно дорого стоит материал в её основании.

Подверженность коррозии можно устранить особыми растворами, которыми обрабатывают все металлические поверхности. Строить такую конструкции сложнее, чем её деревянный аналог, но и такие работы можно сделать собственноручно, зная нюансы работы с металлом.

Сооружение металлических стеллажей

Для скрепления деталей конструкции можно применять сварку или крепежи. Все острые края должны быть обработаны, чтобы не было травмированы руки владельца. Для сборки стеллажа из металла применяют уголки размерностью 50*509*5, чтобы повысить надежность. Для ровности по горизонтали нужно применить строительный уровень, чтобы избежать перекосов.

После сборки стеллажа его необходимо покрасить, чтобы защитить от влаги, которая появляется при выращивании лука на перо. Для снижения стоимости работ можно использовать металлолом, или же комбинировать различные материалы в соответствие с собственными представлениями о будущей конструкции.

Обработка посадочного материала и высадка в субстрат

Зеленый лук в подвале сажается как в грунт, так и в гидропонную смесь, но учитывая легкость работ, когда ведется выращивание лука в подвале, проще будет его высадить в почву. Можно для этих целей применить простую садовую землю, в которую добавлены торф и песок. Можно эту смесь заменить специальным субстратом.

Луковицы выбирают небольших размеров, в диаметре не более 5 сантиметров. Весь материал перебирают, отбраковывая испорченные экземпляры и видимые пятна плесени. После отбора у всех луковиц срезают верх на один сантиметр и кладут в теплую воду.

После этих подготовительных процедур материал готов к посадке. Луковицы располагают близко друг к другу, не закапывая целиком в грунт, а оставляя верхушку над землей. Почва удобряется перед посадкой и через 10-14 дней.

Оптимальные условия

Для выращивания лука нужен определенный температурный режим, который влияет на скорость получения первого урожая перьев. Рекомендуемой температурой является 20-25 градусов выше ноля, в таком случае лук будет готов к срезу через три недели.

Если сделать первоначально температуру в 15 градусов, то корневая система пойдет активно в рост. Как только перья начнут прорастать, то можно температуру приподнять до 25 градусов.

Поддерживать в подвале заданную температуру довольно легко, поскольку летом температуру и так держится в районе указанных величин, а зимой достаточно слегка прогреть помещение. На верхних и нижних стеллажах должна быть одинаковая температура, иначе рост и созревание будут разными на одном и том же стеллаже.

Подсветка при выращивании луковиц

Ещё одним фактором, влияющим на рост перьев, является свет. Подсветка луку необходима, хотя это и ведет к дополнительным тратам на электроэнергию. Вся зелень требует свет для роста, и чем больше световой день, тем активнее происходит подрастание зелени.

Сажать луковицы нужно с учетом того, что минимальным световым днем для них будет 10-15 часов. Соблюдение такой продолжительности улучшит вкусовые характеристики выращенного урожая. Специалисты рекомендуют все поверхности покрыть материалом, который отражает свет. Тогда на оборудовании для освещения можно сэкономить.

Все источники подсветки располагают сверху, чтобы перо было ровным и прямым. Накаливающие лампы не применяют, поскольку они нагревают урожай.

Как подготовить погреб для хранения лука? Не каждый погреб соответствует нужным требованиям . Нужно убедиться, что условия точно подходящие, если нет - то немного подстраховаться:

Такая подготовка позволит без проблем установить и поддерживать необходимые условия.

Оптимальные условия

Как правильно хранить лук в погребе? Температура хранения лука немного варьируется в зависимости от сорта. Хранение лука репчатого требует температуру 0…-3 °C. Хранение лука-порея - температуру +1…-1 °C. Влажность должна быть не ниже 75% и не выше 90%. При слишком низкой влажности шелуха может растрескаться, что резко повышает риск появления болезней. При высокой влажности луковицы попросту начнут гнить и прорастать.

Оптимальная влажность - 85%. Бывает, что влажность в погребе зачастую выше необходимого. Справиться с этим помогут ёмкости с химическими, которые продаются в спецмагазинах, или натуральными абсорбентами, например, вёдра с золой или известью.

Соседство с овощами

С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить лук? Лук не следует хранить совместно с другими овощами или фруктами .

Причина проста: для хранения лука нужна низкая влажность в подвале, когда для подавляющего большинства овощей и фруктов влажность требуется куда выше.

Исключение - чеснок и тыква, которые допускается хранить вместе с луком. почти совпадают с луковыми. Это касается и тыквы. Тыква хранится при температуре 4…12 °C и влажности 80%, чеснок - при температуре 4…-3 °C и влажности 80%.

Можно ли хранить лук в погребе с картошкой? Можно заметить, что и для хранения картофеля влажность соответствует нужному показателю для лука. Но с картофелем лук хранить также не рекомендуется , так как лук напитывается от него влагой. Также у этих овощей немного отличается температура хранения, но 2-3 °C - это уже критично.

Основные правила

Как подготовить лук? Подготовка лука берёт начало ещё с уборки урожая. О том, расскажет наша статья.

Лучше всего хранятся луковицы, которые не повреждены и не подвергались внезапному перепаду температуры или влажности. Поэтому нужно убирать лук правильно:

  1. Собирайте урожай не раньше и не позже, а ровно в срок . Недозревшие или перезревшие луковицы будут храниться хуже, чем нормальные.
  2. Старайтесь выбрать для уборки лука сухой день , чтобы плоды не набрали лишней влаги. Это приведёт к преждевременному гниению.
  3. Аккуратно подкапывайте каждую луковицу так, чтобы не поранить донце . Не дёргайте и не ударяйте луковицы. В общем, избегайте любых повреждений.
  4. После уборки репчатого лука переберите его, чтобы отделить ровные, крепкие и здоровые луковицы с неповреждённой шелухой от «раненых» и болеющих собратьев. Они не только испортятся сами, но и заразят остальной урожай.

Затем репчатый лук необходимо просушить . Сделать это можно несколькими способами:

  • разложить лук на солнце , например, на панцирной сетке, что очень удобно;
  • связать в пучки и развесить на улице под навесом или дома на балконе, выставив лук на сквозняк ;
  • дома в духовке при минимальной температуре.

О том, читайте также на нашем сайте.

Главное - не пересушите лук. От этого растрескиваются чешуйки , защищающие лук от болезней.

Чтобы понять, достаточно ли просох лук, просуньте в сложенную кучу руку. Если рука прошла легко , то сушку следует закончить, если нет - то продолжить.

Последний шаг в подготовке репчатого лука к хранению - обрезка сухих листьев и корней . Делать это удобнее всего при помощи ножниц. Обрежьте листья, чтобы осталась шейка около 4-6 см, и корни, не задевая донце. Если вы собираетесь сплетать лук в связки, то листья нужно оставить.

Подготовка лука-порея к хранению немного отличается от лука-репки. После уборки не следует полностью обрезать листья и корни. Лучше всего лук-порей хранится, когда листья и корни обрезаны на 2/3. Сушить порей тоже не нужно: на хранение он закладывается практически сразу после уборки.

В чём лучше хранить лук в погребе?

Лук рассортировывают в специальную и заранее подготовленную тару, например:

  • плетёные корзины;
  • картонные коробки;
  • деревянные ящики
  • тканевые мешки;
  • овощные сетки.

Главный критерий - тара должна хорошо проветриваться .

То есть если вы заготавливаете ящики или коробки, то обязательно проделайте в них несколько достаточно крупных отверстий, чтобы лук не гнил .

Тара не должна быть слишком большой, так как не рекомендуется выкладывать лук слоем толщиной более 30 см. Причина - всё та же проветриваемость . Лучше взять несколько небольших ящиков или мешков вместо одного большого - это поможет ещё продлить срок хранения.

Сроки сбережения

При соблюдении всех условий лук-репка может пролежать в погребе около шести месяцев, лук-порей - около пяти.

Чтобы точно добиться такого срока, необходимо несколько раз за весь период хранения перебирать лук, чтобы отследить, не появились ли где гниль, плесень или болезни.

Поражённые луковицы следует вовремя убирать , чтобы они не успели заразить остальные.

В случае если лук немного отсырел , можно ещё раз просушить его и снова убрать на хранение, а чтобы такое больше не повторилось, следует немного присыпать его мелом , который впитает лишнюю влагу. Если из-за высокой влажности лук начал прорастать , то обмажьте донце известковой пастой или обожгите корни.

Способы

Как хранить лук в погребе зимой? Самый простой и удобный способ хранения лука - это распределение по ящикам, коробкам или овощным сеткам. Однако он не самый надёжный , так как есть риск, что гниль или же болезнь, заразившие одну луковичку, быстро распространятся на остальной урожай.

Для борьбы с этим используют более надёжные способы хранения лука.

Один из них - капроновые чулки , где каждая луковичка «изолирована» от остальных.

Как хранить лук в капроновых чулках:

  1. Вам понадобится приличное количество капроновых чулок. Подойдут также капроновые колготы. Достаточно отрезать у них верхушку.
  2. Не используйте чулки как мешок , просто насыпав в них лук. Набивайте их по одной луковице.
  3. Над каждой луковицей сделайте узелок, чтобы изолировать их друг от друга .
  4. Развешайте чулки. Лучше всего подвешивать их к потолку , так как стены погреба могут быть излишне сырыми.

Наиболее же эффективным методом хранения лука считаются вязанки - сплетённые из лука косы. Симпатичные вязанки не только очень удобно хранить - их также часто используют как предмет интерьера и дезинфектор. Для хранения лука в вязанках его листья не обрезают.

Как плести луковые косы:

  1. Вам понадобится шпагат или любая другая крепкая нить .
  2. Привяжите шпагат вертикально так, чтобы нижний его конец находился на удобной для вас высоте, откуда вы будете плести.
  3. К нижнему концу привяжите пластинку, щепочку или что-нибудь похожее, что не позволит луковицам соскользнуть.
  4. Возьмите две луковицы и перекрутите их хвостики между собой, чтобы получилась небольшая «гантелька»
  5. Обмотайте «гантельку» вокруг шпагата и перекрестите луковицы , чтобы «гантелька» не раскрутилась.
  6. Возьмите ещё две луковицы и повторите шаги 4-5. Две «гантельки» должны находиться не ровно одна на другой, а наперекрест .
  7. Продолжайте плетение, пока не закончите вязанку.

Плетение таким методом позволяет делать вязанку очень ровной и аккуратной , а также даёт возможность легко вытащить одну подпортившуюся луковичку без расплетения всей косы.

Мастер-класс по плетению луковых кос для хранения в этом видеоролике:

Особенности для порея

Как хранить лук порей на зиму в погребе? Лук-порей нельзя хранить в коробках, да и вязанку из него не сплетёшь. Чтобы хранить лук-порей, нужно приготовить для него особенные условия . Как правило, это коробка с песком или с опилками.

Так как на хранение лук закладывается сразу же после уборки, то ящики с песком нужно подготовить заранее:

Время от времени проветривайте погреб, чтобы лук получал порцию свежего сухого воздуха и не увядал.

Строгое соблюдение каждого правила хранения позволит наверняка сохранить большую часть урожая и подарит возможность в любое время года лакомиться свежим и ароматным лучком.

Как хранить лук порей зимой в погребе? О способе хранения лука порея в погребе в ящике с песком в этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

​Похожие статьи​

​На сегодняшний день виды и гибриды растений по признаку необходимости опыления подразделяют на:​

История появления зеленого лука

​Водная (корни погружаются непосредственно в водный раствор).​

​Обратите внимание! Круглый год выращивать грибы без климатической системы не получится. Однако в теплое время года можно получить отменный урожай без значительных затрат.​

​Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.​

​Больше информации можно узнать из видео.​

Выращивание лука в подвале своими руками

​Удобрение обычно вносится в почву 1 раз, когда высота зелени достигнет примерно 4 см. Обычно используется комплексная минеральная подкормка: суперфосфат, хлористый калий и аммиачная селитра.​

​Луковица выкапывается, из нее вытягивается стебель. Она очищается и упаковывается в пленку для продажи. Важно помнить, что если в почву вносились азотные удобрения, лук хранится меньше.​

​Для экономии пространства в теплице можно разместить ящики с посадочным грунтом на стеллажах.​

​Утепление поможет им пережить серьезные холода так как лук – не слишком морозоустойчивое растение.​

​Благодаря своему уникальному составу, зеленый лук является поистине настоящим народным лечебным средством. Несмотря на жгучий вкус, в луке есть сахар. Оказывается, что он содержит сахара даже больше чем яблоки и груши на 14%.​

​Как только с прилавков магазинов исчезают летние овощи и фрукты и наступают холода, наш организм начинает испытывать повышенную потребность в витаминах. В зимнее время компенсировать нехватку полезных веществ можно с помощью зелени, например, зеленого лука. Его можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в качестве добавки в разные блюда. Зимний зеленый лук насыщен огромным количеством витаминов, его перья в отличие от летнего лука более мясистые и полезные.​

  • ​Культуры, способные к самоопылению.​
  • ​Субстратная (корни питаются благодаря постоянно смоченному субстрату из гравия или щебня). Применяется для выращивания тропических цветов.​
  • ​В домашних условиях чаще всего выращивают:​

Полезные свойства зеленого лука

​Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).​

​Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.​

​Когда высота пера достигнет приблизительно 25 см, его можно срезать.​

​Опытные огородники отмечают, что лучшее время для продажи парникового зеленого лука – конец июля, август и сентябрь.​

​Многоярусное выращивание позволит получить намного больший урожай, однако расстояние между двумя ярусами должно составлять не менее полуметра.​

​Когда начнет сходить снег, то есть приблизительно в начале апреля, грядку очищают от укрывающего слоя, после чего на нее сверху ставится парник.​

​Луковые фитонциды способны победить всех микробов и инфекции. Именно поэтому врачи рекомендуют в зимнее время налегать на зеленый лук.​

MegaOgorod.com

Выращивание зеленого лука: секреты хорошего урожая

​Зеленый лук – это необычный продукт, доступный в любое время года. Кроме того, он обладает множеством целебных свойств. Именно этим этот овощ славится на весь мир.​

Технология выращивания лука в открытом грунте

​Гибриды, которые в опылении не нуждаются (их называют партенокапическими).​

​Обратите внимание! В последнее время в качестве субстрата активно используют кокосовую стружку. Благодаря своему строению она легко набухает и распределяет все полезные вещества между высаженными растениями.​

​Шампиньоны.​

  • ​Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.​
  • ​Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.​
  • ​Обычно перья сначала срезают по краям, так как дальше они будут расти из центра луковицы.​
  • ​В это время обычные садоводы уже успели распродать урожай, и большая часть занята консервированием овощей. На свежую зелень цена поднимается, и с нее можно получить неплохую прибыль. Продажа тепличного лука признается рентабельным бизнесом, так как урожай можно получать практически круглый год. Чтобы упорядочить процесс, необходимо поделить теплицу на зоны, и после сбора урожая, процесс повторяется.​
  • ​Нужно следить, чтобы в теплице не было щелей и сквозняков.​
  • ​В дальнейшем посадки и подрастающие всходы поливают по мере высыхания грунта, и периодически 1-2 раза за сезон посадки подкармливают небольшим количеством азотистого удобрения. Почву необходимо периодически рыхлить, чтобы обеспечить достаточный приток кислорода к корням растений. В результате уже в первых числах мая можно будет собирать первый урожай зеленого пера.​

​В составе лука важное место занимает железо. Салаты с зеленым луком не только доставят удовольствие вкусовым рецепторам, но и помогут повысить уровень гемоглобина в крови. Тот же эффект дает и употребление отварной печени с зеленым луком.​

​История появления зеленого лука весьма интересна. Впервые появился он в Азии. Дикорастущий зеленый лук был самым любимым лакомством пастухов - кочевников. Они были безмерно рады, если на своем пути находили заросли этого великолепного растения. Изначально в пищу употребляли только зеленые перья, а чуть позже стало понятно, что и луковички тоже можно есть.​

​Растения, которым необходимо перекрестное опыление.​

Принципы выращивания лука в теплицах

​Воздушная (подходит для растений с воздушной корневой системой).​

​Белые грибы.​

​Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.​

  • ​Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйтеуголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.​
  • ​Выращенную зелень обычно можно собирать в течение месяца.​
  • ​В Европе активно используется выращивание зеленого лука на гидропонике.​

​Обычно используют газовое отопление тепличных помещений, но иногда устанавливают и печки-буржуйки, которые также дают достаточно тепла.​

​Также лук в открытом грунте можно выращивать и с начала весны, но тогда всходы появятся позже, и первый урожай можно будет собирать только в начале июня.​

  • ​Вообще зеленый лук очень полезен для сердечно-сосудистой системы. При постоянном употреблении его в пищу снижается уровень плохого холестерина в крови, уменьшается риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря содержанию калия улучшается ритм сокращения сердечной мышцы.​
  • ​Активно развивающаяся торговля привела к тому, что зеленый лук из Азии попал в Египет. Именно в Египте он приобрел великую славу, ему поклонялись, увековечивали в виде золотых скульптур. В то время часто можно было встретить изображение лука зеленого на фресках.​
  • ​В последнем придется каждый цветок и соцветия обрабатывать кисточкой или щеткой, опыляя растение.​
  • ​Питательный раствор – это не просто вода из-под крана. Сбалансировать соотношение полезных веществ необходимо под конкретную культуру разведения. Так, выращивание клубники в подвале требует совершенно не такого набора органических и минеральных веществ по сравнению с разведением помидоров или огурцов.​
  • ​Шиитаке.​
  • ​Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.​
  • ​Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.​

​Если вы хотите всегда иметь в доме свежую зелень, можно посадить зеленый лук в 2 ящика, интервал между посадками составляет 20-25 дней. В этом случае, когда будет собран урожай на первой грядке, на второй как раз начнут появляться зеленые всходы. Первый контейнер можно освободить от отработанного грунта и вновь посадить луковицы.​

​В этом случае посевной материал сажается в ящики с малым количеством почвы и большим количеством воды. Питательные вещества поставляются к корням в большом количестве, поэтому можно добиться хорошего урожая. Преимущество метода еще и в том, что можно располагать емкости на любом уровне и максимально эффективно использовать пространство теплицы.​

  • ​Температура не должна опускаться ниже 10-15 градусов, в этом случае лук даст наиболее быстрый урожай, а к реализации он будет готов всего лишь через месяц после посадки.​
  • ​Когда убирают урожай, луковиц отряхивают от земли, корни обрезаются. С квадратного метра посадок можно получить до 15 кг лука, эта культура практически всегда характеризуется высокой урожайностью.​
  • ​Зеленый лук – прекрасный натуральный антиоксидант, который помогает предотвратить онкологические заболевания.​

​Из Египта по торговым путям лук попадает в Грецию. Здесь его начинают применять в качестве лекарственного препарата. Спортсмены использовали зеленый лук для растирания мускулов перед состязанием. Древние греки верили, что зеленый лук придает силу и крепость.​

  • ​Как видим, процесс выращивания растений очень хлопотный, но напомним, что с одного квадратного метра большие хозяйства снимают до 100 кг урожая. Даже для теплицы это много.​
  • ​Пример установки для гидропонного выращивания​
  • ​Проще всего иметь дело с выращиванием шампиньонов в подвале. Для их роста свет не нужен вообще, повышенную влажность можно обеспечить с помощью пульверизатора, а субстрат для роста приготовить своими руками или приобрести в специализированном магазине.​
  • ​Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.​

​И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.​

​Есть и еще один способ выращивания лука на перо – посадка семенами.​

​Зеленый лук – по-настоящему уникальная культура, так как отличный урожай можно вырастить на собственном подоконнике.​

​Важно, чтобы освещение в теплице располагалось сверху. Если нет возможности обеспечить естественный солнечный свет, нужно позаботиться о лампах. Если свет будет падать с боку, перо будет наклоняться, и всходы сильно перепутаются.​

​В теплицах лук можно выращивать и в зимнее время.​

​Благотворительно влияет лук и на мочеполовую систему, так как обладает отличным мочегонным эффектом. Такое его действие объясняется высоким содержанием натрия и калия, которые удачно взаимодействуют и выводят лишнюю жидкость из организма.​

​Римляне употребляли лук в пищу, так как он придавал им силы, выносливости и помогал решить проблемы с кишечником.​

​Ручное опыление​

  • ​Освещение может стать самой существенной статьей в перечне затрат на выращивание. Все дело в том, что тарифы на электроэнергию высоки, а растениям нужен полноценный световой день.​
  • ​Остальным грибам свет все же необходим. Также им нужна эффективная вентиляция помещения в период активного набора массы плодовыми телами.​
  • ​Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.​
  • ​Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.​
  • ​Это немного более трудоемко, чем выращивание с помощью луковиц, однако данный метод также позволяет получать неплохой урожай. Семена лука стоят дешево, и такие посадки обычно проводятся с конца лета, чтобы получить урожай к весне.​
  • ​Для выгонки на перо дома чаще всего выбирается Стригунковский, Бессоновский, Даниловский сорт, так как они являются многозачатковыми и дают большое количество всходов. Чтобы перо получалось одинаковым по размерам, луковицы перед посадкой сортируют на мелкие и крупные.​
  • ​Почву перед посадками нужно:​
  • ​Зеленое перо всегда пользовалось спросом, и тепличный лук может стать хорошим товаром для продажи.​
  • ​Сейчас зеленый лук используют в качестве профилактики и лечения авитаминозов. Это настоящий кладезь витаминов: есть в луке витамин С, провитамин А, белок, витамины группы В и РР, эфирные масла. И вырастить эту витаминную шкатулку своими руками не составит особого труда.​
  • ​Зеленый лук – удовольствие довольно дорогое, если приобретать его на рынках или в магазинах. Гораздо дешевле вырастить его самостоятельно, к тому же сделать это очень просто.​
  • ​Вам кажется, что разводить растения в подвале сложно и дорого? Вы просто еще не пытались заняться выращиванием рыб или беспозвоночных! Назвать разведение живности в подвале хобби очень сложно, так как это весьма капиталозатратно.​

​Для каждого вида растению длина светового дня индивидуальна.​

​С растениями все немного сложнее и дороже.​

​Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.​

​Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.​

  • ​Перед посадкой семена замачиваются на 2-3 суток, чтобы они успели "проклюнуться".​
  • ​Как посадить зеленый лук дома:​
  • ​Хорошо взрыхлить.​
  • ​Как правило, для такого разведения выбирают специальные сорта:​
  • ​Выращивание зеленого лука – прибыльный рентабельный бизнес, который может приносить неплохой доход в течение всего года. Кроме того, свежая зелень – прекрасное дополнение к семейному столу, от которого не стоит отказываться. Сегодня выращиванием лука зеленого на перо занимаются во многих хозяйствах, и организовать его можно практически на любом участке.​
  • ​Конечно, идеальным местом для выращивания лука зеленого являются отапливаемые и светлые теплицы, но это не каждому по карману. Поэтому альтернативой теплицам может стать подвальное помещение вашего дома или гаража. Все, что необходимо для выращивания зеленых перьев в подвале, это лук посадочный диаметром до 3 см и стеллажи.​
  • ​Фото молодой стерляди, выращенной в закрытых емкостях​

​Вот лишь несколько примеров:​

​Стоит отметить сразу, что при правильной организации культуры дают намного больше продукции, чем на открытом грунте или в теплице.​

​Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.​

MegaOgorod.com

Выращивание зеленого лука в подвале - тонкости и секреты

​С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.​

​Почва перед посадкой тщательно рыхлится, в нее вносится комплекс органических удобрений, после чего грядку нужно разровнять.​

​Для посадки используют низкие ящики.​

​В нее вносят навоз и компостное удобрение.​

​Троицкий.​

Подготовка посадочного материала и высаживание

​Без зеленого лука не обходится ни один огород и ни один дачный участок, так как его выращивание не требует серьезных трудозатрат.​

​Стеллажи – удобное приспособление, которое при небольшой площади подвала экономит пространство и позволяет получить хороший урожай. Можно сделать стеллажи со встроенными нишами или с полками, на которых и будут стоять ящики с луком.​

​Все вышеуказанные параметры - освещенность, температура, вентиляция – важны и для рыбы.​

​Световой день клубники составляет около 14 часов в сутки.​

​Всем известно, что растениям при разведении крайне необходимы:​

​Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.​

Оптимальные условия

​Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.​

​Семена высевают рядами, междурядья составляют около 30 см.​

​Толщина почвенной смеси должна составлять около 7-10 см.​

​Также в почву вносится небольшое количество фосфатов и калийных удобрений.​

​Бессоновский.​

​Как правило, для этого используется предзимняя посадка, при которой почва подготавливается еще с осени. Ее нужно предварительно взрыхлить и внести удобрения: на 1 квадрат площади берется 1 ведро навоза, 30 граммов суперфосфатных удобрений и 15 граммов калийных удобрений. Участок нужно выровнять граблями.​

​Лук одинаково хорошо будет расти как в земле, так и в песке. Чтобы луковицы дали хорошие крепкие зеленые перья, посадочный материал необходимо правильно подготовить. С этой целью от луковицы отрезают верхушку примерно 1 см и выдерживают несколько часов в теплой воде.​

​Также к этому перечню нужно добавить:​

​Помидоры требуют освещения в течение минимум 12 часов.​

​Грунт.​

​Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.​

​Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.​

​После появления всходов грядка прореживается.​

​Лучше выбирать обогащенный грунт, в котором будет необходимое количество питательных веществ. Приобрести его можно в специализированном магазине.​

​Спасский лук и пр.​

PodvalDoma.ru

Выращивание в подвале: видео-инструкция как вырастить своими руками, особенности ухода за клубникой, что можно выращивать в погребе, цена, фото

​В первой половине октября, еще до начала заморозков, высаживают луковицы:​

​Почву перед посадкой лука подкармливают удобрениями. Второй раз удобряют, когда появятся зеленые перья, недели через 2-3 после посадки.​

Грибы в подпольном помещении

​Установки замкнутого водоснабжения,​ ​Огурцам хватит 10 часов света.​

​Опыление.​

​Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!​

  • ​Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.​
  • ​В октябре, когда начинаются первые заморозки, грядку закрывают слоем торфа или соломы, чтобы предохранить от вымерзания.​
  • ​С луковиц убирают желтую шелуху, кроме этого, нужно срезать верхушки. Это позволит росткам быстрее появиться на поверхности.​

​Кроме того, срезается верхушка луковицы.​

​Для посадки нужно выбирать достаточно крупные луковицы, диаметр которых составляет не меньше 3 см – в противном случае всходы окажутся некрасивыми и слабыми.​

Выращивание растений в подвале

Гидропонный метод выращивания

​Им необходимо время, чтобы дать корешки, поэтому нельзя задерживаться с посадкой.​

​Выращивание лука в подвале будет эффективным в том случае, если будут соблюдены определенные условия:​

​Компрессоры для насыщения воды кислородом.​

  • ​Совет! Для выращивания цветов лучше использовать камеры Фитотрон (или аналогичные), так как для правильного роста цветка и яркого окраса бутона необходима большая мощность света. Обычные яркие лампы будут давать и много тепла, что приведет к перегреву воздуха в помещении.​
  • ​Освещение (а поскольку речь идет о подвале, то оно может быть только искусственным).​
  • ​Помимо растений, в подпольном помещении при искусственном свете можно разводить даже рыб и раков. Естественно, это достаточно дорогое удовольствие, но зато оно очень быстро окупается.​

​Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых«перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 - +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.​

​С началом весны, после таяния снега, перезимовавшие всходы открывают, а затем за ними ухаживают, как за обычными огородными растениями: нельзя опускать пересыхания или переувлажнения почвы, грядку периодически рыхлят, чтобы обеспечить приток воздуха.​

​Луковицы высаживают донцем к земле, при этом их не нужно полностью углублять в грунт.​

  • ​После появления всходов нужно следить за равномерным увлажнением почвы и периодически вносить небольшое количество азотных удобрений.​
  • ​Посевной материал должен храниться в сухом помещении, на луковицах не должно быть повреждений:​

​Важно учесть, чтобы расстояние между луковицами составило не менее 15 см, иначе им будет тесно.​

  • ​Во-первых, нужно обеспечить оптимальную температуру воздуха. Лук чувствует себя комфортно при температуре от +18 до +22 градусов.​

​Нагреватели воды.​

​Один из видов фитотрона​

Освещение

​Начнем по порядку. Благодаря современным технологиям сегодня нет необходимости загружать в подвал тонны земли и ежедневно поливать рассаду. Намного удобнее и продуктивнее в плане урожая использовать гидропонный метод.​

​Если для старта дела важна цена вопроса, а выращивание является скорее хобби, нежели бизнесом, то начинать надо от простого к сложному.​

​Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.​

  • ​Перо срезают тогда, когда оно достигнет высоты в 25 см и более.​
  • ​Расстояние между луковицами должно составлять около 2 см.​
  • ​Убирать луковое перо начинают тогда, когда оно достигнет длины приблизительно в 15 см.​

​Лук хорошо растет в поликарбонатных теплицах, они помогают хорошо хранить тепло и пропускают достаточно солнечного света.​

​Сверху луковицы закрывают слоем перегноя толщиной в 2-4 см.​

​Второе важное условие – освещение. Так как в подвал не проникает естественный солнечный свет, необходимо организовать искусственную подсветку. Хорошее освещение - залог ярких зеленых перьев.​

Опыление

​Разводить в подвале при создании всех необходимых условий можно любую рыбу:​

​Одним из выходов из данной ситуации может служить перенос светового дня на ночь, что позволит покупать более дешевую электроэнергию. Также сэкономить поможет использование энергосберегающих ламп вместо традиционных ламп накаливания.​

  • ​Гидропоника - это методика выращивания растений не на почве, а на искусственных питательных средах.​
  • ​Разведение грибов в подвальных условиях – самое экономное решение, так как в этом случае в подвале дома важна только вентиляция. Все остальное – стабильную температуру и оптимальную важность в подземном помещении - обеспечивает нам сама природа​
  • ​Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.​

​Посадка лука семенами гарантирует получение свежей зелени ранней весной, когда у других огородников еще только начнут появляться всходы.​

​Когда появятся всходы, и листочки достигнут примерно 3 см в высоту, ящики рекомендуется вынести на балкон на свежий воздух.​

​Луковицы всегда прорастают неравномерно, поэтому уборку приходится делать выборочно.​

Выращивание животных

​Лучше всего использовать почву после посадки баклажанов, свеклы или помидоров, так как она уже будет снабжена необходимыми питательными веществами.​

​Когда почва начнет подмерзать, посадки закрывают сверху слоем навоза с соломой или торфа.​

​Третий, немаловажный фактор – ветер. Периодически включайте в подвале вентилятор, тем самым улучшая циркуляцию воздуха.​

​Видео о том как еще можно грамотно использовать свободную территорию под выращивание зеленого лука​

  • ​Перед тем как решить, что можно выращивать в подвале, задумайтесь, готовы ли вы опылять большие площади культур вручную. Конечно, при масштабном подходе к делу можно завести собственную подвальную пасеку, однако это представляется слишком сложным.​
  • ​Существуют такие виды гидропоники:​

​Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.​

MoyPodval.ru

​Зеленый лук в целом – нетребовательное растение, которое неплохо растет даже на достаточно бедных почвах. Однако если вы позаботитесь о посадках, они порадуют вас отменным урожаем, который не только станет прекрасным витаминным дополнением к столу, но и принесет неплохую прибыль. Это удивительное растение, которое можно выращивать и в теплице, и на грядке в огороде, и дома на подоконнике. При правильных условиях зеленый лук растет быстро, а всходы получатся красивыми и вкусными.​

Особенности выращивания баклажан в теплице

Как вырастить лук в гараже интересует многих, кто хочет заняться своим бизнесом или просто выращивать его для себя. В идеале лук на зелень хорошо растет в отапливаемых и светлых теплицах. Но можно организовать этот процесс и в своем гараже.

Для этого достаточно выделить небольшую территорию и правильно организовать пространство. Как это сделать в гараже своими руками подскажет статья.

Особенности выращивания лука в гараже

В холодную пору очень полезен зеленый лук, он обладает большим количеством важных для организма элементов. Особый вкус и аромат продукта могут придать многим блюдам пикантности и оригинальности.

Весной и летом его можно купить на рынке и в любом магазине, а зимой зеленое перо лука найти достаточно сложно. Поэтому выращивание такого продукта в зимний период в домашних условиях — отличный вариант для обеспечения своей семьи витаминами и для дополнительного заработка.

Главное условие при этом – соответствие всем правилам его выращивания, а спрос на такую продукцию есть всегда.

К тому же, луковый бизнес имеет много преимуществ:

  • Он не требует больших вложений средств , ему не понадобятся специальные приспособления.
  • Это постоянный и достаточно неплохой доход , продукция востребована круглый год.
  • Особых навыков работы для организации бизнеса (см. ) не требуется.

Зимой посадить зелень можно в гараже, выращивание лука имеет несложную технологию, основное — это создать необходимую в этом случае атмосферу. Самый удобный вариант состоит в установке в помещении стеллажей (см. ), что позволяет максимально использовать все помещение в гараже.

Луковое выращивание в этом случае имеет большой плюс из-за близости к собственному жилью, а значит, есть возможность в любое время наблюдать за процессом, и сохранять плюсовую температуру в подвале. Отрицательным моментом при выращивании зеленого лука в гараже зимой является устройство искусственного освещения.

Совет: При выращивании зелени на продажу в гараже зимой, кроме света нужно еще и тепло. Здесь следует обеспечить необходимый температурный режим, поэтому для организации бизнеса по выращиванию лука в гараже, это не лучшее место. А если больше негде, то стоит помнить, что здесь луковицам потребуется особый уход.

Как выращивать лук на перо в гараже

Для выращивания любой зелени в гараже, в первую очередь, следует нужным образом его утеплить (см. ), заделать все щели, чтобы избежать сквозняков.

Для получения лука на зелень оптимальная температура должна составлять примерно +15 градусов. При таких условиях он быстро растет, а урожай не засохнет и не вымерзнет.

  • Правильно выбрать освещение (см. ). Для этого можно использовать лампы дневного света.
  • Чтобы максимально использовать площадь гаража, сажать лук следует в несколько ярусов. Лучше всего соорудить хорошие стеллажи из дерева, пример показан на фото.

  • Для грунта можно использовать песок, который засыпается на полки стеллажей слоем толщиной в пять сантиметров.
  • Закупается сырье. Для посадки можно приобретать разнообразные сорта лука. В этом случае важно выбрать хороший сорт, что влияет на будущий урожай зелени.
  • Луковица раскладывается на песке, включается освещение.
  • Поливается.