Как выглядит растение огурец. Огурец культурное растение. Выращивание в теплицах

Огурец обыкновенный — овощной вид растения рода Огурец. Из всех представителей рода лишь этот вид культивируется людьми, в то время как остальные не считаются съедобными или полезными. Другое название вида — Огурец посевной .

Огурец обыкновенный представляет собой стелящееся по земле растение. Его стебель достигает длины 1-2 метра, и в случае отсутствия опоры вытягивается прямо на земле в произвольную сторону. При этом от стебля отходит большое количество цветков и ветвей, на которых располагаются листья. Благодаря этому грядка с огурцами представляет собой сплошное покрывало из зелени. Листья растения располагаются на верхнем ярусе, поглощая солнечные лучи, а под ними находятся переплетения шершавых стеблей, на которых и вырастают плоды.

Огурцы представляют собой вытянутые плоды зелёного цвета. Их размеры обычно составляют 10-20 см, хотя у разных сортов показатели могут различаться. Состоят они примерно на 96% из воды. В то время как оставшиеся проценты приходятся на витамины (в основном — B, C, PP), микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций), а также хлорофилл, пищевые волокна, эфирные масла и органические кислоты. Несмотря на большое содержание воды, в огурцах находится достаточное количество полезных веществ, чтобы считать растение ценной овощной культурой.

Полезные свойства огурцов

На организм человека данный овощ оказывает следующее воздействие:

  • — Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы. Оказывает благотворное влияние на сосуды, укрепляя их стенки.
  • — Выводит из организма токсичные вещества, а также излишки холестерина.
  • — Улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению других продуктов в организме.
  • — Укрепляет иммунитет и стабилизирует работу нервной системы.

Важно помнить, что огурцы противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Также крайне не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка.

Косметическое действие

Помимо всего прочего, огурцы оказывают сильное косметическое действие на кожу: делают её эластичнее, тонизируют, очищают, омолаживают. Также они помогают избавиться от сыпи, угрей и пигментных пятен. Снимают отёки кожи, воспаление, и даже убирают лишний жир (при долгом использовании).
Используется огуречный сок и для укрепления волос, а также для улучшения их роста.

Огурец (Cucumis)— это однолетнее теплолюбивое травянистое растение относится к семейству Тыквенные. Родиной огурца считают Индию и Китай, где он был известен более 5000 лет назад. В Индии и сегодня можно встретить его диких сородичей растущих в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте. В пишу употребляют молодые недозрелые плоды — зеленцы: в свежем виде, соленом и маринованном.

Огурцы состоят: на 95% из воды, белка 0,7 — 1%, сахаров 2%, витамины C, B1, B2, P, провитамин A, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли.

Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Щелочные соли (они состовляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плоде огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг — на 100 гр сырой массы) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.

Растение огурца разделяется на корень, стебель (плеть), листья, цветки и плоды.

Корневая система у огурца стержневая, корни чрезвычайно чувствительны к теплу, особенно в период прорастания семян и появления всходов.

Огурец как культура

Оптимальная температура для проростания 22—25°С. При температуре ниже 12°С растение плохо растет, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает.

Стебель (плеть) огурца разделяют на ветвящийся, стелющийся и реже кустовой. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них — второго, но уже более короткие и т.д

Листья огурца на одном растении различаются по величине и окраске. Первый лист образуется через 5—6 дней после появления всходов. В пазухах каждого листа, начиная с третьего и выше, образуются усики, побеги, цветки и придаточные корни.

Цветки, как отмечалось, образуются в пазухах листьев. Опыляются перекрестно (насекомыми), партенокарпические гибриды не нуждаются в опылении. Цветение распространяется снизу в верх и с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

После оплодотворения завязь сначала растет в длину, а затем в толщину. Через 5—12 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, образуется технически спелый плод-зеленец, пригодный для использования в свежем виде и для засолки

Читайте также

Семена огурцов

Про огурцы для детей

Огурец — травянистое, стелющееся растение. Цветы огурцов небольшие ярко-желтые, обладают приятным ароматом и привлекают шмелей и пчел, которые и опыляют их. Плод огурца ярко-зеленый, небольшой, продолговатый.

Послушайте стихотворение.

Свежий огурчик

Среди листьев изумрудных

Спрятался огурчик.

Отыскать его нетрудно —

Вот же он, голубчик!

Он блестящий

И колючий,

Он хрустящий

И пахучий.

Положу его в салат,

То-то будет аромат!

Если вы разрежете огурец, то увидите сочную мякоть с небольшими семечками.

Про огурец сложена такая загадка: «Без окон, без дверей, полна горница людей».

Старинная русская загадка по праву могла бы быть отнесена к кабачку или тыкве. Все эти овощи относятся к семейству тыквенных, но огурец появился в Европе раньше.

Люди употребляют огурцы в пищу уже более шести тысяч лет. Родина огурцов — Юго-Восточная Азия. С незапамятных времен их возделывали в Индии, Индонезии и Бирме.

Слово «огурец» происходит от греческого слова «ау- гурус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недозрелыми.

В Индии дикие огурцы растут в густых тропических лесах, они обвивают стволы деревьев, поднимаясь порой до самых макушек. Индусы прекрасно используют эту особенность огурцов и обвивают ими изгороди, заборы и беседки. Крупные зеленые листья и стебли разросшихся растений хорошо защищают от ослепительно- жгучего южного солнца, создают тень и прохладу.

В России огурцы появились очень давно — в IX—X веках. Но широкое распространение получили только в XVII—XVIII веках. От славян огурцы попали в Германию.

Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в них 97% воды, мало белков и витаминов. Зато они служат источником минеральных веществ.

Огурцы: фото и описание

Люди любят огурцы за их несравненные аромат и вкус, которые создают эфирные масла и органические кислоты.

Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах и ферменты — вещества, улучшающие усвоение витаминов и микроэлементов.

Какие же блюда готовят из огурцов?

Огурцы едят в свежем виде, кладут в салаты и винегреты, маринуют и солят. Огуречный сок прекрасно действует на кожу — очищает и защищает ее.

Огурцы любят теплый и влажный климат, ведь родина этого растения — тропики, где всегда очень влажно и жарко. Они хорошо растут на плодородных, удобренных почвах.

В середине лета в огороде чувствуется запах огурчиков и укропа. В это время хозяйки собирают огурцы и готовят их для засолки.

Огурцы были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам. В Греции даже существовал «огуречный город» — Сикион. Древние римляне выращивали огурцы и солили их в кадках.

Лучше всего засаливать огурцы в дубовых кадках, добавляя в соленья для вкуса и аромата чеснок, укроп, листья вишни. В старину бочки с засоленными огурцами опускали в речные омуты. Вода в омутах холодная и соленья хорошо хранились.

Послушайте стихотворение.

Засолка огурцов

Мы в деревне с бабой Олей

Огурцы к зиме засолим.

Чтоб соленье вышло знатным,

Аппетитным, ароматным,

Чтоб огурчики блестели,

На зубах у нас хрустели,

В кадку мы кладем чеснок

И смородины листок.

Ответьте на вопросы

Как выглядит огурец?

Откуда родом огурцы?

Какие полезные вещества содержатся в огурцах?

Какие блюда готовят из огурцов?

Рассказ про баклажан для детей, 1 — 2 класс

Рассказ про лук для детей

Рассказы о лете для детей

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Рассказы о животных для школьников. Джек

Теги: рассказы про овощи для детей, рассказы для младших школьников, про овощи для детей

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ЧЕМ ОГУРЕЦ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА?
выпуск от Георга Вартаняна

Часто меня спрашивают: «Если ты не хочешь никого убивать, так фили ты огурцы убиваешь, им же тоже больно умирать?» Сильный довод, не правда ли?

Честно говоря, я думал, что люди так шутят, подкалывают. Но частота одного и того же вопроса настолько высока, что я понял, что это не шутки. ЛЮДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЗНАЮТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ОГУРЦОМ И ЧЕЛОВЕКОМ. Дескать, если нельзя есть человека (или любое другое животное), то какого хрена вы убиваете овощи и фрукты. Хм… это же надо как болезнь-то запущена. 🙂

Для совсем клинических случаев придется провести короткий ликбез (ликвидацию безграмотности). Тема ликбеза:

ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ И УРОВНИ СОЗНАНИЯ

Сознание — это способность осознавать, понимать происходящее вокруг. Любое живое существо (растения, насекомые, рыбы, птицы, животные и пр.) обладает сознанием. Сознание имеет много уровней. Сознание амебы имеет один уровень, куста помидора — другой, рыбы — третий, собаки — четвертый, человека — пятый. Все эти живые существа имеют разные уровни сознания и в зависимости от уровня сознания они и стоят в иерархии жизни. Человек стоит на самой высшей ступени осознанности и поэтому принудительная смерть человека так жестоко наказывается законом и порицается обществом. Смерть плода человеческого (неродившийся ребенок), еще не обладает столь высоким уровнем осознанности как полноценный человек, поэтому во многих странах аборт не является убийством, а приравнивается к простой медицинской процедуре. И уж конечно за убийство обезьяны, или коня, вам не грозит тюремное заключение, ибо их уровень сознания намного ниже, чем у человека. О сознании огурца мы умолчим, ибо по сравнению с сознанием даже кролика, огурец — полный идиот. 🙂 (хотя есть люди, по уровню сознания не отличающиеся от огурца)

Теперь подумаем, может ли человек никого не есть? В принципе. Теоретически. Ну, не есть животных, не есть живые плоды, злаки и пр.? Очевидно, что нет. Жизнь человека построена на смерти других менее сознательных существ. Даже те, что ничего не едят, так называемые солнцееды, и те убивают бактерии и насекомых в процессе своей жизнедеятельности.

Я веду к тому, что ВООБЩЕ никого не убивать не получится. Поэтому, если уж это НЕОБХОДИМО, надо подумать как сделать эти потери минимальными. Понятное дело, прежде всего нам придется отказаться от каннибализма (пожирания людей). Слава Богу, эту привычку мы побороли почти на всей планете. Потом, нам придется отказаться пожирать животных с высоким уровнем сознания, например, киты, дельфины, обезьяны, лошади, собаки, кошки. Слава Богу с этим тоже почти нигде нет проблем. Ну почти. Ну ладно, есть проблемы. 😉

После этого, мы окажемся перед выбором жрать или не жрать домашних животных, птицу, рыб, насекомых, моллюсков и пр. Отказавшись от всего этого, мы окажемся перед разумным компромиссом со своей совестью: есть можно плоды, фрукты и злаки, которые самой природой созданы с низким уровнем сознания и в пищу более высоким формам жизни. И вправду, для кого созданы так много сочных плодов и фруктов? Почему природа создает их именно для того, чтобы их съели, а потом распространили их семена\косточки?

Человек разумный (homo sapiens)! Неужели тебе так трудно понять эти страшно мудренные эзотерические истины? Неужели ты действительно настолько идиот, что не видишь отличие огурца от человека или коровы? Нет, все же я имею более позитивное мнение о людях. 🙂

Мы просто привыкли жрать все что попадет под руку. ПРИ-ВЫК-ЛИ. Привыкли не думать из чего делаются окорочка и отбивные.

Привыкли не обращать внимание на раздавленных животных, птиц и зверюшек. Конечно привыкли. Нафиг надо чужие проблемы. У нас у самих проблем хватает. Верно, проблем хватает! И будет еще больше, пока не перестанем быть бездумными тварями, которые жрут все подряд.

Я не призываю сегодня же забыть свои привычки. Я призываю не закрывать глаза на собственный идиотизм. Не быть настолько тупыми, чтобы задавать вопрос: «Если ты не хочешь никого убивать, так фили ты огурцы убиваешь, им же тоже больно умирать?»

И не устаю повторять слова великого Л.Н.Толстого: Нельзя быть безгрешным. Но можно с каждым годом, месяцем и днем становиться все меньше и меньше грешным. В этом есть и истинная жизнь и истинное благо всякого человека.

По внешним признакам зачастую можно сразу определить, чего не хватает такой необходимой для россиян овощной культуре как огурец. Отсутствие в почве тех или иных микроэлементов порой проявляется весьма явно и определённо.

Проблемы у огурцов могут быть не только из-за нехватки микроэлементов, но и при их избыточном количестве. Избыток того или иного микроэлемента, тоже негативно сказывается на общем состоянии и развитии огурца.

На внешний вид огурца, оказывают влияние, диспропорции и обычных элементов, таких как хлор, марганец и сера. При их избыточном поступлении в огурец он начинает замедлять свой рост, у культуры начинают отмирать ткани, наблюдается ряд внешних изменений, что иногда вызывает и гибель культуры.

В связи с отсутствием смешения симптомов существенно упрощается проблема диагностики и последующего принятия мер для восстановления огуречной культуры.

Визуальная диагностика, как метод, за счет своей простоты и доступности, широко используется дачниками для определения потребности огурцов в удобрениях.

Азот для огурца 1709

Один наиболее важных для этой культуры микроэлементов.

Избыток азота

При перенасыщении почвы азотом листья огуречной культуры делаются тёмно-зелеными. Старые и средние листочки изгибаются. Сливаются в единое целое прозрачные пятна между прожилками и приобретают желтоватый или серо-бурый оттенок. Плоды мельчают, концентрация нитратов растет. При чрезмерных дозах азота растения погибают за считанные дни.


Недостаток азота у огурцов

Недостаток азота

Встречается редко, выражается общим бледным и хилым видом огурца. При недостатке азота стебли истончаются, делаются твердыми и волокнистыми. Нижние листья поникают, верхние — желтеют до светло-салатового оттенка. Плоды образуются мелкими и в малом количестве. Огурцы хуже развиваются и значительно медленный набирают необходимую массу. Кончики плодов слишком явно заостряются.

Решение проблемы

В этом случае необходимо производить своевременную подкормку водным раствором коровяка — (1 к 10) по одному литру на одно растение. Возможно потребуется ежедневный полив, чтобы снизить концентрацию азота в почве. Каждые две недели, перед заходом солнца, делают листовые подкормки 2% нитратом кальция.

Магний для огурцов

Избыток магния

При избытке этого микроэлемента, у огурца отмирает корневая система. Растение плохо усваивает кальций из почвы. Листья начинают темнеть и скручиваться.


Недостаток магния у огурцов

Недостаток магния

Если в почве чувствуется недостаток магния, то листья огурца делаются хрупкими и выглядят как обожженные. На нижних листьях появляются пятна с бледно-зеленой или желтоватой краской. Зелёный цвет виден только в местах прожилок.

Решение проблемы

Чтобы повысить уровень магния проводят постоянные листовые подкормки нитратом магния (100 грамм/10 литров). Для фертигации можно использовать Нутривант Дрип с магнием. Для культуры, выращиваемой на гидропонике, рекомендуется вводить раствор магния 30 мг/литр.

Калий у огурцов [K]

Избыток калия

Избыток калия задерживает возможность поступление азота и магния в огурец. Рост существенно замедляется. Междоузлия удлиняются, а листья становятся белеют. На более поздней фазе на листах огуречной культуры проступают мозаичные пятна. Листья начинают вянуть и опадать. Повреждение носит местный характер, а ткань подвергается некротическому процессу.


Недостаток калия у огурцов

Недостаток калия

Нехватка калия в почве приводит к образованию светлой окаёмки на листьях растения. Огуречные листья темнеют и принимают куполообразную форму.
огурцы округляются, заметно сужаясь у плодоножки. Происходит быстрое увядание побегов.


Недостаток калия у огурцов

Решение проблемы

Поливать зольным раствором — 1 ст. золы на 10 литров воды. Полив из расчета: один литр смеси на одно растение. Листья опрыскивать 0,5% раствором марганцовки с мылом.

Медь для огурцов

Избыток меди

При избытке меди на нижних листьях возникает хлороз, затем появляются бурые пятна и листья начинают падать. Иногда возникает межжилковый хлороз на молодых листьях.

Недостаток меди

При недостатке меди, листья начинают бледнеть. Побеги становятся слабыми и увядающие, а цветки будут быстро осыпаться.

Решение проблемы

В весенний период, на месте где будут расти огурцы необходимо внести 1% водный раствор медного купороса (также поможет в борьбе с грибными болезнями). В начале вегетации можно провести листовую обработку 0,5% раствором медного купороса.

Культурное растение огурец

Бор у огурцов [B]

Избыток бора

Характеризуется некрозом ткани по краям листьев и куполообразной формой листьев.

Недостаток бора

При дефиците бора происходит отмирание точки роста. Побеги станут слабыми и склонными к увяданию, а цветки станут быстро осыпаться.

Решение проблемы

При недостатке бора требуется делать листовые подкормки Келкатом Бора (50 гр. /100 литров). Делают подкормку раствором бора 0,3 мг / литра.

Кальций у огурцов

Кальций является одним из самых значимых элементов для правильного роста огуречной культуры.

Избыток кальция

В этом случае, листья культуры делаются хрупкими и жёсткими.

Недостаток кальция

При недостатке кальция, на листьях образуются узкие светлые полосы, которые со временем расширяются, что приводит к повышению ломкости, увяданию листов и их отмиранию. На соцветиях возникает гниль, которая может распространится и на корневую систему, стебель и плоды. Листья огурца становятся куполовидными, иногда когтевидными.

Решение проблемы

Проведение листовой подкормки хелатированным кальцием 3%.

Фосфор [P]

Избыток фосфора

Избыток фосфора вызывает общее пожелтение растения. Образуются некротические пятна и, затем, листья опадают. Растение начинает быстро стареть. Усвоение калия происходит с задержкой.


Нехватка фосфора у огурцов

Недостаток фосфора

Дефицит фосфора отмечается сухими пятнами, образуемыми на нижних листьях. Огурец перестает расти, цветки и завязи — опадают.

Решение проблемы

При капельном орошении следует применять фосфорно-калийное удобрение.

Сера у огурцов [S]

Увидеть проблему можно на молодых листьях.

Избыток серы

При избытке серы, растения отстают в росте, грубеют. На листьях появляются выросты, похожие на чешую. Иногда листья принимают сиреневато-бурый оттенок.

Недостаток серы

Увеличивается изрезанность листовой пластинки, окраска растений меняется.

Марганец для огурца

Марганец требуется растениям для синтеза хлорофилла. Также он принимает непосредственное участие в ряде окислительных процессов, протекающих в растении.

Избыток марганца

Избыток марганца проявляется на закисленных почвах. Это приводит к уменьшению концентрации хлорофилла, т.е. начнётся мезжилковый хлороз, начиная со старых листьев, с проявлением появляются бурых некротичных пятен.

Недостаток марганца

Дефицит марганца приводит к появлению светлых точечных пятен на верхних листьях.

Решение проблемы

Проводим корневые подкормки с помощью раствора марганца (0,3 мг/литр).

Железо для огурцов

Проблема хорошо видна на молодых листьях огурца.

Избыток железа

Между жилками начинается обесцвечивание листьев.

Недостаток железа

При дефиците железа начинается осветление верхушки огурца. Ткань вдоль жилок молодых листьев светло или беловато-зелёная. рост и цветение замедляются.

Решение проблемы

Корневая подкормка 5%-ым раствором железного купороса или внекорневая подкормка зольной вытяжкой в мыльном растворе. Переизбытка железа в почве опасаться не стоит.

Цинк для огурцов

Проблема дисбаланса цинка отмечена на старых листьях.

Избыток цинка

Лист обесцвечивается возле зелёных прожилок.

Недостаток цинка

Асимметричность листьев на фоне их неравномерного пожелтения.

Решение проблемы

В почву 1 грамм на 10 м2 сульфата цинка. Оптимальная концентрация при корневых подкормках составляет не более 30 миллиграмм на 10 литров воды, а для внекорневых — 0,04%.


Таблица с фотографиями внешних признаков нехватки микроэлементов у огурцов

Огурец - теплолюбивая культура. Сорта этой культуры можно поделить на группы: тепличные - с гладкими длинными плодами длиной 30 и больше см; грядочные - с плодами длиной 15 см и корнишонные - размеры, не больше 10 см. Кроме этого, огурцы с тонкими белыми шипами - салатного назначения, а огурчики с черными шипами - засолочные.

Выращивание огурцов

Эту культуру выращивают безрассадным и рассадным способом. Огурцы теплолюбивая культура, поэтому они чувствительны к холоду, а прорастание семян зависит от прогревания почвы — она не должна быть меньше +14 °С.

Огурцы выращивают на разных почвах с хорошим дренажом, но лучше всего растут огурцы на легких почвах. Опыт огородников показал, что огурцы прекрасно реагируют на внесение разных органических удобрений, которые улучшают структуру грунта. Не нужно сажать огурцы на одно место, иначе они будут подвергаться болезням. Лучшие предшественники огурцов: томаты, кукуруза, ранний картофель и горох. При выращивании огурцов надо постоянно снабжать их разными питательными веществами.

Выращивание огурцов рассадным способом

Если вы будете выращивать огурцы через рассаду, это даст вам возможность ускорить плодоношение. Например, первый урожай, выращенный рассадным способом, получить можно на две недели раньше, чем обычным. В период посадки сеянцы должны иметь несколько настоящих листиков.

Для рассадного способа выращивания огурцов надо брать крупные семена, которые прошли предпосевное прогревание — на протяжении месяца подержать их вблизи отопительных приборов. Прогретые семена дадут дружные всходы, огурцы начнут быстрее плодоносить и дадут меньше пустоцвета.

Затем, складываем семена в мешочки из любой ткани и замачиваем в питательном растворе на 10 часов: один литр воды, плюс чайную ложку древесной залы. Далее, промываем чистой водой, ложем их на мокрую ткань и держим до полного набухания. Смотрите, чтобы семена огурцов не проросли, они должны быть слегка наклюнувшими. Помните: гибридным семенам огурцов предпосевная обработка не требуется.

Сеют семена огурцов, для получения рассады, в апреле — в емкости высотой примерно 10-12 см. Хорошо перемешиваем почвенную смесь, наполняем емкость доверху, сеем пророщенные семена и слегка их поливаем. Рассада готова будет уже через 30-32 дня.

За все время выращивания огурцов, рассаду поливаем один раз в 7 дней, полностью проливая емкость.

Посев и высадка рассады огурцов

В день посадки рассады огурцов или посева семян на грядках нужно сделать лунки, глубина которых должна быть 4 см, с расстоянием 60 см. Семена огурцов укладываем в лунки, сверху присыпаем почвой и поливаем, а рассаду высаживаем вертикально.

Уход за огурцами

Грядка с огурцами должна быть без сорняка. В течение первых 3 недель, рыхлим почву.

Когда огурцы растут и формируют плоды им необходимо много воды. Чтобы получать высокий урожай используйте теплую воду.

Из шланга поливать огурцы нельзя, нельзя попадать водой на растения.

Подкормка огурцов

Если вы выращиваете огурцы в теплице, подкормку нужно проводить пять раз за сезон — комплексными удобрениями.

Выращиваемые огурцы в открытом грунте, нужно подкармливать четыре раза.

Уход заключается в подвязывании побегов, проводить которое нужно постоянно — по мере роста. После формирования шестого листика главный стебель нужно прищипнуть, этим стимулируется ветвление самого растения, и увеличивается урожайность огурцов. Помните и о постоянном сборе плодов, он способствует хорошему плодообразованию.

Гибриды для открытого грунта

С каждым годом гибридов огурцов все больше. К тому же, каждый год обновляется их состав — предпочтение отдают раннеспелым, плодоносящим, устойчивым к разным болезням.

Не забывайте, что все гибриды огурцов F1 не сохраняют свои свойства во втором поколении, поэтому нет смысла собирать их семена.

Фермер F1

Является среднеспелым гибридом. Холодостойкий, устойчив к болезням. Выращивать этот гибрид можно в теплице и открытом грунте. Плоды размером 12 см. Особенность этого гибрида заключается в хорошем росте основной плети, а также скором появлении боковых побегов, собственно с отрастанием которых, наступает обильное плодоношение.

Отелло F1

Является скороспелым гибридом: плоды созревают на 40 день после всходов.

Огурцы Отелло F1 имеют приятный вкус. Плоды длительное время могут сохранять хороший вкус. Гибрид культивируется в открытом грунте, в теплицах, во временных пленочных укрытиях.

Леандро F1

Является высокоурожайным гибридом, устойчив к разным болезням. Огурцы с крупными пупырышками пригодны для засолки.

Эвита F1

Является раннеспелым гибридом. Устойчив к болезням. Подходит для теплиц и открытого грунта. Пупырчатые огурчики с хорошими засолочными качествами: не имеют горечи. Многие овощеводы считают этот гибрид лучшим для консервирования.

Кроме вышеперечисленных, для выращивания огурцов в открытом грунте подходят такие сорта, как: Журавленок; Парижский и Московский корнишоны, Дездемона.

Гибриды огурцов для тепличных условий

Для удобного выбора гибридов по качествам, мы поделили их на несколько разделов.

В первом разделе разместим пчелоопыляемые гибриды: для получения плодов нужно опыление насекомыми.

Октопус F1

Является скороспелым, урожайным гибридом корнишонного типа. Темно-зеленые плоды, цилиндрические, шиповидные, лишены горечи, длиной до 9-10 см.

Родничок F1

Является среднеспелым гибридом. Главная плеть длиной 3 м, со средним ветвлением. Огурцы с гладким основанием, цилиндрические, без горечи.

Зозуля F1

Является скороспелым гибридом. Плодоносит уже на 40 день после всходов. Огурцы редко-бугорчатые, цилиндрические, без горечи.

Во втором разделе разместим партенокарпические гибриды, которые формируют плоды огурцов без опыления.

Королек F1

Является ранним гибридом. Огурчики цилиндрической формы, их длина 20 см. Имеет прекрасные вкусовые качества.

Патти F1

Не так давно выведенный самоопыляющийся гибрид. Отличается женским типом цветения, дает много плодов, огурцы с упругой мякотью, мелкопупырчатые. Устойчив к разным болезням.

Огурец обыкновенный/посевной относится к травянистым растениям семейства тыквенных. Жизненный цикл длится один год.Шершавый стелющийся стебель у этого представителя флоры вырастает в длину от одного до двух метров, усики позволяют плетям цепляться за опору, карабкаясь вверх. Огурцы имеют пятиконечные сердцеобразные листья с насыщенной зеленой окраской. Цветки бывают трех видов - мужские, женские и гермафродитные. У мужских цветов плод огурец образовывается у партенокарпических форм. Но для получения семян требуется опыление женских цветков пыльцой мужских.

В пищу употребляют многосемянные вытянутые плоды, имеющие сочный свежий вкус. В зависимости от сорта огурцов их вес может варьировать от 30 до 150 гр. Вкуснее всего небольшие молодые огурчики, длиной до восьми сантиметров. К моменту созревания многосемянка сильно увеличивается и приобретает коричневато-желтый цвет.

В своей естественной среде у подножия Гималайских гор огурцы обвивают стволы деревьев. Они адаптированы к выживанию в полутени и плохо переносят палящие солнечные лучи. При неблагоприятных условиях в листьях и плодах накапливается особое вещество - кукурбитацин, придающее овощам вкус горечи.

Огурец не обладает большим количеством питательных веществ. Его ценят за низкую калорийность и тонизирующие ферменты, способствующие усвоению белков и усилению секреции пищеварительных желез.

В пищу огурцы употребляют свежими, солеными, квашеными, маринованными и даже жареными.

Выращивание

Выращивание огурцов в умеренном климате возможно рассадным способом.С момента появления первых всходов до посадки обычно проходит три или четыре недели. Переросшая рассада хуже адаптируется в открытом грунте.

Огурец должен высаживаться на подготовленную грядку.Для этого раскапывают неглубокую траншею, вносят компост или перепревший навоз. Применение свежего навоза с большой вероятностью заканчивается корневой гнилью.

Рассаду аккуратно достают из стаканчиков и высаживают в лунки. Нужно следить, чтобы корневая система не травмировалась, так какогурцы не переносят пикировки. Расстояние между растениями - 20 см., между рядами - 60 см. Землесмесь из стаканчика должна быть вровень с утрамбованной вокруг саженца землей. Чрезмерное заглубление грозит гнилью прикорневой шейки, а выпирание - пересыханию основания корней. Посаженые огурцы поливают водой и мульчируют соломкой.

Когда огурец обзаведется четырьмя хорошо сформированными листочками, нужно прищепить верхушечную почку. Растение начнет ветвиться и у него быстрее образуются женские цветки, дающие качественный урожай.

Выращивание огурцовлучше удается на шпалерах. Кусты по мере ростаподвязывают к горизонтальным нитям, протянутым между вбитыми кольями. Если грядка находится на ярком солнце, необходимо над ней закрепить притеняющую сетку или спанбонд.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, антракноз, белая гниль, а на корнях разовьется корневая гниль, аутинный клещ.

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Хранение при температуре +15°С и относительной влажности 50–60% позволяет семенам не терять всхожесть до 10 лет.

Время посева рассчитывают таким образом, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт температуры ночью не падали ниже +10°С.

Обработка семян перед посевом призвана ускорить прорастание, закалить растения, повысить устойчивость к заболеваниям и увеличить урожайность.

Семеноводческие предприятия сами обеззараживают посевной материал термическим способом, выдерживая его 2–3 часа при +60°С. Домашние семена следует замочить на 15 минут в 0,5% растворе марганцовки. Также для протравливания могут применяться:

«Алирин-Б»;

«Баксис»;

«Бактофит»;

«Псевдобактерин-2»;

«Планриз»;

«Фитоспорин-М».

Среди регуляторов роста, улучшающих прорастание и повышающих урожайность, можно порекомендовать:

«Амбиол»;

«Иммуноцитофит»;

«Эпин-экстра»;

«Проросток»;

«Циркон».

Использовать эти препараты нужно в соответствии с рекомендациями производителя.

Для старых семян со сроком хранения от 6 лет полезно барботирование - выдерживание в течение суток в воде с подключенным аквариумным компрессором, насыщающим воду кислородом.

Мокрые семена можно закалить в холодильнике при температурах от нуля до двух градусов. Длительность выдержки двое суток. Рассада получится более устойчивой к ночному похолоданию, обычно вызывающему стресс у тропических по своей сути растений.

Подготовленные к севу семена заливают водой. Те, что всплыли, выбраковываются. Остальные помещают во влажную среду до наклевывания. В качестве тары хорошо подойдут торфоперегнойные или пластиковые горшочки. Их заполняют легким питательным субстратом. Например подойдет такой состав: 4 части компоста, 3 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть песка. В каждый горшочек укладывают один или два семечка. Оптимальная температура в помещении +25°С. После появления всходов температура должна быть снижена, иначе ростки сильно вытянутся.

Два первых настоящих листочка указывают на необходимость проведения подкормки - на ведро воды разводят 10 г. селитры, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Перед посадкой сеянцы подкармливают второй раз: на 10 л. разводят 20 г. сульфата калия и 50 г суперфосфата.

В южных районах семена огурца можно высевать в открытый грунт. Почва при этом должна быть прогрета до +15°С. Выкапывают небольшие лунки, укладывают в них по четыре или пять семечек и на 2 см. присыпают землей. После всходов лишние растения срезают под корень, чтобы посадки не были загущены. Вырывать не стоит, чтобы не повредилась корневая система отобранных сеянцев.

Перед высадкой в грунт на постоянное место сеянцы рекомендуется закалить. С этой целью горшочки выносят на воздух в полутень. На ночь и при сильной жаре молодые растения заносят назад в помещение, чтобы уберечь от стресса. Хорошая рассада должна иметь высоту 25–30 см, короткие междоузлия, развитые корни и насыщенно-зеленые листья.

Секреты успеха

Лучшая температура для выращивания огурцов от +25°С до +30°С при относительной влажности в 70–80%. Особое внимание нужно уделять поливу. Молодые растения поливают умеренно, раз в неделю. Приблизительно выливают от трех до шести литров на каждый квадрат посадок. От начала цветения объемы воды увеличивают в два раза, а частоту полива - в три раза. При жаркой погоде огурцам требуется дождевание - утреннее или вечернее разбрызгивание сверху. Температура воды должна быть не ниже 25 градусов, чтобы растения не заболели.

За период с начала цветения и до конца сбора урожая огурцы нужно подкармливать до восьми раз (через каждые две недели).

В качестве удобрений прекрасно подойдет птичий помет в растворе 1 к 25 или коровяк 1 к 10. На каждый квадрат посадок выливают от четырех до шести литров разведенных органических удобрений. Используя минеральные удобрения, нужно растворять их в воде и наливать в междурядья. Таким образом чуткие корешки не пострадают от химического ожога.

Отличные результаты дает укрытие грядок с огурцами строительной сеткой. Она обеспечивает затенение на 30%, ограждает от ветра, града, нападения тли, сглаживает суточные изменения температур в открытом грунте.

Лучше выращивать на участке одновременно несколько сортов: салатные - для употребления в свежем виде, и рекомендуемые для консервирования. Вторые имеют более толстую кожицу, которая прекрасно сохраняется при термической обработке, в то время как тонкошкурые сорта становятся дряблыми и водянистыми.

К середине июля можно вырастить новую рассаду огурцов. К этому времени часть растений на грядках гибнет, и освободившиеся места можно заполнить новыми растениями. Имея запас, уже не нужно бороться за выживание больных или зараженных плетей, рискуя распространить эпидемию.

Возможные трудности

Огурцы требовательны к температурному режиму, поливу и питательности почвы. При подозрении на заболевания, порченые части растений нужно сразу же удалять.

Нарушение агротехники:

При температурах ниже +15°С рост растения практически прекращается.

Загущенные посадки или выращивание без шпалер значительно увеличивают риск грибных болезней.

Опадание завязи является следствием повреждения корней от переувлажнения, полива холодной водой или недостатка питательных веществ в почве.

Чтобы на плетях образовывались не только мужские цветки, но и женские, необходимо делать прищипывание. Хорошо сформированный куст даст гораздо лучший урожай.

Несоблюдение севооборота обедняет почву и накапливает болезнетворные организмы.

Огурцы нужно удобрять много раз. Одноразовое внесение подкормки увеличенной порцией может привести к повреждению корней и гибели растения, накоплению вредных соединений в плодах.

Сбор урожая необходимо делать своевременно. Как только растение ощутит возможность обзавестись семенами, образование новых завязей прекращается. Все соки идут на прокорм семенников.

При неблагоприятных условиях резко повышается вероятность распространения грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Огурцы повреждает:

Мучнистая и ложная мучнистая роса;

Белая, серая и корневая гнили;

Оливковая пятнистость и обыкновенная мозаика.

Пораженные листья и плети обрезают и сжигают. На время лечения принимают меры по уменьшению влажности грунта и воздуха. Хорошей профилактикой большинства болезней является обработка кустов золой.

На грядки с огурцами нападают:

Паутинные клещи;

Бахчевая тля;

Тепличная белокрылка;

Табачный трипс;

Огуречный комарик.

Спасти урожай поможет опрыскивание препаратами «Фитоверм», «Искра», «Карбофос», «Акарин» или «Вермитек».

Опираясь на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ. Однако и без кожуры, и маринованные , огурцы сохраняют некоторые полезные свойства. Правда, стоит учитывать, что в засоленном или маринованном виде в них резко подскакивает уровень натрия, что может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих почечной недостаточностью . Вместе с тем, уменьшается доля витаминов, снижается уровень содержания калия, магния, цинка и кальция. А слишком большое количество соли может приводить к разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме и нарушении работы ЖКТ.

Лечебные свойства

Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды . Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты , способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков .

Кроме того, огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. То есть огурец не должен использоваться в качестве самостоятельной еды, но он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению .

Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы . Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка , входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров .

Что касается витаминов, то огурцы могут похвастаться наличием в своём составе каротина, тиамина, рибофлавина, фолатов и т.д. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты , которая образуется в организме во время метаболизма, и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования.

Ещё одной полезной составляющей огурца считается фитостерол (фитостерин) – стероидный спирт, который не растворяется в воде. По сути, речь идёт о растительном двойнике холестерина. Его преимущество состоит в том, что он безопасен для человека и не провоцирует развитие атеросклероза . Попадая в организм, фитостерол ингибирует до 10% всасывания холестерина и вместо него проникает в кровь, не нанося никакого вреда организму.

Использование в медицине

В традиционной медицине огурец, несмотря на наличие полезных элементов и свойств, не используется и фармакопейным растением не считается. Тем не менее, зелёные плоды уже долгое время активно и успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Во-первых, самое простое народное применение огурца – наружное. При получении небольших ожогов , ссадин или ран рекомендуют приложить к повреждённому месту разрезанный огурец или смазать это место свежим огуречным соком. Это гарантирует мощный противомикробный эффект (даже в случае нагноения). Во-вторых, на основе огурца готовят различные отвары, настои, из них делают компрессы. Более того, в оборот идут не только сами плоды и сок, но также цветки, листья и плети растения (как правило, в высушенном виде).

Отвары и настои

Отвар из свежих огурцов может помочь избавиться от отёков , появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза . Для этого нужно мелко нарезать 100 г помытого огурца, залить его 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана такого отвара нужно пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней.

Напитки

Огуречный сок обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуют пить в чистом виде. Однако благодаря освежающему эффекту, который оказывает огурец, его часто добавляют в различные летние напитки. Например, коктейль из лайма и арбуза (200 г мякоти арбуза, 1/2 лайма, 1\2 огурца, пучок мяты и вода) или смузи из шпината и сельдерея (смолоть в блендере: 100 г шпината , 1 зелёное яблоко, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 1 кусочек имбиря , 2 ст.л. лимонного сока). Также пользуется популярностью огуречная вода (1 огурец, 1 пучок мяты, половина лимона, 1 л воды).

В косметологии

Огурец считается хорошим косметическим средством, которое оказывает освежающее и омолаживающее действие на кожу. Благодаря фитостеролу, происходит удержание влаги и имеется небольшой лифтинг-эффект. А щелочные соли обеспечивают питание кожи и оказывают отбеливающее действие, снимая зубной налёт.


Сейчас существует огромный выбор всевозможных масок, лосьонов, тоников, гелей на основе огурца, но летом приготовить косметическое средство можно и в домашних условиях.

Для того чтобы освежить кожу лица после переутомления, недосыпания или стресса необходимо взять 1 огурец и 1 куриный белок. Следует натереть огурец на мелкой тёрке и взять 2 ст.л. кашицы, соединив их со взбитым до пены яичным белком. Затем маску нанести на лицо на 15 минут и смыть водой. А для кожи вокруг глаз рекомендуется смешать 2 ст.л. тёртого огурца с измельчённой петрушкой .

Для достижения омолаживающего эффекта необходимо смешать 1 ст.л. тёртого огурца с 1 ч.л. белой глины. Увлажняющее действие дарит маска, приготовленная из 1 ст.л. тёртого огурца, 1 ч.л. измельчённой мяты и 1 ч.л. измельчённого базилика .

Одной из первых стран, где огурец окультурили и стали употреблять в пищу, был Китай. Существует легенда, согласно которой именно китайцы познакомили с этим овощем Турцию. Помимо прочих презентов, они послали турецкому Султану Магомеду II в подарок несколько экзотических плодов – огурцов. Султану диковинный овощ пришёлся по вкусу, и он призвал семерых лучших придворных стражников охранять его. Тем не менее, один огурец исчез, и при этом все стражники отрицали свою причастность к краже. Тогда разъярённый султан решил устроить своеобразный обыск, отдав приказ вспороть животы всем семерым.

Возможно, именно поэтому в турецком языке появилась поговорка «За огурцом с топором присматривать». Правда, сейчас такие слова обычно адресуют человеку, совершающему глупость. В английском и русском языках пословицы про огурцы имеют скорее положительное значение. Так, англичане говорят «as cool as a cucumber », что дословно переводится, как «спокоен, как огурец » и означает абсолютную невозмутимость. В России можно часто услышать выражение «быть как огурчик », что значит быть бодрым и хорошо выглядеть. А бразильцы и вовсе используют слово «chuchuzinho » (порт. чайот или мексиканский огурец) для ласкового обращения к любимым людям.

Кстати, о любви. В 2011 году в России был снят сериал под названием «Огуречная любовь», который повествует о жизни в маленькой деревушке Горелково, известной своими огуречными полями. Кроме того, ещё в 1985 году в Советском Союзе по сказке Галины Лебедевой был создан мультфильм «Огуречная лошадка». Сюжетообразующую роль зелёные хрустящие овощи играют и в поучительном рассказе «Огурцы» детского писателя-прозаика Николая Носова. Также обращались к теме огурцов писатели Владимир Клименко (рассказ «Бешеные огурцы») и Всеволод Иванов (рассказ «Нежинские огурцы»).


Не обошли своим вниманием этот зелёный овощ и великие живописцы. Знаменитыми стали натюрморты «Огурцы» Кондрата Максимова и Михаила Махалова (1), а также картина «Натюрморт с овощами» Ивана Хруцкого. Более того огурцы начали изображать на своих полотнах ещё художники Средневековья. Так, испанец Луис Менделес написал натюрморт «Огурцы, помидоры и посуда». А итальянец Джузеппе Арчимбольдо использовал огурец для изображения носа персонажа на картине «Лето» (2).

А Карло Кривелли отличился тем, что вписывал огурцы в христианские сюжеты своих картин. До сих пор учёные не сходятся во мнениях по поводу символики огурцов на серии полотен Кривелли «Мадонна с младенцем» (3) и «Благовещение». Поскольку на них огурец часто расположен рядом с яблоком, его иногда по аналогии интерпретируют, как символ искушения и первородного греха. Хотя некоторые исследователи полагают, что огурец, напротив, символизировал Воскресение и жизненную силу.

Видимо, в жизненную силу, которую дарит огурец, верят и современные жители острова Фиджи. Они не только поглощают огурцы, но и готовят их запасы на случай неурожая или природного катаклизма. Как правило, овощи обматывают банановыми листьями и закапывают в землю. Кроме того, размеры запасов огурцов могут помочь мужчине жениться, поскольку родители девушек обычно охотнее отдают замуж своих дочерей за «огуречных магнатов».

К слову, на Фиджи, а также в Азии, популярны не только огурцы в том виде, в каком мы привыкли их видеть, но и так называемые морские огурцы. На самом деле речь идёт о голотуриях – беспозвоночных животных типа иглокожих. Употребляемые в пищу виды обычно обобщённо называют «трепанги ». Эти восточные морепродукты считаются чрезвычайно полезными деликатесами, поэтому их часто отлавливают незаконно и продают на чёрном рынке . Там цена за 1 кг морских огурцов может доходить до 500$.

Свои рекорды, правда, вполне законно, бьют и наши традиционные зелёные овощи. В Великобритании двое пенсионеров независимо друг от друга вырастили на своих грядках плоды длиной 1,2 м . Однако самым длинным огурцом считается овощ, созревший в одной из теплиц Венгрии. Рекордные 1,83 м занесены в книгу рекордов Гиннеса.

В разных уголках мира люди увековечивали огурец, воздвигая ему памятники. Например, такой монумент есть в польском Познани. Также в украинском Нежине существует памятник неженскому огурцу, а в белорусском Шклове – бронзовый огурец «Наполеон». Почитают этот овощ в Австрии – в Зальцбурге существует целая инсталляция «Огурцы». С уважением относятся и в России, ведь помимо памятника, в подмосковных Луховицах есть целый музей, посвящённый огурцу.

А вот в Лондоне огурец почтили с размахом. Памятника здесь нет, зато в 2004 году появилось высотное здание 30 St Mary Axe (Сент-Мэри Экс 30), которое сами англичане из-за внешнего сходства и зеленоватой подсветки называют «The Gherkin» (англ. огурец). Интересно, что на самом деле на создание этого архитектурного проекта создателей вдохновила шишка.


Опасные свойства огурцов и противопоказания

Огурцы – диетический продукт, но даже они иногда могут нанести вред организму. Отказаться от их употребления рекомендуют в таких случаях:

  • обострение язвы желудка;
  • острые и хронические гастриты и энтероколиты;
  • острые и хронические нефриты и пиелонефрит, а также гепатит и холецистит (нужно избегать употребления солёных огурцов);
  • кормление младенца (может вызвать расстройство желудка и колики у малыша).

История

Огурец считается одним из древнейших представителей овощных культур, появившимся четыре тысячелетия назад. Хотя существуют смелые предположения о том, что огурцу уже более 6 тысяч лет. Нет однозначной информации и по поводу родины этого овоща, но, вероятнее всего, это были тропические и субтропические районы Древней Индии и Китая. Однозначно можно сказать, что изначально огурец произрастал в диком виде. Лишь во втором тысячелетии до н.э. древние индийцы его окультурили и постепенно ввели в свой рацион .

Благодаря увеличению объёмов выращивания и налаженным торговым связям, из Индии и Китая огурец отправился покорять мир. Именно так он попал в Египет, Древнюю Грецию, а много позже и в Римскую Империю. Есть основания полагать, что именно от греческого названия этого зелёного овоща «ἄγουρος» (восходит к «ἄωρος» – незрелый) и произошло слово «огурец». Кстати, английское название «cucumber» произошло от французского слова «concombre», которое, в свою очередь, было заимствовано из латинского языка («cucumis») .


О том, что в древние времена огурец был важной частью рациона людей, свидетельствуют его изображения на фресках в греческих и египетских храмах. Кроме того, полезные свойства этого хрустящего овоща были описаны Аристотелем и Гиппократом. В Древнем Риме огурцы употребляли в пищу как элитные сословия, так и низшие классы. А император Тиберий приказал подавать ему по одному огурцу каждый день в году. Тогда огурцы стали выращивать в ящиках на колёсах для того, чтобы можно было перемещать их вслед за солнечным светом. Считается, что в то же время появились первые рецепты засолки.

Из Римской Империи огурец распространился по всей территории Европы (во Франции – с IX в., в Англии – с XIV в.). В XV столетии, благодаря Колумбу, огурец достиг берегов Нового Света, где также очень быстро завоевал популярность среди местных жителей. Однако в начале XVII в. в Америке появилась информация о том, что употреблять в пищу сырые овощи и фрукты опасно для здоровья, поэтому огурец на какое-то время утратил свои позиции и получил издевательское прозвище «cowcumber» (англ. огурец для кормления коров). Лишь около сотни лет спустя зелёный овощ вернулся на столы американцев .

Доподлинно неизвестно, когда и как огурец попал на Русь. Существует теория, что к нам этот овощ приехал из Европы уже после крещения Руси. Хотя некоторые учёные полагают, что наши купцы покупали огурцы в Восточной Азии ещё в ІХ в. В любом случае, одно из первых письменных упоминаний об этом овоще датируется первой половиной ХVIІ в. (записки немецкого путешественника Эльшлегера). В это же время Петр I издал указ о выращивании этой культуры в царском саду. Именно тогда стали появляться первые теплицы.


Как выбрать

В летнее время года огурцы лучше покупать утром, пока они не успели утратить свою свежесть, лёжа на солнце. Если огурцы уже немного увяли, то можно их «оживить», оставив в прохладной воде на 2-3 часа. К слову, замачивание в холодной воде (около 30 минут) способствует выведению нитратов. Для пущего эффекта следует положить огурцы в прозрачную посуду и оставить в светлом месте (солнечные лучи способствуют ускорению выведения вредных веществ).

Покупаемые огурцы должны быть плотными, без видимых повреждений и жёлтых пятен. Покупая огурцы вне сезона, следует обращать внимание на неестественный блеск. Импортные овощи часто при транспортировке покрывают тонким слоем парафина для их лучшей сохранности. В этом случае перед употреблением овоща необходимо срезать кожуру. А если внутри и вовсе не окажется семян, то такой огурец лучше выбросить, из-за наличия в нем большого количества опасных веществ.

В целом, выбор огурцов зависит от вашей цели. Для салата можно использовать практически все огурцы, но наиболее подходящими считаются специально выведенные гладкие плоды с толстой шкуркой, длиной около 13 см. Они обладают насыщенным ароматом. Можно брать огурцы с белыми шипами.

Лучшие маринованные огурцы получаются из плодов 9-12 см в длину с тёмными шипами (они легко снимаются при мытье, что позволяет рассолу интенсивно пропитывать огурец). Для засолки рекомендуют брать огурцы размером до 9 см. (короткоплодые корнишоны) тёмно-зеленого цвета со светлыми кончиками или светлыми полосками на боку. Также подойдут плоды с тёмными шипами.

Как хранить

Что касается хранения свежих огурцов, то обычно они могут лежать в холодильнике около 3-5 дней. Важно обеспечить им поступление воздуха и не хранить их рядом со спелыми фруктами и овощами. Чтобы увеличить срок хранения до 10 дней, их кладут в целлофановый пакет, сверху накрывают мокрой марлей и отправляют в холодильник. Около двух недель в холодильнике могут храниться огурцы, завёрнутые в бумажные полотенца и уложенные в незакрытый пакет . Для того чтобы овощи оставались свежими в течение 3-4 недель, их опускают хвостиками в прохладную воду на 1-2 см. и ставят в холодильник. Воду в ёмкости необходимо менять каждые сутки.


Сорта

Несмотря на то, что для нормального созревания огурцам необходим набор определённых условий, благодаря усилиям селекционеров, сейчас они культивируются в разных климатических зонах и на разных по своему составу почвах. Главное – правильно подобрать сорт.

В зависимости от сроков созревания, огурцы делят на раннеспелые, созревающие до 45 дней (амур, артист, Гектор, Маша), среднеспелые, созревающие до 50 дней (конкурент, неженский, застольный, тёща), и позднеспелые, созревающие более 50 дней (феникс, водолей, Алиса). Также существует разделение сортов огурцов по предназначению: для употребления в свежем виде, для засолки или консервации и универсальные, подходящие для обеих целей.

Интересно, что у известного нам продолговатого зелёного овоща есть много экзотических родственников, которые считаются его разновидностями. Например, африканский огурец Кивано имеет жёлтую кожуру с шипами и сочную зелёную мякоть, немного напоминающую наш традиционный огурец. Яйцо дракона отличается гладкостью и светлым цветом оболочки, округлой формой и сладковатым вкусом. А огурцы сорта Красный хмонг при созревании становятся красными, а вкусом немного напоминают дыню.

Огурец под названием Гак или Весенний горький обладает оранжево-красной кожурой и мягкой красной мякотью. В нём содержится большое количество антиоксидантов, что делает его очень полезным, однако, он плохо переносит транспортировку, поэтому его можно найти лишь в местах выращивания . Существуют также декоративные дикие огурцы, которые в народе ещё называют ежовыми. Ними оплетают изгороди и заборы, а их плоды покрыты иголочками. Особенность этих огурцов состоит в том, что в момент созревания кожура на плоде максимально натягивается и лопается. При этом из двух небольших отверстий под давлением вылетают семечки и немного слизи.

Особенности выращивания

Огурец – это лианоподобное растение со стелющимся стеблем, который может достигать двух и более метров в длину. От главного стебля отходят боковые побеги и усики, с помощью которых растение может закрепляться на опорах, принимая вертикальное положение. Благодаря этому выращивать огурцы можно на шпалерах (обычно этот метод используют в теплицах и на балконах), хотя, если место на огороде/грядке позволяет, то стеблю дают стелиться по земле. Длина и степень ветвистости зависит от сорта .

Во время цветения на растении образовываются мужские (с тычинками) и женские (с пестиками) цветки жёлтого цвета. Женские цветки отличаются тем, что под ними есть завязь и они располагаются одиночно или по 2-3 штуки на боковых побегах, в то время как мужские цветки (пустоцветы) образуют соцветия из 5-7 штук преимущественно на основном стебле. Оплодотворение происходит в основном во время раскрытия цветков (1-2 дня). Пыльца переносится благодаря пчёлам и другим насекомым, которых привлекает яркий жёлтый цвет и наличие нектара.

В случае холодной погоды или в условиях тепличного выращивания процесс опыления усложняется – делается вручную, поэтому селекционеры стали выводить гибриды. Они получаются благодаря искусственному опылению цветков разных сортов. В своём названии гибрид обязательно имеет отличительный символ – F (filli – итал. дети) и цифру, которая обозначает номер поколения. Более того, в наше время появились огурцы вовсе не требующие опыления – партенокарпические, а также самоопыляемые – в их цветках есть одновременно и тычинка, и пестик .

Урожай огурцов обычно начинают собирать, когда плоды ещё биологически не созрели, поэтому их называют зеленцами. Дозреть и приобрести жёлто-коричневый оттенок дают только тем огурцам, из которых берут семенной материал для посадки или для селекции.

Посадка огурцов может осуществляться как рассадой, так и семенами. Обычно рассада обеспечивает более ранний урожай, но и требует большего внимания. После высадки на грядки молодые растения нужно укутывать в случае понижения температуры. В целом, огурец – теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков (на заметку тем, кто растит овощи дома на подоконниках). Сажать огурцы рекомендуется на расстоянии не менее 20 см друг от друга на глубину 2-2,5 см. во вторую или третью декаду мая (при температуре от 18 до 25 °С).

Среди главных огуречных вредителей выделяется паутинный клещик, который селится на нижней стороне листьев и питается их соком, что приводит к появлению белых точек на листьях, а затем, оплетённые паутиной, они засыхают. Также огурцы боятся бахчевой тли, которая живёт на всех частях растения и высасывает его соки. После этого листья начинают желтеть и отмирать. Опасен также и огуречный комарик, чья полупрозрачная личинка с чёрной головкой внедряется в стебель и корень ослабленного растения, после чего оно погибает.

Для борьбы с вредителями обычно используются химикаты. Однако для того чтобы предотвратить попадание вредоносных насекомых на растение, нужно делать регулярную прополку, удаляя сорняки.

Или огурец посевной (в народе просто огурец) - однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец семейства Тыквенные.

Огурец горячо любим в России, бытует даже заблуждение что это чисто русский овощ. Однако это не так. Огурец известен в культуре более 3 тысячелетий, это одна из самых древних овощных культур. Родина огурца обыкновенного - тропики и субтропики Индии, подножия Гималайских гор. Выращивали огурцы и в Древнем Египте и в Древней Греции. От греков об огурцах узнали римляне, которые стали считать огурец лакомством. Начиная с IХ века огурцы выращивают во Франции. А в Америку огурцы завезли испанские завоеватели. О том что огурцы кушали в Московском государстве стало известно из путевых записок посла С. Герберштейна, датированных 1528 годом.

В настоящее время огурцы культивируют повсеместно, выведено множество сортов. Овощ выращивают в открытом грунте и парниках.

Растение огурца обыкновенного имеет стелящийся шершавый стебель длиной до 2 метров, заканчивающийся усиками, которыми растение цепляется за опору. Листья огурца сердцевидные пятилопастные с ворсинками. Многосемянный сочный плод имеет пупырышки (некоторые сорта без пупырышек). Форма плода и его размер зависят от сорта. Предназначенные в пищу плоды - недозрелые 5-7-дневной завязи, зеленого цвета, хрустящие, с недоразвитыми семенами. По мере созревания плоды желтеют, их кожица становится грубой, мякоть невкусной, а семена жесткими.

Пищевая ценность огурца и применение вкулинарии

Химический состав огурца на 95-97% представлен водой. Огурец содержит очень мало калорий - всего 14 ккал. Пищевая ценность: 0,8 грамм белков, 0,1 грамм жиров и 2,5 грамма углеводов. Несмотря на то, что огурец такой «водянистый» овощ, в нем содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья: витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, Н, К, провитамин А; минералы - калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк, натрий, марганец, хлор, йод, селен. Пищевые волокна составляют 1% массы огурца. Горьковатый вкус некоторым плодам придает гликозид кукурбитацин. Именно большое количество этого вещества в плодах дикого огурца делает их непригодными в пищу.

Кулинарное применение обыкновенный огурец нашел в основном в свежем виде. Его используют в овощных салатах, салатах с мясом и курой, в закусках, в качестве гарнира к мясу (к рыбе - дурной тон), с бутербродами, в окрошке.

Огурцы можно подавать в горячем виде, как цуккини, или фаршированными.

Огурцы можно засаливать, консервировать. Без соленых огурцов трудно представить себе русский стол!

Лечебные свойства

Употребление свежих огурцов в пищу способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. Огурцы возбуждают аппетит; клетчатка, в них содержащаяся, регулирует работу кишечника. Кушайте огурцы для профилактики болезней сердца, сосудов, почек, печени, щитовидной железы. Для тех, кто следит за своим весом, напомним, что огурец содержит всего 14 ккал!

В народной медицине мякоть огурцов применяли как мочегонное, желчегонное и слабительное. Настой из ботвы принимали при кровотечениях.

Семена огурца выводят из организма лишний холестерин. Регулярное употребление в пищу огурцов и их сока помогает улучшить память и состояние кожи. Наружно огурец, маски и косметические средства из него изготовленные применяют при некоторых кожных заболеваниях, угрях, сыпи, для улучшения эластичности кожи. Огуречной настойкой хорошо протирать жирную кожу. Хорошо даже просто протирать кожу лица огурцом для придания ей свежести.

При употреблении огурцов надо учитывать, что они повышают кислотность желудочного сока, поэтому тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, огурцами увлекаться не следует. Также следует ограничить употребление огурцов тем, кто принимает мочегонные препараты.

Соленые и консервированные огурцы, в отличие от свежих, не обладают лечебными свойствами. Ими не следует увлекаться людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.



Занятно...

Иранцы подают огурцы вместе со сладостями, в их стране огурец считается фруктом.

Огурцы бывает вырастают очень-очень большими. Так в Венгрии вырастили огурец длиною 1 метр 83 см.